О зубрах, ирбисах и погоде!

Друзья!

Совсем недавно в Сети мне встретилась такая вот публикация:

"Недалеко от Москвы располагается уникальный заповедник «Калужские Засеки». «Калужские засеки» - это места, воспетые И.С. Тургеневым в знаменитых «Записках охотника». В заповеднике обитает множество животных, но визитной карточкой является зубр. Зубр – последний представитель диких быков в Европе. К сожалению, зубры почти полностью были истреблены, но благодаря своевременному вмешательству человека удалось восстановить популяцию. В заповеднике зубров можно наблюдать в естественной среде обитания, они достаточно близко подпускают к себе людей в зимнее время года, этим мы и будем пользоваться. В «Калужских засеках» организованны подкормочные площадки, на которые выходят животные. Несмотря на лояльность зубров к человеку, не стоит пренебрегать терпением животного. Помните, зубр весит под 800 кг, способен бегать на расстояния 100-200 метров со скоростью 50-60 км/ч и прыгать в высоту до 2 метров.
Вашему вниманию будет предложена художественная съёмка уникального животного в различных световых условиях, разных локациях и биотопах: в лесу, на открытом ландшафте, водопое. Мы постараемся организовать для Вас возможность получения уникальных снимков, которые будут радовать не только Вас и Ваших близких. Снимки участников наших туров неоднократно оказывались в финале и занимали призовые места в престижных фотоконкурсах и фестивалях".WILDLIFE RIDE © 2021
Конечно, все это не за бесплатно!
Но экологический и фотографический туризм набирает силу в России. Любители природы, животных и птиц щедро раскошеливаются, чтобы увидеть Красоту заповедной природы, запечатлеть ее! И такое увлечение, считаю, неизмеримо гуманнее и благороднее, чем охотничьи кровавые оргии!

Вл.Назаров

**********
1.Вильфанд заявил, что через 50 лет погода станет максимально предсказуемой

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Представлять прогноз погоды сразу на две недели вперед станет возможно примерно через 50 лет. Однако это максимальный срок прогнозирования, никакие новые знания и суперкомпьютеры не позволят сделать погоду предсказуемой до конца, рассказал ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Думаю, что лет через 50 прогнозы на две недели станут реальностью. Но совершенствование этих прогнозов будет идти тысячелетиями. Это удивительно, но детально прогнозировать априори можно только на две недели», — сообщил он, отметив, что в настоящее время максимальный срок детального и качественного прогнозирования составляет пять-шесть суток.
По словам Вильфанда, предсказывать детально погоду более, чем на две недели вперед, невозможно из-за хаотичности процессов в атмосфере — данные для расчетов актуальны только в течение 14 дней.
«Казалось бы, как же так? Будут же новые наблюдательные инструменты, новые знания о физических законах атмосферы в масштабах от 1 мм до 1 тыс. км, будут суперкомпьютеры, которые будут невероятно мощнее нынешних, но атмосфера настолько хаотичная субстанция, где через две недели хоас превалирует, и становится невозможным решать задачи по тем начальным данным. Они уже не будут актуальными», — пояснил метролог.
Одной из основных задач для ученых в настоящее время является изучение связи между атмосферой и океаном. Это позволит повысить качество среднесрочных прогнозов.
Динамику погоды на следующие месяцы с предельной точностью также невозможно предсказать, сообщил Вильфанд.

«Например, сейчас конец марта, а что будет в мае? Даже через 1 тыс. лет или через 10 тыс. лет никто и никогда не сможет описать прогностическую динамику погоды в течение мая. Это принципиально невозможно», — отметил он.
Однако появляется все больше новых видов прогнозов, которые, например, дают возможность понять, будет ли температура в течение месяца однородной или нет.
По мнению Вильфанда, невозможность прогнозировать погоду на длительные сроки — это не повод для грусти. «Жить нужно с интересом. Неужели приятно, когда все известно и расписано? Тоска зеленая. Жить надо с интригой, потому очень хорошо, что погода не полностью предсказуема. Как и сама жизнь, впрочем», — отметил Вильфанд.
**************
2.Мониторинг численности зимующих птиц
в Ленинградской области зимой 2020-2021 гг.

У нашей команды участников программ зимних учётов «Parus» сложилось уже что-то вроде традиции – наступает март, и мы отправляемся исследовать распространение черноголовой гаички. Обычно лесных воробьиных птиц понятно где искать – есть подходящие местообитания в пределах ареала, значит, и вид там найдётся. С гаичкой этот номер удаётся далёко не везде.
Прошлой весной мы ездили по Калужской области и обнаружили, что граница её обычного распространения проходит между Медынью и Малоярославцем. Под Медынью в приручьевых ольшаниках и смешанных лесах она обнаруживается сразу; под Малоярославцем – нет, только единичные встречи не каждый год. Хотя вроде бы ландшафты одинаковые. Похожая картина наблюдается и в Тверской области.
В этом году вышел Атлас гнездящихся птиц Европейской России с картами распространения птиц по квадратам. И стало хорошо видно, что ареал гаички в Европейской России состоит из двух частей – западной и восточной (не считая кавказской, которая будет третьей, но тут всё понятно). Западная часть заканчивается на западной границе Подмосковья и в середине Тульской области. Восточная начинается с лесного массива по реке Цне – западные границы Мордовии, Тамбовская область, и тянется до Башкирии. А в середине «дырка» – Московская, Рязанская, Липецкая, запад Тамбовской области. Здесь гаички нет или единичные встречи. Можно было бы сказать, что на юге это «дыры» и лесов-то нет. Но в Пензенской области, где лесистость тоже невысокая, гаичка везде обнаружена.
В общем, мы решили съездить посмотреть, действительно ли гаички в «дыре» нет. И отправились в южную часть Рязанской области, в окрестности города Кораблино. На космическом снимке в этом месте видно довольно обширный лесной массив, выдающийся клином в безлесные пространства вдоль рек Ранова и Проня. Он находится как раз в середине «дыры» в ареале гаички. Этот массив мы обследовали в течение трёх дней – с 6 по 8 марта. Всего с маршрутными учётами прошли около 40 км по лесам, зарастающим лугам с перелесками вдоль рек и деревням. И убедились – гаички здесь действительно нет, или она очень редка. Во всяком случае, достоверно обнаружить нам её не удалось. Лишь один раз в ответ на проигрывание песни услышали нечто похожее, но нет уверенности, что это была именно гаичка, а не имитация её большой синицей. Увидеть же птицу не получилось.
Почему же отсутствует гаичка на этой территории? Ответа мы не знаем. По крайней мере, подходящие местообитания для неё вроде бы есть. Местность очень похожа, например, на ландшафты национального парка «Смольный» в Мордовии, где гаичка входит в число обычных видов. Большую часть территории занимают леса из берёзы с осиной; есть участки широколиственного леса из дуба, липы, клёна; есть сосняки. Довольно много приручьевых лесов и лугов с перелесками из чёрной ольхи, древесных ив с обильными кустарниками и высокотравьем. Возможно, присутствие-отсутствие гаички связано не только с биотопами, но и с какими-то другими причинами.
Все остальные, кому положено и кого можно ожидать встретить здесь – на месте. Ниже таблица – в ней число встреченных птиц и плотность населения. Порадовало разнообразие дятлов – встретили всех, кроме зелёного. Довольно необычно для такой территории и лесов было слышать клестов-еловиков. В деревнях можно отметить низкую – по сравнению расположенными севернее местами – численность сорок.
«Вне учёта», в городе Кораблино, встречалось много грачей, сизых голубей и галок. В обширных полях по дороге на обратном пути, с машины, встретили две стайки серых куропаток – всего 15 голов, кормившихся на обочине. А по дороге туда, ночью, видели охотившуюся над заболоченной травяной низиной сову. Очень похожа была на болотную, но как следует разглядеть не удалось.

Е.С. Преображенская,
координатор программ зимних учётов «Parus» и «Евроазиатский Рождественский учёт»
http://www.rbcu.ru/

***************
3.Ирбис приходит ночью:
как красноярскому фотографу-анималисту удалось снять снежного барса

Красноярский фотограф-анималист Михаил Вершинин сумел поймать в объектив снежного барса. Произошло это на днях на территории Государственного природного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский".
Снежный барс, или ирбис, — очень редкое и красивое животное. Из-за труднодоступности мест обитания и скрытного образа жизни увидеть его, а там более сфотографировать — большая удача. Михаил Вершинин провёл 35 дней в Саяно-Шушенском заповеднике, сидя в засаде в ожидании возможности снять ирбиса в светлое время суток. Но ирбис приходит ночью — это время его охоты.
По 12 часов в день фотограф ждал снежного барса в засидке при температуре воздуха минус 30 градусов. До сего момента Михаилу Вершинину удавалось видеть лишь следы ирбиса. Однажды зверь прошёл всего в 200 метрах от засады, обогнув её сзади.
И вот спустя больше месяца ожиданий фотографу улыбнулась удача. Эта была самая сложная съёмка в жизни, признаётся Михаил. Он поднимался в пять часов утра и шёл к своей засидке.
"В крепкие морозы при ветре идти было невыносимо: закрыв рукавицей лицо, глотаю колючий воздух, а по щекам сбегают слёзы, из носу течёт, руки немеют, шапка, ресницы и брови покрываются инеем. Даже с подогревом одежды из автономного источника питания иногда было так холодно, что спирало дыхание, а ноги промерзали до костей. Под конец я привык к неудаче и без волнения шёл к засидке, уверенный, что все усилия пройдут даром. Но какое-то упрямство всё ещё подталкивало меня, где-то в глубине души таилась слабая надежда".

И однажды упорство фотографа было вознаграждено. Михаилу Вершинину удалось снять ирбиса ночью. На публикуемой фотографии поза животного очень хорошо подчёркивает его характер.
Михаил Вершинин уже фотографировал снежного барса, но то было на территории Монголии. Теперь в его коллекции есть "земляк" из Красноярского края.

В 2016–2017 годах в Саяно-Шушенском заповеднике регистрировался только один снежный барс — самец по кличке Ихтиандр. С 2018 года стартовала федеральная программа по восстановлению численности снежного барса в северной части его ареала в России. В 2019 году мероприятия проводились благодаря грантовой поддержке РГО.
В 2018–2019 годах в рамках программы на территорию Саяно-Шушенского заповедника были выпущены две особи снежного барса, привезённые из Таджикистана. Самца выпустили в конце декабря 2018 года, а самку — в марте 2019 года.
В октябре 2020 года появилась информация о том, что самка принесла потомство. Во время проведения плановой научно-исследовательской экспедиции сотрудники заповедника получили уникальные кадры с фотоловушек, на которых запечатлены уже подросшие котята.

С сайта Facebook.com
 **********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
25 марта 2021 года.


Рецензии