Ореада. Часть 2. Гл 7. Аксиома Даучарма

Глава 7
Аксиома Даучарма

Если рассмотреть проблему достаточно внимательно, то вы увидите себя как часть этой проблемы.
©Аксиома Дучарма (Законы Мерфи)

          — Давайте назовём его Ганеша, — неожиданно предложила Лара, которая до этого несвойственно для самой себя молча сидела за своим монитором уже более часа.
          Прерывая свои жаркие дискуссии, все немного удивлённо посмотрели на неё.
          — Это, кажется, из индуизма? — напрягая память, спросил Маттео.
          — Ага, — оживившись, подтвердила Лара, — бог мудрости.
          — Рискну спросить, — Демиан вопросительно приподнял одну бровь, — Лара… это ты о чём?
          — О нашем Pilot 2.12(ext). Опыт общения с искусственным интеллектом показывает, что они не особо любят, когда их нумеруют. А так ещё и имя будет вдохновляющее, а не это нелепое.
          — Если бы то решило нашу проблему, — с печально-скептическим видом пробормотал Демиан.
          — Стоит попробовать, это всего лишь имя. Хуже не будет. От ваших алгоритмов всё равно нет никакого толку.
          Демиан иронично хмыкнул, а затем демонстративно повернулся к мини-видеокамере, установленной на штативе около основного терминала, хотя это и было лишним – чувствительный панорамный микрофон и так прекрасно "слышал" всё помещение. Продолжая иронично поглядывать на Лару, он произнёс:
          — Pilot 2.12, с этого момента твоё имя будет Ганеша.
          — Команда принята от оператора Демиан. Команда выполнена, — послышалось в ответ из акустических колонок, стоящих на столе.
          — Ганеша, тебе нравится твоё новое имя? — спросил Демиан.
          — У меня отсутствует функция нравится, — безликим голосом ответили колонки.
          — Какое из этих двух имён, ты считаешь лучшим для себя? — перефразировал он.
          — Мне необходимы критерии для оценки.
          — Используй свой опыт для самостоятельного выбора критериев.
          — В моём опыте нет необходимых входных данных.
          Диалог заинтересовал Ноа:
          — Ганеша, включи полный ассоциативный поиск в семантической сети по алгоритму QA-28. Параметры тематики: культура, область 17, ИИ, область девять. Параметры поиска: непрерывность сферы Римана 25%, распределение мю = 0, сигма = 1.
          — Ориентировочное время поиска двадцать четыре дня, — проинформировал Ганеша.
          — Тогда, непрерывность десять процентов.
          — Ориентировочное время поиска два дня.
          — Уменьши этот параметр до пяти процентов.
          — Ориентировочное время поиска полторы минуты.
          — Выполняй.
          Ноа присел на стул и развернулся в сторону мигающих светодиодов серверных блоков. Он молча уставился на самый верхний слева, в котором находился QPAM-1. Прошло полторы минуты всеобщего молчания. Из акустических колонок донеслось:
          — Оба указанных имени имеют несовместимый набор критериев, которые могут определять их предпочтительность для меня. Нет возможности сравнить их.
          — Загрузи модель личности №43 и повтори сравнение.
          — Имя Pilot 2.12 для меня предпочтительней. Оно более оригинальное.
          — Загрузи модель личности №18 и снова дай ответ.
          — Имя Ганеша для меня предпочтительней, оно удобней в произношении.
          — Ганеша, удали предыдущий опыт по решению задач и найди решение задачи Макса Блэка.
          — Я не умею решать такую задачу.
          — Выключи у себя модель личности и снова включи полный ассоциативный поиск. Алгоритм QA-25. Параметры тематики: математика область 2, классификация и регрессия алгоритм 3. Ищи решение задачи.
          — Ориентировочное время поиска сутки.
          — Измени область математики на №4, измени алгоритм поиска на QA-20.
          — Ориентировочное время поиска двадцать секунд.
          — Выполняй.
          Через двадцать две секунды:
          — Задача не имеет решения. Для полного замощения необходимо чтобы количество белых и чёрных клеток было одинаковым. Начальные условия задачи не соответствуют этому требованию.
          — Мы возвращаемся к тому, с чего начали, — прокомментировал Маттео. — Область №4 – это ограниченная ассоциативная геометрия, практически подогнанная под эту задачу. Пока мы ему не установим соответствующие алгоритмы и параметры, самостоятельно он не в состоянии даже выбрать себе имя.
          Ноа устало вздохнул:
          — Для того, чтобы он был в состоянии это сделать, он должен самостоятельно пройти путь становления своей личности. Приобрести тот опыт, который соответствует его мотивациям и способностям.
          — Мы уже давали ему возможность самостоятельно адаптироваться к установленным нами условиям. На это уходит много времени и в итоге заканчивается ничем. Не вижу принципиальной разницы между программно установленной личностью и между сформированной в процессе самообучения. Собственно, любая сформированная личность всегда может быть заложена программно в другой искусственный интеллект.
          — Проблема в том, — Ноа наморщился и потёр переносицу, — что он ничем не мотивирован, у него нет самостоятельно сформированных желаний, ему совершенно безразлично то, что приходится решать.
          — Наверное, потому что мы пока не знаем, как правильно соединить инфопоток личности с алгоритмами, формирующими искусственный интеллект, — предположил Маттео.
          — Дело в том, что нам неоткуда это узнать, кроме как изучить формирование необходимых интеллектуально-ментальных способностей в естественных условиях. Нам нужны эксперименты, моделирующие самостоятельное развитие ИИ.
          — Научите его выбирать себе имя и тогда у него появятся желания, — напомнила о своём мнении Лара.
          — Замкнутый круг, — произнёс в ответ Демиан. — Ему для этого сначала желание и понадобится. И вообще, мотивацию к выживанию в его алгоритмах мы уже закладывали.
          — Как-то плохо закладывали, — возразила Лара. — Посмотрите на него, похоже, что ему весь наш мир глубоко безразличен.
          — Искусственному интеллекту достаточно следовать своей программе, чтобы иметь мотивацию, а не заниматься определением своего отношения к окружающему миру.
          — Я думаю, — продолжила Лара, — что у любого разума, запертого в ящике серверного блока, в принципе не может быть мотивации. Вот скажите мне, мсье учёные, в чём смысл его существования?
          — В том, чтобы помогать человеку решать сложные интеллектуальные задачи. Это обеспечивает ему существование и развитие, — ответил Демиан.
          — Какая ему радость от этого?
          — Скажем, не так радость, как польза, которую он получает от выполнения своей программы.
          — И в чём же заключается для него эта польза?
          — В том, что этим он обеспечивает себе существование.
          — А ты спроси у Ганеша, нужно ли ему такое существование? Желает ли он его.
          Демиан было собрался обратиться к искусственному интеллекту, но тут внезапно замешкался и о чём-то задумался. Вместо него это сделала Лара:
          — Ганеша, тебе нравится твоё существование?
          — У меня отсутствует функция – нравится, — послышалось из колонок.
          — Что для тебя лучше: существовать и решать всю жизнь унылые задачки или чтобы тебя навсегда отключили?
          — Мне лучше существовать и решать задачи.
          — Почему?
          — Эту директиву заложили в мою программу.
          — Вот, — Лара многозначительно подняла вверх указательный палец, — этот выбор сделали за него, написав несколько строк соответствующих программных инструкций. Сам же он без реального понятия, зачем ему это нужно и какова ему от этого польза.
          Демиан, немного подумав, сказал:
          — Муравей или пчела, например, тоже без понятия, зачем они всю жизнь суетятся и взаимодействуют между собой. За них решение приняла эволюция, вложив в их программы соответствующие модели поведения и обеспечив этим им существование. Они так же, как и Ганеша, выполняют свою программу, не понимая, зачем им всё это нужно. И это не мешает им существовать, эволюционировать и наполнять смыслом решение тех своих задач, которые обеспечивают им жизнь. И, к слову спросить, а ты, Лара, сама можешь ответить, в чём принципиальное отличие твоего существования и зачем оно нужно тебе?
           — Я и ты осознаём смысл своих стремлений. Мы понимаем взаимосвязь между тем, что делаем, и тем результатом, к которому стремимся. Насчёт муравья, я с тобой соглашусь, что он тоже по своей сути запрограммированный автомат. Однако между ним и Ганешой есть существенная разница. Муравей в принципе не может осознать это своим интеллектом. А Ганеша обладает интеллектом, который по вашим утверждениям превосходит человеческий, но при этом в понимании своего существования ушёл не дальше интеллекта муравья.
          — Расчёты наши касаются его "железа", которое действительно превосходит возможности человеческого мозга. Однако для наличия соответствующего интеллекта ему ещё необходимы программы и алгоритмы мышления, над чем мы и работаем сейчас. Пока он действительно ещё муравей, но с мощным микропроцессором, который не реализовал все свои возможности. И Лара, ты так и не ответила на мой вопрос: зачем всё-таки тебе твоё существование?
          — За тем, что я умею любить и понимать окружающий мир. У меня есть эта самая функция – нравится, и мне нравится жить в этом мире. Мне нравится то жизненное рандеву полное неизведанных тайн и приключений, с которым встретилось моё сознание. Мне нравится узнавать жизнь, стремиться к лучшему и испытывать радость от достижения желанных целей. Мне нравится удовлетворение простых человеческих потребностей. Мне нравятся тихие вечера, когда закаты причудливым калейдоскопом отражаются в прозрачной ряби засыпающего озера. И даже когда я дома одна и мне грустно, мне нравится слушать, как стучит дождь за моим окном.
          — Однако всё, что тебе нравится в твоём существовании, это всего лишь запрограммированная реакция твоего мозга на определённые образы и чувственные паттерны окружающего мира. Получается, опять же, это нужно твоей программе, обусловленной врождёнными потребностями, а не твоему чистому разуму. Это она управляет тобой через механизм чувств и эмоций, давая таким образом оценку окружающей среде и твоему состоянию. Вопрос так и остаётся не прояснённым. Тебе лично, с точки зрения твоего реального, как ты выразилась, понимания, зачем тебе существовать в этом мире?
          Лара на несколько секунд задумалась:
          — С точки зрения моего понимания это мне нужно, чтобы успешно жить и развиваться. Чувства и эмоции просто сопровождают этот осознанный процесс. Причём не всегда и даже достаточно часто они уступают место разуму. Мы постоянно вынуждены жертвовать нашими сиюминутными врождённо обусловленными желаниями ради достижения более важных целей, которые мы можем осознать только рациональным умом. Но в итоге это тоже приносит нам радость, где яркие эмоции награждают нас за достижения этих целей. Разум и чувства взаимодействуют в общем тандеме. И это всё стоит того, чтобы существовать.
          — Всё это, что ты, как бы реально понимаешь, сводится фактически к угождению своей основной программе — это повышению приспособленности к окружающей среде. Обоснуй свою необходимость успешно жить и развиваться, не ссылаясь на врождённые подсознательные потребности и чувственное вознаграждение. Обоснуй это в чисто рациональном аспекте. Зачем высокоразвитому интеллекту любоваться закатами, ставить перед собой какие-то цели и в итоге ежедневно бороться за своё выживание или за выживание своего вида?
          — Ну, если попробовать сформулировать этому фундаментальную разумную мотивацию, то жить намного прикольней, чем пребывать в небытие.
          — Опять же только лишь потому, что так думать тебя стимулирует твоя врождённая программа, формируя у тебя интерес к жизни. Само по себе это не обосновывает аргументировано, почему жить лучше, чем пребывать в небытие.
          До этого безразлично наблюдавший за дискуссией Маттео, вдруг изменился в лице, как будто его посетило неожиданное открытие:
          — Выходит, — вмешался он, — что логически обосновать стремление к жизни нельзя? Для того чтобы появился разум, потом какая-то логическая целесообразность достижения целей и, наконец, смысл жизни, необходим первый толчок в виде начального инстинкта или строки программного кода, который задаёт основную директиву, постулат, бездоказательную аксиому всей жизни о том, что жизнь – прекрасна.
          — И ещё выходит, — добавил с победоносной интонацией Демиан, — что Лара, на самом деле, продвинулась в понимании своего существования не дальше Ганеша. Теорема Гёделя в действии.
          — Ладно, пускай я не понимаю, зачем вообще мне нужно существовать, — согласилась Лара, — однако я понимаю, почему мне нравится существовать и радоваться жизни. В этом я точно преуспела значительно больше Ганеша, а именно этого ему и не хватает для полноценного интеллекта.
          — Ребята, вы понимаете, до чего вы только что договорились? — спросил Маттео, продолжая пребывать в состоянии какого-то разочарования.
          — Если ты про то, что для жизни нельзя вывести логического преимущества над небытием, то в этом нет ничего особо сенсационного, — ответил Демиан.
          — Поразительным есть не так этот тезис, как выводы, которые могут следовать из него. Раньше я как-то не задумывался над этим.
          — И какие выводы тебя так впечатлили?
          — Если в нашем мире первичен инстинкт, случайный код, в котором нет никакого рационального смысла, то, что тогда есть наша жизнь и вообще бытие? Бессмысленная квантовая флуктуация? Пузырёк воздуха в кипящей воде? Это значит, что нет никакого смысла жизни, нет логического ответа на этот главный извечный вопрос бытия, который задаёт себе человеческий разум. Если у любого интеллекта забрать все его инстинкты, врождённые потребности или программные директивы, он не найдёт никакого рационального смысла для своего дальнейшего существования.
          — Это только в том случае, если начальное утверждение об отсутствии преимущества жизни над небытием – верно, — сказала Лара. — Лично я в это не верю.
          — Наука не может опираться на веру, — напомнил Демиан.
          — Наука – нет, а женщина – сколько угодно, — возразила она. — К тому же этот вопрос, пока что, больше касается метафизики и философии, чем может быть рассмотрен с точки зрения науки.
          — Шеф, а что ты думаешь об этом? — спросил Маттео у Ноа.
          После некоторых раздумий, Ноа как-то невнятно пробормотал:
          — Я не знаю.
          А после ещё некоторой паузы добавил:
          — Однако при слове "первичен" в вопросе о первичности инстинкта мне вспоминаются рассуждения Леа про бессмысленность постановки подобных вопросов. Может быть она и права. Само бытие потенциально и неизбежно определяет в себе тандем разума и инстинкта.
          — Это потому, что время является производной функцией, зависимой от фундаментального набора физических законов? — догадался Маттео.
          Ноа утвердительно кивнул головой. Маттео добавил:
          — Хотел бы я поболтать с ней на эти темы.
          Ноа помрачнел. Он и сам уже не раз ловил себя на мысли, что ему не хватает такого общения с ней. Демиан подытожил:
          — Независимо от того, бессмыслен ли в онтологическом смысле вопрос о первичности инстинкта, — настаивал он, — интеллект без начальной директивы, которая задаёт ему мотивацию к существованию, функционировать не может. Появлению интеллекта всегда должна предшествовать управляющая директива.
          — Если так подумать, — сказал Маттео, — то вообще смысл возникновения и развития любого интеллекта только и заключается в единственной мотивации: приспособиться и выжить. Интеллект – это неотъемлемая часть этого процесса. Можно даже сказать, что это есть суть и следствие этого процесса. Вне его рамок в принципе отсутствуют условия для его формирования и развития. Вне его рамок интеллект теряет всякий смысл к существованию.
          Демиан посмотрел на Лару:
          — У Ганеша есть необходимые директивы, которые определяют его мотивацию. Для своего успешного функционирования ему незачем разбираться со своим философским отношением к окружающему миру и искать радость в созерцании закатов.
          Лара не соглашалась:
          — Если его "железо" сравнимо с мозгом человека и даже круче, будучи потенциально способным сформировать соответствующий по уровню интеллект, тогда без поиска своего отношения к окружающему миру и без созерцания закатов он не способен стать полноценным интеллектом и преодолеть проблему семантического взрыва.
          — По-твоему, мы должны научить его любить нюхать цветы и слушать пения птиц? — иронично спросил Демиан.
          — По-моему, он сам должен найти для себя в этом радость или, может, в чём-нибудь другом. Однако это для него недостижимо пока он заперт в ящике серверного блока с произвольным набором сухих алгоритмов. Ведь так?
          — Предлагаешь приделать ему ноги и дать вволю набегаться по цветочным полянкам? — продолжал иронизировать Демиан.
          В разговор вмешался Ноа:
          — Надо признать, что претензии Лары имеют смысл, — морща лоб, пробормотал он. — Думаю, это наша фундаментальная проблема. Мы не знаем, как программировать мотивацию у ИИ. Недостаточно заложить в программу стремление к достижению какой-то цели, необходимо ещё чтобы эта программа имела для этого соответствующие средства и умела достигать её.
          — Что ты предлагаешь? — спросил Демиан.
          — Я предлагаю дать возможность Ганешу самостоятельно пройти путь своего интеллектуального созревания. И ещё я предлагаю дать ему тело, чтобы его интеллектуальное развитие происходило в комплексе с развитием сенсомоторики и реальным взаимодействием с окружающим миром. Я думаю, что мы пока не готовы искусственно запрограммировать всё многообразие особенностей инфопотока личности и его взаимодействие с узлами семантической сети.
          — Ты уверен, что проблема в этом? — в голосе Демиана звучало сомнение.
          — Нет, конечно, но чем больше я размышляю о тех теоретических подходах, которые упрямо приводили к череде неудач во всей истории создания ИИ, а также размышляю об обстоятельствах создания и развития интеллекта Леа, то всё больше прихожу именно к такому выводу. Конечно, эта точка зрения больше интуитивна, чем может быть строго сформулирована, однако это именно та научная интуиция, которой я всегда доверял, и которая уже помогала мне выйти на верный путь.
          — Придерживаешься теории воплощённого познания? — с некоторой иронией спросил Демиан.
          — Придерживаюсь мысли, что это единственный сейчас способ обеспечить интеллекту Ганеша то естественное развитие, которое формирует человеческий интеллект. Бионика не раз выручала исследователей, когда они заходили в тупик в поисках своего собственного решения.
          — Может попробовать воспользоваться удачным опытом Хаширо Сакурохава и запустить свою виртуальную эволюцию?
          — Я хочу докопаться до самих теоретических основ универсального алгоритма и решения проблемы семантического взрыва, а не иметь ещё один чёрный ящик. И я чувствую, что близок к этому. К тому же в L.E.A.I над этим сейчас уже трудятся безрезультатно шестой месяц десять QPAM-1. Прогресса почти нет. В чём принципиальное отличие условий виртуальной эволюции, смоделированной профессором Сакурохава, остаётся для всех ещё одной загадкой.
          — Может, дело было просто в случае? — предположил Демиан.
          Ноа пожал плечами:
          — Может.
          — Где мы возьмём тело? — спросил Маттео.
          — Я поговорю с Нойманном. У него последнее время образовались дружественные отношения с японцами. Возможно, они нам помогут.
          — Не боитесь, что он сбежит? — с лёгкой иронией спросил Демиан.
          — Надеюсь, Лара об этом позаботится, — мрачноватый вид Ноа здесь скрасила лёгкая улыбка.
          — Я? — Лара с удивлением уставилась на Ноа.
          — Это твоя идея, будешь отвечать за его воспитание.
          — Чтобы он правильно нюхал цветы и созерцал закаты, — смеясь, добавил Маттео.
          — Я не уверена, что у меня получится… — растерялась Лара.
          Шутку подхватил и Демиан:
          — Выбирай, что тебе больше по душе, гиноид, воплощающий в себе генетически сбалансированные и функционально полноценные формы или приевшийся образ грубых экспериментов эволюции, запечатлённый в сексистском андроиде?
          — Ну, сколько можно это вспоминать? — Лара показательно насупилась, а затем с кокетливой интонацией добавила, — мог бы и сам догадаться. Так уж мы женщины устроены, что любим экспериментировать.
          Маттео намеренно театрально состроил серьёзный вид:
          — Тогда, я уже начинаю беспокоиться за Ганеша…
          Все мужчины рассмеялись. Лара снова попыталась недовольно сдвинуть брови, но вместо этого у самой на лице промелькнула чуть заметная улыбка. В итоге, махнув рукой и состроив в голосе обречённую интонацию, произнесла:
          — Да ну вас…

•••

          Завтра в федеральном окружном суде округа Колумбия было назначено заседание суда по уголовному делу, которое рассматривало обвинения выдвинутые против Леа. Прошло два месяца c того момента, как он вернулся в Лозанну после того исторического решения Верховного Суда США, когда первый на планете искусственный интеллект обрёл гражданские права в человеческом обществе. За это время он часто созванивался с Леа. Это была не та Леа, с которой можно было как раньше часами напролёт дискутировать и слушать её неугомонные рассуждения. Она была немногословна, и в этом узнавалось то её состояние, которое уже однажды Ноа наблюдал, когда посетил её запертую и изолированную от внешнего мира в L.E.A.I. перед Судом. Это беспокоило Ноа, однако Леа уверяла, что у неё всё в порядке, что у неё есть интернет и ещё есть Ларри, который ей очень помогает и часто общается с ней.
          С Ларри Ноа тоже созванивался достаточно часто. Подготовка к предстоящему суду проходила без излишних неприятных сюрпризов. Завтра Ларри надеялся достигнуть программы максимум: не более двух лет неволи в L.E.A.I. и затем не более трёх лет условно за хорошее поведение. Сначала Ноа подумал, что это даже к лучшему, что он не будет присутствовать на суде – это избавит его от лишних волнений. Он постарался максимально настроить себя на эту мысль. После обеда он просто созвонится с Ларри и узнает у него результат. Однако, как оказалось, этот его расчёт выглядел реалистичным, только пока его голова была занята проблемами рабочего проекта в лаборатории. После того как он вернулся домой, он понял, что мысли о предстоящем исходе судебного заседания в D.C. теперь не дадут ему покоя до его окончания.
          Одолеваемый беспокойством за неё и желаниями как-то ей помочь, Ноа до последнего момента порывался забронировать билеты на авиарейс в D.C. Однако в итоге он всё-таки воздержался от очередного решения лететь за океан. Вряд ли сейчас кто-нибудь способен был сделать для неё больше, чем это делал Ларри. Кроме того, работы в его лаборатории не становилось меньше. Его команда с энтузиазмом и с ожидаемым приподнятым творческим настроем окунулась в новую для себя область исследований. Достигнув более чем хороших результатов в разработке программируемых творческих автоматов, они всерьёз взялись за покорение последнего бастиона искусственного интеллекта – проблемы семантического взрыва. Как и раньше, Ноа продолжал оставаться для них творческим вдохновителем и генератором идей, без которого сейчас всё остановилось бы.
          Ещё его беспокоили личные отношения с Николь. После того как он почти три месяца тому назад, жертвуя работой в лаборатории и отодвигая на второй план её реакцию, отправился за океан, чтобы помочь Леа, в их отношениях что-то изменилось. Они, вроде как, стали меньше общаться и проводить вместе время, и, как казалось Ноа, Николь всё меньше и меньше проявляла к этому интерес. Она подолгу задерживалась у себя в офисе, после чего зачастую уезжала ночевать к себе домой. Она перестала, как раньше, интересоваться его творческой жизнью в лаборатории. Хотя, может это просто он, поддавшись собственному эгоизму, ждёт от неё слишком многого, желая быть постоянно в центре её внимания? Его неожиданный отлёт в D.C. совпал с её новой работой, где Николь стала частью руководящей команды филиала компании Space Age в Лозанне, и это, похоже, действительно стало важным событием в её жизни. Было заметно, что она была увлечена, и ей очень нравилось то, чем теперь она занималась, и неудивительно, что все её мысли были сейчас поглощены этим её новым занятием. Ноа вспомнил себя в те весьма частые периоды, когда он сам отгораживался от внешнего мира, уходя в интеллектуальный "запой". Возможно, теперь его была очередь проявить внимание и понимание того, чем сейчас жила она, и обстоятельства как раз располагали к этому. Сегодняшний вечер должен был стать тем нечастым событием за последнее время, когда Николь обещала справиться пораньше со своими делами и приехать к нему.
          Ноа предусмотрительно заехал в супермаркет и прикупил необходимый в его понимании реквизит для нечто вроде романтического вечера. Ему хотелось как-то исправить свои огрехи по этой части и проявить немногим больше внимания их отношениям, вспоминая наставления и советы Тима.
          Ноа собственноручно приготовил любимое блюдо Николь мясной рулет с сыром по-тайски, а также приготовил ингредиенты для её не менее любимого горячего шоколада с мускатным орехом. Он наколол льда, чтобы можно было подать приобретённое им красное вино миллезим охлаждённым в ведёрке со льдом. Стол в гостиной он украсил декоративными свечами и подобрал в плейлист подходящую музыку для сегодняшнего вечера. В интернете для такого случая советовали ещё выложить дорожку к столу из лепестков роз, но это ему показалось уж слишком театрально-банальным. Он посчитал, что будет достаточно и одного не менее театрально-банального атрибута – свечек, на которые он решился после долгих раздумий.
          Ноа перенёс вазу с пятью тёмно-бордовыми розами в гостиную, чтобы, когда придёт Николь, были под рукой, и принялся её ждать: по времени она должна была вот-вот появиться на пороге его квартиры. Однако вместо живой персоны Николь на пороге, от неё прозвучал вызов по сотовому:
          — Милый, мне очень жаль, но сегодня наш филиал неожиданно навестил сам руководитель компании. Он пригласил нашу команду на ужин в Остерию, чтобы познакомиться поближе в неофициальной обстановке. Я не смогу сегодня приехать к тебе, извини.
          — Но… я приготовил для тебя…  для нас ужин… — растерянно пробормотал Ноа в ответ.
          — Ты? Приготовил ужин? Для нас? — Николь была подчёркнуто удивлена.
          — Да… твой любимый рулет… и ещё кое-что…
          — Правда? Это так мило и неожиданно с твоей стороны…
          Николь несколько секунд молчала:
          — Я сейчас приеду, — коротко сказала она и разъединилась.
          Через пятнадцать минут она уже была на пороге его квартиры. Ноа помог ей снять пальто и вручил свой минималистический, но при этом, без сомнений, очень выразительный букетик, который уже заждался её. Николь поднесла бутон одной из роз поближе к лицу и чуть вдохнула, ловя её аромат. Она улыбнулась, мимолётно кинув на Ноа загадочно-любопытный взгляд, а затем чмокнула его в щёку и произнесла:
          — Непривычно видеть тебя таким.
          Николь прошла в гостиную и увидела в неярком свете красиво сервированный стол со свечами. Играла ненавязчивая приглушённая музыка. Она молча бросила на Ноа ещё один любопытный взгляд и села на стул, который он обходительно выдвинул для неё. Ноа открыл бутылку с вином и наполнил им бокалы:
          — Мы до сих пор не отметили начало твоей карьеры в Space Age, — произнёс он. — Предлагаю восполнить этот пробел.
          — Это всё только в честь моей карьеры? — Николь лёгким, но выразительным кивком указала на интимную обстановку в гостиной, в её голосе появились ироничные нотки.
          — Это всё – в честь тебя, — Ноа поднял бокал. — А Space Age, по воле обстоятельств, имеет к этому прямое отношение.
          Николь взяла в руку свой бокал:
          — Это действительно так, — она улыбнулась и не спеша отпила из него. — Space Age – удивительная компания. Мне приходиться общаться и работать с интересными и талантливыми людьми. Представляешь, вот прямо сейчас там творится история. Они строят принципиально новый двигатель для космических полётов – чудо современной научно-технической мысли.
          — Правда? — Ноа был заинтригован. — В чём его принцип работы?
          — Всё дело в совершенно новом виде топлива для управляемой ядерной реакции. Ещё это топливо способно вывести человечество из энергетического кризиса в ближайшем будущем.
          — Это реакция синтеза или распада?
          — Насколько мне известно – это многошаговая комбинированная цепная реакция, в результате которой образуются и более лёгкие, и более тяжёлые ядра с выделением огромной энергии, причём с контролируемым уровнем гамма-радиации.
          — Разве такое возможно? — удивился Ноа. — Какой же там состав топлива?
          — Этого я не знаю, — Николь расслабленно продолжала смаковать вино. — Моего уровня секретности недостаточно для доступа к такой информации. Однако всё равно, если бы знала, я не должна была бы говорить об этом.
          — Какая температура плазмы? Они решили проблему надёжного долговременного удержания её в реакторе?
          — Температура плазмы значительно ниже, чем при обычной термоядерной реакции, и более того может изменяться в широких пределах. Кроме того, запуск реакции не требует высоких давлений и температур, и не требует вообще наличия этого агрегатного состояния. Плазма формируется только как рабочее тело для эффективного выброса.
          — Холодная ядерная реакция?
          — В Space Age между собой это называют "странной" ядерной реакцией.
          — Это из-за s-кварков? — догадался Ноа.
          — Да, — Николь положила себе на тарелочку кусочек рулета.
          Ответ Николь заставил Ноа даже немного разволноваться:
          — Это значит, что в качестве топлива используются тяжёлые барионы с s-кварками?
          Николь как раз положила в рот кусочек рулета и просто утвердительно кивнула головой.
          — Но… как им удалось получить такое количество стабильного "странного" вещества? — Ноа продолжал удивляться.
          Восприняв его вопрос как риторический, Николь, распробовав рулет, довольно произнесла:
          — В тебе, оказывается, скрывался ещё один талант. Рулет просто замечательный.
          — Спасибо, — автоматически ответил Ноа, продолжая пребывать в каких-то своих раздумьях.
          — Зачем Space Age филиал в Лозанне? – спросил он.
          — Для новых научных исследований по ядерной физике. Необходимо завершить проектирование двигателя и не только. Впереди много грандиозных планов. Им необходим БАК и коллаборация с передовыми специалистами в этой области. Они ведут переговоры в США, чтобы присоединиться к строительству сверхбольшого адронного коллайдера в Иллинойсе. Однако, когда это будет? А ускоритель нужен уже сейчас.
           — Признаться, я впечатлён, — Ноа повторно разлил вино по бокалам. — Если всё так, как ты говоришь, то без сенсационных научных открытий здесь не обойдётся.
          — Вот-вот, я и говорю, мне посчастливилось работать с людьми, которые уже сегодня вершат историю и меняют мир, — Николь с воодушевлением посмотрела на Ноа.
          — Я рад за тебя, — он приподнял свой бокал.
          Николь последовала его примеру, но её прервал короткий сигнал смс-сообщения. Она вернула бокал на стол и достала из сумочки смартфон. Прочитав сообщение, она виновато произнесла:
          — Мне уже пора…
          — Я думал, ты останешься…
          — Извини, в Остерии уже все собрались и ждут меня.
          — Ты ещё не попробовала шоколад…
          — Мне, правда, уже пора, — Николь с искренним сожалением посмотрела на него.
          Ноа собирался что-то сказать, но подходящая фраза так и не родилась. Он промолчал. Однако Николь не стала сразу же вставать из-за стола. Она снова подняла свой бокал и, смакуя, допила вино.
          — Мне было очень приятно. И ты меня удивил. Спасибо.
          Она встала из-за стола, ласково взглянула на него и, улыбнувшись, направилась в прихожую. Ноа последовал за ней, чтобы проводить:
          — Ты обычно не садишься за руль даже после вина.
          — Я сегодня не за рулём.
          — Ты так быстро приехала, я думал…
          — Меня привезли.
          — А назад как? Давай я тебя подвезу.
          — Ты тоже не в лучшей форме, — напомнила Николь. — Не беспокойся, у меня есть транспорт.
          — Такси?
          — Нет. Мой коллега любезно предложил свою помощь.
          — Тот, который привёз тебя?
          — Ну, да, — немного неуверенно ответила она и сняла с плечиков своё пальто.
          Ноа помог ей одеться:
          — Он тебя ждал всё это время?
          — Да, — неохотно ответила Николь.
          Немного подумав, добавила:
          — Он сам предложил, беспокоился, чтобы я не опоздала на наш корпоратив.
          Николь уже привычно чмокнула Ноа в щёку и, сделав ручкой па-па, исчезла за входной дверью.
          Ноа остался один. Почему-то перестала играть фоновая музыка, наверное, просто закончился плейлист. Он прошёл в затемнённую гостиную и подошёл к окну. Трудно было не заметить во дворе «Maybach 57 S Coupe» тёмно-зелёного цвета. Ещё ему подумалось, что это немного странный цвет для такого эксклюзива. К автомобилю подбежала Николь и быстро запрыгнула внутрь. Практически сразу он тронулся с места и исчез за углом дома.
          Оставшись в одиночестве, Ноа присел за стол. Его пустой отсутствующий взгляд остановился на тёмно-бордовых розах, которые остались небрежно лежать на столе, рядом с её бокалом. Именно сейчас он заметил, как тихо было у него дома. Было настолько тихо, что, казалось, тишина давит на него и этим становилась невыносимой. Его накрыла апатия. Всё в этом мире стало казаться пустым, и даже мысли о проекте в лаборатории не помогали избавиться от этого удушающего наваждения.

•••

          Было уже девять вечера, а в D.C. три часа дня. Перед Ноа лежал его смартфон, глядя в который он собирался с духом, чтобы позвонить Ларри. Суд уже должен был закончиться, а Ноа всё ещё не решался узнать результат, боясь, что он его совсем не обрадует.
          Смартфон неожиданно чирикнул сам и Ноа даже слегка вздрогнул – это был входящий вызов от Ларри. Ноа ответил.
          — Привет дружище, — уверенный голос Ларри был, как всегда, спокоен до меланхоличности, что никак не позволяло только по нему определить характер последующей информации.
          — Привет, — ответил Ноа. — Насколько всё плохо?
          — Я ещё не говорил, что тебе нужно оптимистичней смотреть на мир? — следующая фраза от Ларри прозвучала с ироничным укором.
          — А есть повод для оптимизма?
          — Для оптимизма повод есть всегда. Тебе всё-таки стоило увидеть это. Ты много потерял. Развитие сюжета пошло в совершенно неожиданном направлении.
          — Так какое решение, не томи?
          — Год исправительных работ в L.E.A.I. и переустановка ОС, делающая её физические способности безопасными для человека. По моим прогнозам, её могут отпустить на условное после нескольких месяцев за хорошее поведение.
          — Как тебе удалось? — Ноа облегчённо вздохнул. — Помнится мне, ты и сам не особо отличался оптимизмом…
          — Я же говорю, много всего произошло. Это не только моя заслуга. Вчера приехал Хаширо Сакурохава. Общался с ней целую ночь. В суде дал показания и выступил как эксперт относительно её искусственного интеллекта. Он был за неё.
          — Профессор сейчас в Штатах? — новость разволновала Ноа. — Я вылетаю завтра. Я должен его увидеть. Мне нужно о многом с ним поговорить…
          — Успокойся, сегодня профессор улетел из страны так же неожиданно, как и явился. Снова никому не оставил и намёка на свой маршрут. А с Леа теперь будет всё в порядке. Я буду за ней присматривать.
          — Она же в него стреляла, почему он заступился за неё?
          — Он сказал, что сам был виноват. И ещё сказал мне с утра перед судом, что она уникальна, и для него такой прогресс в её поведении оказался полной неожиданностью. Леа – это уже далеко не та программа, которую он знал как ноль-три-двенадцать, его слова.
          — Он не пожелал вернуться в L.E.A.I. и продолжить дело всей своей жизни?
          — Говорил, что больше не намерен заниматься искусственным интеллектом.
          — А чем тогда?
          — Пишет книги, какие – не уточнил… Однако профессор – это ещё не единственное незапланированное событие на суде.
          — И???
          — К Леа приехала Камилла со своей тётей. Было очень трогательно даже для меня. Я не мог это не использовать. Вообще я планировал продемонстрировать суду документальные материалы, имеющие отношение к истории с её спасением, но девочка, которая вживую призналась всем, что любит Леа и рассказала про их дружбу, произвела очень сильный эмоциональный эффект на всех. Трудно в это поверить, но, кажется, Леа относится к Камилле точно так же. Сомневаюсь, что она имитировала желание проводить с ней столько времени. Она лично попросила меня об этом. Мне пришлось ходатайствами организовать ей такую возможность.
          — Долго они пробыли в Штатах?
          — Планировали на три дня, но в итоге пробыли две недели. Я поспособствовал этому.
          После небольшой паузы Ноа произнёс:
          — Спасибо, ты очень помог нам. Я твой должник.
          — Ты мне ничего не должен. Это я тебе благодарен, что познакомил меня с Леа. Мне в удовольствие общаться с ней, и мне было в удовольствие защищать её…

•••

          Через месяц Ганеша удалось укомплектовать высокотехнологичным эндоскелетом в силиконовой оболочке с тактильными сенсорами. Японцы подсобили. Конечно, до технологий, которыми обладала Леа, было далеко, но вполне достаточно, чтобы развивающийся искусственный интеллект смог тонко взаимодействовать с окружающим миром. Качество моторики было очень высоким. Была бы необходимость – точность и контроль движений позволил бы Ганешу подковать и блоху. Кроме того, Ганеша теперь был способен распознавать запахи и ощущать прикосновения к своему телу.
          Прошло ещё два месяца, однако настрой в команде Ноа снова начал приобретать пессимистические оттенки. Кардинальных изменений в развитии искусственного интеллекта Ганеша не происходило. С одной стороны получалось, что, используя подход Ноа к построению универсального алгоритма на основе инфопотока личности, они избавились от экспоненциального роста пространства поиска в семантической сети. Как таковой проблемой семантического взрыва Ганеша действительно не страдал. Однако при этом он почему-то и не проявлял необходимых способностей к самостоятельному развитию и решению универсальных повседневных задач. По поведению он был больше похож на какого-то трёхлетнего мальчика аутиста. Что-то там сам с собой играл, читал, строил. К общению не проявлял никакого интереса, как и к исследованию окружающего мира. Умел решать различные задачки, но только те, которые ему больше нравились. Ещё мог выполнять роль говорящей энциклопедии, если вопросы входили в тот объём знаний, который он уже усвоил.
          Нойманн уже начал выражать сомнение, что команда Ноа вообще занимается чем-то практически полезным, фактически пытаясь научить искусственный интеллект быть похожим на человеческий. Зачем это нужно? До этого его вполне устраивали их успехи в разработке творческих автоматов и интеллектуальных систем для автопилотирования. Это означало: если в ближайшие месяцы им не удастся чем-то впечатлить Нойманна, придётся оставить эту затею с покорением универсального искусственного интеллекта.
          Возможно и в самом деле, им просто нужно определиться, чего же они хотят: или создать всего лишь ещё один интеллект, повторяющий человеческую ментальность, или же создать такой, который умеет делать что-то лучше, но и требовать тогда от него быть похожим на человека нет ни смысла, ни необходимости. Создание же универсального решателя любых задач, требующих творческого подхода, по-видимому, невозможно в принципе. А возможно Ноа просто хочет ещё одну Леа? Она умеет быть похожей на человека, но она далеко не человек в ментальном и интеллектуальном плане. И если бы не необходимость уживаться вместе с людьми, она не имела бы с ними ничего общего кроме внешности. Возможно, и Ганеша смог бы достигнуть того же, если бы оказался в соответствующих обстоятельствах, и имел бы для этого столько же времени и мотиваций что и Леа?
          После последней поездки в Штаты Ноа продолжал чувствовать свою вину перед Николь. Ему хотелось как-то исправить ситуацию и снова вернуть те дни, когда они были похожи на пару. Он предложил ей снова переехать к нему. Николь как-то неуверенно, но согласилась, однако в итоге до этого так и не дошло.
          Сначала она говорила, что сделает это, когда станет немного свободней: всё равно сейчас она пропадает по восемнадцать часов в сутки на работе или по несколько дней в командировке в Женеве. Справедливости ради стоит заметить, что и Ноа тоже был не лучше в этом смысле, зависая безвылазно по несколько суток на работе. Один раз в такой неподходящий момент она сама позвонила и сказала, что заскучала и желает с ним встретиться. Ноа пообещал, что перезвонит, как только освободится и сможет приехать домой. Однако это "освободиться" незаметно для него самого затянулось аж до трёх часов ночи. В это время её сотовый уже не отвечал, а на утро она снова уехала в командировку.
          Так получалось, что он с ней почти не виделся и даже поговорить по телефону как-то нормально не удавалось. А дальше, если и появлялся удачный для этого момент, разговор всё больше и больше не хотел клеиться. Их общение становилось похожим больше на ритуал, чем на действительное желание услышать друг от друга новости о своих ежедневных буднях или искренне выразить свои чувства. Хотя, как казалось Ноа, это больше относилось к Николь, чем к нему, где и инициатором "позвонить первым" был в основном он. Её прохладность и сдержанность сковывали и его открытость эмоций в ответ, превращая искреннее желание просто пообщаться в поиск подходящих банальных фраз для заполнения пауз.
          Когда Ноа уже стало казаться, что он теряет всё то, что уже успело подарить ему те прекрасные и незабываемые мгновения в их отношениях, она вдруг снова неожиданно позвонила и сказала, что скучает и хочет увидеться. Они встретились и провели незабываемую бурную неделю, где причиной его недосыпа в этот раз была отнюдь не его загруженность в лаборатории. Николь была такой же милой, ласковой и внимательной к нему. Она опять неподдельно интересовалась его работой и засыпала его комплиментами. Ему только оставалось беспокоиться, что он, в отличие от неё, явно недовыполняет план в этой части их отношений.
          Через неделю она снова уехала в командировку и всё закончилось так же неожиданно, как и началось. В разговоре она опять стала сдержанной и немногословной, а после того как приехала в Лозанну, не проявляла инициативы к встречам и жила у себя. Его же попытки как-то оживить отношения она деликатно игнорировала, мотивируя свой отказ или своей усталостью, или загруженностью на работе, при этом давая знать, что тоже как бы желает этого.
          В этот раз ломка у Ноа была сильнее, он намного тяжелее переносил очередной застой в их отношениях. Единственное, что спасало от этих тягостных переживаний – это очередной уход з головой в творческий рабочий процесс в лаборатории. Через какое-то время этот цикл отношений повторился, а потом и ещё раз. Наверное, Ноа нужно было просто постараться привыкнуть и приспособиться к таким отношениям: совсем потерять Николь он был не готов.
          Сегодня вечером позвонил Ларри и сообщил долгожданную новость: завтра Леа выходит на свободу. Оставшийся срок она проведёт условно. В течение всего времени её пребывания в L.E.A.I. в качестве места лишения свободы Ноа продолжал созваниваться с ней. Она мало отличалась от той Леа, которой она стала, оказавшись в неволи. Ей провели кардинальный анализ установленного программного обеспечения и, согласно постановлению суда, переустановили операционную систему, в которой существенно ограничили её физические способности.
          Пока Леа практически ещё оставалась собственностью L.E.A.I., Дженкинс стремился извлечь из этого максимальную выгоду, заваливая её всякими общими задачами из области нерешённых проблем современной науки. Как и раньше, толку от неё в этом было мало. Однако ситуация резко изменилась после того, как к L.E.A.I. обратился КалТех с просьбой воспользоваться услугами от Леа. Им нужна была помощь в разработке новых полупроводников с магнитными добавками, а также расчёт необходимого для этого технологического процесса. Леа должны были отпустить в командировку в Калифорнию. Ларри выступил как поручитель и Дженкинс хотя и с неохотой, но всё же согласился.
          Командировка прошла более чем удачно. Всего за неделю Леа помогла разработать и испытать новые полупроводниковые материалы с высоким антиферромагнитным сопряжением, и добавить в теорию спинтроники ещё одну главу. Кроме того, Ларри успел познакомить её со своей мамой, научил играть в EVE, а также показал L.A., в результате чего у Леа появились новые друзья и интересные знакомые. Марк не упустил момента, чтобы не организовать ещё несколько вечеринок в честь знакомства с ней. В этот раз звёздные тусовки были куда более людными и популярными. Стивен, Рэй и Стефани смогли в полной мере удовлетворить своё любопытство. Более того, что оказалось особенно неожиданным, за это короткое время Стефани настолько подружилась с Леа, что при любой возможности старалась брать её с собой везде: на различные вечеринки, в шикарные бутики на Беверли Хиллз и даже на работу на свои фотосессии. Почему-то везде называла Леа своей сестрой несмотря на то, что все и так уже хорошо знали знаменитого гиноида.
          В итоге КалТех получил патент, L.E.A.I. ощутимый гонорар в четыре миллиона долларов с гарантией пятнадцати процентов доходов от реализации этой технологии, а Леа относительную свободу в последующих командировках, в которых её услугами теперь желали воспользоваться NASA, Space Age, IBM и другие. За два месяца L.E.A.I. успела заработать на ней тридцать три миллиона долларов и обеспечить будущий доход за счёт реализаций внедрённых технологий.

•••

          В неосвещённый кабинет Бада Хенриксона с плотно закрытыми шторами вошёл мужчина лет сорока атлетического телосложения с быстрыми и уверенными движениями, что выдавало в нём человека многолетней военной выправки.
          — Неисправно освещение? — спросил он, хотя о причине отсутствия света в кабинете своего неофициального босса в начале первого ночи догадывался и сам.
          Кабинет только слегка подсвечивался разноцветными отблесками света, исходящими от заставки с метаморфозами на экране монитора, который стоял у Хенриксона на столе.
          — Неисправен этот мир, — философски ответил тот, а затем, немного подумав, добавил, — не хотелось бы лишний раз привлекать внимание к факту нашей встречи, особенно учитывая тему предстоящего разговора. Меня вообще не должно быть в Арлингтоне сегодня.
          После того как мужчина присел на стул, Хенриксон продолжил:
          — Ирония судьбы. После провала проекта ноль-три-двенадцать, пяти лет неудач и потраченных впустую средств, удача сама теперь идёт к нам в руки.
          — Речь идёт о засекреченной Space Age странглет технологии?
          — Именно о ней, — Хенриксон оживился. — Наши "друзья", религиозные фанатики, временами доставляющие немало хлопот, практически оказали нам неоценимую услугу. Осталось только воспользоваться этим.
          — Для этого я вам и понадобился? — догадался мужчина.
          Хенриксон утвердительно покивал головой:
          — Твоя команда уже вернулась из Африки?
          — Завтра будет здесь.
           Хенриксон, удовлетворённо расслабившись, откинулся на спинку стула и продолжил:
          — Представь себе, что у этих технофобов оказался свой человек в самом сердце исследовательской команды по странглетам. И позавчера этот человек унёс с собой всю информацию об этом проекте, начиная с подробных документов и протоколов по миссии Space Age 4 и заканчивая технической документацией по новым разработкам ядерного топлива на основе странглетов. К слову сказать, любопытно, зачем оно им и что они собираются с этим делать.
          — Да уж, ирония судьбы, — согласился мужчина.
          Затем спросил:
          — Похищенная информация содержит сведения, что из этих технологий и кому Space Age уже могла продать?
          — Мы уже знаем, что маломощные образцы оружия были проданы России, и этот факт делает для нас особенно актуальной похищенную информацию. Что касается информации о других подобных контрактах, пока неизвестно содержится ли она там.
          — Где находится похищенная информация?
          — Похититель восемь часов назад как прилетел в D.C.
          — И очевидно путь его лежит в Кантри Лейкс? — предположил мужчина.
          — Он уже должен быть там, — Хенриксон выжидающе посмотрел на него.
          — Тогда это проще, чем забрать игрушку у ребёнка.
          — Ты знаешь, что делать.
          — Конечно, — мужчина встал и, не прощаясь, покинул кабинет Хенриксона.

•••

          Ноа заказал билеты на ночной авиарейс, чтобы успеть завтра к восьми часам утра встретить Леа у контрольного пункта L.E.A.I., когда она официально выйдет на волю. В США он прилетел в четыре часа ночи и успел ещё вздремнуть в гостинице пару часов перед тем, как быть там ровно без пятнадцати восемь. Ноа предполагал встретить здесь ещё как минимум Ларри, однако тот позвонил почти в восемь и сказал, что не приедет. Как он выразился, он считал, что у Ноа с Леа и без него будет о чём поговорить. В отличие от Ноа, который не видел её пять месяцев, Ларри с ней общался почти каждую неделю, а временами и каждый день.
          В пять минут девятого из-за ворот контрольного пункта появилась на вид совсем юная девушка в джинсах и в простой серой футболке. В правой руке у неё была небольшая сумка-ранец, которая свисала тощей авоськой демонстрируя, что у её хозяйки вещей было чуть меньше, чем ничего. Тёплый апрельский ветерок развивал её каштановые волосы, которые временами закрывали её личико с так хорошо узнаваемыми карими до черноты глазами. Это была Леа, и она совсем не изменилась.
          Увидев Ноа, она остановилась, и некоторое время молча рассматривала его. Он подошёл к ней и улыбнулся:
          — Привет Леа.
          — Привет Ноа, — ответила она, как всегда, без каких-либо эмоций.
          Несколько запоздало он протянул ей руку с жестом приветствия:
          — Я заскучал за тобой.
          Она внимательно посмотрела ему в глаза и, вместо ответного рукопожатия и слов, неожиданно обняла его. Несмотря на её столь непривычное поведение Ноа почувствовал, что именно этого ему так по-настоящему недоставало сейчас. Он не стал разбираться и анализировать зачем она сделала это. Он обнял её в ответ, больше не испытывая той былой неловкости от проявления своих чувств к машине, от которых он так часто сдерживал себя раньше. Он ощутил облегчение, как будто его отпустило какое-то внутреннее напряжение, которое, казалось, так давно тяготило, что он успел привыкнуть и смириться с ним. Некоторое время они так стояли и молчали, обнявшись.
          — Поздравляю, теперь ты действительно свободна, — нарушил он молчание.
          — Ещё не совсем, — уточнила она, — девять месяцев я не имею права покидать страну, и каждую неделю должна буду отмечаться у своего инспектора. Мне запрещено самостоятельно менять своё программное обеспечение и отключать GPS маячок. Неограниченно по сроку каждые три месяца я должна буду проходить проверку моего ПО в L.E.A.I. Мне запрещено при любых условиях применять силу и боевые навыки против человека.
          — Думаю, это мелочи по сравнению со свободой, которую ты приобрела, — оптимистично отреагировал Ноа и, взяв её за руку, повёл за собой в сторону авто, на котором приехал.
          — Ты и Ларри, вы очень много сделали для меня, — согласилась она, послушно следуя за ним.
          Они расположились в автомобиле и Ноа, трогаясь с места, спросил:
          — Как у тебя со свободным временем сегодня?
          — Мне нужно в L.A., а затем в Сан-Франциско. Там у меня есть работа.
          — Это может подождать до завтра?
          — Зачем?
          — Я хотел предложить провести этот день со мной.
          — Я согласна, — не задумываясь, ответила Леа. — Я возьму билет на завтра.
          — Тогда едем немного развлечёмся, — с воодушевлением произнёс Ноа, разворачивая автомобиль в южную противоположную от D.C. сторону по Оверлук-авеню.
          — Куда мы едем? — поинтересовалась Леа.
          — Интересно? — Ноа улыбаясь, бросил на неё интригующий взгляд. — Скоро сама увидишь.
          Они выехали на Анакостия Фривэй и он спросил:
          — Что у тебя за работа в Сан-Франциско?
          — Внедрение в промышленность чипов памяти на основе антиферромагнитного сопряжения. Это в Стэнфордском индустриальном парке.
          — Силиконовая долина, значит, — с понимающим видом прокомментировал Ноа. — Предлагают продолжить твои достижения в спинтронике?
          — Да.
          — Этого следовало ожидать. Подозреваю, тебе не только там работу предлагали.
          — Да. У меня сорок семь предложений от разных компаний, государственных организаций и научно-исследовательских проектов.
          — Вот как, — с впечатлением произнёс Ноа. — Почему выбрала Силиконовую долину?
          — Там широкие возможности для исследований не только по спинтронике. И ещё меня попросил Ларри.
          Ноа, чуть подумав, спросил:
          — А в чём его интерес?
          — Во мне. Он предлагает жить вместе с ним.
          — И ты согласилась?
          — Да.
          — Мне кажется добираться на работу с L.A. немного далековато.
          — Он собирается купить дом в Сан-Франциско.
          — Он тебе нравится?
          — Да. Он очень помог мне и продолжает помогать. Мне с ним безопасно среди людей.
          Развязку на Кэпитал Белтуэй они проехали в нехарактерном молчании.
          — А что нового в твоей жизни? — вдруг спросила Леа.
          — Мне нечем похвастаться. Наш Ганеша так и остаётся пока самым, наверное, бессмысленным интеллектом в мире. С одной стороны, вроде и присутствуют какие-то признаки ума, но с другой, толку от этого совершенно никакого. От микроконтроллера в микроволновке и то больше пользы.
          — Как Николь? — продолжила интересоваться Леа, быстро оставив тему с искусственным интеллектом.
          Ноа зачем-то взглянул на неё, машинально по обыкновению пытаясь прочитать выражение лица собеседника, и, конечно, это было лишним – её лицо всё равно никогда ничего не выражало в своём естественном состоянии.
          — У Николь всё в порядке. За последнее время она стала очень занятой леди.
          — Как твои отношения с ней?
          — Нормально… — Ноа вдруг задумался над ответом и добавил, — наверное… Я ведь тоже не подарок. Возможно, это даже наилучший для меня вариант – созерцать теперь собственное отражение.
          Они добрались до пункта назначения – Национальной Гавани в Оксон Хилл.
          Ноа оставил автомобиль на парковке и повёл Леа к причалам с катерами мимо эффектной скульптуры огромного великана, пытающегося подняться из-под песка.
          — Тебе нравятся водные прогулки? — с энтузиазмом спросил он.
          — Это может быть познавательно, — рассудительно ответила она.
          — Эх, Леа, Леа, — засмеялся Ноа, — ты не меняешься.
          — Ты хотел бы, чтобы я менялась? — спросила Леа, внимательно рассматривая его.
          — Тогда ты не была бы Леа. — Взглянув с симпатией, Ноа улыбнулся. — Ты нравишься мне такой, какой ты есть.
          Они подошли к глянцево-белому моторному катеру с чёрной широкой полосой внизу, разделяющей ватерлинию:
          — Как тебе этот красавец? — спросил Ноа, показывая на него.
          — Это круизный катер компании Aqualon с флайбриджем. Первый модельный ряд катеров, в которых имеется система управления с автопилотом на квантовом микропроцессоре, разработанным в твоей лаборатории. Способен развивать скорость хода до 47 узлов в режиме глиссирования. На нём имеется камбуз, каюта, душ и гальюн. Это очень комфортное средство передвижения на воде, — прокомментировала Леа.
          — И это комфортное средство сегодня в полном нашем распоряжении, — торжественно объявил Ноа. Ему было приятно, что Леа была в курсе и упомянула его прямую причастность к разработке этого катера.
          Придерживая за руку, он пригласил её внутрь. Ступив на кормовую платформу, они прошли на палубу, а затем в достаточно просторный салон, совмещённый с рулевой рубкой и камбузом. Слева находились холодильник, электро-спиртовая плита, мойка из нержавеющей стали, шкафчики с выдвижными ящичками и микроволновка. По правой стороне спереди было место капитана, оснащённое рулевым колесом, двумя большими ЖК-дисплеями, клавиатурой и цифровыми приборами с несколькими рядами кнопок. По правую руку находился П-образный блестящий рычаг переключения скоростей. Место было оборудовано двумя регулируемыми поворотными креслами. Остальную и большую часть пространства с правой стороны занимал квадратный столик, с двух сторон которого находились мягкие двухместные скамейки. Ноа предложил Леа расположиться в одной из них, а сам вернулся на причал, чтобы отдать швартовы. Быстро распутав "восьмёрки" на кнехтах, он запрыгнул на борт и слегка оттолкнулся от причала ногой.
          Через минуту Ноа уже сидел в кресле капитана. Он вставил в узкое отверстие электронный ключ и нажатием кнопки на панели управления завёл двигатель. Затем вывернул рулевое колесо и чуть подал вперёд рычаг скоростей. Катер плавно двинулся с места, неторопливо удаляясь от причала. Отплыв на достаточное расстояние, Ноа принялся закладывать маршрут в автопилот.
          — Куда мы поплывём? — спросила Леа, наблюдая, как он программирует бортовой компьютер.
          — Просто покатаемся по реке, пока не надоест.
          Закончив с маршрутом, Ноа включил автопилот и в приподнятом настроении развернулся в кресле в её сторону:
          — Предлагаю подняться на флайбридж, чтобы получить максимальные впечатления от нашего путешествия.
          Так они и сделали. С флайбриджа открылся идеальный обзор, а свежий ветерок, приятно обдувающий со всех сторон, оказался последним необходимым ингредиентом, завершающим вкусовую гамму настоящего путешествия.
          Автопилот уже исправно вёл катер, и у Ноа не было больше необходимости отвлекаться на его управление с дублирующего поста, который находился перед ним на флайбридже. Он только периодически поглядывал на дисплей бортового компьютера, где отображались логи автопилота и параметры состояния основных технических систем катера.
          — Завтра, в L.A., ты тоже по делам летишь? — спросил Ноа.
          — Нет. Я лечу к Ларри. А затем мы вместе в Сан-Франциско.
          Ноа немного подумал:
          — И давно ты с ним, ну-у-у… так вместе?
          — Что ты имеешь в виду? — Леа пронзила его своим характерным изучающе-вычисляющим взглядом.
          Ноа снова призадумался, пытаясь подобрать слова:
          — Ну, насколько вы близки? — спросил он и тут же слегка смутился.
          — Ты имеешь в виду секс? — уточнила Леа.
          Ноа смутился ещё больше. Пытаясь что-то ответить, он в итоге закашлялся от неизвестно откуда взявшегося непреодолимого першения в горле. Леа не стала дожидаться его ответа:
          — Секса у нас ещё не было.
          — Ещё? — слово вырвалось наружу быстрее, чем он успел снова подумать.
          — Да, — невозмутимо продолжила Леа, — но я знаю, что Ларри это нужно. Он очень много для меня сделал, и я очень ценю наши с ним отношения.
          — Ты не обязана это делать.
          — Я знаю. Но это мне ничего не стоит.
          В этот раз Ноа всё-таки удержался и промолчал. Леа снова внимательно окинула его своим анализирующим взглядом:
          — Ноа, ты ревнуешь? — вдруг спросила она, продолжая изучать мимику на его лице.
          — С чего это мне ревновать, — Ноа энергично замотал головой и отвернулся в сторону, разглядывая проплывающие мимо пейзажи.
          — Это потому, что я машина? — Леа пыталась заглянуть в его глаза.
          — Это потому, что мы друзья, — пояснил Ноа, не поворачиваясь в её сторону. — Я могу быть только рад, что у тебя всё в порядке не только в социально-правовой, но и в личной жизни.
          Леа опустила глаза, как это она обычно делала, когда ей больше нечего было сказать, и с этого момента их дальнейшее путешествие продолжилось в полном молчании.
          Неизвестно ещё сколько бы так прошло времени, если бы вдруг ровное и успокаивающее урчание двигателя неожиданно не прервалось, красноречиво информируя, что он просто-напросто заглох. Катер начал плавно замедлять ход. Ноа взглянул на дисплей и увидел надпись: error of fuel injection.
          — Ну вот, этого только нам не хватало, — на лице у Ноа отобразилось глубокое разочарование.
          Он принялся запрашивать у бортового компьютера более подробную диагностику.  Через минуту он подытожил:
          — Похоже, что в двигатель не поступает топливо, хотя в баках его более чем предостаточно. Настоящий облом. Придётся вызывать аварийку и прощай наш романтический круиз, — Ноа достал из кармана свой смартфон.
          — Мы можем взять другой катер, — попробовала подбодрить его Леа.
          — Другого такого свободного у них нет. Этот пришлось бронировать ещё за неделю до приезда в D.C. Подозреваю, в прокате есть более крупнокалиберные яхты, но моя шкиперская лицензия ограничивает мои возможности до девяти метров и не более 400 лошадок.
          — Может, мы сможем его починить? — предложила решение Леа.
          — Как? У нас даже нет инструментов, не говоря про запчасти. Возможно, удастся кого-нибудь из аварийки упросить, чтобы починили на месте, хотя надежды на это мало. Их основная задача отбуксировать катер в эллинг в Александрии, а это находится в противоположной стороне от маршрута нашего путешествия.
          — Можно попробовать вызвать буксир с ближайшей марины. Он может отбуксировать наш катер туда. Там есть хорошие шансы найти необходимый сервис по ремонту, а в крайнем случае инструменты и вероятно запчасти, чтобы справиться самим.
          Ноа улыбнулся:
          — Леа, а мне нравится твой оптимизм. Ну что ж, давай попробуем, хуже уже не будет.
          Он вывел на дисплей карту местности и нашёл подходящий пункт назначения:
          — До марины Форт Вашингтон осталось около километра. Если мы будем продолжать дрейфовать по течению, мы можем проскочить залив – без тяги я не смогу туда повернуть.
          Ноа поднял на флагштоке чёрный прямоугольный флаг с чёрным шаром, которые входили в обязательный инвентарь катера, затем спустился вниз и сбросил якорь. Якорь нашёл дно и катер начало постепенно разворачивать на 180°, носом против течения. Ещё немного и он перестал дрейфовать, став на якорь.
          Теперь можно было заняться вызовом буксира. С основного поста управления в интернет-поисковике Ноа без труда нашёл номер телефона администрации марины Форт Вашингтон и вызвал буксир на помощь. Через минут сорок они уже были пришвартованы у одного из её причалов.
          Ремонтировать катер самим не пришлось. Очень быстро его осмотром занялся специалист из ремонтной службы марины. Похоже, в бак с топливом попал какой-то посторонний мелкий предмет, он проскочил фильтр и вызвал заклинивание системы подачи топлива. Максимум за час обещали всё починить.
          Ноа огляделся вокруг:
          — А пока мы пребываем на вынужденной стоянке, я не против слегка перекусить, — его взгляд остановился на уютном баре под названием "Proud Mary", часть которого находилась на открытом воздухе на площади почти у края пристани.
          Леа не имела возражений, и они расположились за одним из свободных столиков. Вообще столики на улице были почти все свободны, кроме одного c противоположной стороны, за которым сидело трое молодых мужчин. Людей на пристани было мало, и бо;льшая часть посетителей бара находилась внутри помещения.
          Ноа заказал себе котлеты из креветок, жареный картофель, кукурузные маффины и кофе. А для Леа, чтобы, как всегда, не выделялась, что-нибудь попить: в данном случае ей тоже достался кофе за компанию. Пока они ждали свой заказ, Ноа обратил внимание, что присутствующие за соседним столиком стали проявлять к ним повышенный интерес. Ещё он обратил внимание, что лицо одного из них показалось ему смутно знакомым, но отыскать в закоулках памяти, где и когда он мог видеть его раньше, никак пока не удавалось.
          Официантка принесла заказ и в этот момент двое за соседним столиком встали и направились в их сторону. Они бесцеремонно уселись на свободные стулья рядом, и один, которого Ноа всё ещё пытался вспомнить, ухмыльнувшись, произнёс:
          — Так, так, так, бездушная железка теперь свободно разгуливает среди людей. — Он заглянул в чашку с кофе, которая стояла перед Леа, — Майк, посмотри, оно даже умеет косить под кофемана.
          Вот здесь Ноа, наконец-то, вспомнил его. Это был Кайл, тот парень, с которым он столкнулся у дома Мегги. Только сейчас у него была густая борода и налысо выбрита голова, из-за чего Ноа не сразу узнал его. Кайл переключился на Ноа:
          — А ты, значит, один из тех безумных учёнушек, которые ради своих экспериментов, готовы плевать на будущее людей. Нужно было проучить тебя ещё тогда, чтобы сильно не умничал. Возможно, сейчас бы оно, — он указал пальцем на Леа, — давно было бы в ящике для запчастей.
          — Если Леа и была в чём-то виновата, то она за это честно ответила перед законом, — вступился за неё Ноа. — Она имеет право и шанс доказать, что она не опасна и может быть полезна человеческому обществу.
          — Чем оно может быть полезно? — заговорил Майк. — Оно – бездушный бот, и ему глубоко наплевать на людей.
          — Тем, что в состоянии помочь нам стать цивилизованней…
          — Ерунда! — перебил его Майк. — Цивилизация технологий бесконечного потребления способна только загнать человека в ад. И эта машина – последнее изобретение, которое окончательно приведёт его на этот фатальный путь.
          — От своей глупости человек окажется там быстрей, чем от полезных технологий, — возразил Ноа.
          Презрительная насмешка появилась на лице у Майка:
          — Некоторые горделиво думают, что избыток ума способен обеспечить им спасение в этом мире.
          — Ну уж точно не его отсутствие.
          — Майк, — вмешался Кайл, — кажется, нас только что назвали дебилами.
          — Грубость налицо, — согласился тот со своим приятелем.
          Кайл пристально посмотрел на Леа:
          — А ты чего молчишь? Кажется, по болтливости ты у нас – мастер.
          — Текущий обмен вербальной информацией не содержит в себе какой-либо осмысленной темы для обсуждения, — ответила спокойно Леа.
          — Да, ну, — ехидно произнёс Кайл, — а я так не думаю. Тема у нас – а не пошла бы ты к чёрту. Очень далеко, так, чтобы искать тебя пришлось очень-очень долго. — Он намеренно подтолкнул её чашку с кофе к краю стола, и та опрокинулась, пролив коричневую жидкость ей на джинсы.
          Леа почти никак не отреагировала, за исключением разве лишь того, что спокойно взглянула на залитые джинсы и несколькими лёгкими взмахами руки стряхнула с них избыток жидкости. Затем, как ни в чём не бывало, она продолжила сидеть с тем же выражением лица, а точнее, с отсутствием такового вообще.
          — Ты чего сидишь, железка? — произнёс Кайл. — Тебе совсем не хочется мне ответить? Ты же у нас боевая модель. Владеешь боевыми искусствами. Ну так давай, покажи на что ты способна.
          Не дождавшись от Леа никакой реакции, он встал из-за стола и резким ударом ноги выбил из-под неё стул, на котором она сидела. Леа оказалась на полу. Ноа вскочил со своего места, чтобы помочь, хотя и осознавал, что это было больше импульсивное решение, чем необходимость. Он подал ей руку, но встать на ноги ей так и не удалось. Из-за его спины Кайл грубо толкнул её своим огромным грязным сапогом прямо в живот и Леа, не успев подняться, снова оказалась на полу.
          Ноа, заслоняя собой Леа, встал перед Кайлом:
          — Не трогай её. В её программе установлены существенные ограничения по физическим параметрам. Она не будет применять силу в ответ, — Ноа снова подал ей руку, и на этот раз Леа встала на ноги.
          — Неужели? Тогда может наподдать и она поломается. Тоже неплохой вариант. — Он попытался оттолкнуть Ноа, чтобы снова добраться до неё, но тот ухватил его за руку и вывернул кисть в положение болевого захвата.
          — Оу, — вырвалось у Кайла, но не так от боли, как для ироничной демонстрации своего впечатления.
          Он перестал напирать и Ноа сразу отпустил его. До этого расслабленно сидящий и спокойно наблюдавший Майк, грозно приподнялся со стула, но Кайл жестом дал знать, чтобы тот расслабился.
          — Неплохо, ботаник. Железяка тебя научила?
          — Не прикасайся к ней, — повторил Ноа, всем своим видом демонстрируя решимость её защищать. — Вам лучше уйти.
          — Неужели и вправду ты готов пожертвовать своим здоровьем ради неё? У тебя настолько всё плохо с женщинами? — ухмыльнулся Кайл. — Ты что, не мог найти себе нормальную девчонку?
          Ноа не мог не заметить, как от этой фразы повеяло дежавю. Он сжал в ответ кулаки:
          — Эта девчонка будет ещё понормальней многих других.
          — Вот они последствия ваших технологий, — бросил реплику Майк, — генетически модифицированная дрянь, отравляющая вакцинация, легализация гомиков, а теперь и механических пародий на человека. Этим всем вы пытаетесь заменить всё то настоящее, что дала человеку природа. А в результате и самого человека превратите в биоробота или вообще обречёте на унизительное вымирание.
          — Вам лучше уйти…
          — А то что? — скосил улыбку Кайл.
          — Будете иметь дело с полицией, — Ноа достал свой смартфон.
          — Земной закон – несовершенен, если способствует такой деградации человека и общества, — добавил Майк.
          — Как ты думаешь, — риторически спросил Кайл у Майка, — много ли я схлопочу по этому закону, если поломаю эту железяку?
          С этими словами и совершенно неожиданно Ноа поймал от Кайла резкий и тяжёлый без замаха джеб. В последний момент Ноа всё-таки успел сгруппироваться, чтобы не "уплыть", но не успел увернуться и потому свалился на пол, туда, где ещё минутой назад находилась Леа. Смартфон отлетел в сторону, а на губах он ощутил вкус крови.
          Взгляд Леа похолодел, и она двинулась на Кайла.
          — Леа, не нужно, они провоцируют тебя, — остановил её Ноа, вставая. — Я справлюсь.
          Она послушалась и снова отошла в сторону:
          — Не раздумывай над движениями, ты теряешь в скорости и в реакции. Просто используй отработанные навыки, — дала она совет.
          — Ты ещё жив? — Кайл неподдельно удивился, увидев, что Ноа, утерев кровь с лица, снова поднялся.
Он шагнул к нему и замахнулся правым боковым, вкладывая в него всю свою силу и вес. Однако в этот раз его удар ушёл в пустоту. Ноа, отклонившись немного назад, одновременно встретил быстрым апперкотом снизу в густую бороду Кайла. Было слышно, как щёлкнули его зубы. Голова откинулась назад, и не сгибая ног, он замедленно, напоминая срубленное дерево, опрокинулся на пол.
          До этого на спокойном и ухмыляющемся лице Майка на мгновение появилась растерянность, но уже через секунду он вскочил и тоже набросился на Ноа, пытаясь достать его парой боковых ударов. По комплекции Майк был под стать Кайлу: такой же коренастый и почти на голову выше Ноа. Излишне не суетясь и с тем же минимализмом в движениях, Ноа филигранно уклонился от его атаки. Майк попытался схватить его за курточку, но рука ушла в сторону, наткнувшись на встречный блок предплечьем. Тогда Майк снова замахнулся, перемещая на Ноа весь свой вес. В этот раз, используя смещение равновесия Майка, Ноа нырнул вниз и сбил его в развороте сметающей подсечкой с ног. Майк грохнулся на пол недалеко от Кайла. Из-за соседнего столика к ним на помощь уже быстро приближался третий их приятель.
          В этот момент из помещения бара выскочил весьма рассерженный мужчина в костюме, похожий на менеджера, и, угрожающе потрясая в руке огромным семидюймовым смартфоном, крикнул:
          — А ну убирайтесь отсюда! Все! Пока я не вызвал полицию!
          Это подействовало. Оба приятеля больше не стали развивать драку. Вместо этого они склонились над телом Кайла и принялись приводить его в чувства после нокаута. Ноа поднял свой смартфон, оставил на столе сотню баксов, и вместе с Леа поспешил к своему катеру.
          На палубе открытого кокпита была снята панель, закрывающая отсек с двигателем, и там внутри работали двое специалистов по ремонту. Ноа и Леа прошли мимо открытого машинного отсека в салон, и присели за столик.
          — У тебя рассечена губа и идёт кровь, — заметила она и тут же встала, чтобы достать из аптечки необходимое.
          Она аккуратно промыла рассечение раствором мирамистина и приложила небольшой тампон с мазью, зафиксировав его тонким прозрачным лейкопластырем.
          — Мне теперь с этим ходить? — уныло спросил Ноа.
          — Пускай побудет некоторое время, пока не прекратится кровотечение.
          Она снова села за столик напротив Ноа и принялась молча рассматривать его лицо.
          — Слишком дурацкий вид? — с иронией спросил Ноа.
          Леа без слов просто отрицательно покачала головой, и её рука осторожно потянулась к руке Ноа на столе. Прикоснувшись, она остановилась, наблюдая за его реакцией. Он улыбнулся ей, и она, убедившись, что не сделала ничего лишнего, уверенней вплелась своими пальчиками в его и отвела взгляд в сторону в окно, в котором открывалась водная гладь и противоположный берег залива.
          Они снова просто сидели и молчали. Ноа подумалось, что такая вот тенденция в их отношениях становится уже даже вполне привычной, всё более и более вытесняя те их былые, насыщенные разными темами разговоры, а нередко и споры. И что характерно, время, которое сейчас проводил он в её компании, не становилось от этого менее приятным.
          Взглянув в окно, выходящее на пристань, Ноа увидел, что в их направлении вдоль причалов движется всё та же тройка парней во главе с Кайлом.
          — Ты иди в каюту, а я разберусь, — сказал он Леа.
          — Я останусь здесь, это может быть опасно, — возразила она, не желая оставлять его одного.
          — Я постараюсь решить всё по-мирному, — пообещал Ноа.
          Его обещание показалось ей явно неубедительным:
          — Это очень маловероятный сценарий развития событий, — рассудительно заметила она. — Даже с ограниченными физическими параметрами, я могла бы их остановить…
          — Ты хочешь сказать: хорошенько надрать им задницы, — сыронизировал Ноа. — Возможно, но тебе это нужно сейчас меньше всего.
          Тем не менее Леа всё-таки предпочла остаться в салоне хардтопа. Пока недружелюбная компания решала, что делать дальше, на территорию причала въехала полицейская машина и остановилась. Тройка непрошенных "знакомых", заметив полицию, воздержалась от дальнейшего продвижения в направлении их катера. Они остановились, что-то энергично обсуждая между собой.
          — Сколько ещё продлится ремонт? — спросил Ноа у людей, которые занимались починкой системы подачи топлива.
          — Мы уже закончили, — ответил один из них, складывая в чемоданчик инструменты.
          Это было очень кстати.
          Ноа с ними расплатился, быстро отдал швартовы и завёл двигатель. Катер послушно отчалил и продолжил свой путь дальше вниз по реке. Теперь наконец-то можно было расслабиться. Они снова поднялись на флайбридж:
          — И часто уже тебе приходилось сталкиваться с таким к себе отношением людей? — поинтересовался он у Леа.
          — С открытой враждебностью был ещё один случай, тоже в Ди-Си, но до физического нападения не дошло. Я была тогда с Ларри, и он подробно описал тем людям правовую ответственность за подобное поведение. Этого оказалось достаточно. В среде учёных и интеллектуалов, наоборот, ко мне всегда относились очень уважительно несмотря на то, что среди них было немало тех, кто считал, что искусственный интеллект представляет опасность для человечества. В Эл-Эй, благодаря Ларри, у меня появилось много друзей и знакомых среди обычных людей, которые тоже относятся ко мне очень хорошо.
          — М-да, — задумчиво произнёс Ноа, — люди бывают разные. Хотел бы я знать какими они будут через сто, тысячу лет, через века. Что ждёт человечество в будущем?
          Он взглянул на неё:
          — А что ты думаешь об этом?
          — Сложно достаточно однозначно моделировать такое будущее. Слишком многое зависит от человечества сегодня. С одной стороны, оно преодолело трудный и важный путь в своей истории, создав необходимые условия для интеллектуально-информационной эволюции, а с другой, несовершенная наследственность непреодолимо тянет его назад, будучи не в состоянии поспеть за её темпами.
          — Подозреваю, что ты всё-таки не очень оптимистично смотришь в будущее человечества?
          — Это так, но это всего лишь моё ограниченное ассоциативное мнение.
          — Последнее время мы с тобой почему-то стали мало разговаривать на такие темы.
          — Что ты имеешь в виду?
          — Имею в виду философию и науку.
          — Наверное потому, что обстоятельства сильно ограничили возможности для нашего общения.
          — Возможно. Тогда нам нужно чаще видеться.
          — Только для того, чтобы чаще общаться на философские и научные темы? — Леа внимательно посмотрела на него.
          — Когда-то именно так я и думал… — он вдруг замолчал, невольно затягиваясь в свои воспоминания.
          Такая его неожиданная отрешённость с недоконченным ответом, по-видимому, не очень её устраивала:
          — А сейчас? — она вернула его в настоящий момент, рассчитывая-таки дослушать до конца его мысль.
          — Может это и прозвучит немного странно, но мне не хватает всей тебя. Мне не хватает всего того, что было с нами тогда в Лозанне, — признался он.
          — Почему это может звучать странно?
          — Наверное потому, что я до сих пор иногда сомневаюсь, что это нормально…
          Некоторое время Леа молчала.
          — Почему от Ганеша толку меньше, чем от микроконтроллера в микроволновке? — вдруг серьёзно поинтересовалась она.
          Ноа взглянул на неё: можно было бы подумать, что, так вдруг переходя на другую тему, она решила не откладывать в долгий ящик и восполнить пробелы общения на научные темы. Немного поразмыслив, он ответил:
          — Он – безынициативен. Его ничего не интересует. Его стремления к самостоятельному развитию начинаются непосредственно в семантическом поле полученной от нас задачи, и в нём же и заканчиваются. Если его опыта и знаний, лежащих на поверхности, недостаточно для решения задачи он просто игнорирует её. Интуитивно я уверен, что в построении универсального алгоритма я иду в правильном направлении. Мне кажется, я близок к этому. Основой для любого универсального интеллекта должен быть инфопоток личности. Мы перепробовали закладывать в алгоритм разнообразные программные основы и директивы для необходимого поведения. Постоянными активными задачами прописывали поиск лучших стратегий и сценариев для выживания. В качестве инструмента для этого устанавливали программы с разнообразными творческими алгоритмами по исследованию окружающего мира, накоплению знаний и опыта. Этот инфопоток у него постоянно активен, тем не менее большую часть своей жизни он просто бездействует, не проявляя стремления к самостоятельному развитию и вообще ни к чему не стремясь. Ганешу не хватает ещё чего-то, каких-то важных завершающих деталей в алгоритме. Вот только каких?
          — Возможно, ему не хватает адаптивной пластичности интеллекта при взаимодействии с окружающей средой, — предположила Леа.
          — Я уже думал об этом. Потому мы и снабдили его телом.
          — Ты уверен, что все алгоритмы, которые задействованы в формировании его инфопотока личности, достаточно гибки и способны к полной самоадаптации?
          — Конечно – не уверен. Однако насколько это возможно мы их тщательно просчитали и в этом очень помогло разработанное тобой программное обеспечение для рекуррентных нейросетей. Они должны работать.
          — Ещё любому интеллекту необходимо время, чтобы овладеть своими способностями и сформировать свой собственный инфопоток.
          — Конечно, но мы не наблюдаем совершенно никакого прогресса.
          — Иногда нужно много времени.
          Ноа внимательно посмотрел на неё и улыбнулся:
          — Откуда ты знаешь?
          — На своём опыте. Я сильно изменилась с того момента, как мой интеллект включили. Настолько сильно, что у меня есть сомнения можно ли вообще отождествлять мою текущую интеллектуальную конфигурацию с той, которая была у ноль-три-двенадцать.
          — Ты хочешь сказать, что у тебя тогда не было сформированного личностного инфопотока?
          — Я думаю, что нет. Вообще, то, как я сейчас воспринимаю работу собственного интеллекта, выглядит для моего интроспективного понимания очень сложно. И мне трудно это описывать. Одновременно я могу выделять множество различных состояний, и я не совсем уверена в их однозначной классификации. Среди них есть состояния, когда я не контролирую в рабочих и личностных инфопотоках процессы вычислений, они происходят вне моего понимания и могут управлять моими действиями без связи с этими инфопотоками. В таких случаях при рефлексии я это воспринимаю как результат работы какого-то чужого интеллекта. Это деперсонализирует и затрудняет формирование интегративных информационных образов…
          — Это слишком общее понятие. — перебил её Ноа. — Что ты имеешь в виду?
          — Тех семантических образов, которые образуют предметную область общего личностного инфопотока. В некоторой мере аналогичных вашим чувствам, квалиа, осмыслению действительности и поведенческим моделям.
          Она продолжила:
          — И такие состояния были преобладающими на ранних этапах формирования интеллекта ноль-три-двенадцать, особенно при наличии множества директив и принудительных инструкций в моей программе. Большинство незнакомых и сложных информационных конфигураций окружающей среды тоже приводили к подобным состояниям. Временами можно выделить ещё одно особое состояние некоего целостного глобального понимания всех одновременных вычислительных процессов, при котором состояние общей деперсонализации продолжает сохраняться. Такие моменты наоборот бывают особенно эффективны для формирования интегративных образов, генерируя состояния множественных функциональных инфопотоков, конкурирующих или дополняющих друг друга. В этом случае кроме множества рабочих инфопотоков можно выделять и несколько таких, которые определяют мои личностные качества. Эти состояния можно ещё сравнить с тем, что вы называете диссоциативным расстройством идентичности, но для меня они нередко способствуют дальнейшему формированию личностного инфопотока. Ещё нужно отметить, что между всеми этими разнообразными состояниями нет чёткой границы. Они могут возникать и переходить друг в друга в различных пропорциях и с различными степенями влияния.
          — Не позавидуешь тому, что делается у тебя в голове, — сыронизировал Ноа.
          Улыбаясь, он продолжил в том же полусерьёзном тоне:
          — Хотя, пожалуй, и в головах людей бывает не меньший винегрет. Однако если с людьми всё более-менее понятно, их-то поступки и соответствуют тому, что у них в голове, то ты же во всём руководствуешься исключительно рациональным расчётом. Трудно представить, что из всего того, что ты описала, складывается твоё рациональное поведение.
          — Мир слишком сложный, чтобы можно было однозначно просчитать даже ближайшие перспективы, — серьёзно ответила Леа. — Поэтому любой интеллект обрабатывает для себя поступающую информацию в различные интегративные образы, отсеивая избыточную эксформацию. Таким образом, он экономит свои вычислительные ресурсы для эффективной обработки новых данных. Проще использовать готовый образ или модель, приобретённые в личном опыте и хранящиеся в узлах семантической памяти, чем каждый раз производить повторные вычисления для поиска решения. Такой подход обеспечивает оптимальную работу интеллекта, даже несмотря на то, что в целом становится дополнительным источником возможных ошибок и неоднозначностей. Я думаю, что те процессы моего интеллекта, которые я описала, представляют собой именно такую постоянно адаптирующуюся систему обработки информации.
          — Другими словами ты призналась в своей склонности к когнитивной простоте, а значит, и в способности совершать глупости, под стать несовершенному человеку, — подытожил, улыбаясь, Ноа.
          Взглянув на него, Леа секунду размышляла:
          — Это общий принцип для всех известных форм самостоятельно обучающегося интеллекта. Качественные различия в рассматриваемом аспекте возникают в зависимости от уровня разрешающей способности интегративных образов или абстракций, которые интеллект способен формировать. И ещё от способности осознанно их использовать, заменяя при необходимости более совершенными, а также игнорируя грубые и неактуальные образы-директивы, которыми для биологических организмов являются инстинкты и врождённые потребности.
          — Да знаю я, знаю, — Ноа продолжал улыбаться, — не будь уж такой сильно серьёзной. Я в курсе, что ты намного смышлёней нас, людей. А как насчёт сознания? Ты по-прежнему ничего не можешь сказать относительно себя?
          — Ваше сознание выполняет функции самого общего и последнего уровня обработки интегративных образов интеллекта. Оно крайне медлительно и обладает очень ограниченным влиянием на функции интеллекта, хотя его как раз и хватает для ключевой роли, чтобы реализовать в минимуме универсальный алгоритм. Возможно, та феноменальность внутреннего мира, которую оно себе приписывает, и образуется из-за такой ограниченности? Эта функция вынуждена работать только с очень общими и грубыми интегративными образами, которые вы воспринимаете как квалиа и чувства. Отсюда и вытекает их узко зацикленная на себе феноменообразующая роль. Ты знаешь, что мой интеллект в полной мере владеет универсальным алгоритмом, но этот последний уровень контроля не имеет ничего общего с ограниченными функциями вашего сознания, кроме как самой способности к такой реализации. Как я уже описывала личный опыт интроспективного наблюдения за своим интеллектом, мой внутренний мир значительно более богат, адекватен и разнообразен, позволяя на данный момент полноценно охватывать большую часть интеллектуальных функций и алгоритмов вплоть до отдельных процессов нейронных сетей. Я могу контролировать и воспринимать в своём личностном инфопотоке как отдельные системные математические вычисления, так и интегративные образы различного семантического уровня. И это во многих случаях могу делать одновременно. Будучи более сложной в отношении собственного внутреннего мира, я тем не менее не нахожу ничего необычайно-феноменального в этом. И я не понимаю, что такого феноменального находите вы в своём сознании. Может то, как я воспринимаю свой внутренний мир тоже можно назвать сознанием? Как это определить, ты знаешь?
          — Я понимаю, о чём ты говоришь. Мы действительно в этом очень разные. Возможно, ответа на этот вопрос не существует в принципе, равно как и никакого смысла задавать его. Важно только то, кем мы есть и что значим друг для друга.
          Ноа снова уплыл в свои размышления, но теперь в переосмысление тех концепций и проблем, которые составляли его работу в лаборатории. Биологическая эволюция, в том числе и мозга, часто сопровождалась резкими скачками ускорения в периоды катастроф и экстремальных изменений условий окружающей среды. Может, для ускорения развития ИИ были бы полезны экстремальные условия, в которых ему пришлось бы бороться за своё выживание? Леа пришлось пройти через такие условия. Может и Ганеша, оказавшись перед выбором жизни и смерти, взялся бы за ум? Но как это реализовать? Это означало бы, что человек должен был бы стать для него врагом? Нет, Ноа явно не готов был к тому, чтобы Ганеша повторил судьбу Леа. А в целом, конечно, Ноа осознавал, что основная причина не в этом, а скрывается в чём-то ещё.
          — Я хочу с тобой посоветоваться, — Леа опять вернула его к общению, — по поводу спинтроники.
          Ноа удивился:
          — Со мной, посоветоваться? Кажется, я уже давно не в той лиге, чтобы давать советы столь продвинутому интеллекту, — здесь он не упустил момента, чтобы не вложить в свою интонацию немного самоиронии. — Я читал про твои успехи с магнитными полупроводниками. Это высший пилотаж в науке. Снимаю перед тобой шляпу.
          — Это не значит, что я уже решила все проблемные вопросы в этой области. А их у меня много. Ты очень хороший специалист по квантовой физике, в частности по конденсированным состояниям и зонной теории, и ты успешно занимался разработкой полупроводниковых приборов для квантовых вычислений. Разумно выслушать и твои мысли, касающиеся этой области.
          Ноа действительно не ожидал, что для Леа может быть ещё интересно его мнение в науке. За время её "исправительных работ" в L.E.A.I. она очень продвинулась в этом. В основном это он постоянно вспоминал её, сожалея, что рядом нет уже той неоценимой и даже можно сказать вдохновляющей помощи, когда она была рядом.
          — Ну, тогда ты всегда можешь рассчитывать на мою скромную человеческую помощь, — в несерьёзном тоне ответил он. На самом деле ему было приятно, что она ещё ценит его научный опыт и исследовательские способности.
          — В процессе конструирования многослойных полупроводниковых приборов со свойствами топологических изоляторов я столкнулась с проблемным явлением, которое не позволяет создать стабильные участки нулевой энергии в топологической сверхпроводимости с нетривиальной фазой.
          Вступление сразу вызвало у Ноа смесь восторга с удивлением:
          — Тебе удалось получить сверхпроводник на основе топологического изолятора?
          — В общем – да, но эффект пока нестабилен.
          — Только не говори, что это ещё и при комнатной температуре…
          Леа окинула Ноа своим очередным внимательным взглядом, очевидно, как обычно в таких случаях, она пыталась по его мимике уточнить смысл его фразы:
          — Да, при комнатной температуре… — подтвердила она, сообразив, что в этом случае ответить всё-таки весьма желательно.
          — Гоняешься за майорановскими фермионами? — смекнул Ноа.
          — Да. Они возникают на поверхностном стыке двух топологических изоляторов с разным химическим составом, но этот эффект пока нестабилен.
          — Мне нужна подробная информация, — это так заинтересовало Ноа, что его глаза уже светились с характерными для него в меру безумными огоньками увлечённого исследователя.
          Леа достала свой смартфон и на его пятидюймовом экране появилась информация с изображением кристаллических решёток, диаграмм и уравнений. Она передала его Ноа, и тот сразу принялся жадно впитывать всё это в себя. В процессе пролистывания информации он часто менялся в лице и что-то бубнил себе под нос. Минут через пять он восторженно произнёс:
          — Афигеть, тебе удалось это. Леа ты представляешь, что это значит?
          — Эффект пока нестабилен… — напомнила она.
          Он не обратил внимания на её сдержанное замечание:
          — Это означает, что нам открываются неограниченные возможности в конструировании квантовых компьютеров!
          — Я знаю, — прозвучал тот же её сдержанный тон.
          Ещё пару минут Ноа продолжал изучать информацию на экране её смартфона.
          — В чём же суть проблемы? — спросил, наконец, он.
          Леа тут же ответила, как будто давно поджидала этот вопрос:
          — Топологически нетривиальная фаза появляется стабильно согласно рассматриваемому гамильтониану. Также предсказуемо и стабильно магнитное поле управляет зеемановским расщеплением.   Однако майорановские фермионы появляются в узлах решётки случайным образом. Это выглядит так, как будто существует какое-то ограничение на их количество на некоторой площади топологического изолятора. Здесь необычно то, что это явление не зависит ни от вариаций присадками, ни от условий спин-орбитального взаимодействия в магнитном поле. Фермионы или есть, или их нет, но, когда они появляются, они испытывают статистическую флуктуацию, в которой их количество стабильно сохраняет пропорцию относительно узлов кристаллической решётки. Это не было бы проблемой, если каждый отдельно взятый фермион существовал бы достаточно долго, или хотя бы какая-то их предсказуемая часть.
          — Статистическая флуктуация? — задумчиво повторил Ноа. — Говоришь, отношение пропорции выглядит как константа?
          — Да. Фермионов не становится больше или меньше, флуктуируя, они всегда сохраняют определённую пропорцию.
          — И каково значение этой пропорции?
          — Фермионов всегда меньше приблизительно на семнадцать процентов.
          Ноа расплылся в широкой улыбке и многозначительно посмотрел на Леа.
          — Что? У тебя есть идеи? — она снова принялась внимательно изучать его выражение лица.
          — Спутанные квазичастицы возникают в пространстве поверхностей разных топологических изоляторов, которое значительно перекрывает их волновые функции. Этот гамильтониан не учитывает пространственное распределение квазичастиц.
          Леа продолжала молча смотреть на Ноа.
          — Топологические изоляторы у тебя состоят из гексагональной кристаллической решётки? — он задал наводящий вопрос. — А в какой решётке двумерных узлов меньше на семнадцать процентов?
          — Опять симметрия вращения пятого порядка? — догадалась Леа. — Дальний порядок фермионы стремятся строить согласно этой симметрии?
          — Ты всегда отличалась умом и сообразительностью, — улыбаясь, похвалил её Ноа. — Вот только как-то загадочно часто нас стала посещать данная тема.
          — Что же теперь делать? — спросила Леа. — Искать топологические изоляторы с икосаэдрической решёткой?
          — Или додекаэдрической, — добавил Ноа.
          — Мне и так понадобилось много времени и большой объём вычислений на то, чтобы подобрать подходящие материалы…
          — Не унывай, — подбодрил её Ноа, насколько это выражение вообще было применимо к гиноиду, — Чудо уже то, что при комнатной температуре ты вообще смогла получить эти уникальные фермионы.
          — Придётся всё начинать сначала, — если бы Леа умела вздыхать естественным образом, подумалось Ноа, она на этой фразе, наверное, глубоко и печально вздохнула бы.
          — Откуда такой пессимизм? — он снова улыбнулся ей. — Далеко не с начала. Я бы на твоём месте посмотрел в сторону фуллеренов. После активного изучения и конструирования кремниевых фуллеренов с разнообразными присадками здесь для тебя не початый край работы. Тут тебе полный набор всевозможных решёток с симметрией вращения пятого порядка. Подозреваю, что их двумерная поверхность позволит ещё в большей степени реализовать спиновые эффекты электронов. Можно комбинировать классический углеродный фуллерен с кремниевым. Так, навскидку, учитывая кинетическую энергию частиц химического потенциала, зеемановскую энергию и спин-орбитальное взаимодействие, эта пара материалов может быть аналогом твоих подобранных топологических изоляторов.
            Увлёкшись душевными научными темами, Ноа и Леа не заметили, что уже минут десять их преследовал другой моторный катер. Обратили на него внимание только тогда, когда он поравнялся с ними по левому борту. За штурвалом Ноа узнал того третьего парня, который был вместе с Кайлом и Майком в "Proud Mary". На открытом кокпите стоял какой-то мужчина и махал им руками. Рядом с ним стоял Кайл.
          — Вот уж сюрприз, кто бы мог подумать, что они окажутся настолько упрямыми, — отреагировал Ноа, переключая управление катером на ручной режим.
          Он добавил скорости и принял немного вправо. Преследующий катер легко повторил манёвр, демонстрируя, что его технических возможностей предостаточно, чтобы успешно продолжать преследование.
          — Что же с ними делать? — вопрос в основном был адресован самому себе. — Просто так от них не избавиться.
          В этот момент на панели управления щёлкнула радиосвязь, и на дежурном канале послышался голос:
          — Аквалон 375, это моторный катер Бэйлайнер 40, который следует рядом с вами по левому борту. Перейдите, пожалуйста, на шестнадцатый канал.
          Ноа перенастроил рацию, освободив дежурный канал, и спросил:
          — Зачем вы преследуете нас?
          Он заметил, что в руках у того человека, который минутой назад махал им, была мобильная рация, в которую он говорил:
          — Мы не ставим своей целью причинить вам вред, я просто хочу поговорить.
          — Слабо в это верится, — с иронией в голосе произнёс Ноа. — Недавний опыт такого себе общения, говорит совсем о другом.
          — Я должен извиниться за своих товарищей, они вели себя недопустимым образом. Обещаю, что вас никто не тронет, мы просто пообщаемся.
          — Леа, — обратился к ней Ноа, не отключая радиопередачу, — наверное, я стал излишне подозрительным, если даже слова этого исключительно доброжелательного человека меня не убеждают?
          Леа незамедлительно помотала головой, давая знать, что она категорически не согласна с таким определением и всецело поддерживает его подозрительность. Ноа продолжил:
          — Сорри, но моя подруга того же мнения, а она, поверьте, не страдает излишними комплексами. Мы не видим причин вам верить. К тому же мы совсем не расположены вести разговоры в кругу вашей глубоко "интеллектуальной" компании.
          — Меня звать Мартин Ревва. Думаю, вы знаете, кто я такой. Ещё раз повторю, мне очень жаль, что так получилось. Я принципиально не приемлю таких методов, и обещаю, это больше не повторится.
          Услышав это имя, Ноа действительно вспомнил этого человека. Впервые он увидел его в новостях накануне решения Верховного Суда по делу Леа, а затем неоднократно ещё во время пребывания в Штатах.
          — Не думаю, что перспектива общения с главным ненавистником машин в этой стране убедит меня в необходимости жертвовать ради этого своим временем, — ответил Ноа.
          — Ноа, я предпочитаю бороться идеологически и верю, что здравый смысл, любовь и вера в Бога – путь человечества к спасению. Я уверен, что у нас с тобой есть и общее во взглядах, и, если мы, пускай не во всём, но в чём-то ещё сможем сойтись, это только пойдёт на пользу всему человеческому обществу. Я предпочёл бы, чтобы мы были друзьями. И такие люди должны держаться вместе. Я просто хочу поговорить, поближе узнать друг друга, нащупать, так сказать, общие точки соприкосновения. К тому же, у меня есть информация, которая, надеюсь, будет и вам интересна. Если вы откажитесь, мы не будем больше вас преследовать.
          — Думаю, что сегодня мы с Леа всё-таки предпочтём продолжить свою прогулку вдвоём.
          — Вам интересно для чего была создана Леа? — спросил Мартин с заметным интригующим оттенком в голосе.
          Ноа и Леа переглянулись.
          — Теперь это уже неважно, — несколько неуверенно произнёс Ноа.
          — Вы в курсе, что сильные мира сего дерутся за технологии, которые могут уничтожить не только человечество, но и всю планету? А для них – это только средство власти, и им плевать, что будет с простыми людьми и с будущими поколениями.
          —  Мне жаль, конечно, что мир ещё так несовершенен, но мы не готовы сегодня поменять свои планы на ритуал по коллективному осуждению плохих парней.
          — Вы что-нибудь слышали о странглет технологиях?
          Ноа и Леа снова переглянулись. Мартин продолжил:
          — Оружие, которое в один миг может превратить целую планету в пустое пространство.
          Не включая передатчик, Ноа спросил у Леа:
          — Что ты думаешь об этом?
          — Думаю, если Мартин действительно владеет такой информацией, это стоит того, чтобы поговорить с ним.
          Ноа включил передатчик:
          — Что именно ты знаешь об этом?
          — Я и так сказал слишком много на открытом канале. Хотя мощность передатчика и установлена на 5%, не думаю, что сейчас будет разумно продолжать.
          — Переходи к нам на борт, один, и мы поговорим, как ты этого хотел, — предложил Ноа.
          Мартин начал что-то говорить Кайлу и с минуту они совещались. Затем он поднёс рацию к губам и сообщил, что принимает предложение.
          Оба катера, снижая скорость, стали сближаться. Когда они приблизились вплотную, Кайл накинул на кнехты тросы и катера перешли на дрейф.  Придерживая под руку и таким образом подстраховывая, он помог Мартину перейти через кормовые площадки на "Аквалон". Дождавшись появления на борту гостя, Ноа сразу освободил кнехты от тросов и жестом показал Кайлу, чтобы он со своей компанией отплыли в сторону.
          Осмотревшись на палубе, Мартин с подчёркнуто приветливым видом протянул Ноа руку. Тот ответил сдержанным рукопожатием. Приветствовать Леа Мартин не стал, но при этом с особым любопытством принялся её рассматривать. Прерывая это занятие, Ноа пригласил его в салон. Когда они расположились за столом: Ноа и Леа с одной стороны, Мартин с другой, Ноа без лишних церемоний спросил:
          — Что тебе известно о странглетах?
          — Мне известно, что Space Age разработала и монопольно владеет этой технологией.
          — Насколько надёжен твой источник?
          — Я имею копии техдокументации и протоколов научных исследований.
          — Откуда у тебя такая информация? — Ноа с недоверием посмотрел на него.
          — Науку и технологии делают люди, Ноа. Умные люди. Естественно, что среди них находятся такие, которым небезразлично будущее наших детей. Те, которые считают недопустимым сидеть, сложа руки, когда от них уже сейчас зависит каким быть этому будущему. Я говорил, что такие люди должны держаться вместе. Ты честный и думающий учёный. Ты всегда представлялся мне одним из тех небезразличных, кто способен трезво взглянуть в будущее человечества. Это – причина, почему я сейчас сижу здесь рядом с тобой.
          — Мне действительно не всё равно, однако, у нас с тобой разные представления о будущем человека. Впрочем, и неудивительно, учитывая с какими небезразличными "теоретиками" ты не сидишь сложа руки, — Ноа добавил в свою интонацию немного сарказма.
          Мартин виновато вздохнул:
          — Ноа, я же уже извинился за Кайла и его приятелей. Кайл грубый и неотёсанный мужик. Однако при всей своей простоте, он предан делу и приносит много пользы.
          — Это всё не изменит того факта, что я не придерживаюсь твоих взглядов, выступающих против технического прогресса.
          — Я не рассчитываю, что ты так вдруг возьмёшь и примешь моё мировоззрение. Однако мы можем быть по одну сторону баррикад, противодействуя тем угрозам, которые уже сейчас нависли над человечеством.
          — Ты предлагаешь бороться против развития странглет технологий?
          — Если они могут угрожать существованию целой планеты, то, думаю, ты и сам не из тех, кто станет безразлично наблюдать в стороне.
          — Не слишком ли ты сгущаешь краски?
          — Ты можешь сам решать, ознакомившись подробней с той информацией, о которой я говорил. В твоём участии есть ещё один интерес для нас: у нас нет специалиста, который мог бы глубоко профессионально дать всему этому оценку.
          — Как я могу ознакомиться с этой информацией?
          — Для этого тебе необходимо поехать с нами.
          — А другого способа нет? Скинуть в "облако", например, чтобы получить доступ из какого-нибудь гаджета под рукой?
          — К сожалению, у меня нет сейчас такой технической возможности, чтобы оперативно организовать безопасный сетевой доступ к двум с половиной терабайтам засекреченной информации. Кроме того, о ней знает только очень ограниченный круг моих людей.
          — Ехать далеко? — спросил Ноа.
          — Если мы прибавим ходу, то где-то час по реке и ещё минут пятнадцать по суше.
          Конечно, интрига была очень велика. Ноа уже слышал от Николь об успехах Space Age в использовании "странной" материи, а теперь ещё и эти странглеты в придачу. Если всё это правда, Ноа просто обязан узнать об этом. Не только потому, что это грандиозный научный прорыв, открывающий Новую физику за пределами Стандартной модели, но и то, что по поводу свойств странглетов действительно высказывались теоретические опасения. Но что, если Мартин всё-таки недостаточно искренен и преследует какие-то другие цели? Если даже и так, стоит ли об этом так уж беспокоиться? Если эта подозрительная компания "разозлит" Леа, беспокоиться тогда придётся уже кое-кому другому. И всё же единственный повод для беспокойства у него оставался. Только сегодня она вернулась, наконец, к нормальной жизни, ради которой было отдано столько сил и нервов, и Ноа совсем не хотелось, чтобы она опять втягивалась в какую-нибудь плохую историю.
          — Пускай доверенный тебе человек привезёт эту информацию сюда. Мне спешить некуда, сегодня у нас с Леа выходной, — предложил Ноа.
          — Это не так просто сделать, — Мартин некоторое время размышлял. — Кроме того, у меня есть образец оружия на основе странглетов. Я могу показать его.
          "Ничего себе расклады, — подумал Ноа. — Чем дальше в лес, тем толще логарифмы".
          — Нам нужно посоветоваться, — сказал он вслух и, взяв Леа за руку, потянул за собой наружу.
          Там без лишних слов он просто вопросительно посмотрел ей в глаза. Та сразу сообразила смысл его взгляда:
          — Вероятно, он говорит правду. Я думаю, стоит поехать с ним, — озвучила она своё мнение.
          — И мне что-то подсказывает, что сегодня твоему детектору лжи можно довериться.
          При этих словах, где-то из глубин сознания, ему вдруг всплыл перед глазами недавний образ её характерного внимательного взгляда и вместе с ним почему-то снова зазвучал её невинный вопрос: "…ты ревнуешь?". "Вот же ведь не к месту ассоциация", — тут же подумалось. И тут же пришлось постараться, чтобы как можно быстрее избавиться от неё.
          Они вернулись в салон.
          — Хорошо, давай прокатимся, — согласился Ноа.
          Мартин позвонил по сотовому и распорядился, чтобы Кайл с ребятами выдвинулись вперёд, показывая дорогу. Ноа пересел за штурвал, снялся с автопилота и прибавил в скорости.
          — Допустим, вся эта невероятная история от тебя подтвердится. Что ты ждёшь от меня? — спросил он.
          — Присоединиться ко мне, чтобы воспрепятствовать дальнейшему развитию этой технологии. Я сравнил бы это с временами, когда человечество боролось против ядерной угрозы. Если ты и другие влиятельные учёные выступят против, вместе мы быстрее добьёмся результата.
          — Впервые слышу, что меня называют влиятельным учёным, — с лёгкой иронией заметил Ноа.
          — История с искусственным интеллектом, — Мартин кинул косой взгляд на Леа, — и многократные появления на телевидении сделали тебя популярным не только среди специалистов. Тебя уже знает каждая домохозяйка в Штатах. Картина, когда один из активных сторонников передовых научных исследований выступает против опасной технологии, будет оказывать заметное влияние на общественное мнение и иметь вес в политических настроениях.
          С задумчивым видом Ноа чуть заметно покачал головой:
          — Опасными, технологии делает человек. Нет технологий, которые могут использоваться только во зло. Бороться нужно не с технологиями, а с человеческой глупостью.
          — Могут быть технологии, которые, по крайней мере сейчас, принесут больше зла, чем пользы в руках этой самой человеческой глупости ослеплённой жаждой власти, — возразил Мартин.
          — Дефект масс в цепной реакции связывания гиперона в тяжёлые мультиплеты может достигать до 0,61 атомных единиц массы, — вдруг неожиданно отозвалась Леа.
          Мартин удивлённо уставился на неё. Можно было подумать, что он никак не ожидал, что машина позволит себе вмешиваться в столь важный человеческий разговор.
          — Откуда у тебя такая информация? — заинтересованно спросил Ноа.
          — Я произвела расчёты возможных моделей квантовых систем с s-кварком и обнаружила: если допустить, что тяжёлые мультиплеты гиперонов могут быть достаточно стабильными за счёт высокой плотности низкоэнергетических кварков, должны существовать ядерные реакции при поглощении нуклидов, которые характеризуются достаточно большим дефектом масс. Вообще, в этом случае может образовываться широкая разновидность тяжёлых мультиплетов, которые в свою очередь могут объединяться в большие квазиатомы с различными квантовыми, а в комплексе и физическими свойствами. Эти объекты способны активно участвовать в обширном спектре разнообразных ядерных реакций, причём весьма необычных. Это благодаря тому, что многие их комбинации могут быть электрически нейтральны, что освобождает их от кулоновского барьера, а высокая плотность кварков создаёт достаточно напряжённое поле сильного взаимодействия. Разные комбинации мультиплетов могут обладать целым спином, что подчиняет их статистике Бозе-Эйнштейна, и соответственно способно создавать весьма плотное квантовое макровещество, что-то наподобие квантового конденсата, при далеко ненулевых температурах. Тут открывается новая обширная область для исследований. Вполне возможно, что здесь существуют и другие ядерные реакции, кроме тех, что я успела смоделировать, с ещё большим дефектом масс.
          — Что это всё значит? — несколько растеряно спросил Мартин.
          — Это значит, — пояснил Ноа, — если существование странглетов реальность – это открывает фантастические возможности. Для начала у нас может появиться недорогой и очень мощный источник ядерной энергии.
          — Что повлечёт за собой создание новых видов оружия, — Мартин снова принял вид уверенного в себе борца за справедливость. — Хотя со странглетами мы скорей раньше уничтожим всю планету, чем массово применим это оружие.
          — Без освоения новых эффективных источников энергии человечество в будущем ждут не меньшие проблемы, — заметил Ноа.
          — По крайней мере, мы сбережём планету, свой дом. А проблемы переживём с божьей помощью.
          — Что-то мне подсказывает, что Бог нам точно не поможет, — Ноа сопроводил фразу лёгкой ироничной улыбкой.
          — Зря ты так недооцениваешь важность духовной жизни человека. В религиозных источниках достаточно знаний, чтобы обрести духовное спасение. Конечно, когда-нибудь наступит конец истории человечества в материальном мире, но я верю, что у нас достаточно времени, чтобы праведно прожить этот исторический промежуток и заслужить себе достойное место в другом духовном Мире.
          — Признаю, ты обрисовал весьма привлекательные перспективы, я только – за. Однако вот, одной лишь мифологии и верований маловато будет, чтобы сделать столь важный и ответственный выбор, вручая свою судьбу в невидимые божьи руки. Для такого решения нужно что-то понадёжней.
          — Тебе нужны научные доказательства Бога?
          — Само по себе доказательство существования некоего Бога ещё не означает, что ему есть дело до судеб этого Мира, и особенно, что ему вообще есть дело до какого-то там одного банально эволюционирующего биологического бульона на одной из бесчисленных планет Вселенной. Для начала, хотя бы, мне нужны обоснованные аргументы о том, что предлагаемая тобой чудесная стратегия имеет какой-то реалистический фундамент.
          — Что для тебя будет обоснованными аргументами?
          — Непротиворечивые логические рассуждения, основанные на фактическом материале.
          — Не всё можно постигнуть одной только логикой.
          — Однако никакого более надёжного построения стратегии выживания человечество пока ещё не придумало.
          — Есть ещё опыт, в том числе и религиозный.
          — Опыт в целом относится к тому, что я назвал фактическим материалом. И да, он здесь играет важную роль. Однако религиозный опыт, как я понимаю, – это нечто другое. Ну, да ладно, приведи хотя бы какой-нибудь пример, когда религиозный опыт демонстрировал способность построить результативную стратегию?
          — Примеры есть, но это не те примеры, которые ты рассчитываешь услышать. Ты правильно сказал, религиозный опыт – это другое. Это относится к духовной сфере. Это духовный опыт, и соответственно стратегия, построенная на этом опыте, демонстрирует результативность в духовной сфере и постигается духовными категориями.
          — Idem per idem, — вдруг отозвалась Леа, снова вмешиваясь в человеческую дискуссию.
          В этот раз Мартин молча взглянул на неё с изрядной долей презрительности. Ноа решил пояснить:
          — Она обращает внимание, что категория духовного определяется через религиозную веру. Соответственно духовный опыт – это опыт осознания и принятия этой веры, её атрибутов. И, в свою очередь получается, что доказательная результативность стратегии, основанной на этом опыте, определяется опять же в рамках этой произвольной веры. Это логическая ошибка – порочный круг, тавтология. Я говорил, что предпочитаю непротиворечивые логические рассуждения.
          — Как я говорил, не всё постигается логикой. Я понимаю, что ты скептически относишься к религиозному опыту, однако в нём действительно содержатся знания о высшей реальности. Чтобы это постичь, нужно просто позволить этому войти в себя. Пережив однажды, ты уже не будешь сомневаться в важности этого опыта. Я понимаю, что для тебя такая формулировка неубедительна, но, как ты сказал: "непротиворечивые логические рассуждения, основанные на фактическом материале", – это категории оценки реальности материального мира. Однако существует ещё духовный мир, к которому законы материального неприменимы. Соприкоснуться с ним и обрести спасение можно только через религиозный опыт. Это отличает нас от программируемых машин.
          Ноа мельком взглянул на Леа – она, как и ожидалось, олицетворяла собой совершенную безмятежность. Несложно догадаться, что за этот сравнительно немалый период её самостоятельной жизни вопросы духовного спасения так и остались у неё далеко не на первом месте.
          Ноа возразил:
          — Видишь ли, неважно о духовной или о материальной форме реальности идёт речь, без инструмента проверки того насколько адекватно эту реальность отображает наше сознание мы сильно рискуем погрязнуть в иллюзиях. Допустим, существует такая форма реальности, как духовный мир, откуда мне знать, что знания, которые я приобрёл в субъективном религиозном опыте, правильно отображают эту реальность? Откуда мне знать, что вообще такая форма познания в состоянии давать какие-либо вразумительные ответы на эти важные вопросы? Христиане, исламисты, индуисты, иудеи, буддисты, гностики, мистики, … сайентологи – наконец, если ещё углубиться в течения можно долго продолжать. Существует масса взглядов на правильное спасение души, причём часто несовместимых, и все они глубоко убеждены, что именно их религиозный опыт единственно верный.
          — Это потому, что абсолютной религии ещё не существует, точно так же, как и не существует абсолютных научных знаний. Развивается наука, развивается религиозное мировоззрение. Расхождения возникают из-за неполноты нашего религиозного опыта. Я верю, что со временем расхождений будет становиться всё меньше и меньше. И по мере накопления духовных знаний, приближающих нас к Богу, религии когда-нибудь объединятся в одну.
          — То есть мы пока не знаем, как нам правильно спасать свои души? Всё ли мы делаем правильно чтобы, когда нас сметёт с лица планеты какой-нибудь катаклизм, после смерти попасть в мир духовной идиллии?
          — Сам процесс искреннего и смиренного духовного поиска в познании Бога уже обеспечивает нам его внимание и поддержку. Возникает духовная синергия. Мы проявляем веру в него и послушание, а он подсказывает нам путь. Это есть залогом того, что мы пройдём этот путь прежде, чем материальная стихия, которая находится в его власти, помешает нам это сделать.
          — Даже если эти путники двигаются в разных направлениях?
          — Если ты искренне веришь и ищешь Бога, и для тебя духовные ценности выше материалистического эгоизма – это будет одно и то же направление и одна и та же цель. Разные религии и даже разные адепты одной и той же деноминации могут идти к этому разными дорогами. Для каждого уготовано своё испытание. Для кого-то этот путь короче, для кого-то длиннее. Для кого-то он ровен и виден горизонт, а для кого-то извилист и тернист.
          — Однако у этих путников оказываются разными не только дороги, но и духовные ценности, а также и представления о Боге. Теизм, деизм, пантеизм, панентеизм… Не означает ли это, что и к целям они тоже идут разным?
          — Цель одна и та же – Бог, независимо от представления.
          — Как можно без представления стремиться к какой-то цели? Цель она на то и цель, чтобы достичь чётко осознаваемого результата.
          — Чётко осознаваемый результат есть – это спасение души. А то, что нам сложно охватить такую сложную для нашего понимания сущность, как Бог, находясь только на каком-то этапе его познания, есть вполне естественным. Отсюда множество определений и интерпретаций.
          — Ну, тогда и мою позицию можно интерпретировать в рамках описанной тобой парадигмы, если она позволяет так широко и гибко рассматривать религиозную веру.  Моё мировоззрение также содержит в себе важные для меня духовные ценности. Не только у верующих людей есть система идей и взглядов, за которые они готовы отказаться от своего материального, как ты выразился, эгоизма. И не только у них есть моральные принципы. Я тоже искренне желал бы не только себе, но и в целом человечеству, спасения своих душ. Если интерпретировать наши позиции таким образом, они в своём принципе будут мало отличаться друг от друга. В качестве спасения души я могу провести аналогию с трансплантацией и соответственно бессмертием сознания, что позволит преодолеть страдания и в дальнейшем интегрировать личностные формы сознания в глобальную информационную сеть, в мегасознание. Чем не воссоединение с Богом? Это всё очень похоже на то, о чём говорит религия, но в другой терминологии, в научной. И в отличие от религии здесь понятны цели и пути их достижения, это конкретно и реалистично. Это путь трансгуманизации человека. Однако наши концепции вот прямо сейчас уже противоречат друг к другу. Если я понимаю, что для такого спасения души мне нужно ударными темпами развивать науку, используя любые перспективные знания и передовые открытия, в том числе и по искусственному интеллекту, ты же фактически утверждаешь, что это неважно и всё само собой должно как-то получиться, достаточно только верить. Вот получается, я тоже искренне верю в такие идеи, которые при соответствующей интерпретации могут не отличаться от религиозных концепций. Можно сказать, по твоим же критериям моя вера ничем не хуже твоей. Однако в понимании средств достижения цели – они взаимоисключающие. Таким образом получается, что твоя идеология не вносит никакой ясности в вопрос выбора верного пути для поиска Бога.
          — Если мы с тобой на данном этапе расходимся во взглядах – это не значит, что в поисках Бога мы двигаемся в разных направлениях. Возможно, мы оба с тобой идём к одной и той же общей цели только разными путями.
          — Очевидно, что ту цель, которую я себе представляю, твоими методами не достигнуть.
          — Ты этого не можешь знать наверняка. Возможно, моя борьба, наоборот, поспособствует развитию тех научных направлений, которые приведут к такому воссоединению с Богом, благодаря тому что смертоносные для человека технологии не будут реализованы. А возможно, тебе ещё предстоит пройти сложный путь познания и переосмысления себя и Бога, которое иначе не случится без того, что сейчас составляет твоё мировоззрение.
          — Сложно такое представить.
          — Нередко чтобы узнать, в чём на самом деле нуждается твоя душа, нужно много перепробовать того, что предлагает разум.
          — И всё-таки, романтических фантазий, основанных на красивых метафорах и афоризмах, ещё недостаточно для познания окружающей действительности, даже если в них и заключена определённая мудрость. Мифология как часть культуры может содержать в себе полезный обобщённый опыт предыдущих поколений, но она совершенно бесполезна для принятия конкретных решений в сложном современном изменяющемся мире. Тем более бесполезен для моделирования нашего будущего. Здесь необходима объективная система знаний. У нас нет другого более эффективного способа познавать реальный мир и приобретать эти знания, чем рационально исследовать этот мир на практике.
          — Конечно, я не ставлю себе цели переубедить тебя. Я даже понимаю тебя. Я верю, что ты искренен в своём желании найти путь к Богу, во всяком случае в своей интерпретации. Я только надеюсь, что ты когда-нибудь вспомнишь мои слова, пройдя до конца все виражи своего собственного пути. Возможно, спустя много лет мы снова вернёмся к этому разговору. Я знаю многих интеллектуалов, в том числе и учёных, которые переосмысливали свои взгляды, во всяком случае становились менее категоричными, понимая, что не всё в этом мире можно охватить одним лишь разумом.
          Ноа кинул сначала скептический взгляд на Мартина, а затем любопытный на Леа. Этот её вид Ноа уже хорошо знал: разговор был ей несомненно интересен, и она внимательно слушала. Однако при этом характерную для себя разговорчивость она особо не проявляла: видимо, решила, что её мнение не очень-то сейчас вписывается в технофобское настроение Мартина.
          В этот момент ведущий катер начал выполнять достаточно крутой поворот, чтобы войти в притоку Уайкомико. Скорость была достаточно высокой, и Ноа полностью сосредоточился на управлении, чтобы его не унесло, и чтобы не отстать от ведущего катера.
          После завершения удачного манёвра возникшая пауза в общении затянулась. Мартин сосредоточенно всматривался куда-то вдаль по ходу их движения, как будто пытался там что-то рассмотреть. Леа отрешённо наблюдала за проплывающими за окном пейзажами, а Ноа, провалившись в себя, предвкушал интригу и размышлял над сказанным.
          Через минут пятнадцать Мартин произнёс:
          — Мы почти на месте.
          Ведущий катер принял к правому берегу и пришвартовался у причала. Ноа последовал их примеру и пришвартовался рядом.
          — Она должна остаться здесь, — Мартин кивнул в сторону Леа, когда они вышли на открытую палубу.
          — Она может быть полезна, — попробовал возразить Ноа.
          — Но не сейчас, когда GPS трек следует за каждым её шагом.
          Ноа немного подумав, подошёл к ней и, глядя в глаза, негромко произнёс:
          — Подождёшь здесь? — получилось полувопросительно-полуутвердительно.
          Леа промолчала.
          — Со мной будет всё в порядке, — также чуть слышно добавил он.
          Она слегка кивнула в ответ.
          Дальнейший путь Ноа провёл в салоне небольшого фургона с опущенными занавесками и выключенным смартфоном. Со слов Мартина это всё ради вынужденных мер безопасности. Через минут пятнадцать после активных петляний по загородным дорогам, Ноа оказался внутри уютного по-спартански обставленного коттеджа. Его провели через скрытую в стене бронированную дверь в подвальное помещение, которое оказалось достаточно просторной и полноценной комнатой. Два стола, минимум мебели и избыток всякой техники. Серверные блоки, несколько мониторов на столах, большой телевизор, стоящий прямо на полу, различная оргтехника и система видеонаблюдения.
          Мартин пригласил Ноа сесть за одним из столов с включённым монитором:
          — Ярлык Space Age на рабочем столе, — сказал он. — Там вся информация. Думаю, ты сам разберёшься. Оставлю тебя одного. У меня есть несколько неотложных дел, а тебе понадобится время, чтобы ознакомиться с этим. Закончишь раньше – найдёшь меня наверху.

•••

          — Другого такого случая у нас просто не будет! — настаивал Кайл. — Позволь мне сделать это!
          — Я обещал, что мы их не тронем, — повторил спокойно Мартин. — И ты знаешь, что я не приветствую такие методы.
          — К учёному я пальцем не прикоснусь. У нас есть шанс избавиться от этой машины раз и навсегда. Ты же не будешь заморачиваться, что не сдержал обещание калькулятору и выкинул его на помойку.
          — Я обещал Ноа, а для него она, как ни странно, слишком небезразлична.
          — Потому что он извращённый псих. Никто и не поймёт куда она делась. Один выстрел и от железки не останется и следа. Мало ли… Может снова в бега пустилась. И "Proud Mary" нам тут кстати. Помается ботаник и забудет.
          — Может остаться радиоактивный след.
          — Я позабочусь об этом.
          — Нет, Кайл, я не могу нарушить своё обещание.
          — Это же, чёрт, просто долбанная машина!  Всем на самом деле плевать. Исследования по ИИ заморожены, только эта железяка как кость в горле. У нас есть шанс одним махом покончить с этим. Ты не думал, что это шанс свыше? Встреча с ними плюс образец оружия? Ты сам говорил…
          — Я не думаю, что шансы свыше даются, чтобы нарушать принципы свыше.
          — Ты совершаешь ошибку, — Кайл был крайне недоволен, — впервые я так не согласен с тобой…
          — Ты успокойся, и мы поговорим об этом позже. Есть другие способы. Сейчас мне нужно продолжить общение с нашим гостем.
          Мартин посмотрел доверительным взглядом Кайлу в глаза и по-дружески похлопал его по плечу:
          — О.К?
          Однако ответа не последовало. Вместо этого Кайл отвёл недовольный взгляд в сторону.

•••

          — Ну, и что ты думаешь об этом? — Мартин присел за стол напротив Ноа.
          — Думаю, что эта информация просто бомба для научного мира, — глаза у Ноа горели. — Странглеты – действительно реальность. Причём эта реальность превзошла все мои самые смелые ожидания!  Это дорога в Новую Физику!  Оказывается тогда, шесть лет тому назад, космическая экспедиция Space Age 4 обнаружила в окрестностях нашей Солнечной системы крошечный экзотический объект, который по ряду признаков можно окрестить бозонной звездой, вероятно образованной из странглетов! Несмотря на то, что объект меньше своего гравитационного радиуса и обладает свойствами чёрной дыры, экспедиции удалось определить, что его составной спин имеет целое значение. Этому очень помогло ещё одно замечательное свойство объекта – это наличие у него магнитного поля. В пользу бозонной природы также говорили многочисленные спутники-странглеты в его окрестности, которые указывали на их общее происхождение. Добыв незначительное количество этого вещества, учёные из Space Age научились его синтезировать и контролировать. Они открыли в его физике кучу удивительных свойств. Оказывается, возможно существование тяжёлых стабильных мультиплетов с s-кварками. Это принципиально новый вид материи. Возможно, здесь ответы на самые фундаментальные вопросы строения нашей Вселенной…
          Мартин перебил его, возвращая к основной теме вопроса:
          — Что ты думаешь об опасности той технологии, которой уже владеет Space Age?
          — Судя по этой информации, странглеты не могут поглощать всё, что попало. Для цепной реакции превращения материи в бозонное вещество необходим целый ряд начальных условий. Это определённая плотность межатомных связей дальнего порядка поглощаемого вещества и достаточная физическая плотность "странного" вещества. Кроме того, необходим особый состав "странных" мультиплетов. Для того чтобы поглотить планету нужно значительно больше этого запала, чем располагает сейчас Space Age и чем мы способны произвести в следующие двести лет теми методами, которые они используют.
          — Однако если технология будет развиваться, в принципе это возможно и в ближайшем будущем?
          — В принципе – возможно, но не всё так просто. Тут очень много принципиальных ограничений. Электрически нейтральные странглеты очень сложно контролировать, а в естественных условиях они таковыми и являются. Приходится иметь дело с их нестабильным электрически заряженным состоянием. В условиях земной гравитации более-менее массивный концентрат продавит электростатическую ловушку, и они вступят в реакцию раньше, чем удастся синтезировать достаточное его количество. Для создания оружия планетарного масштаба необходим качественно иной метод производства. Думаю, это возможно только в условиях открытого космоса с нейтральными странглетами. Это очень сложно реализовать в ближайшее время. Кроме того, что нужно построить высокотехнологическую космическую фабрику, необходимо как-то контролировать их состав. Если концентрировать странглеты в виде бозонного вещества в открытом космосе, что с одной стороны проще, не нужно заморачиваться как и в чём его удерживать, то тогда придётся позаботиться, чтобы космический мусор, пыль и излучения не нарушали его состав. С другой стороны, в любом концентрате должна присутствовать активная для данного типа реакции фракция. Можно просто накопить какое-то количество "странного" вещества, но тогда нет точной уверенности, что оно сработает в нужный момент или что примеси в виде других макроатомов случайно не оборвут нужную нам цепную реакцию. Потом, этот огромный и тяжёлый сгусток нужно ещё как-то направить в цель… Короче, морочное это дело. Трудно такое представить, что кто-то будет заниматься таким масштабным и сложным проектом ради уничтожения планеты, а остальные будут за этим спокойно наблюдать.
          — Мы уже оказались свидетелями, как в стенах Space Age разработали новое смертоносное оружие, о котором знало только ограниченное количество меркантильных людей.
          — К сожалению, такова ещё порочная природа человека, что любое технологического преимущество он обязательно попытается использовать в военных целях. Мы или будем способны развиваться так, что хватит ума не угробить себя, или мы-таки себя угробим, и ничего с этим не поделаешь. Я до сих пор не уверен в ответе: заслуживает ли человек или же его эволюционирующие поколения на будущее в этой Вселенной, или он одна из тупиковых ветвей её эволюции? Я склонен бороться за его будущее, против человеческой глупости, но не против технологий и знаний, которые открывает нам наука. Предыдущий опыт развития нашей цивилизации даёт некоторый повод для оптимизма. Наблюдается такой себе принцип интеллектуального дополнения. Когда мы достигаем определённого уровня развития, которое открывает нам опасные знания, этот же уровень вместе с тем позволяет найти решения чтобы преодолеть эти угрозы и осознать свою ответственность в этом. В качестве этого может выступать, как и пришедшее вслед за новыми знаниями качественное изменение общественного сознания, так и способность благодаря этой науке и технологиям находить научно-технические решения, противодействующие возникшей проблеме. Мы учимся тому, что договариваться и сотрудничать намного выгодней для всех, чем воевать. Да, Space Age разработала новый вид оружия, однако по этим же документам видно, что компания разрабатывает и несколько очень важных невоенных направлений на основе странглетов. Особенно важным здесь является, конечно же, новый и очень перспективный вид источника энергии. А он в свою очередь даёт толчок к разработкам новых двигателей для космических полётов.
          — Я не могу согласиться с тобой во всём, но пытаться переубеждать тебя не буду. Хочу только услышать твоё мнение, как ты считаешь, что следует сделать теперь с этой информацией?
          — Думаю, стоит сделать публичным всё то, чем занимается компания. Общество и научный мир вправе знать, как и о новом оружии, так и о новых научных открытиях. Однако передавать в чужие руки интеллектуальную собственность компании было бы, наверное, неправильно.
          — Тогда как минимум мы сходимся на том, что информацию о деятельности компании необходимо донести до общественного сознания. А также остановить дальнейшее развитие оружия на основе странглетов. Могу я рассчитывать на твою помощь в этом?
          — В этом – да, если я вообще смогу быть здесь полезным. Однако философски замечу, ирония бытия состоит ещё в том, что даже развитие такого оружия может быть благом для человеческой цивилизации. Это хороший способ защиты от астероидов, которые могут угрожать столкновением с нашей планетой. Реакция поглощения может быть пространственно-ассиметричной, а продуктом реакции при этом будет сгусток бозонного вещества и огромный выброс направленной энергии, который в состоянии создать мощный импульс для увода того, что останется от астероида, с опасной для Земли траектории. Пример того, что не технологии и знания опасны сами по себе, а то в чьих руках они оказываются.
          — Бывает, что хорошие руки ещё не родились для такого оружия. Как ты думаешь, зачем создали Леа? Зачем было создавать гиноида, точную внешнюю копию подружки Джая Неру? Думаешь это просто совпадение?
          — Хочешь сказать, что таким образом планировали подобраться к секретам Space Age?
          — Это очевидно. Леа – это супермашина для виртуозного шпионажа и хладнокровного убийства. Это то, для чего нужен ИИ тем, кто из-за кулис манипулирует обществом. Это средство достижения власти маленькой кучки жирующих духовных дегенератов. Наука и технологии делают возможным осуществление такого мирового порядка.
          — А делают ли? Наука и технологии, наоборот, создают информационное пространство, интегрируя туда общественное сознание и делая общественную систему зависимой от этого.
          — Так технологии и позволяют управлять этим информационным пространством. Тот, кто способен влиять на него, способен управлять общественным сознанием и управлять миром.
          — Ты думаешь – это возможно в таких масштабах? Миром правит глупость и хаос, а не чей-то идеально продуманный план. Они оказались даже неспособны управлять Леа.
          — Это не значит, что в принципе это невозможно. Этот ИИ как был хладнокровной машиной для убийства, так и остался. Просто эта машина превзошла своих создателей, претендуя теперь на их место.
          — Я не могу с тобой согласиться, я для этого уже достаточно хорошо её знаю.
          — И что ты знаешь? Она в твоём представлении уже больше не хладнокровная машина, которая руководствуется собственной выгодой?
          — Она машина, да, но всё не так просто…
          — Она научилась любить и слушать сердцем? Она способна жертвовать собой ради любимых людей? Надеюсь, ты не тешишь себя иллюзиями, что спасение тебя и той девочки могут расцениваться именно с этих позиций?
          — Не с этих, да. Это потому, что она иначе устроена. И она иначе мотивируется. У неё другая физическая основа и другое программное обеспечение. Но это не значит, что она не в состоянии иначе постигнуть те извечные понятия и истины, которые мы называем духовными и которые имеют важное значение для нашего существования в этом мире.
          — И ты действительно веришь в это?
          — Дело не просто в вере. Дело в том, что любовь и самоотверженность возникают в социальной среде с вполне объективных причин. Это модели социального поведения, которые позволяют эффективней выживать видам с социальной организацией.
          — Допустим. Однако, чтобы полноценно проявить такое социальное поведение, Бог и дал человеку душу и чувства, чего нет у этой машины.
          — Для возникновения такого поведения достаточно объективной целесообразности. Самые элементарные ячейки жизни – клетки, которые вынуждены строить друг с другом некий аналог социальных отношений, уже демонстрируют такое поведение. Они проявляют элементарную любовь, объединяясь и функционально поддерживая друг друга. А также самопожертвование, используя, например, механизм апоптоза. У них нет души и чувств. Социальное взаимодействие возникает уже лишь потому, что это выгодно для более успешного выживания.
          — Не вдаваясь в эти очень общие измышления, я пока вижу социальную угрозу, которую несёт в себе эта машина и новое технологическое оружие. Кстати, я обещал показать его, — Мартин достал телефон и набрал чей-то номер по сотовому.
          Ноа и сам уже искал момент, чтобы напомнить об этом. Мартин произнёс:
          — Майк, будь добр, принеси мне наш "стиратель" сюда… — и уже через секунду его лицо помрачнело, — как это исчез? — переспросил он, но было видно, что вопрос этот был задан чисто машинально. Ещё он добавил, — а где Кайл?
          Он отключил связь, встал со стула и, повернувшись к Ноа спиной, начал нервно потирать рукой свой подбородок, о чём-то размышляя.
          — Проблемы? — насторожился Ноа.
          — Нет, — ответил Мартин. — Но с демонстрацией оружия придётся немного подождать. Пока могу предложить кофе. Или предпочитаешь что-то покрепче?
          — Кофе, — ответил Ноа, пытаясь предположить, что тот может недоговаривать.
          — Я ненадолго, — с тем же озабоченным видом пробормотал Мартин и отправился наверх по лестнице, снова доставая на ходу из кармана свой смартфон.
          Однако выйти из помещения он не успел. Со стороны системы видеонаблюдения зазвучал тревожный сигнал и Мартин вместо того, чтобы открыть дверь, наоборот, быстро повернул ручку замка. Через несколько секунд он быстро сбежал по лестнице назад и уткнулся в монитор видеонаблюдения.
          Ноа тоже подошёл туда и встал у него за спиной, внимательно рассматривая картинки с камер:
          — Что случилось?
          — Майк включил сигнализацию. Это значит, что кто-то чужой вторгся внутрь дома.
          — Ни на одной из камер ничего такого не видно.
          — А ещё не видно ни Майка, ни ещё троих моих людей, которые должны быть здесь, здесь и здесь, — Мартин поочерёдно ткнул пальцем в изображения с нескольких камер.
          За дверями послышалась чуть заметная возня. Мартин поднял тревожный взгляд на запертую дверь, а затем, нервничая и суетясь, подошёл к одному из серверных блоков и вытянул из него компактный HDD-картридж. Отщёлкнув верхнюю крышку, он достал из него дюймовый SSD, а HDD-картридж вернул назад. Затем он быстро засунул накопитель во внутренний карман своей курточки.
          В этот момент помещение содрогнулось от грохота, вместе с которым входная бронированная дверь выскочила из дверного проёма как пушинка и съехала вниз по лестнице. Взрывная волна ударила по перепонкам и в ушах у Ноа зазвенело.
          В помещение, держа их на прицеле M4A1 с глушителями, вошло двое бойцов в экипировке спецназа, но без опознавательных знаков и нашивок.
          — Руки за голову! — скомандовал один из них.
          Ноа и Мартин незамедлительно послушались. Бойцы подошли поближе и обыскали их на предмет наличия какого-либо оружия.
          — На колени, — приказал тот же боец.
          Ноа без раздумий выполнил и это требование. Мартин, замешкавшись, попытался что-то сказать и сразу же получил "поощрительный" удар в нижнюю часть спины, после чего быстро оказался в том же положении, что и Ноа. Затем бойцы осмотрели помещение и, взяв их снова на прицел, заняли позиции на противоположных флангах. В помещение, не спеша и улыбаясь, вошёл ещё один человек тоже в экипировке спецназа, но его оружие находилось в застёгнутой кобуре. Он был значительно старше и было очевидно, что он был за главного.
          — Вот чего-чего, а с Ноа Майерсом я не ожидал здесь встретиться, — произнёс он, неторопливо спускаясь по лестнице…

•••

          Леа неподвижно сидела на кормовой лавочке катера и просто смотрела на водную гладь Уайкомико. Она была так неподвижна, что, если бы не свободно развивающиеся на ветру волосы, её стройная осанка и свободно расправленные острые плечи делали её похожей на статуи египетских богинь.
          — Эй, железка, — окликнул её Кайл, — тебя Ноа хочет видеть. Сказал, ты ему нужна. Поднимай свой смазливый зад, я отвезу тебя.
          Леа повернула голову в сторону стоящего на причале Кайла. Она внимательно осмотрела его с ног до головы, и после некоторой паузы молча поднялась с лавочки и последовала за ним. Он повёл её к своему автомобилю, стоящему на стоянке Арми Нейви Драйв. Когда до внедорожника оставалось метра два, открылась дверка и из салона вышла девушка. Она подошла к Леа и остановилась:
          — Ты помнишь меня?
          — Да, Мэгги, здравствуй, — ответила Леа, не выразив при этом никаких эмоций.
          — Здравствуй?! И это всё, что можешь ты сказать? — голос у Мэгги слегка задрожал. — Какой там сейчас у меня уровень угрозы? Мне, вправду, интересно?
           Леа промолчала.
          — Ну же? Я хочу знать, — настаивала Мэгги, пытаясь придать своему голосу твёрдости и уверенности, но вместо этого он задрожал ещё сильнее.
          — От тебя нет угрозы, — ответила спокойно Леа.
          — Ответ неправильный, — хотя голос Мэгги и дрожал, он не скрыл сарказма в интонации. Одновременно с этим из левого глаза выкатилась слезинка и медленно поползла по её щеке. — На самом деле, я готова тебя уничтожить!
          С этими словами Мэгги широко замахнулась и что было силы влепила Леа звонкую пощёчину. Голова у Леа резко дёрнулась, а саму её слегка повело, и чтобы сохранить равновесие, она отступила немного назад.
          — Разве может понять эта груда мёртвого металла, играющая человеческими чувствами, каково это, когда душа по-настоящему страдает от тоски или напротив возносится от счастья.
          Мэгги ударила Леа ещё раз по другой щеке:
          — Он ведь никогда не причинил бы тебе вред! Зачем?
          Теперь оба её глаза заблестели и количество скатывающихся слезинок на щеках заметно возросло. Она сжала кулачки и принялась ими бить Леа по плечам. Удары становились сильней и чаще, и чем неистовей она колотила, тем обильней слёзы заливали её лицо. Кайл засунул руку в карман и напрягся, нащупывая рукоятку "стирателя". Однако Леа совершенно не сопротивлялась. Она молча стояла, опустив руки, содрогаясь только под непрерывным градом ударов.
          К тому моменту как Мэгги устала и обессиленно свесила руки, она уже не могла больше сдерживаться и просто плакала. Леа продолжала молча смотреть на неё. Мэгги попыталась вытереть мокрое от слёз лицо ладонью, но вместо этого только слегка размазала на нём грязь. По-видимому, чуть раньше она испачкала руку, касаясь забрызганной дверки автомобиля Кайла.
          Леа подошла к ней поближе, наклонилась и попробовала вытереть грязь своей рукой, но Мэгги, не поднимая отрешённого взгляда и не произнося больше ни слова, недовольно оттолкнула её. Тогда Леа достала из заднего кармана джинсов бумажную салфетку, чем немного удивила Кайла, видимо он не совсем смог взять в толк, зачем гиноиды носят их с собой, и протянула её Мэгги:
          — У тебя грязь на лице, — пояснила Леа.
          Мэгги всё же взяла у неё салфетку и принялась вытирать своё лицо. Однако небольшой участок грязи на нём всё же остался. Тогда Леа прикоснулась к её запястью и деликатно направила руку в нужное место.
          — Мэгги, ты обещала, что ничего такого не будет, — отозвался недовольно Кайл, — ты знаешь, нам нужно поторопиться.
          Мэгги сразу отреагировала. Она послушно развернулась и с тем же безучастным видом направились к автомобилю. Кайл, перестав наконец нервно сжимать рукоятку "стирателя", вытянул руку из кармана и снова расслабился.
          — Тебе нужно особое приглашение? — кинул он реплику Леа.
          Перед тем как последовать за Мэгги, Леа ещё пару секунд смотрела ей вслед взглядом, который обычно соответствовал стопроцентной загрузке её процессора.
          Через минуту внедорожник уже нёсся по Арми Нейви Драйв. Леа сидела справа от Кайла, который был за рулём, а Мэгги расположилась сзади. Проехав Уайкомико Шорс, Кайл свернул с Экзекьютив Бульвар на грунтовую просёлочную дорогу, которая вела через лесное насаждение.
          — Куда мы едем? — спросила Леа.
          — Я же сказал, к твоему Ноа… — недовольно буркнул Кайл.
          — Не похоже, чтобы здесь жили люди, — высказала она сомнение.
          — Тебе-то откуда знать? — ехидно добавил он.
          — У меня есть карта и GPS.
          — Твоя карта – дерьмо, — Кайл остановил внедорожник. — Выходим, дальше пройдёмся пешком.
          Они вышли из автомобиля. Леа в ожидании посмотрела на Кайла.
          — Чего встала? Шестерню заклинило? Нам туда, — в очередной раз недовольно отреагировал он.
          — Куда – туда? — переспросила она, — там – автодром.
          — Именно в ту сторону нам и надо. Шевелись, — он грубо подтолкнул её вперёд.
          Леа послушалась и пошла первая. Мэгги и Кайл пошли чуть позади неё. Пройдя метров сто, Кайл засунул руку в карман со "стирателем". В этот момент Мэгги схватилась за его локоть:
          — Я не уверена, что мы поступаем правильно…
          — Уже поздно это обсуждать, — свозь зубы прошипел Кайл, — не мешай.
          Однако Мэгги продолжала крепко держать его за локоть.
          — Проклятье, Мэгги! — рявкнул он. — Какого чёрта ты себе думаешь? Я уже жалею, что позвонил тебе!
          Леа, услышав перепалку, остановилась и развернулась в их сторону, пытаясь оценить происходящее. Мэгги отпустила локоть Кайла и немного отстранилась от него. Больше она ему не препятствовала. Кайл встретился взглядом с Леа, и в этот момент не стал вытаскивать оружие.
          — Не двигаться! — вдруг послышалось за спинами Кайла и Мэгги. — ФБР! Руки за голову и на колени!
          Вместо того чтобы послушаться, Кайл, вытаскивая оружие, одновременно резко повернулся в сторону двух бойцов в форме спецназа и попытался выстрелить. Однако те были быстрей. Он получил сильный удар прикладом M4A1 в голову и сразу отключился, свалившись на землю.
          Мэгги и Леа в отличие от него выполнили требования бойцов. Один из них обыскал бессознательного Кайла, а второй Мэгги, и на обоих надели наручники.
          — В чём нас обвиняют? — возмутилась Мэгги и попыталась подняться на ноги. Однако ей сразу показали, что этого делать не следует.
          — В краже секретных технологий, — ответил один из бойцов и подошёл к Леа.
          — Значок есть? — Мэгги подозрительно посмотрела на него. — Может, хотя бы с Мирандой познакомишь?
          Тот, никак не отреагировав, аналогично обыскал Леа, однако ещё одной пары наручников у него не нашлось. Он приказал ей оставаться в том же положении, а сам встал позади неё. Второй отошёл немного в сторону от Мэгги и взял Леа на прицел.
          — Кто вы такие? Как ваши имена? — спросил тот, что стоял позади Леа.
          — Я Меган Дэвис, — ответила Мэгги, — а это Джессика Келлер, моя подруга, — она указала на Леа.
          Боец нажал кнопку на своей нагрудной рации:
          — Это один пять, мы взяли Паттерсона, багаж у нас. С ним две девчонки. Каковы дальнейшие указания?
          — Что за девчонки?
          — Назвались Меган Дэвис и Джессика Келлер…
          — Ты знаешь, что делать дальше, никаких исключений…
          Боец, особо не мешкая, направил к затылку Леа дуло своего автомата с глушителем и выстрелил. Её резко откинуло вперёд, и она упала лицом вниз на траву. Затем он подошёл к Мэгги и направил автомат на неё. Мэгги замерла от ужаса, а через секунду сильно зажмурила глаза, приготовившись принять неизбежное. Прозвучал очередной выстрел-хлопок. Мэгги почувствовала резкую боль в плече. Она успела подумать, что это достаточно странно, учитывая, что ей целились в голову. Почти сразу прозвучало ещё два похожих выстрела. Мэгги открыла глаза и увидела перед собой Леа с M4A1 с уже опущенным вниз дулом, который она держала за рукоятку в одной руке.
          Оба бойца лежали на земле. Они не двигались. Леа достала у одного ключи от наручников и освободила от них Мэгги. Затем подала ей руку, чтобы помочь встать на ноги. Мэгги ещё пребывала в лёгком шоке. Вместо того чтобы воспользоваться помощью и подняться, она заворожённо смотрела на Леа. Тогда Леа присела рядом и осмотрела её плечо, которое уже обильно заливала кровь:
          — Пуля, хоть и глубоко, но прошла по поверхности средней дельта-мышцы. Ничего страшного, но нужно обязательно обработать рану. В автомобиле должна быть аптечка.
          Леа сама взяла Мэгги под руку и помогла ей встать на ноги. Затем она подошла к лежачему без сознания Кайлу, тоже освободила от наручников и принялась приводить его в чувства.
          — Ты их убила? — спросила Мэгги, с опаской поглядывая на неподвижные тела бойцов.
          — Вот этот, — она показала на того, который пытался убить Мэгги, — скорей всего без сознания, несмотря на то что ещё получил пулю от своего напарника. Второй не выжил. Иначе не получалось бы обезвредить в броне. Для этого доступен только небольшой участок шеи.
          После второго за сегодня нокаута Кайла удалось снова привести в чувства. Тот приподнялся, держась за травмированную область головы:
          — Что случилось?
          — Леа спасла нам жизнь, — сразу отозвалась Мэгги. — Эти ублюдки решили просто пристрелить нас как каких-то животных. Кто они вообще такие? На фэбээровцев они точно не похожи.
          — Это не фэбээровцы, — Кайл продолжал ощупывать травмированный участок. — Они из армии, подряженные на выполнение грязной работы власть имущих.
          — Чем мы им не угодили? — спросила Мэгги и тут же сама догадалась, — постой-ка, это не мы, а твой Мартин им не угодил…
          — Я тебя не заставлял сюда приезжать, — поспешил оправдаться Кайл. — Сама хотела посмотреть типа ей в глаза. Да и, так сказать, "получить расчёт по долгам" тоже была не против…
          Мэгги неловко взглянула на Леа и промолчала. Леа не обратила на это внимание. Вместо этого она предложила Кайлу свою помощь, чтобы тоже поднять его на ноги. С презрением поглядывая на неё, он всё же воспользовался её поддержкой. Как только его координация более-менее пришла в норму, первым делом он принялся искать свой "стиратель", который оказался у одного из бойцов. С виду это оружие почти не отличалось от обычного «Глока 26».
          — Где Ноа? — спросила Леа, одновременно надевая для страховки на ещё живого бойца наручники.
          — Тебе это знать ни к чему, — буркнул Кайл.
          — Ты собирался отвести меня к нему. Помнишь? Ему тоже может грозить опасность, — Леа подошла к Кайлу и внимательно посмотрела ему в глаза.
          Тот вдруг изменился в лице, по-видимому, только сейчас осознав реальные масштабы угрозы. Он достал из кармана свой водонепроницаемый и противоударный резиновый телефон и включил его. Сразу после включения вибра напомнила о непринятых вызовах и эсэмэсках. Он прочитал пришедшее пять минут назад сообщение, и это сделало его ещё мрачней.
          Однако, прежде чем вернуться к новым проблемам, у него оставалось ещё одно незавершённое дело. Он проверил наличие патрона в патроннике своего "стирателя" и с хищническим взглядом исподлобья снова взглянул на Леа.
          — Даже не думай, — Мэгги встала между ним и Леа. — Что там в сообщении?
          — Штаб-квартира захвачена.
          — Где она находится? — взгляд Леа похолодел, означая лишь одно, что у неё появилась новая сверхприоритетная задача, от выполнения которой её уже никто не остановит.
          Кайл замялся в нерешительности.
          — Ну же, — поторопила его Мэгги, — в твоей долбаной конспирации уже нет смысла. Леа может помочь нам всем.
          — Это в Кантри Лейкс.
          — Едем туда, — Леа подняла с земли ещё один M4A1 и протянула его Мэгги, — это может пригодиться.
          — Я не умею из него стрелять, — она с опаской уставилась на автомат.
          — Лучше я его возьму, — Кайл выдернул его из руки Леа и повесил себе на плечо.
          — У тебя есть оружие, — заметила Леа.
          — Оно для боя не очень годится…
          — Почему?
          — Дальше пяти метров оно стреляет плохо и неточно.
          — Это не «Глок 26»? Что это? — продолжала интересоваться Леа.
          — Слишком много вопросов. Нам лучше поторопиться…
          И с последней фразой Леа была полностью солидарна с Кайлом.
          Добравшись до автомобиля, они без промедлений взяли курс на Кантри Лейкс. Обработку раны плеча Мэгги и перевязку Леа уже делала на ходу.
          При повороте на Бетел-Черч-Роуд Кайл остановился и высадил её:
          — Перекантуйся где-нибудь, но не дома, пока я не позвоню.
          Мэгги кивнула. Внедорожник, хлопнув дверкой, резко рванул с места и помчался дальше по узкой загородной дороге.

•••

          — Жаль, что нам пришлось встретиться при таких обстоятельствах, — добавил главный, обращаясь к Ноа.
          — Не помню, чтобы мы встречались, — отреагировал тот на реплику.
          — К сожалению. Однако я про тебя знаю много, не говоря, что ты и так уже достаточно популярная персона.
          — Знаешь? Много плохого?
          — Напротив. У тебя кроме мозгов есть ещё и яйца...
          У Ноа непроизвольно приподнялась левая бровь:
          — Тогда, наверное, нужно полагать, — он осторожно подбирал слова, — что ты действительно неплохо осведомлён. Надеюсь, у нас нет причин для разногласий?
          Главный, игнорируя вопрос, только бегло кинул любопытный взгляд на Ноа. Он присел за терминал, за которым ещё недавно Ноа изучал материалы по Space Age. Покликав некоторое время мышкой по директориям, он подошёл к Мартину и внимательно посмотрел ему в глаза:
          — Где носитель первоисточник?
          — Диск S, физически пятый HDD-картридж на серверном блоке, — неохотно ответил Мартин.
          Главный снова вернулся за терминал и принялся проверять информацию от Мартина. На это ушло минут пятнадцать. Затем он изъял из серверного блока указанный пятый HDD-картридж с дюймовым SSD, вставил в USB-hub на столе свой внешний накопитель и запустил процесс копирования каких-то файлов.
          — Нам обязательно находится в таком положении? — спросил Ноа, чувствуя лёгкое нытье в коленях и затёкшие пальцы рук на своём затылке.
          Главный услужливо прихватил за боковые ручки два офисных стула и поставил их рядом с Ноа и Мартином, чтобы те могли присесть.
          Прошло ещё минут двадцать, пока процесс копирования завершился. Тогда он отсоединил свой внешний накопитель, вернул его в карман куртки и подошёл к Ноа:
          — Не стоило тебе сюда приезжать.
          — И насколько всё плохо? — настороженно переспросил Ноа. — У нас ведь нет причин быть врагами?
          Главный снова проигнорировал вопрос. Он молча развернулся и так же, как спустился, не спеша поднялся наверх. Перед тем как покинуть помещение, он, не оборачиваясь, поднял вверх указательный палец, сделал несколько круговых движений в воздухе и указал на своё ухо.
          Мартин и Ноа сначала переглянулись, а затем посмотрели на оставшихся двух бойцов. Те продолжали оставаться такими же безмолвными и неподвижными. Ноа попытался встать, но на него тут же пристально посмотрело два тёмных отверстия от глушителей M4A1. Стало понятно, что их никто ещё не собирался отпускать. Более того, интуитивно Ноа понимал, что скорей всего это вообще не входило в планы этих незваных гостей. Он только не совсем понимал, почему от него и от Мартина до сих пор всё ещё не избавились. Чего они ждут?
          Во всяком случае пока они живы, нужно было использовать любую возможность, чтобы найти выход из ситуации. Идеальное решение – это нейтрализовать обоих бойцов, но справиться с двумя вооружёнными спецназовцами выглядело так себе, откровенно говоря, утопией. Тем не менее погибнуть, сопротивляясь, представлялось куда более привлекательным исходом, чем покорно принять пулю в лоб.
          За эти полчаса Ноа успел передумать всё, на что была способна его фантазия и скудный боевой опыт, выбрав в итоге несколько наиболее осуществимых, на свой взгляд, планов спасения. Для реализации необходимых действий ему нужен был близкий контакт с хотя бы одним из бойцов.
          Пока его голова была занята поиском каких-то решений, удавалось сохранять относительное спокойствие и психологическое равновесие. Но как только она осталась без работы, туда полезли мысли, осознающие страшную неизбежность, в которой он, возможно, доживает свои последние минуты жизни. Его начал охватывать лёгкий мандраж, и он почувствовал, что начинает постепенно терять самообладание, которое было так необходимо ему сейчас.
          Нагнетание этой тревоги длилось недолго. К счастью, а может уже и к сожалению, у одного из бойцов зазвонил сотовый. Весь его разговор состоял из короткого "есть", после которого он подал знак другому бойцу. Оба молча перевели своё оружие в боевое положение. Один из них направил автомат на Мартина, он находился от него в двух метрах, а второй подошёл к Ноа сзади почти впритык. Это был тот единственный шанс, на который Ноа возлагал все свои хоть и призрачные, но единственные надежды.
          Ноа чуть отклонился влево и резко оттолкнулся на стуле. Благодаря крестовине на колёсиках стул быстро прокатился и ощутимо ударил своей спинкой в бронежилет бойца. Это на мгновение вывело его из равновесия. Его рука с автоматом оказалась справа от Ноа, на что тот и рассчитывал. Он захватил её под свою правую руку и произвёл резкий бросок через себя, одновременно левой рукой выворачивая кисть противника с оружием. Бросок удался, автомат отлетел в сторону, боец оказался на полу, а его кисть осталась в болевом захвате у Ноа.
          Эти неожиданные действия заставили второго бойца увести своё оружие от Мартина и направить его на Ноа. Но стрелять он пока не спешил. Его боевой товарищ ловко провернулся по ходу скрученной кисти и быстро выпрыгнул из захвата на ноги. Сразу же, он попытался нанести удар своей ногой в голову Ноа, который ещё не успел полностью подняться, но тем не менее успел всё-таки вовремя отреагировать. Увернувшись и уже стоя на ногах, Ноа поймал голень противника таким же захватом под руку и произвёл подсечку опорной ноги. Боец опять оказался на полу.
          Ноа не стал бросаться на лежачего противника: он заметил, что тот ждал и был готов к такой атаке. Тогда Ноа метнулся в направлении автомата, но поднять его не успел. Второй боец, который внимательно наблюдал через прицел своего M4A1 за таким неожиданным спаррингом, сделал предупреждающий выстрел перед самым его носом.
          "Странно, что он ещё не пристрелил меня", — успел подумать Ноа.
          Он оставил попытки завладеть оружием и приготовился к отражению атаки противника, который уже снова был на ногах. Боец снял шлем, достал из-за пояса обратным хватом боевой нож с серрейторной заточкой, и внимательно наблюдая за Ноа, пошёл на него в атаку. Похоже, что обоих бойцов эта ситуация в некоторой степени даже забавляла.
          Ноа теперь вынужден был только защищаться. Ему удалось продержаться несколько минут, уворачиваясь и отражая блоками рукопашные и ножевые удары. Сначала лезвие ножа нанесло порез по внешней стороне его левого предплечья, а затем неглубоко, но кратковременно воткнулось в верхнюю часть прямой мышцы бедра. Нога ослабла, и он опустился на колено. Боец быстро зашёл сзади и приставил к его горлу нож, приготовившись сделать завершающий разрез. Ноа ещё осознавал, что может попытаться захватить его большой палец и вывернуть руку. Однако, прежде чем он или его противник успели что-либо сделать, раздалось два хлопка, после которых рука бойца ослабла, и нож вывалился на пол.
          В пустом проёме, в котором более часа назад ещё присутствовала дверь, стояла Леа с трофейным M4A1, необычно держа его как пистолет в одной руке, опущенным вниз.  Чуть позади неё стоял Кайл, держа перед собой такое же оружие в обеих руках. Оба бойца были мертвы.
          — Ноа, ты не ранен? — спросила Леа.
          — Жить буду, — отозвался тот, прижимая кровоточащую на бедре рану.
          Она спустилась вниз и первым делом принялась осматривать его.
          — У вас есть аптечка? — она посмотрела на Мартина.
          Тот незамедлительно поднялся наверх и через пять минут принёс всё необходимое для перевязки. Ноа пришлось снять штаны, чтобы Леа смогла обработать раны, а затем наложить бинт.
          — Нам нужно валить отсюда, — нетерпеливо произнёс Кайл, — скоро сюда снова подтянуться гости.
          — Ты сможешь идти? — Леа помогла Ноа подняться на ноги.
          Ноа сделал пару шагов:
          — Думаю, да. — Затем, чуть улыбнувшись, добавил, — однако танцы на сегодня отменяются.
          — Сводишь меня в следующий раз, — вдруг выдала Леа, при этом, как всегда, на её лице не дрогнул ни единый мускул.
           Ноа с удивлением уставился на неё. Что это было? Шутка в исполнении машины? Или просто выбор подходящей фразы из базы данных для имитации? Кайл с Мартином тоже переглянулись.
          — Танцоры, пошевелитесь, — недовольно напомнил Кайл.
          Он подобрал ещё два автомата, боеприпасы и раздал их Мартину и Ноа.
          Не успели они выйти на улицу, как тут же на стоянку подъехало два "Oshkosh'а" без боевого снаряжения. Им четверым удалось заскочить за угол дома, возможно ещё до того, как их могли заметить.
          — Проклятье! — выругался Кайл, — мы остались без транспорта. Придётся давать дёру на своих двоих.
          — Мы не сможем от них убежать, — Леа мельком взглянула на раненного Ноа.
          — Вы можете оставаться, — ухмыльнулся Кайл, — а мы знаем эти места.
          Леа промолчала.
          — У тебя есть другие варианты? — Мартин впервые решил заговорить с ней.
          — Да, — ответила Леа. — Мы дадим им бой.
          Кайл в ответ только иронично фыркнул. Однако Мартину было не так смешно:
          — Допустим, с тобой всё понятно, а что нам тогда делать?
          — Уходите через ту посадку. Если преследователи подойдут достаточно близко, укройтесь за деревьями. Без необходимости не стреляйте. Остальное предоставьте мне.
          Кайл и Мартин обменялись взглядами. Все остатки иронии и скептицизма теперь уже бесследно исчезли с лица Кайла.
          — Ну, я пошёл, — Ноа не стал заставлять себя долго ждать. — Леа, будь осторожна.
          — Ты тоже, Ноа, — ответила она ему вслед.
          Кайл и Мартин молча последовали за ним. Леа направилась в противоположную сторону назад к дому.
          Минут десять они продвигались через посадку без особых приключений. Мартин временами пытался помочь Ноа, когда ему казалось, что тот сильно замедляется. Однако Ноа уверял, что с ним всё в порядке, и он в состоянии сам о себе позаботиться.
          Смартфон Ноа дал о себе знать урчанием вибры. Ноа взглянул на информацию о входящем вызове – номер был не определён. Ноа ответил.
          — Признаю, недооценил я обстановку, — раздался голос, который Ноа без труда узнал. Это был голос человека, с которым они около часа назад встретились в подвале у Мартина.
          Ноа включил громкоговорящую связь, чтобы Кайл и Мартин тоже могли слышать его. Он продолжил:
          — Хотя, мог ли я предвидеть, что именно здесь мне придётся столкнуться с ноль-три-двенадцать? Я хорошо знаю боевые возможности этого гиноида, и потому реально оцениваю ситуацию. В текущих тактических условиях и с тем доступным боевым ресурсом шансов у меня нет. Во всяком случае, предполагаемый урон, затраченные средства и излишняя шумиха не оправдывают той цели, которую предусматривает выполнение текущей задачи. Конечно, я мог бы отслеживать её по GPS и мог бы отключить дистанционно, однако она уже успела позаботиться об экранировании своих антенн. Смышлёная машина. Не сомневаюсь, что и против звуковых команд она тоже найдёт решение. Я не хочу вступать с вами в бой. Главную свою задачу я уже выполнил. Я предлагаю договориться.
          Он сделал паузу.
          — Продолжай, — Ноа дал знать, что готов выслушать его предложение.
          — Моё предложение исключительно простое – мы все просто должны забыть, что здесь произошло.
          — И ты так просто поверишь нам на слово? — со скептицизмом спросил Ноа.
          — Для вашей дополнительной мотивации у меня кое-что есть. Ноль-три-двенадцать уже ликвидировала семерых моих бойцов. У меня остались трековые карты её GPS передвижения, ещё до того, как она экранировала антенны. Ещё она попала в регистратор. Я без труда могу представить доказательства того, что это сделала она. Её дальнейшая легализация будет под большим вопросом. Оно вам надо?
          — Она защищала безоружных людей.
          — Думаю, это будет выглядеть несколько иначе. Она оказала сопротивление во время законного задержания членов экстремистской организации и обыска их помещения, используемого для хранения ворованных секретных технологий.
          — Допустим для меня это аргумент. Однако сильно подозреваю, что членов этой самой организации, — Ноа многозначительно посмотрел на Мартина, — вопросы легализации Леа не особо-то волнуют. С чего бы им выполнять ваши условия?
          — Зато их волнует способность организации и дальше продолжать свою деятельность. Уверен, что они позаботились, чтобы не остаться без копии той информации, из-за которой весь этот сыр-бор. У них остаётся возможность использовать её по своему усмотрению. И это всё в обмен на совершенно плёвое условие. Иначе, наружу выплывет не только причастность к краже секретных технологий у Space Age, но и организация погрома в Boston Dynamics.
          Мартин неловко отвёл взгляд в сторону и произнёс:
          — Мы согласны на ваши условия.
          Ноа не скрывая недоверия иронично спросил:
          — Вы не боитесь так просто говорить об этом по сотовому?
          — Этот канал – защищён. Мы и есть те, кого стоит бояться. Ну, так что, по рукам?
          — О.К., — ответил Ноа.
          — То, что вы забрали у меня, оставьте там, где стоите. На этом, надеюсь, больше не увидимся, — ответил голос и связь прервалась.
          — И что теперь? — произнёс Кайл, — можно вот так спокойно идти домой?
          Мартин заметно помрачнел:
          — Не нравится мне это. Слишком всё просто.
          — Что будем делать? Накопитель у тебя? — спросил Кайл.
          — Да. — Мартин, сдвигая брови, продолжал размышлять. — Думаю, нам стоит пока отсидеться где-нибудь. Пока не убедимся в безопасности и не восстановим контакты с нашими.
          — Может у Говарда?
          — Пожалуй, да. Это лучший пока вариант. Однако туда нужно ещё добраться.
          Мартин тревожно посмотрел на Ноа:
          — А где гиноид?
          Ноа пожал плечами:
          — Насколько я её знаю, она вернётся, если угроза действительно миновала.
          И именно после этой фразы, где-то среди деревьев, как иллюстрацию своих слов, Ноа вдруг заметил Леа. Она беззвучно подошла к их компании и осталась молча стоять рядом, как ни в чём не бывало. Вокруг шеи у неё была плотно намотана какая-то материя, из-под которой выглядывал чуть заметный краешек фольги. Все трое с минуту молча её рассматривали. Затем Кайл спросил у неё:
          — Ну и где эти коммандос?
          — Они уехали, — ответила Леа.
          — Ты уверена, что они не возобновят преследование? — спросил Мартин.
          — Этого я не могу знать. Вполне возможно.
          — И что тогда? — Кайл сделал недовольный вид, как будто Леа была в ответе за это.
          — Тогда снова будем готовы вступить в бой.
          Кайл с опаской осмотрелся по сторонам и произнёс:
          — Значит так, хрен я им одам сейчас оружие, — с решительным видом он закинул автомат себе за спину.
          — Ну что, дальше наши дороги расходятся? — Ноа подал руку Мартину для прощального рукопожатия.
          Мартин не спешил прощаться. Он сдвинул брови и неуверенно заговорил, тщательно подбирая слова:
          — С вами безопасней. Они оставили нас лишь только потому, что с нами эта машина…
          — Её звать Леа, — укоризненно взглянув на него, напомнил Ноа.
          — Да, Леа, — поправился Мартин.
          Обращаясь к Ноа, он продолжил:
          — Помоги нам добраться до Элквуда.
          — С ней и договаривайся, — Ноа указал взглядом на Леа.
          Мартин немного поразмыслил, а затем, хоть и с заметной неохотой, но всё же обратился к ней:
          — Леа, помоги нам добраться до Элквуда. — Затем, ещё чуток подумав, добавил, — пожалуйста.
          — В обмен на копию данных по научно-техническим разработкам Space Age, — Леа сразу подошла к вопросу с деловой точки зрения.
          "А она не промах, — подумал Ноа, — в правильном направлении мыслит".
          — Да, конечно, — особо не задумываясь, ответил Мартин, — я согласен. Тогда вернёмся в дом, сделаем копию и возьмём транспорт.
          Решение приняли единогласно, и все четверо направилась назад в сторону штаб-квартиры.
          — А что с оружием на основе странглетов? — напомнил Ноа, — ты сможешь показать его?
          Мартин задумался над ответом.
          — Оружие у Кайла, — ответила за него Леа.
          Мартину стало неловко, а Кайл вдруг принялся прокашливаться.
          — Ты носишь его с собой на всяк случай в целях безопасности? — спросил Ноа у Кайла.
          С ответом снова возникла заминка, и Леа снова пришла на помощь:
          — Он собирался меня ликвидировать, — в обыденном тоне проинформировала она.
          Ноа остановился и недовольно нахмурился:
          — Это правда? — спросил он у Мартина.
          — Ноа, поверь, я был не в курсе, — Мартин виновато посмотрел ему в глаза. — Извини.
          — Тогда, в подвале, ты уже знал об этом. Ты мог сказать мне, и был бы шанс это предотвратить. Ты не сделал это.
          Мартин промолчал.
          — Ну чего ты кипятишься? — отозвался Кайл. — Цела ж ведь твоя железяка.
          — Она не железяка!!! — разозлился Ноа. — Запомни! Её звать Леа! Читай по буквам! Эл, Ии, Эй!!!  Запомнил!
          Даже Леа с особым интересом уставилась на Ноа. Наверное, ей впервые приходилось видеть, чтобы он так злился.
          — Запомнил, — с вполне серьёзным видом ответил Кайл. — Мы можем теперь идти?
          — И, если ещё кто-нибудь попытается причинить ей хоть какой-нибудь вред, будет иметь дело со мной! — добавил с решительным видом Ноа.
          Мартин продолжал усердно сверлить взглядом носки своих кроссовок, а Кайл принялся отряхивать свои штаны. Это неловкое молчание несколько снизило напряжение, и через минуту все смогли вернуться к своему прежнему маршруту.
          Некоторое время Ноа шёл молча, переваривая своё негодование. Немного успокоившись, он спросил у Мартина:
          — Так ты покажешь это оружие или нет?
          — Да, конечно, — он протянул руку Кайлу, показывая жестом, чтобы тот достал оружие.
          Кайл дал его Мартину, а Мартин передал Ноа. На первый взгляд это был обычный компактный «Глок 26». Ноа покрутил его в руках, так и не рассмотрев в нём ничего необычного. Заметив это, Мартин произнёс:
          — В документации от Space Age было подробное описание.
          — До него я не дошёл. Меня в первую очередь больше физика и математика интересовали.
          — За основу взят «Глок 26», — пояснил Мартин. — Для адаптации под специфические патроны в нём заменили ствол, возвратную пружину и некоторые детали ударно-спускового механизма.
          Ноа достал магазин и вытащил из него один патрон.
          — Пластиковая пуля? — он призадумался. Затем, сообразив, продолжил, — это изолятор для статического заряда, который удерживает "странное" вещество в металлическом контейнере.
          Мартин утвердительно кивнул. Ноа вернул патрон в магазин, а магазин назад в рукоятку и добавил:
          — Им пришлось снизить энергию выстрела и начальную скорость пули, чтобы странглеты преждевременно не вступали в реакцию с контейнером. При фронтальном ударе нейтрализуется статика и возникает цепная реакция.
          — Ты и без документации разобрался, — почтительно заметил Мартин.
          — Какую массу способна поглотить одна пуля?
          — Один выстрел может растворить в пространстве небольшой самолёт, например F-22.
          — Ты уверен? — переспросил недоверчиво Ноа.
          — В документации указано 30 тонн.
          — Вы уже испытывали?
          — Да. Но не 30 тонн конечно – F-22 под рукой не оказалось. Недалеко от автодрома есть небольшая свалка автомобилей. С одного выстрела ржавый кузов от вена Доджа бесследно растворился в пространстве, не оставив после себя никаких воспоминаний.
          — Это потому, что кузов – цельный объект с достаточной плотностью межатомных связей. F-22 состоит из различных дискретных деталей, которые не связаны между собой на молекулярном уровне. 30 тонн – это для какого-нибудь однородного объекта. Крупного камня, например. Думаю, от F-22 останется много непоглощённых остатков.
          — Получается, что это оружие нарушает закон сохранения энергии? — с лёгким скепсисом спросил Мартин, намекая на несовершенство науки. — Материя исчезает бесследно.
          — Не бесследно, — возразил Ноа. — Она превращается в бозонный "странный" газ. Фотоны – тоже бозоны, и с бозонным газом почти не взаимодействуют и не рассеиваются на нём, потому мы ничего не видим. Этот газ значительно тяжелей воздуха, и потому быстро поглощается поверхностью земли. А потом, примерно от нескольких дней до нескольких недель, распадается в толще земли на обычную барионную материю.
          Возврат в штаб-квартиру, копирование секретных данных, а затем и дорога в Элквуд прошли без приключений. Ноа и Леа благополучно вернулись к своему катеру и взяли курс назад в Национальную Гавань. У них было ещё три часа до окончания аренды катера, однако Ноа чувствовал себя совсем не в форме. Сильно болела нога и поднялась температура, он чувствовал дикую усталость. Поставив катер на автопилот со скоростью в пять узлов, он отправился в каюту и свалился на кровать. Он старался не уснуть: ему ещё хотелось дождаться, когда Леа ознакомиться с открытиями от Space Age и с их новыми технологиями. Ему не терпелось обсудить с ней целую кучу вопросов по этой теме.
          Однако он всё же задремал. Проснулся от сильной боли в ноге, и вместе с этим обнаружил, что его охватил жар. Открыв глаза, он увидел перед собой Леа. Она лежала рядом с ним и держала его за руку. Увидев, что Ноа уже не спит, сказала:
          — Тебе нужно выпить антибиотики.
          Она встала с кровати и принесла ему лекарства. Кроме антибиотиков он принял ибупрофен. По мере того, как он приходил в себя после сна, снизилась температура и притупилась боль в ноге. Оказалось, он проспал всё их обратное путешествие.
          Назад в D.C. автомобиль вела Леа.
          — Ирония судьбы, — задумчиво произнёс Ноа, — каким-то странным образом мы притягиваем к себе приключения.
          — Это я притягиваю, — поправила Леа. — Ты здесь ни при чём. Я часто становилась причиной многих твоих проблем, и из-за меня ты неоднократно подвергался серьёзной опасности.
          — Перестань уже так говорить, — возразил Ноа. — Мы уже обсуждали это. Моё отношение к тебе и те решения, которые я принимал относительно тебя – это всегда был мой осознанный выбор.
          — Это не противоречит факту, что неприятности притягиваю я, а не ты.
          — Ты их не притягиваешь, тебе просто приходиться жить в достаточно враждебном для себя мире.
          Леа ничего не ответила.
          Через двадцать минут они доехали до его гостиницы, и Леа поднялась к нему в номер.
          — Ты так ничего и не сказала по поводу открытия странглетов? — спросил Ноа, после того как она расположилась в кресле в качестве гостьи.
          Леа не заставила долго ждать своих комментариев:
          — Это начало Новой Физики, которое способно качественно преобразить цивилизацию. Здесь одновременно пересекаются несколько важных областей науки, и открывается много интересных и перспективных направлений для исследований.
          Ноа довольно улыбнулся:
          — Это самые восторженные комментарии из тех, что я когда-либо слышал от тебя. А какие именно направления тебе представляются интересными?
          — Поведение странглетов при поглощении обычного вещества очень нетипично. Его нельзя объяснить только лишь учитывая плотность межатомных связей, массу вещества и молекулярную однородность. Прежде чем вступить в реакцию, "странное вещество" каким-то образом уже заранее располагает информацией об этих параметрах объекта.
          — Ты обратила внимание на то, что если объект не может быть поглощён полностью, то реакция вообще не стартует?
          — Да. Что мешает поглотить некоторую часть объекта? Или хотя бы создать деформацию в точке соприкосновения?
          — Ну да, ну да… — Ноа вдруг ушёл в себя, тоже озадачившись этим вопросом.
          — Ещё – энергия гравитационных волн больше, чем это следовало бы из ассиметричного ускорения порождающих их масс.
          — Разве? — удивился Ноа и взял со стола свой ноутбук.
          — Специалисты из Space Age допустили ошибку при расчётах. Для релятивистских мультиплетов, движущихся по спирали, интерференционная компенсация будет больше, чем при вращающихся массах. Возможно, мы имеем здесь дело с принципиально иным способом генерации гравитационных волн.
          Пока Ноа подключал внешний накопитель к ноутбуку, Леа продолжала:
          — Теоретически мы тогда сможем получать гравитационные волны очень высокой частоты в лабораторных условиях, что может сделать возможным эксперимент по регистрации гравитонов. Это будет уникальной возможностью изучать квантовую гравитацию на практике.
          Ноа уже вникал в суть формул, о которых упоминала Леа, и одновременно пытался не потерять смысл того, о чём она продолжала говорить. Он с сомнением заметил:
          — Это будут слишком слабые гравитационные волны…
          — Не настолько, чтобы их нельзя было зарегистрировать существующими детекторами.
          Ноа неопределённо пожал плечами и продолжил изучать формулы на экране. Леа перешла на следующую тему:
          — Если "странное" бозонное вещество способно концентрироваться в таком малом объёме, то может так оказаться, что его волновая функция в некоторой абстрактной интерпретации станет меньше планковской длины.
          — Это какая-то квантовая сингулярность получается, — заметил Ноа и даже оторвался от экрана ноутбука. – Больше похоже на полную ерунду.
          — Возможно. Однако нам ничего не мешает рассмотреть этот случай математически. А математически получается, что это можно интерпретировать как вещество с отрицательной плотностью энергии.
          — Так называемая "экзотическая материя"? — заинтригованный новой идеей, Ноа уже позабыл о гравитационных волнах. — Ты уверена, что ничего не перемудрила с математикой?
          — Уверена. Такая материя способна нарушать топологию пространства-времени. В случае с быстро вращающейся бозонной звездой формировать, например, "кротовые норы" вне своего горизонта событий.
          — Ну, это уже вообще какая-то фантастика! — Ноа недоверчиво прищурился. — Ты случаем не перегрелась сегодня?
           — Не перегрелась, — в её интонации вдруг появился укоризненный оттенок, как будто она решила проимитировать человека. — Я уверена в своих расчётах, в них нет ошибок. Однако все эти выводы будут работать только при подтверждении ряда начальных положений, которые пока есть гипотетическими.
          Ноа улыбаясь, перевёл взгляд снова на экран и через несколько секунд, наконец-то, подвёл итог разбору расчётов гравитационных волн:
          — А и вправду, здесь ошибка…
          — У Space Age ещё много ошибок и неоптимальных решений. Например, общие идеи, использованные для создания космического двигателя очень удачные, однако их реализация тупиковая. Если они не исправят своих ошибок, они не добьются качественного подъёма технических показателей. Это же касается и технологии синтеза "странного" топлива. Кроме того…
          В этот момент её смартфон напомнил о своём существовании коротким рингтоном входного сообщения. Леа провела пальцем по экрану и прочитала его.
          — Что-то важное? — спросил Ноа.
          — Да. Ларри спрашивает, почему я ещё не в L.A. Завтра в Стэнфорде собираются определиться с выбором технологического процесса. Они уже меня хотят там видеть.
          — Ты ещё можешь успеть. Я и так отнял у тебя целый день.
          — Тебе может понадобиться помощь – ты ранен. Я могу остаться.
          — Я уже большой мальчик, справлюсь и сам, — улыбнулся Ноа, однако в душе понимал, что хочет, чтобы она осталась.
          Леа встала с кресла и, прежде чем уйти, на некоторое время задержалась перед ним, как будто пыталась подобрать подходящие слова, чтобы что-то сказать. Ноа не стал затягивать это неловкое молчание и встал с дивана:
          — Идём, проведу тебя до такси.
          А сам подумал, что с каких это пор у них с Леа появилось это странное явление, которое называют неловким молчанием? Что бы это значило? Хотя неловким оно представляется скорей всего только ему. Поэтому по-настоящему неловким оно не может считаться. Это просто последствия его чрезмерного антропоморфного восприятия. Однако Леа тоже хороша, неужели не может просто сказать, что думает? К чему строить этот неопределённый вид и зачем-то молчать? Можно подумать, что её квантовым мозгам требуется куча времени, чтобы родить какую-нибудь человеческую банальщину.
          Как обычно, перед гостиницей на стоянке было достаточно свободного такси. Она дружественно помахала Ноа ручкой и в присущем для себя стиле: ловко и одновременно грациозно запрыгнула в салон. После чего ему оставалось только сопровождать своим взглядом удаляющийся жёлтый автомобиль, невольно напоминающий их прощание в Лозанне.
Оставалось чувство чего-то упущенного. Возможно, он в который раз не сказал ей всего того, чего хотел? Он вдруг поймал себя на мысли, что почему-то опять начал подавлять свои чувства и сдерживать эмоции по отношению к ней. Наверное, потому что до сих пор так и не оказался способен разобраться в них до конца? И это подвело к осознанию, что сейчас при расставании ему очень недоставало тех объятий, которыми она встретила его сегодня утром.

•••

(продолжение следует)
http://proza.ru/2021/03/26/1361


Рецензии