Весна рядом

      Снег ухнул и осел. Там, где ещё пару дней назад была крепкая корка из наста, уже рыхлый, словно, вспененный снег. Серые точки, маленькие кусочки коры, щепки , еловая и сосновая хвоя теперь уже чётко видны в весеннем, снежном покрове.
       Я иду с собаками по бывшей узкоколейке, тропа, натоптанная за зиму, сегодня начала проваливаться. Шаг в лево и вот уже мой сапог полон рыхлого и мокрого снега. Рика чует чей - то свежий след. Натягивает поводок, и вот я уже обеими ногами слетела с тропы и провалилась по колено в снег. Я сажусь на тропу, цепляю Рику к Рексу, надеясь на него, как на старшего и сознательного и снимаю сапоги. Собаки вертятся рядом. И вот уже я снова иду по тропе, держа Рику за поводок. И тут прямо перед нами на тропу садится большой чёрный грач. Рика издаёт скулящий звук и мчит вперёд. Я за ней. Грач взлетает. Рика лает в небо. Рекс смотрит на неё неодобрительно и, наверняка, думает о том, что эта мелкая ещё такая глупая и шабутная. А я вспоминаю, как он сам четыре года назад не мог спокойно пройти мимо стаи прилетевших в марте грачей. И гнал их и лаял до хрипоты, и вертел своей большой рыжей головой...
       Дальше идём без приключений, поднимаясь на Гарели вверх по тропе. Солнце сегодня такое, что птичий гомон в лесу стоит невообразимый. Сколько шишек под нашими ногами. След белки на снегу. Рика чует его. Тычется носом в снег, жадно захватывает воздух ноздрями и... Срываясь бежит по следу в сугроб, устремляясь к деревьям, проваливается по пояс... Я смеюсь. Прям хохочу на весь лес. Она отдуваясь и пыхтя, разворачивается и вылезает назад на тропу. Через несколько шагов история повторяется. Свежий след, рывок, провал в снег и обиженая морда, снова возвращается на крепкую тропу. Рекс семенит рядом, временами бегает между деревьев. Его лапы крепче и выше, сугробы он преодолевает легче, а Рика, шагает за мной по тропе и больше не пытается залезть в сугробы.
      Деревья, звенят, прогретые сегодняшним солнцем. Птицы поют, крошечный паучок на тонкой весенней паутине уже ждёт появления первой проснувшейся мушки. А мы идём по весеннему лесу, по самой - самой узкой тропе. И сердце радуется и уже не где - то в глубине души, а здесь, наяву, прямо сейчас, отчётливо понятно, она точно пришла... Идёт по соседней тропе и улыбается... Весна рядом...


Рецензии