Сказка пират

                Черные дыры образовались там, где Бог поделил на ноль…
                Стивен Райт.
Несмотря на то, что Цифроландия находилась в глубине старой шкатулки, каким-то чудом эта страна простиралась на огромные расстояния. Никто из путешественников еще не прошел ее всю, и карты ее были частичными и не полными, но точно было известно, что на юге эта загадочная земля омывалась теплым и ласковым лазурным Среднецифроландским морем.
На Побережье любая цифра могла приехать отдыхать и купаться, а главным Смотрителем Побережья цифры единогласно избрали
трансцендентное число Пи =3,1415926 - уж очень его шляпа и изгибы
мантии напоминали морскую волну. Смотритель в любую погоду несколько раз в день обходил Побережье, и для темного времени суток
всегда имел при себе пристегнутый к поясу фонарик.
В тот день у смотрителя гостила его трансцендентная племянница Константа е. Родные нежно звали ее Эйлечка, потому что официально она называется числом Эйлера. Все знают, чему она равна е=2,718281828459045!
Рядом с его уютным и приветливым домиком, в котором часто
гостили цифры, находился ;ирс, и у его края покачивались и ;ироги папуасов, и римский зерновоз с маленьким парусом артемоном на носу,
и лодья древних руссов, искусно выдолбленная из ствола одного дерева, потому и называемая «однодеревка», по-гречески «моноксилион». Было там и египетское торговое судно, якорем которому служил камень, обвязанный канатом, и финикийский торговый корабль, в носовой части которого красовалась большая амфора из обожженной глины для хранения питьевой воды, была и арабская галера времен
Салах ад-Дина, и греческая боевая бирема с тараном на носу и клюзом (отверстие в боку для якорного каната)- и много еще интересных и даже диковинных судов разных времен и народов, которые имели свои системы счисления. И на каждом из этих морских судов была своя команда из цифр его народа и времени, и они с удовольствием принимали на свои борта гостей, рассказывали захватывающие морские истории и угощали разными вкусностями своих народов – этобыл и Кофе, и Щербет, и Рахат Лукум, и Баклава (Пахлава), и греческий Портокало;та (апельсиновый ;рог), или Васило;та (;рог святого Василия), который греки обычно пекут на Новый год и внутрь его кладут монетку на счастье. Васило;та по новой традиции в Цифроландии на греческой биреме пекли каждый раз, когда принимали гостей, а не только на Новый год.
В тот день черную тучу принес южный ветер, и, предвидя приближающийся
шторм, все суда отошли от ;ирса в открытое море. А на берег огромные волны
вынесли плот, на котором лежал без сознания рослый моряк. Мощными руками
моряк обнимал старый окованный медью сундук, который был пристегнут цепью к его поясу. Видимо моряк очень дорожил своим сундуком. Смотритель-; бросился на помощь
потерпевшему кораблекрушение и попытался поднять моряка-великана.
- ;ить…;ить…,- в беспамятстве простонал тот.
Пи метнулся в свой дом за флягой. А когда он, полный решимости
оказать помощь незнакомцу, выбежал обратно, мощный удар кулака встретил доброго Смотрителя Побережья. Так добряк ; оказался в руках Математического бродяги-;ирата.
Очнулся смотритель у ног ;ирата уже связанный морским канатом.
- Ты покажешь мне дорогу в Цифроландию! – прогремел голос
морского бродяги, - и поможешь захватить Нолика!
- Никогда!!! - решительно сказал ;.
- А что ты скажешь на это!? – в огромных ручищах ;ирата оказалась испуганная и заплаканная Эйлечка с кляпом во рту, е –образные
слезы беззвучно катились с ее личика.
- Если ты не поможешь мне найти Нолика, то я навсегда запру
твою трансцендентную девчонку в своем сундуке вот этим ключом, - на поясе ;ирата действительно болтался старинной работы ключ с надписью LEONARDO.
-Может быть, это его имя?- промелькнуло в голове Смотрителя.
- Мой Сундук парализует волю на три дня, но после этого еще можно вернуться к жизни. Если за эти 3 дня Нолик окажется у меня в руках, то я выпущу ее живую и здоровую. Но если ты не поможешь мне, то на четвертый день она навсегда исчезнет в глубинах моего сундука и не сможет вернуться в твой мир никогда!!! Ее поглотит
Черная дыра, вход в которую тут открывается. Так что ты скажешьмне теперь?
- Я согласен, – сокрушенно, еле слышно выдохнул несчастный
Смотритель.
И темная пасть сундука поглотила Эйлечку.
- Время пошло! Вперед! – рявкнул ;ират и захромал со своим сундуком подмышкой,припадая на правую ногу и опираясь правой рукой на костыль..
Что ж, спешно были запряжены работяжки лошадки-проценты в повозку. Они любили свою работу и путешествия, поэтому весело помчали своих седоков, недоумевая – почему же так грустен их любимый Смотритель.
А на него и вправду было страшно смотреть – даже поля его залихватской шляпы теперь были беспомощно опущены вниз. Он чувствовал, что ничего хорошего этот ;ират не принесет Нолику, и понимал, что совершает страшное предательство по отношению к своему другу, но ничего не мог поделать – слезы малышки Эйлечки так и
стояли у него перед глазами. И предупредить Нолика он тоже никакне мог – ;ират восседал на повозке в обнимку со своим страшным сундуком и не спускал колющего взгляда со спины несчастного Пи.
Быстро они прибыли в Цифроландию – проценты знали свое дело, и ранним утром Смотритель притормозил у знакомого пузатенького балкончика Нолика. Пират со своим сундуком скрылся в домике и быстро вышел оттуда.
- Едем в этот лес! – скомандовал он, махнув рукой на ближайшую живописную сопку в зеленом уборе из берез и елочек. У подножья сопки была старая пещера, туда и притащил Пират в одной руке сундук, а в другой руке несчастного Смотрителя.
     А в это время Единичка уже собрала вкусные лесные ягоды и пришла угостить Нолика. Ее встретила тревожная тишина и открытая настежь дверь. Нолика нигде не было. Она даже заглянула в погреб,куда он когда-то прятался от Королевы Таблицы Умножения. Погреб был пуст, и напрасно Единичка звала своего друга – только ветер гулял по опустевшему домику. Она обежала всех жителей Цифроландии в надежде, что Нолик зашел с утра к кому-то на дружеский завтрак. Беспокойство охватило всю Цифроландию – никогда еще не было такого, чтобы кто-то без предупреждения покидал страну.
И жителям пришлось обратиться за помощью в Цифроландскую Службу Спасения, где кроме Начальника полиции, господина Интеграла; и офицера, господина Факториала!, теперь служила и наша старая знакомая Белая Овальная Стирательная Резинка Milana.
Конечно же, в объявленных поисковых работах приняли участие все жители Цифроландии. Было решено начать поиски с прочесывания ближайшего леса. Цифры старались держаться в пределах видимости друг друга и шли по лесу, постоянно призывая Нолика, но никто им не отзывался.
      В пещере же тем временем события стремительно развивались. Пират открыл своим ключом старый сундук и одним движением извлек оттуда Нолика, сразу же захлопнув крышку.
Бедный ; бросился к нему с объяснениями, умоляя простить свое предательство. Но Нолик, не дослушав его, решительно сказал, что Смотрителю не в чем извиняться - ни в коем случае нельзя было рисковать жизнью девочки. Эйлечка уже все рассказала ему сидя в сундуке.
- Что тебе нужно от меня?- обратился Нолик к ;ирату, - Откуда
ты меня знаешь, и зачем я тебе понадобился?
- О, кто же не знает легендарного Нолика- Zero?- ухмыльнулся
тот, - ведь так тебя называли европейцы, когда перековеркали твое
арабское имя Зефир (пустота)?
- Да, было дело,- сухо отвечал Нолик, - но причем здесь ты?
- Не кипятись, Пустышка! – загрохотал ;ират, - ты – это только часть моего гениального плана. Я силой и коварством захватил власть в нескольких малоизвестных тебе странах, превратил в рабов их жителей и мог бы жить себе припеваючи. Но мне хотелось большего.
Особенно, когда я прочел несколько книг в захваченной мною библиотеке. Там описывались все вы - и жители Цифроландии, и Страны
Больших Чисел, и ваше Побережье. И мне захотелось стать и вашим Властелином - ездить по дороге из золотых кирпичей, выходить в море на ваших диковинных судах, понимаешь?
- Понимаю, но ты и так можешь гостить у нас – мы всегда рады
путешественникам!
- Ты не понял!- оборвал Нолика ;ират, - мне этого мало – не будь я ;ират Леон-Удача!
« LEONARDO на ключе, и Леон-Удача,- подумал
Нолик, - интересно, что за этим стоит? Где-то я об этом
уже слышал… Только – где?...». Но времени на раздумья
не было.
- Я стану Властелином Вселенной, а начну с вашего королевства! – оборвал мысли Нолика ;ират,- а следом моей станет и Золотая дорога, я давно о ней мечтаю.
Толпы ваших жалких цифирок будут носить на руках меня по ней и прославлять!
- А с чего ты взял, что все вдруг кинутся исполнятьтвои бредовые желания, позволь спросить? Ну, при всем уважении, в твоем сундуке все не поместятся! А запугать придется всех!
- Сундук мне будет нужен только для тебя, Нолик,- был ответнегодяя,- жаль, что ты не понимаешь главного – если бы ты стал мне верно служить, то мы с тобой вместе натворили бы столько замечательных пакостей этим цифиркам! Только согласись мне служит!Будем вместе кататься по Золотой дороге на их сгорбленных спинах!
- Этого не будет никогда!- начал догадываться о планах разбойника Нолик, - и не рассчитывай!
- Глупый! Да при угрозе разделиться на тебя и в мучениях исчезнуть все они будут трепетать, а мы с тобой станем наслаждаться жизнью! Ты пойми, даже если ты не согласишься, то все равно будешь мне служить! Я парализую твою волю в этом сундуке, и полуживого сам тебя сделаю делителем этих богачей. И все будут в моих
руках!
- А ты не боишься, что я сам поделю тебя на себя, - в запальчивости крикнул Нолик, теряя самообладание.
- Нет! Ха-ха-ха! Не боюсь! Я ведь не цифра! Я математический ;ират, к счастью, и на меня не распространяются такие штучки! Так что? Принимаешь присягу мне, величайшему из ;иратов?
- Ну, я не могу так сразу… предложение твое так неожиданно…-задумчиво произнес Нолик, вызвав ужас у Смотрителя ;,- мне надовсе хорошенько обдумать… цифры же начнут презирать меня…
- О, этого ты можешь не бояться! При моей силе и твоих способностях они все прикусят языки и станут лебезить перед нами! Соглашайся, Нолик!
- Заманчиво-о-о…- протянул Нолик,- но дай мне все же время
подумать!
- Хорошо! – согласился Леон-Удача, - я дам тебе часок на размышление, но поскольку мы еще не скрепили наш договор кровью,как положено настоящим ;иратам, я могу дать тебе время на раздумье, но только в моем сундуке, а сам вздремну перед нашими великими делами. Уж, не обижайся, партнер, но я вас обоих посажу в сундук к девчонке. Когда ты согласишься, я тебя выпущу, а эта парочка трансцендентных ; и е пусть проваливают в черную дыру! Туда им и дорога, обойдемся без них!С этими словами он за шиворот, как котят, отправил в сундук задумчивого Нолика и полностью сраженного духом Смотрителя. Приземлившись на дно сундука, они бросились к лежащей у стены ослабевшей Эйлечке.
- Милая моя! Как ты??
- Не волнуйся за меня, дядюшка! Лучше расскажи, что произошло, пока я была здесь одна?!
Смотритель рассказал девочке о том, что случилось, и осекся на
словах, которыми ; рат предлагал стать Нолику предателем.
- Но… я не знаю, какое решение принял Господин Нолик, - опустил глаза Смотритель.
- Да, как же, дядюшка! Господин Нолик добр и порядочен! - с
жаром воскликнула девочка.
- Что вы скажете нам на это, Господин Нолик? – двое вопросительно смотрели на Нолика.
- Дорогие мои! У меня и в мыслях не было предавать своих друзей и служить этому мерзавцу- ;ирату! Я хотел лишь выиграть время,чтобы понять, как нам с ним справиться. Верьте мне!
Эйлечка, которую вновь оставили силы, со вздохом опустилась
на дно сундука, привалившись к стене.
- Ей плохо, - Смотритель включил свой фонарик, чтобы осмотреть несчастную.
И оба заботливо склонились над ней.
- Что же нам делать? – слабеющим голосом произнесла девочка.
- Надо подумать, - пленники опустились на пол по обе стороны
от Эйлечки, чтобы поддерживать и согревать ее.
Луч фонарика Смотрителя осветил старые стены сундука, скользнул по углам, увешанным паутиной и остановился на противоположной стене, где находился механизм замка.
- Смотрите, друзья мои! Вам не кажется, что под слоем паутины скрываются какие-то знаки? Посветите мне, Смотритель! Может быть, кто-то из прежних узников оставил нам послание? – Нолик принялся срывать паутину.
Каково же было их удивление, когда луч фонарика высветил у замочной скважины во-первых, табло с именами жителей Цифроландии от 0 до 9, и во-вторых, внизу ленту с последовательностью загадочных чисел – 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233,377, 610, …?
- Что ЭТО??? Это кодовый замок? – вырвался возглас у всех одновременно.
- О-о-о-чень интересно, - Смотритель с Эйлечкой мгновенно подошли к Нолику и рассматривали эту панораму вместе.
- Смотритель, не кажется ли вам эта последовательность цифр
знакомой?
- Так-та-а-а-к, эти цифры как то связаны между собой, - протянул в раздумьях тот.
- Посмотрите! Ведь каждое последующее число – это сумма двух предыдущих! 2 это 1+1, 3 это 2+1, 5 это 3+2! Это сохраняется и дальше. Что бы это могло значить? – звонко прозвучал голосок Эйлечки.
Усталость покинула всех троих, они живо принялись обсуждать эту математическую загадку, забыв совсем, что они остаются узниками тут, и продолжают пребывать в опасности.
- Конечно! Это бесспорно знаменитая последовательность Фибоначчи! – сделал вывод Пи.
- Но как последовательность Сына Благонамеренного, великогоЛеонардо Пизанского могла попасть в сундук ;ирата? – удивился Нолик.
- Здесь какая-то страшная тайна, - прошептала Эйлечка, - а какая цифра должна идти после последней? 377+610 будет 987. А что будет, если мы напишем это число вместо вопросительного знака?
- Отличная мысль, моя умница! – ; радостно поцеловал племянницу, - только как это сделать?
Подсказкой Нолику стали портреты граждан Цифроландии.
- Нам помогут как всегда наши друзья! - воскликнул он, рванувшись к табло, - портреты их находятся тут на кнопках. Если нажать на
нее, то, видимо, можно будет ввести код. Итак, вводим 987?
- Да! – хором воскликнули узники.
Нолик нажал комбинацию цифр 987, - и, чудо! – старые механизмы замка со скрипом тут же пришли в движение, и крышка сундука плавно открылась!
- Бежим! – Нолик подсадил девочку на плечи Смотрителя, и та выбралась из сундука, после чего и они сами мгновенно покинули свою тюрьму. На одном дыхании выпрыгивая из сундука, боковым зрением Нолик увидел, как в сундук спиной падает их тюремщик-;ират.
И тут мы должны вернуть свое повествование на несколько мгновений назад и рассказать, что происходило в этот момент за стенами сундука.
Наш спасательный отряд в составе Начальника, господина Интеграла; и офицера, господина Факториала!, а также Белой Овальной Стирательной Резинки Milana обнаружил пещеру и спящего у сундука ;ирата. Разбуженный Леон-Удача вскочил и, оценивая превосходящие силы отряда, стал отступать к своему сундуку.
- Сдавайся, негодяй! Ты окружен!– приказал господин Интеграл;
- Где наши друзья? – крикнула Milana,- говори, или я просто сотру тебя!
И она нависла над на отступающим к сундуку ;иратом.
В этот момент сработал старый механизм замка, открылась крышка. Одновременно, как в замедленном кино, происходили два действия – Эйлечка, Смотритель ; и Нолик выпрыгивали из сундука,а Леон-Удача в него падал спиной, при попытке опуститься на его крышку. От неожиданности у опрокинувшегося в сундук ;рата в полете ноги сами взмыли вверх, и левая нога сама прикоснулась к Стирательной Резинке, и тут же стерлась бесследно до колена. Со страшным криком уже одноногий Леон-Удача летел в пасть своего сундука.
А вот ключ с его пояса, видимо, не хотел лететь вместе с ним. Захлопывающаяся крышка сундука перебила веревку, на которой болтался
ключ, и он со звоном упал на камни пола пещеры.
- Правосудие свершилось само собой, – произнес торжественно господин Интеграл; - не даром говорит народная мудрость – не рой другому яму, сам в нее попадешь!
А все уже заполнившие пещеру жители Цифроландии бросились обнимать и целовать так счастливо спасенных пленников.
Когда чувства понемногу утихли, все вспомнили о ;ирате, и подумали, что надо его вызволить из заточения, а может быть, и оказать помощь. С помощью золотого именного ключа господин Интеграл ; открыл сундук, но тот оказался пуст, одноногий Леон исчез, вероятно, добровольно нырнув в черную дыру. Решено было доставить в
полицию таинственный сундук, а чтобы никто не мог из него самовольно выйти, на сундук надели железный пояс с навесным замком. Пленников поселили во дворец Королевы Таблицы Умножения, где им оказано было поистине королевское гостеприимство.
В тот вечер долго не утихали разговоры и в доме Нолика, где
опять собралась вся Цифроландия пить чай.
- Это очень запутанная и таинственная история, - подвел итоги рассуждений и воспоминаний Нолик, - мы очень многого не знаем, но мне кажется, что сундук все же связан с именем моего любимого математика Леонардо Пизанского. Но быть в сговоре со злодеем-;иратом Сын Благонамеренного (так звали друзья Леонардо), конечно же, не мог! А значит, этот Леон-Удача скорее всего похитил сундук у Великого ученого, да еще и прихватил часть его имени. Вы же видите, что Леон – это часть полного имени Леонардо, написанного, кстати, на золотом ключе. Все это я подметил еще в плену, но тогда не было времени на размышления. Зло всегда старается исказить и испортить все доброе и красивое… Куда исчез одноногий Леон, сможет ли он снова вернуться через сундук – это покажет время. Но что-то мне
подсказывает, что у этой истории еще будет продолжение…


Рецензии