Полковник Заголопный

Моя первая работа - находилась в важном государственном учреждении.
А точнее - в тюрьме.

Работа простая - техническое обслуживание станков. Где  работали заключенные.
Мы же - вольнонаемные инженеры.
 40 человек.

В 7 часов утра мы выстраивались у проходной.
И начинался обыск.
Нас шмонали каждый день - на проходной искали что мы пронесем в зону запрещенные предметы, или вынесем оттуда - что-то ценное. Загоним потом на базаре...
И незаконно обогатимся  (статья 147 уголовного кодекса СССР).
Шмонал нас - начальник оперативной части,  полковник Заголопный.
Огромный мужчина с красным лицом, он выворачивал карманы каждому вольнонаемному сотруднику, и очень радовался когда находил что-то. Например, больше чем одну пачку сигарет.
Сотрудника увольняли по статье, а полковник получал премию и пил целую неделю

И вот однажды, его тяжелый хмельной взгляд уставился прямо на меня.
Предчувствуя неприятности я инстинктивно съежился, стараясь быть как можно незаметнее.
- Ты кто? - Спросил он недружелюбно..
- Хмырь?
- Нет - Ответил я - Я просто вольнонаемный сотрудник.
И приветливо улыбнулся.
Лицо полковника побагровело как будто он увидел огромный кусок дичи.
- На цыгана работаешь??? -  Вдруг рявкнул он так что вздрогнули все кто был рядом. - Пиши явку с повинной!

Как воспитанный человек, я ответил: "Вы наверное обознались...",  упорно отрицал что являюсь хмырем какого-то цыгана и я явку с повинной - подписывать не собирался.
Меня отпустили в этот раз.
С выпученными глазами, полковник долго смотрел мне вслед. А я спиной чувствовал что он затаил обиду на меня, так как я сорвал ему очередную премию.
И пьянку.
Через неделю, на проходной меня попросили пройти в какую-то комнату.  Там уже сидел полковник который с нетерпением ждал меня.
И потирал руки.
- Вот и встретились снова! - Не скрывая своего торжества сказал он.
Сначала он выворачивал мои карманы в поиске пачек сигарет - но напрасно.
Тогда он заставил меня снять рубашку и стал заглядывать мне под мышки и между ногами. Но там не было подвязанных мешков с марихуаной и гашишем.
Лицо полковника стало фиолетовым.
- Обмануть меня хочешь? - Процедил он сквозь зубы - Сволочь... И стал надрезать ножом мою обувь, пытаясь найти тайник в подошве, затем нюхать содержимое моей авторучки - или там не опиум вместо чернил.
Даже в моем заднем проходе он не обнаружил спрятанное тайное послание от зеков - к другим зекам. Типа "малявы".

Полковник был подавлен ... у него затряслись руки... усы обвисли.... Кажется все, на чем базировались его нравственные устои - обрушилось в один миг.
- Ну скажи, где прячешь?.. - Вдруг стал скулить он и жалобно заглядывать мне в глаза.
Но что я ответил что являюсь добропорядочным гражданином, чту уголовный кодекс и люблю родителей.
Полковник схватился за сердце и стал валится на землю.
Его сотрудники вытолкали меня из комнаты - все.. все.. иди работай....

Но история не закончилась.

Через неделю, меня вызвал к себе полковник - в кабинет.
Долго молчал, разглядывая меня.
Затем процедил сквозь зубы - Ты, сволочь, у нас 2 года работаешь.. ты хоть что нибудь украл????
- Нет - Отвечаю.
- Ты что, совсем дебил? Или больной?
Он то хохотал то срывался на мат... речь его была порой нечленораздельна. Кажется. у него был настоящий нервный срыв. И виной всему - я, добропорядочный гражданин.

Кажется. мы не могли работать вместе - на одном предприятии.
Как совершенно разные личности... кто-то из нас, должен был сойти с ума.   

Полковник замолчал и задумчиво смотрел на меня. На лице ходили желваки а усы то подымались вверх то опускались...
Кажется, полковник о чем-то напряженно думал.

- Вот гад - Наконец сказал он и вздохнул почему-то. Потом встал и начал рассказывать мне, как я должен прятать краденные вещи. Куда засовывать, чем маскировать.
Закончив свой курс обучения, полковник рявкнул - Что-бы завтра же сп..здил отвертку и принес мне в кабинет...  иначе сгною... понял?

- Понял - Испуганно пробормотал я.
Все ночь не спал, лишь под утром - чуть заснул но снились ужасы. На работу пришел бледный, с синяками под глазами, но отвертку сп..здил и в обед принес полковнику в кабинет.
- Ну что, принес? - Встретил меня он едва увидев. Кажется. он думал про меня все это время. Лицо серое, вымученное.
- Да - Отвечаю. И достаю из под носков отвертку.
- Молодец - Расплылось в улыбке лицо полковника, лицо из серого стало снова становится красным - полковник возвращался к жизни. Мир снова стал привычным для него.
- Ладно - Сказал он вдруг весело - Проехали.
Уже на выходе, окликнул меня снова - Слышь, ты я вижу каналья еще та.. только и ждешь как что-то сп..здить.... Смотри,  поймаю - пощады не жди.
- Хорошо - Киваю головой и ухожу.
Жизнь опять стала прежней.
Меня обыскивали на проходной - по утрам как обычно всех  вольнонаемных.
Без скидок и поблажек нам выворачивали карманы.
Только полковник, почему-то мне хитро подмигивал - Ох и каналья, знаю тебя ... наверняка где-то спрятал...
Поворачивался к офицерам и пояснял - Опытный гад. 
Затем махал рукой - Ну ладно, иди работай.... пока-что.
Наверняка завтра поймаешься....


Рецензии
От ваших рассказов здравомыслящий человек может сойти с ,,катушек,,)))

Александр Королёв-Иван   06.04.2021 21:33     Заявить о нарушении