Как на Lamina cribrosa...
вахты стоять..."
(Г.Д. Зубарев. "Раскинулось море
широко...").
Конкурс в медицинское училище был семь с половиной человек на место. И вот сданы экзамены по русскому языку и математике. Несмотря на обнадёживающие результаты, Лиза с волнением и страхом ожидала итогов зачисления. Поступала она в это учебное заведение не столько по собственному желанию, сколько по сложившимся обстоятельствам. За свою небольшую пока жизнь она трижды смотрела в лицо смерти: первый раз - при появлении на свет; второй - в трёхмесячном возрасте, заболев пневмонией, когда ещё не было антибиотиков и невозможно было достать сульфаниламиды; третий – в восемь лет по ошибочно поставленному диагнозу от осложнённой и запущенной дифтерии. Врач, целый год лечившая её и спасшая ей жизнь, посоветовала родителям направить девочку на обучение медицине.
Наконец наступил решающий, судьбоносный день. Лиза подошла к списку зачисленных и зажмурила глаза, боясь не увидеть свою фамилию.Решившись, пробежала взглядом по списку и не поверила своим глазам! Ура! Приняли! Она запрыгала от счастья.
Приехала домой и обрадовала родителей. Посовещавшись, они решили. что надо заранее подыскать квартиру для Лизы. Срок обучения – четыре года. До областного центра – пятьдесят километров. Общежитие предоставляли только нуждающимся.
В администрации училища маме Лизы дали адрес старушки, которая регулярно сдавала жильё девочкам-студенткам .Так Лиза оказалась в одной комнате с четырьмя девочками, две из которых учились курсом выше, и с семидесятипятилетней хозяйкой - Анастасией Ильиничной - старой дамой дворянского происхождения. Комнатка была метров пятнадцать; по стенам стояли четыре кровати и стол посередине. Правда, при входе была ещё маленькая кухонька-чулан с печкой-столбиком. Вода – из колонки; холодный общий туалет То есть это был дом без удобств, к тому же на несколько хозяев. Хорошо было только то, что он находился в трёх минутах ходьбы от училища.
И вот начался учебный год. Пошла интенсивная нагрузка: почти каждый день по четыре пары. Занятия с восьми до четырёх. Кроме уроков - хор; посещение в обязательном порядке. Руководил хором местный композитор. Всем хуже горькой редьки надоела одна и та же песня. Пели про «стрелочника», который всю дорогу у всех виноват.
Вместе с Лизой учились в одной группе две девочки: Алла и Маша. Первый курс давался всем физически тяжело. Приходили после занятий, падали на кровати и спали часов до восьми -девяти вечера. Потом они, ошалевшие, полусонные, принимались за уроки. Помогал девиз, внушаемый преподавательницей химии Марией Ивановной Шабалиной – яркой, жгучей брюнеткой; строгой и властной. Она часто с пафосом произносила: «Девочки! Грызите гранит науки!» Выхода не было – приходилось «грызть».
Кроме общеобразовательных предметов, пошли и специальные: физиология, латинский язык, патология, анатомия. Физиологию преподавала сухо и казённо завуч; латынь – учёный старец - Николай Владимирович Орлов. получивший образование, наверное, ещё при царе - большой оригинал и знаток предмета; патологию - военный врач в чине подполковника со смешной фамилией - Шигимага.
Но предметом всеобщего восхищения у девчонок стал двадцативосьмилетний хирург - преподаватель анатомии. Высокий, стройный, элегантный, с густой волной русых волос , с правильными чертами мужественного лица, с выразительными серыми глазами, он появлялся в тёмно-сером костюме с иголочки как эталон мужской красоты и интеллигентности. Звали его Владимир Александрович. Уроки он проводил интересно и доходчиво. На доске рисовал, чертил и правой, и левой рукой, говоря, что хирург должен хорошо владеть обеими . Спрашивал требовательно. Латинские названия – в обязательном порядке. На его уроках царила тишина и атмосфера обожания. Занятие начиналось с опроса. Вся группа пребывала в лихорадке ожидания: одни торопились надышаться «перед смертью» и пробегали глазами параграф. Другие с замиранием сердца следили за ручкой преподавателя, пытаясь определить место её остановки в списке, гадая: «Пронесёт мимо или нет!?» Учебник по анатомии был почти с целый том энциклопедии. А там - столько всего! Но, как говорится по-латыни: «Dum spiro, spero» («Пока дышу, надеюсь»).
В один из злополучных дней дошли до черепно-мозговых нервов. «Анатомик», как за глаза называли преподавателя девчонки, провёл объяснение легко, свободно, интересно, сопровождая латынью. И в помощь даже прочитал стихотворение:
«Как на Lamina cribrosa
Поселился Crista galli.
Впереди Foramen caecum,
Сзади Os sphenoidale»*.
Задание на дом – выучить двенадцать пар черепно-мозговых нервов.
Лиза со страхом ждала, что по анатомии её спросят. А тема - тёмный лес!
Сплошная латынь! Где нервы начинаются, где проходят, где прикрепляются. Кровь из носа – надо запомнить! А тут ещё, как назло, хор с незабвенным «стрелочником», который у всех виноват. « Да виноват и у нас! Надоел до смерти!» -возмущались девчонки. И когда учить уроки? Одни только эти двенадцать пар черепных нервов чего стоят! Дай бог их все запомнить! К тому же надо поесть приготовить. А что можно сделать быстро на одной плитке? Пришли, похватали куски хлеба, «поудили» из банки консервы «Бобы в томате» и упали на кровати в расчёте на час-два. Сразу заснули мёртвым сном.
Пробуждение было тяжёлым. Часы показывали почти десять вечера. а уроков…Тут тебе и «туманные» тангенсы-котангенсы, и «пифагоровы штаны», и таблица Менделеева, и сигнальные системы, и круги кровообращения, и Chamomilla* c Radix Ipecacuanae*. Всё в куче.
А время не ждёт.
Алла с Машей к полуночи сделали уроки и в первом часу улеглись спать. По анатомии прочитали только один раз, положившись на «авось пронесёт». Им можно было не бояться: Владимир Александрович спрашивал обеих недавно. А Лиза провозилась с пресловутыми «тангенсами» (будь они неладны) и принялась за анатомию.
Анастасия Ильинична выключила свет в комнате и уселась на свою кровать, подложив под спину подушку и поставив ноги на скамеечку.
Ученица-полуночница перешла в прихожую-чулан, села на низенькую скамейку спиной к печке и открыла учебник анатомии на нужной странице.
Будучи ответственной девочкой, она не могла подготовиться кое-как.
Начала читать: «Черепные нервы (nervi craniales) составляют двенадцать пар: обонятельные (nn. olfactorii) – 1 пара, зрительный (n. opticus) -2 пара, глазодвигательный (oculomotorius) -3 пара…»
Читала --пересказывала. Почти час ушёл на запоминание названий.
Смертно хотелось спать. От печки шло расслабляющее тепло и волной заполняло весь организм. В голове плыл туман. Глаза слипались. Окружающее закрывалось, как занавес в театре.
Вдруг что-то грохнуло! Лиза очнулась! Лбом на полу! Анастасия Ильинична выглянула, не вставая; покачала головой. Это у неё означало осуждение, выражавшееся в высказывании: «Ах вы, носы суконные!» Когда она была довольна юными квартирантками, то говорила: «Ах вы, цветы лазоревые».
Лиза встряхнулась, снова уселась на скамеечку. «Симптом» серьёзный. Давно пора спать: уже половина второго. Но она не могла остановиться на полпути. Необходимо выучить функции черепных нервов; и она продолжила: «Черепные нервы различаются по функции…Одни из них (1,2,8 пары) – чувствительные, другие (6, 11 и 12 пары) – двигательные, а третьи (5, 7, 9 !0 пары) - смешанные». Дальше – подробные сведения по каждой паре.
Лиза продолжала зубрить, разбив материал на четыре части, по три пары нервов в каждой. Читала – пересказывала. Просматривала, что пропустила; запоминала. Дошла до блуждающего нерва (n. vagus, 10)…Мир сузился до амбразуры и померк… Затем внезапно раздался раскат грома! Молнии не было…Что это?
Неудачница проснулась-очнулась лбом на полу повторно. Выглянула хозяйка, покачала головой и погрозила пальцем. Было уже два часа ночи.
«Всё. Пора уже спать»,- решила Лиза. Пробежала глазами сведения о последних двух парах, закрыла «Анатомию», шёпотом пересказала «Как на Lamina cribrosa….» и отбыла в объятия Морфея.
Утром и в перемену всё повторила. К ответу у доски была готова.
Но её, к большой досаде, Владимир Александрович тогда не спросил.
Зато «Как на Lamina cribrosa…» она запомнила на всю жизнь и доказала себе справедливость пословицы, которую приводили ей родители: "Терпенье и труд - всё перетрут".
______________________________________________________
* «Как на решетчатой кости
Поселился петушиный гребень;
Впереди слепое отверстие -
Сзади клиновидная кость»
*Chamomilla – ромашка.
* Radix Ipecacuanae - рвотный корень.
Свидетельство о публикации №221032501509