Всем ботаникам посвящаю

Всем «ботаникам» посвящаю.
Кто любит арбуз, а кто свиной хрящик. Если можно в данном случае сравнить море с арбузом, а лес - со свиным хрящиком, то я до поросячьего визга люблю лес. Он меня лечит, возвращая в беззаботное детство, где мы с пятью младшими и пятью старшими двоюродными братьями и сёстрами проводили лето под открытым небом. Лесная полоса - это была наша первая энциклопедия, наш приключенческий роман, наш мудрый лекарь и наш самый изысканный ресторан.
Поэтому на вопрос, что посмотреть вокруг Женевского озера, среди замков, виноградников, рыбацких деревенек, пляжей, гор, казино, старинных спа и минеральных вод, я в первую очередь выбрала... Дендрарий!
Меня отговаривали: ну куда ты на пятом месяце беременности собралась! А я настояла на своём и не пожалела: через первые же сто метров дорогу мне перебежала семейка оленей. Стало интересно и в то же время страшновато: а вдруг дальше - волки?
Лесная тропа уводила вглубь моего детства. Все позабылось: трудности, неудачи, взрослые проблемы. На поляне меня ждал сюрприз: десятки хвойных пород из разных уголков планеты!
Около каждого растения- аккуратная табличка с названием.
Сколько оттенков зелёного вы знаете? Тут были, наверное, все и каждая новая «ёлка» восхищала, ласкала глаз и руку, поражала воображение!
Не заметила, как просидела в лесу, листая сказочную зелёную книгу, до самого вечера.
Уже заперли на замок ворота, над высоким забором раскололось красное яйцо заката. Хорошо, что на билетике кто-то карандашом написал номер мобильного телефона сторожа.
Видимо, я не одна такая, кто от шума городской суеты кутается в еловые шали.
На следующий день я, конечно, посмотрела шато де Рипай, оранжереи спа, а ещё через год - мы уже с коляской, вчетвером прочесали и виноградники, и все французское побережье Лемана.
Но эти достопримечательности не затмили того восторга, когда я снова, пусть всего на несколько часов, стала маленькой девочкой в темном изумрудном лесу.


Рецензии