Кхааа-кхааа-...
Вот и у меня - потайной островок на болоте. На нем березовая рощица, окруженная густым осинником. Осенью он особенно красив: между багрянцем полыхающих осин светятся солнечные березки. Старые обомшелые пни-ветераны щедро присыпаны золотыми медальками-листьями. Петляющая между ними тропинка влажно пружинит под ногой.
Далековато, конечно: пара километров по старой дороге, заросшей местами шиповником, потом по хлюпающей болотной жижей коровьей тропинке, протоптанной между кочками, дальше по сырому темному осиннику. И вот она - заветная березовая рощица с маленькой полянкой. Здесь, удобно устроившись на стволе поваленного дерева, можно и грибы перебрать, и перекусить немудреным припасом перед обратной дорогой. Радует меня этот лесок ядреными красноголовиками да груздями.
Утренний туман в тот день был особенным, "грибным"
- Пора! - решила я. Сапоги - на ноги, верную штормовку - на плечи, складной нож в нагрудный кармашек, корзину - на локоть, пакет в карман. В другой- горсть галет и спички. По лесной дороге - до приметной берёзы с раздвоенной макушкой. Здесь начинается тропка через болото. Она вывела меня к первым осинкам, минут пять ходу еще.
Иду, мыслями в облаках витаю: скоро Первое сентября, выпускной класс, а я понятия не имею: куда после школы?
Поглядываю по сторонам мимоходом. Вот муравьи возле разворошенного муравейника суетятся. Труженики! Где не может один справиться - вдвоем, втроем упираются-волокут. Чуть дальше под свежевывороченной колодой букашки суетятся, места укромные ищут. Мелькает среди ветвей рыжим сполохом белка. Жизнь в лесу кипит!
Впереди резко вскрикнула кедровка, ей откликнулась- застрекотала сорока.
Стоп! Это же... сигнал тревоги!
Куда меня несёт?
Как куда? - Тропинка огибает пару тонконогих осинок, и вот она - полянка приметная, за ней березняк, в котором меня заждались груздочки!
Но сердце тревожно сжимается, а память услужливо прокручивает перед глазами картинки:
- муравейник раскопанный, снующие муравьи, белые вкрапления яичек в их разрушенном жилище.
- вывороченная колода и разбегающиеся букашки...
Ох! О чем думала моя голова!
Я замираю, отчаянно обшаривая глазами лес. И вижу в кружевной тени берез - медведя!
Он увлеченно раззоряет очередной муравейник.
Затаив дыхание, осторожно делаю шажок назад. Потом другой... Так и крадусь по тропинке - с оглядкой, высматривая, куда поставить ногу, чтобы не выдать себя хрустом сухой ветки... Зверь меня вроде бы не заметил: ветерок в мою сторону тянул. Выбралась на дорогу.
Тут нервы сдали, я кааак рванула изо всех сил - дай бог ноги! Хорошо, что корзинка пустая. Выставила ее перед собой, чтоб не исцарапаться о ветки шиповника. На одном дыхании промчалась через его заросли...
И вдруг понимаю, что медведь меня догоняет: слышу за спиной его дыхание!
Мчу во весь опор, а он хакает-выдыхает всё громче, всё ближе! У меня волосы - дыбом! Задыхаюсь от быстрого бега, хватаю ртом воздух..
А зверь нагоняет! Жуткий страх сковывает мысли, в голове - леденящая пустота. Странно, что я всё еще бегу, не упала, хотя ног под собой не чую...
Уже ощущаю косолапого кожей: справа шею и затылок обдает влажным-горячим "кхаа - кхаа..."
От ужаса сводит не только шею, плечи, но и кожу на голове стягивает.
Понимаю: "Это конец!"
Но наши мысли - странное явление. Сквозь полуобморочную жуть вдруг пробивается одна:
"Говорят, что люди от страха в таких ситуациях "в штаны кладут" .
На долю секунды меня чуть не одолевает истеричный смех: Да когда тут "обделываться"? - бежать надо!
Эта неуместная мысль привела меня в чувство.
Нахлынуло яркое - злое :
- Да пропади оно всё пропадом!
По загривку лапой зацепит - сознание потеряю ли? - будет терзать заживо! Уж лучше - пусть разом меня кончит!
Слышала, что в глаза медведю смотреть нельзя - это вызов - разъярится. И пусть! зато сразу, и насмерть!
Перехваченное ужасом горло еле пропускает воздух, из него с трудом вырывается хриплое сипение.
Я решилась, вот он - момент! Зверюга совсем рядом! Дыхание медведя обжигает, болезненно касается кожи, сердце из груди рвётся - ребра гнёт...
Сейчас... на последнем остатке сил остановлюсь, и развернусь ему навстречу!
Еще миг, и гляну в налитые кровью глаза медведя, увижу его зловонную пасть с желтыми клыками и капающей слюной...
Хоть бы умереть от страха, прежде чем они начнут рвать меня!
Задыхаюсь от бега и ужаса, в глазах мутнеет. Пора!
Резко поворачиваюсь, еле удержавшись на ногах..
Аааааааа!...
Аааа... ах?...
Сзади - никого!.. Нет медведя!
На ближней ветке качается потревоженный мной паучок...
Под утренним солнцем в паутине блестят капельки росы...
Далеко позади еле слышен стрекот сороки...
И синее-синее небо с корабликами белоснежных облаков над тайгой.
Батя всегда говорил:
- Не убегай от зверя: у страха глаза велики. Встречай опасность лицом, не паникуй, включай голову - выход всегда есть!
Убедилась в этом на личном опыте. Меня гнал не медведь, а страх.
Собственное дыхание отдавалось во мне так, как будто зверь сзади дышит. Чем отчаяннее бежала, тем сильнее распалялись чувства и воображение, нарастала паника, громче слышалось ужасное "медвежье дыхание".
Этак запросто можно умереть от страха!
Больше при встречах с хозяином тайги я не убегала. Миром расходиться удавалось.
Полученный урок пригодился и в жизни, с тех пор держусь правила: опасности надо смотреть в глаза.
И бороться!
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №221032501831
Валерий Выборжанин 15.12.2022 20:52 Заявить о нарушении
А встреча с лосем и его гаремом из трех лосих тоже была, но это другая история. Эх, надо рассказать-написать)
Добра Вам и Удачи!
С теплом
Людмила Половодова 27.12.2022 23:20 Заявить о нарушении