Резюме по сборнику 2 Городские рассказы

ЦИКЛ
ГОРОДСКИЕ РАССКАЗЫ.
 
Мой читатель!
Цель настоящего резюме- позволить вам выбрать для прочтения интересующее из общего списка мною написанного.
Совпадение имен, ситуаций и событий - случайны.
Если вы узнали в персонаже себя и обиделись- это неправильно, это не про вас и я не собирался вас обидеть. Если вы узнали себя и остались довольны- я рад!

Предлагаемый Вашему вниманию сборник «Городские рассказы» составлен из историй обычных людей и написан в периоды 2011-2015г.г.
Может быть, вы увидите в них и свое отражение.

Содержание

Как закрывается дверь………………
Бои без правил……………………….
Эпизодическая жизнь………………..
Эпизодическая жизнь 2…………….
Носок (правый)……………………….
Увиденное дважды……………………
Принцесса и горошины……………….

Здесь описана обычная городская жизнь.

1.Рассказ «Как закрывается дверь» имеет еще и символическое название «Эпилог его жизни». Рассказ посвящен памяти моего друга – однокурсника, но это не значит, что в рассказе описаны фрагменты, связанные с его жизнью.
Я пытался показать порядочность и честность моего друга, все остальное только антураж жизни персонажа и не более.
Описание начинается с того, что герой оказывается выброшенным на обочину жизни и проживает в некотором провинциальном городке.
Как оказалось, не по воле случая он находит пакет с достаточно крупной для него суммой денег и не совсем понимает, как надо поступить.
На него, как возможного из
нашедших деньги, выходят серьезные люди, но не серьезность их, а внутренняя честность и порядочность - позволяют герою принять правильное решение.
И эти люди проявляют со своей стороны уважительное отношение к герою и пытаются ему помочь.
Но ситуация находится под контролем у кого –то , кто определяет течение нашей жизни, и срок ее у Бориса Петровича был определен еще при его рождении.
Эпилог жизни сложился в узор, определенный внутренним содержанием Бориса.
Жизнь почти наладилась…
Звон бокалов, который слышан в течение событий рассказа, все же более оптимистичен, чем звон погребальных колоколов…

2.Рассказ «Бои без правил» показывает противоположность чувств и противоречивость как самих героев в разных ситуациях, так и в отношениях друг к другу.
Умирая, Влад пытается отвести
подозрение от любимой женщины, словно
в параличе прижимая подушку к своей голове.
Последние слова, которые он пытается произнести, так важны и они наполнены любовью.
Любовью, которой ему так не хватало в жизни.
И пришло понимание того, что всю будущую жизнь он уже видел при своем рождении…

3. Рассказы «Эпизодическая жизнь 1 и 2» показывают через эпизоды личностные ощущения людей и переживания женщин и мужчин в их взаимоотношениях.
Тема рассказов продолжена в последующих рассказах «Эпизодическая жизнь 3 и 4» другого сборника.
Возможно, мы не совсем понимаем, что нами двигало в конкретной ситуации, и автор предлагает читателю подумать об этом.
Отношения можно рассматривать по – разному: никаких нравоучений – просто посмотрите на события жизни…

4. Рассказ «Носок (правый)» через рассуждения некого субъекта, чередой событий и аллегорий, пытается описать обычную жизнь простых людей в лице Василия Томааса и его, почти, подруги.
Некий субъект, а это носок Томаса,  претендует на главную роль в рассказе и даже называет себя правым от слова «правильный».
Он был уверен, что «наша жизнь скоротечна и она заключается в том, чтобы нас носили и, износив, выбросили, вот и вся наша жизнь».
Но события праздничного дня изменили его представление о жизни, а после того, как с него еще сделали и фотографию, - она ему даже нравится.
Он утверждает, что смотрит на нас, и даже Томаас под его влиянием решил, что пора бы уж и остепениться.
Автор пытается дистанцироваться от оценок нас носком, утверждая, что рассказ всего лишь ироническая зарисовка…

5. В рассказе «Увиденное дважды» своим вторым названием «как реализуется
мечта» читателю предлагается решение в
виде тезиса: «сделай другого счастливым и будешь счастлив сам».
Здесь бабочка - символ мечты. Пусть откроется где –то форточка и твоя мечта обретет крылья.
Мечтай. Будучи взрослым и даже дряхлым, сохрани в сердце потребность к мечте.  К той мечте, что эмоциями как в твоем детстве…

6. «Принцесса и горошины» -рассказ посвящен памяти другого моего друга – однокурсника (про Юру в рассказе только то, что это был хороший и устремленный человек).
Этот рассказ о том, что каждый человек неповторим по результатам своей жизни.
А женщина тем более неповторима, и каждая из них как принцесса в глазах ее любящих. Да вот только по статусу принцессам положены горошины, которые вносят дискомфорт их жизнь.
Оказывается, - горошины бывают не только у принцесс, и эти горошины приходится преодолевать каждому по- своему….

Каждый из нас пережил что –то похожее и это можно было бы оценить и так и этак: оценки могли бы совершенно разными.
Например:
1.Порядочность и честность в
"Как закрывается дверь";
2. Противоположность чувств в
"Бои без правил";
3. Женское видение в
"Эпизодической жизни";
4. Видение мужское в
"Эпизодической жизни 2";
5. Наблюдение за людьми в
"Носок (правый)";
6. О казалось бы невыполнимом о и помощи нам в
"Увиденное дважды";
7. Об испытании жизнью в
"Принцесса и горошины".

Оценку событий, описанных в сборнике, поручаю моему читателю и желаю вам удовольствия от прочтения сборника, автор, Жорж Яснополянский


Рецензии