Моя молодость в сером совке

На просторах Кью прозвучал вопрос. Цитирую, как есть: "Люди,которые считают,что жизнь в СССР была "беспросветным мраком"или"халявой и раем для лентяев" или "унылой серостью,совком". Почему так решили? Откуда данные?"

Забавно, но какие данные могут свидетельствовать о чьем-либо восприятии реальности? А вопрос именно этих данных хочет.

Но сделать попытку ответа на этот вопль души, думается, стоит.

Оценка прошлого с точки зрения настоящего всегда проигрывает оценке данной в заданный момент времени. У каждого времени свои возможности. Разумеется современные технологии позволяют получать больше благ, как материальных, так и духовных.

 Однако, думается не многие сегодня читают в электронных читалках классику, только особо одаренные сидят в соцсетях за прослушиванием органной музыки и считанные единицы смотрят театральные постановки.

В "сером совке" надо было доехать до областного центра, чтобы увидеть, если удастся купить билет, гастроли столичных звезд. Сегодня этих звезд раздели донага в каждом "ящике" в каждом доме. Наверное, это более яркое зрелище.

В моей жизни халявы не было. Работать приходилось много. Иногда и по десять часов за смену. Иногда в выходные. Помнится однажды 31 декабря, в 1982 году спешную работу пришлось доделывать до 21.00. Но за все переработки платили дополнительно (повышенную ставку) и/или давали отгулы.

 Отпуск (24 рабочих дня) мы посвящали поездкам по стране, а накопленные отгулы поездкам в Москву в театры и музеи.

Нашей совокупной семейной зарплаты хватало на нормальное питание, одежду из ателье индпошива (наверное это считается беспросветным мраком), кожаную обувь, поездки, сувениры/подарки, домашние посиделки с друзьями, товары для тела и дома, книги и еженедельные "выходы в свет" (театр/кафе/кино/ концерт/ выставка) и "массовые гуляния" в праздники).
 В выходные дни мы семьей и (не всегда) с друзьями устраивали пикники и походы. На наших пикниках не всегда бывали шашлыки. Зачастую мы обходились "Завтраком туриста" из консервной банки или ухой из свежевыловленных пескарей-ершей-плотвичек. А иногда это была просто гречневая каша с тушенкой, имевшая сногсшибательно-слюнонагонятельный аромат.

Но не ради этой каши или какао с дымком мы ходили в походы. Мы с восхищением смотрели на закаты над озером или горами, на восходы солнца в туманной дымке, на корявые стволы вековечных деревьев и слушали пение птиц. А у костров мы пели песни, слушали наших гитаристов, читали стихи и болтали милые глупости о смысле жизни, о любви или о международной политике, сочувствуя Нельсону Манделе, гражданам Чили и неграм в Гарлеме.  Некоторым из них я сочувствую и по сей день.

Эта насыщенная жизнь была возможна потому, что мы не стояли в очередях за машинами/мебелью. А тогда было много таких, кто строил быт и уют, теряя драгоценные годы на очереди и ожидания.

 Нам, нашей семье, хватало общественного транспорта и самых простых вещей в быту. Мы не покупали хрусталь/ковры/золото и не стояли часами в очередях за колбасой. Если нам хотелось колбаски, мы шли в ближайший ресторанчик, брали "мясную тарелку" и нам этого удовольствия от дефицита хватало на целый месяц. По ходу мы еще и потанцевать могли в этом ресторанчике. Если у нас разбивалась чашка или тарелка, я не разыскивала сервиз из ГДР или Японии, а покупала простую тарелку или чашку. Поэтому на наших застольях, когда собиралось  20 и более гостей, у меня не было двух одинаковых тарелок или чайных наборов.

 Зато гости шумели, шутили, пели, пили, танцевали, спорили и расходились под утро довольные собой и проведенным временем. Шумели от избытка энергии, шутили по поводу и без, пели хором и соло, пили домашнее вино/каберне/шампанское, танцевали, когда хотелось размяться от долгого сидения за столом, спорили о вечных истинах и были довольны тем, что не зря живут на свете.
Мы были молоды, легкомысленны и не загружены заботой "быть как все и даже лучше". Нам не надо было строить трёхэтажный особняк в окружении туевого сада за трехметровым забором. Мы были проще с окружающими, чем теперь. И мы не сравнивали себя с другими.

И мы проиграли в этом соревновании - в гонке за материальными объектами.

Но выиграли в впечатлениях от жизни.


Рецензии
Добрый день Ирина. Полностью Вас поддерживаю. У меня тоже всего хватало в те времена. Не было ни какой ущемлённости. Не было накопительства. Отдых на природе - это было что то.У вас получилось ответить тем, кто пускает яд в наше прошлое.
С уважением, Леонид Иванов.

Леонид Иванов 5   04.10.2021 10:46     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв. Я думаю, проблемы большинства людей кроются в их неспособности быть благодарными за свое прошлое и прошлое своей страны.

Шеина Ирина   07.10.2021 20:18   Заявить о нарушении
Вы правы. Успехов вам в вашем творчестве. Можете меня поздравить увидела свет моя книга в издательстве "Ридеро" "Свой хлеб".

Леонид Иванов 5   08.10.2021 06:10   Заявить о нарушении
Поздравляю! Это здорово! Дай Бог Вашей книге найти доброжелательных читателей побольше! А Вам новых творческих успехов и много новых книг!

Шеина Ирина   08.10.2021 23:59   Заявить о нарушении