Тело, Дух, Душа и Ум - Солнце, Луна, Сатурн и Уран

Архитектура Зодиака отражает глубокие метафизические связи между Знаками Зодиака.
Главными личностными индивидуальными показателями для каждого человека являются Светила, и «суточные показатели» оси Асцендент и Мс. Солнце и Луна символизируют перевоплощенную в тело духовную сущность у которой есть Дух и Душа. Солнце это Дух человека, то что воплощается в физическое тело из жизни  жизнь,  индивидуальное ядро личности, потенциал, жизненная энергия, тот светоносный стержень, тот якорь, та сердцевина, тот источник жизни на который нанизываются  все остальные психофизические совокупности.
Дух воплощается в физическое тело, наполняя человека духовной силой отделяющей себя от всего остального мира видя  в нем основу своего существования, видя его как собственное эго, называя его «Я» - ЯН.   И сила духа одного человека не сопоставима с силой духа другого человека. По силе духа не возможно судить глядя на  облик, рост, возраст или  физическую силу. Но эта сила чувствуется в действии, поступках, в том как человек справляется с жизненными трудностями, в том, что человек привносит в окружающий мир, на что он способен, сколько в нем потенциала для того, что бы изменить его. Но светоносный Дух  подобен слепцу  в этом материальном мире, обо  принадлежит миру иной природы. И  в материальной реальности он имеет поводыря Душу – различающую, воспринимающую, чувствующую.  Душе  возможно взаимодействовать с материальным потому, что ее природа инь, а материя это иньское, статичное состояние энергии.  Инь это замедление, слияние, сковывание, торможение. Инь это то, что остается в прошлом, это память. Инь это материя из которой состоит физическое тело и у тела  есть память. Тела умирают и порождаются подобно тому как сменяют друг друга день и ночь. Этот вечный процесс  для жизни естественен и происходит он по одному и тому же сценарию, проходит по одной и той же привычной колее, по  существующей программе, которая и есть память. Память физического тела. И память эта и родовая и наследственная,  и генная,  и память существования человеческих тел всех предков человека, и  память существования всех форм жизни.  Иньское начало проявляется в материи как физическая материя, относящейся к элементу Земля и  в двойственном элементе Вода, сочетающим в себе связь материального с духовным. На это нам намекают даже символы знака Зодиака, они все относятся к миру живых существ и два из них имеют двойственный облик, это две клешни символа знака Рак, и две рыбки символа знака Рыбы. И Луна, относящаяся к иньскому началу связана с элементом Вода. Она повелевает водами, и телом человека, которое из 75-80% состоит из воды. Она играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и в приспособительных реакциях. Скрытую иньскую природу ее не может постичь янский разум, ее не может контролировать Солнечная Воля, потому, что ее природа скрыта и нераспознаваема. Все отражается в ней как в зеркале даже Дух, по этому отличить Дух от Души очень сложно.
 Луна – «Солнечный поводырь» как заботливая мать порождает физическое тело, окутывая им солнечный потенциал. Она память, программа, она курирует невидимые процессы роста и развития тела от самого первого мгновения «вхождения во чрево», от момента соединения причин и условия зарождения новой жизни, от соединения с Духом материи и до самого последнего момента в который тело и дух расстанутся. Царствуя  в «всеобщем бессознательном»  только малую часть свою она проявляет нам как состояние гармонии или дисгармонии, зовет нас за Велением Души, влечет туда, где может разгуляться ее внутренний Солнечный ребенок. Она оберегает физический дом, заботясь о его здоровье, питании и безопасности, стремясь к душевному покою и равновесию.
Луна это мать, дом, род, родина, память всех существовавших ранее предков.
Лунный принцип распределяет силу Духа на строение тела. Подобно матери Луна следит за тем когда Дух «покушает» когда отдохнет. Подобно заботливой матери она неустанно занимается своим любимым дитем, неусыпно бережет его и лелеет. И на протяжении всей жизни она отправляет спать уставшего, напоминает о еде и отдыхе, зовет за мечтой. Болью и радостью пробуждает Дух человека к великим свершениям, к развитию, росту, реализации.

А что же дарят личности ее индивидуальные суточные показатели? Оси Асцендент и Мс? Они указывают на начало всех процессов, их развитие, угасание  и на их кульминацию. Это показатели судьбы человека, основатели ее ритмов, циклов и возможностей. Две главные Оси устанавливают положение человека в Мироздании, указывают на род человека, его родителей, что он сможет достигнуть опираясь на наследственность и на качества своего Духа. Оси указывают на то, кем будет окружен человек и каковым будет его жизненный путь. Они включают человека в расписание мира, отводят человеку определенные роли, приписывают внешние обстоятельства и события. Они привязывают человека к реальности, ориентируют его в ней подобно как любой физический объект имеет ориентацию по сторонам света. Это те ориентиры, благодаря которым человек может существовать в этом мире. Они позволяют совершать осознанное движение, выбирать направление, устанавливать цели и достигать их. Асцендент и Мс это оси. Ось Асцендента связана с Равноденствием, с началом, она отделяет скрытое от явного, индивидуальное от общего, Ось Асцендент-Десцендент дарит нам общность с другими людьми. Ось Мс/Ис связана с Зенитом и Надиром, она показывает как оттолкнувшись от Надира, от рода и семьи, от заботливого Лунного начала  человек взойдет к вершинам реализации своего Солнечного принципа, как приумножит и реализует свою врожденную Солнечную природу.

Метафизическая архитектура Знаков указывает нам на важные принципы архитектуры мироздания. И их важно исследовать, размышлять, медитировать над скрытыми связями. Они неоднозначны, но их можно попробовать описать следующим образом:
Ось Солнцестояний указывает на крайнее проявление Жара и Холода. Она отмечает самую большую  разницу между холодом и жаром.  Есть точка Надира, в которой природные силы связаны крайней степенью холода. А  есть противоположная ей точка Зенита, в которой природные силы встречаются с крайней степенью жара. Надир и Зенит противостоят друг другу. Это Ось.
Ось Равноденствий отмечает то время при котором жар и холод одинаковы в силе, они смешиваются и превращаются в «тепло», но Весеннее Равноденствие отмечает переход из холода в жар, а находящееся напротив него в колесе времени Осеннее Равноденствие отмечает переход из жара в холод. И подобно этим великим Осям у каждого Знака Зодиака есть противоположный Знак, который противоположен ему по природе. Каждым Знаком управляет Планета, проявляя в нем гармонично свою природу, но в противоположном Знаке все иначе, подобно тому, как в Летнем Солнцестоянии проявлен только Жар, а в Зимнем может проявиться только Холод. В противоположном знаке пребывает противоположное качество, качество Планеты изгнано из знака, оно там не может проявиться даже в слабом виде, его там просто нет. Но именно качества противоположного знака выделяют, оттеняют и позволяют оценить значимость качеств Планеты.
На метафизическом уровне противоположности могут быть исследованы глубже и мы увидим как много смыслов пребывает в простых с виду вещах, если размышлять над ними.

Представим себе Луну, хозяйку дома, который представляет из себя физическое тело человека, но не  является телом, а только существует в нем, подобно тому как вода существует в сосуде. Для нее не существует времени, она вечна, она  и память мира и предвидение  будущего. Она способна расшириться до бесконечного мира и чувствовать каждое его изменение, так как она принадлежит соединяющему и эмпатичному элементу Вода.  Душа чувствует мир, сливается в единое целое с миром и самым лучшим счастьем для Души есть растворение в чувстве единения, любви, творческого взаимодействия, в забытьи, в собственном растворении. И стремясь к желаемому она пренепременно сделала бы это, не существуй в этом мире противоположный принцип Сатурна, управителя противоположного Знака Козерог, представляющего границу материальных форм, ограничение, долг и время. Луна (Душа) не может покинуть свой дом физическое тело, нежная и чувствительная она испытывает боль от соприкосновение с границами формы, которые не может преодолеть и вынуждена возвращаться обратно к себе, пытаться познать себя саму. Духу же (Солнцу) постигать себя не нужно, его задача «сиять и никаких гвоздей, вот принцип мой», Солнце обладает потенциалом, и если для Луны важным является растворение и слияние, то для Солнца Огненного Ян важным является совершение действия, процесс, в котором реализуется его сила. Солнце получает радость, вдохновляется, удовлетворяется в том, что может реализовать, вложить в этот мир, как часть себя или своей врожденной силы. Оно центр Вселенной и все зависит от него, от качества Духа, от его силы, от его звучания. Но есть всего один Знак Зодиака, находящийся прямо напротив Солнца, который не признает его избранности. Это равностный Водолей. Этим Знаком по очереди правят Сатурн и Уран.  Сатурн и Уран так же близки в своих принципах как Солнце и Луна.  Сатурн Владыка Времени и Уран Владыка Мгновения. Они так же противоположны по своей природе и оба владеют Временем. Сатурн вечно стар, а Уран вечно молод. Время и есть процесс существования мира.
Если Дух и Душа вечны, то их погружение в материальный мир всегда будет ограничен временем равно как и формой. Но не смотря на сходство между Сатурном и Ураном есть сильнейшее внутреннее противоречие, равно как и между Солнцем и Луной. И в этом противоречии находится общее для Луны и Урана, Солнца и Сатурна. Знак Рака управляемый Луной и знак Водолея управляемый Ураном во многом очень похожи. Эти знаки имеют свои границы. И Луна и Уран дистанционны с тем, что им не важно. Они любят путешествовать в мечтах, а на деле заядлые домоседы, каждый выход которых во внешний мир весьма бурн и полон впечатлений. Солнце же и Сатурн сосредоточены на себе и на реализации своего потенциала. Им важно управлять и царить, достигать и реализовывать.
Но в чем же состоят отличия между Сатурном и Ураном?
Если Сатурн это бренный мир, то Уран это Царствие Божие. Уран породил Сатурна, а Сатурн отнял у отца власть над миром. Уран – Владыка Мгновения породил мир, а Сатурн правит этом миром.  И правит материальным миром Время подчиняясь воле Сатурна. Но Уран волею своею  открывает момент для перехода из жизни в смерть и обратно из смерти в жизнь. Сатурн же верно ведет к смерти, путь его длиною в жизнь, а начало пути есть рождение. И если принцип Сатурна ограничен материальным миром, то Уран затрагивает и материальный и духовный миры. Уран не ограничен ничем, он олицетворяет перемены, Божественный принцип изменчивости, а значит существования, так как то, что не меняется - мертво. Уран разрушает материальное в том случае, если его ограничения не позволяют меняться тому, что обладает высшей, божественной природой.
Сатурн Иньское статичное начало, а Уран Янская  двойственная, переменчивая и непредсказуемая. Символ Знака Водолей управляемого Ураном это две волны Воды. И в символизме знака, смущающего ум непосвященного в астрологию человека есть указание на общность Воды и Воздуха, двух подвижных элементов, один из которых связан с Душой, а другой с Умом. Разум человека так же сложен и изменчив как и душа. Он так же проявляет себя на разных уровнях. Мы знаем его как обычный ум, звучащий в нашем уме словами, но есть и иной Ум. Это Высший Разум, Высшее осознающее начало являющееся тем, что в монотеистичных религиях называют Богом, то, что является Абсолютным, устанавливающим связь между всеми проявлениями мира. Царствием небесным – Ураном.
В мире материальных форм присутствуют и Дух и Душа и Разум. Но высшая форма Ума открывается нам только в моменты Прозрения.  В какой то Момент,  в который открывается человеку то, что всегда есть в этом мире, но обычным умом было непостижимо. Высшим умом управляет Уран.
И если Солнце и Луна чередуются Знаками каждый день, то Сатурн и Уран не меняют своего управления  в зависимости от времени. Они меняют его только в отдельный Момент времени.
Уран – Царствие Божие, знак равностный, для него каждая личность и индивидуальность равна. Из ценностей Царства Божьего изгнаны любые эгоцентрические личностные проявления.
Планета Уран буквально лежит на боку, осью своих изменчивых полюсов направленный на Солнце. Уран, Царствие Небесное это то, что породило когда то этот самый Солнечный принцип равно как и весь материальный мир.
Для Солнца же противоположный знак так же является болезненной границей могущества, границей над которой Солнце не властно. Оно может свернуть горы, оно может гореть и никаких гвоздей, но наступит момент и всей своей силой Солнечный принцип не удержится в привычном доме физического тела и устремится дальше. В новое путешествие. Момент перемены всегда наступает мгновенно. Он приходит тогда, когда созревают причины и условия.


Рецензии