Дни недели быстро пролетели

Неделя длится семь дней, и это не новость. У многих народов, никак не связанных между собой, именно столько дней содержит неделя.

Учёные нашли этому объяснение: причиной этому служит Луна, видимая со всех точек Земли. Лунный месяц длится 28 дней, от новолуния до полнолуния, и наоборот,  проходит по 14 дней, а четверть месяца – 7 дней. Они и составляют удобную единицу для подсчёта времени, которую мы называем неделей.

Русские названия дней недели можно не приводить, как известные всем. На сегодняшний день первые пять дней – рабочие, а два последних – выходные. Наши остроумцы определили назначение каждого из дней недели:

Понедельник – отдых после выходных.
Вторник – подготовка к работе.
Среда – работа.
Четверг – отдых от работы.
Пятница – подготовка к выходным.
Суббота и Воскресенье – выходные.

Таким образом, рабочих дней не так и много.

А теперь обратим внимание на названия дней недели. Начнём с того, что славяне называли последний день недели – неделей, то есть такой, когда отдыхают и ничего не делают. С приходом христианства в честь воскресения Христа неделю переименовали в ВОСКРЕСЕНЬЕ. (На украинском языке оно – недiля). Поэтому первый день недели сохранил название ПОНЕДЕЛЬНИК, то есть следующий после недели, ставшей воскресеньем.

ВТОРНИК, ЧЕТВЕРГ и ПЯТНИЦА соответственно – второй , четвёртый и пятый дни недели.

СРЕДА занимает место между вторником и четвергом, хотя при таком раскладе серединой недели должен быть четверг.

СУББОТА. Её название произошло от слова на иврите – Шабат. Так, согласно Библии, называли седьмой день, когда Бог отдыхал после создания Вселенной и всего живого на ней. По этой причине евреи отмечают шабат, как последний день недели. Католики и протестанты таким же считают субботу, а началом недели – воскресенье, в отличие от православных, считающих первым днём понедельник.

У меня, да и многих других людей, возникает ощущение, что с возрастом убыстряется время. Вроде недавно была пятница, открываешь спросонок глаза, глядь – опять пятница. Вроде ещё вчера за окном открывался заснеженный зимний пейзаж, а там уже зацвели деревья. Если дело пойдёт так и дальше, то вместо ещё неубранной новогодней ёлки увидишь другую, на которую опять надо вешать игрушки. Непонятно, то ли Земля увеличивает скорость вращения, то ли в голове какой-то непорядок.
А объясняется такому довольно простое - со старением активность клеток головного мозга замедляется, что ощущается как ускорение времени.

Every week’s day
Is a little Holyday.

Каждый день недели – маленький праздник. Это точно, хотя не очевидно.

Желаем вам радости и улыбок в каждый день недели!


Рецензии
Олег! Ну какой же маленький? Каждыйдень для нас -это БОЛЬШОЙ Праздник.
С теплом
Твой
В.

Вахтанг Рошаль   18.04.2021 10:28     Заявить о нарушении
Маленький только по сравнению с самыми БОЛЬШИМИ!!!:)))
Для тебя разрешаю заменить little на great.
С улыбкой,

Олег Маляренко   18.04.2021 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.