Кривичи главные отгадки

Михаил Леонидович Томилин г.Клин

              Прочитал статью «Криллицы» «Кривичи: главные загадки», вопросы в статье о кривичах поставлены правильно, со статьей во многом не согласен,  существуют и другие версии, и предположения, которые считаю более убедительными.
              В статье «Кривичи: главные загадки» говорится: «Повесть временных лет указывает, что союз племен сложился на самом западе ареала проживания — в районе города Полоцк. Затем полочане расселились на восток и стали именоваться кривичами. Мария Гимбутас и другие историки приводят картографический элемент: в начале формирования в этом регионе племенных союзов, зона происхождения кривичей—полочан была со всех сторон окружена балтскими племенами, которые в древности жили далеко на восток, вплоть до северного Подмосковья.»
             С указанными выше утверждениями согласиться нельзя, есть данные ДНК – генеалогии в статье «Военного обозрения» Профессора Клесова: «Корни русских найдены. Соловьи информационной русофобской войны посрамлены»: «Литовцы и латыши, как и носители гаплогруппы N1c1, гаплогруппа N1c1 появилась в Прибалтике и на территории Русской равнины примерно 2500 лет назад, в середине I тысячелетия до нашей эры, причем появилась она сначала на южной Балтике, и ее носители, видимо, уже говорили на языках индоевропейской семьи, как и носители гаплогруппы R1a, а потом на территории современной Финляндии, примерно 1500-2000 лет назад.».  Фатьяновцы предки русских появились на Русской равнине 4500 лет назад: «Итак, напомню, что для истории Русской равнины ключевое значение имеют Культура шнуровой керамики и Фатьяновская культура. Первая зародилась примерно 5200 лет назад, а закончилась 4500 лет назад. Именно она перешла в Фатьяновскую культуру, простиравшуюся от Белоруссии до территории нынешнего Татарстана и Чувашии. Так вот, фатьяновцев никогда русами не называли только потому, что по понятиям многих историков славяне древними быть не могут. Якобы у славян и русских практически нет корней. Иначе говоря, по умолчанию принимается, что древних предков у славян вообще, и русских в частности нет и не было.»
           То есть предки русских - фатьяновцы появились на Русской равнине на 2000-3000 лет раньше, чем предки балтских народов(литовцев и латышей).

       Теперь о том, откуда шло расселение славянских племен и кривичей. Русский ученый, исследователь Василий Флоринский организовал при Томском университете археологический музей, много сделавший для изучения курганных сибирских древностей, он нашёл ответ на вопрос, каким народам и какой расе принадлежат тысячи древних курганов, разбросанных на просторах Сибири. Его ответ - древнейшее население Сибири принадлежало к арийской расе, племенам, ставшим позднее известными истории как славяне. Труд Василия Флоринского «Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни», изданный в Томске в 1894 году, и сегодня не потерял своей значимости. Его основанные на фактах размышления и выводы о прародине арийской народности, о переселении арийцев из Центральной Азии, путях этих переселений поражают своей проницательностью.  Ему вторит А. Клесов, доказывая с помощью ДНК - генеалогии, что прародина славян южная Сибирь.

Конечно могло быть и во время написания Повести временных лет обратное переселение славянских племен с запада, но основная их часть оставалась на месте, на Русской равнине.
   
          В статье «Кривичи: главные загадки» есть такие утверждения: «Название: дети тьмы или верные патриарху? Косвенно на это указывает и название племенного союза: советский лингвист Г.А. Хабургаев считал, что балтийские соседи полочан называли себя «крийва». Другие ученые связывают его с русским корнем «крив» — то ли вождь племени были кривой, то есть одноглазый, или с проблемами с позвоночником, то ли ландшафт, в котором жили кривичи, был кривым, то есть холмистым. Однако в древнеславянском языке слово «кривь» — то не просто кривизна, искривление. Это слово имело метафизический смысл, обозначало темную сторону естества, дисгармонию. Кривда — это ложь. Следовательно, название «кривичи» звучало как дети дисгармонии, извращения мироздания, обмана. Вряд ли славянское племя стало бы себя так называть. Куда логичнее звучит еще одна балтская версия происхождения этого этнонима. У балтийских язычников был верховный жрец и руководитель церкви, почти что «патриарх», и его титул назывался Криве Кривайто…»

           С приведенными выше общепринятыми гипотезами нельзя согласиться. Всё гораздо проще. Название кривичей, по- нашему мнению произошло от крив – кровь, в «Материалах к словарю древне -русского языка» И. И. Срезневского изданном в 1893 –1912 годов под наблюдением академиков А. Ф. Бычкова и А. А. Шахматова, находим   кривавый – кровавый, то есть кривичи означают кровные, родные.
 И опять не сходится, если жрец Криве был у балтов, то почему до сих пор прибалтийские народы называют своих восточных соседей не иначе, как krievs или krievai, а Россию – Krievija.
           В статье «Кривичи: главные загадки» говорится, что: «Многие историки и антропологи говорят о некоем «основном мифе индоевропейцев». В его центре — противостояние бога-громовержца, который у балтов и славян стал Перкунасом - Перуном, со Змеем, Велниасом-Велесом. Этот архетип в том или ином виде есть в мифологии почти каждого индоевропейского народа.Громовержец олицетворяет деятельное начало человека, светлую и созидающую сущность, а Змей — темный хтонический символ, обозначающий извечные и темные силы природы…. Археологические находки свидетельствуют, что все явно славянские племена — вятичи, северяне, ильменские словене, белые хорваты, почитали Громовержца, а Змея считали злом. Но кривичи поклонялись Змею, и это отличало их от всех остальных славян».
           На высказанное выше, можно ответить цитатой из статьи «Тайны русской Троицы единобожие и троичность» Александра Елисеева, который подчеркнул, что: «.  Наших далеких предков (скифов, славян, русов) часто отождествляли с гипербореями, в чем выражалось признание некоей изначальности славянской традиции, прямо наследующей Золотому Веку. Ещё одно важное совпадение - в «Слову о полку Игореве» русичей называли «Даждьбоговыми внуками», подчеркивая их происхождение от гиперборейского солнечного бога.» То есть бога северной и северо-восточной или Белой Руси по В.Н. Татищеву.  «В Триглаве первым стоит Сварог - творец, который сотворил вселенную, мир. Вторым в Триглаве считается Перун – сын Сварога, воины считали его своим покровителем. Защита Рода считалась святым долгом каждого воина и мужчины. Третий -Бог Святовит, -, покровитель Неба и Свет» То есть Сварог – Перун – Святовид. «Были и другие Триглавы, например, Сварог-Перун-Велес».
 
            Таким образом мы показали, что существуют другие предположения и гипотезы о кривичах, и что они славяне, участвовавшие в этногенезе русского народа


Рецензии