Вайбер 33. Семья - школа смирения
Александр Сорокин: Жену постоянно задерживают на работе до 22.00 в понедельник и вторник. А еще и мероприятия навешивают - то в субботу вечером. То в четверг до 21.00. А я все это время жду, гуляю с сыном. Домой не иду, потому что не люблю дом без жены - там к тому же дети устраивают бардак, я уже устал им об этом говорить. И эта ситуация продолжается уже долго, а сейчас усугубилась. Чувствую себя как баба, как нянька какая-то. И все это с тех пор, как жену сделали ответственным редактором. Уже семь лет продолжается. А если День города, ее вообще дома все выходные нет.
Хочу чтоб ушла она в декрет до 8 лет без пособия. Это можно. Но не факт, что финансово потянем. Ипотека у нас, не факт, что я долго проработаю и пр.
Н.П.: Ой, Саша. Что можно сказать? Терпи и жди разрешения от Отца. Если будешь применять насильственные способы разрешения ситуации, то только повредишь себе и семье. Своеволие, вот чего желает от нас дьявол. Смирение под руку Божью и покорность, - вот чего ждет от нас Отец.
Александр Сорокин: Трудно, потому что конца и края этому не видно. Ну вот закончил я сейчас (в 13.00) работать. И чего? Тусуйся один, пока она не освободится. Дома дочки. Они все время как кошка с собакой. Что составляет еще одну горечь моего сердца. О. постоянно муштрует А. Не чавкай, не сопи, не съедай... Ни одного слова с милой и даже просто нормальной интонацией. Как с врагом. Ну и бардак постоянный.
О. (16 лет) стала аккуратной. Но А. (11 лет) - это нечто.
Н.П.: Всегда есть конец, во всем. Следует дождаться его. От Отца. С такой интенцией. "Терпение и вера святых" (Откр.), - вот что в нас побеждает, ибо Бог действует через нашу веру и терпение.
Александр Сорокин: Вчера у А. протекла игрушка "лизун" в портфеле. Все учебники в жире. А недавно волосы выстригла, когда этот лизун втерла туда. Вещи бросает в разные концы дома. Юбку в игрушки. Блузку на пол. Резинку от волос на пол. И каждый раз я хожу как ментор и указываю ей - это подними, так не бросай. Да ежа можно надрессировать. А ей все мимо кассы.
Вечером садимся есть, так А. нельзя реплику сказать с детской непосредственностью. О. ее все время одергивает. Как фашист прям. Мы уж устали говорить ей. А последнее время даже наши просьбы быть сердечней с сестрой без толку. Все равно не кается, как раньше. Нет ощущения теплоты и родства как в нормальной семье. Сижу как на ножах, ожидая, когда она ее в очередной раз за что-то одернет. В итоге у меня облегчение, когда А. поест и уходит. Мучают мысли, что это у О. генетическое - в своего родного отца, у которого довольно непростой характер.
Н.П.: Спокойно, с любовью не уставай ей объяснять. Наставляй, наставляй,- только с любовью. Я тебе говорил, как делала моя мама. Один раз скажет, может другой, а если я не реагирую, - сама делала это, да так, чтобы не при мне. Потому всегда было все чисто и в порядке. В конце концов, и я приучился, что порядок это приятно. И сам стал это делать. Да, терпению матери можно поучиться. Потом, когда появились дети, хлебнул и я этого терпения. Отбилось. Однако, спасибо Отцу за такую учебу. Она мне очень помогла в работе с людьми, когда я был начальником. Когда кто-то что-то не сделал, делал я, ни слова не говоря. Пришлось потерпеть годик. Потом, милостью Божьей, когда они это поняли, то был уже не коллектив, а одно удовольствие. Все делали, как по маслу! Господь помогал, потому что поставил в основу Его слово: поступай с другими так, КАК ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ПОСТУПИЛИ С ТОБОЙ.
Александр Сорокин: Было время, я все делал. Но без божественной интенции. Просто как заложник. Ну и все жили и пользовались. Как хорошо, когда дома есть уборщик. А посуда? Да мы ложимся с матерью без сил - а утром гора в раковине. Редко О. помоет. Они у меня какие-то тупоумные что ли? Трудноподдающиеся.
Н.П.: Прочитай, пожалуйста, еще раз, что я написал выше.
Александр Сорокин: Я в детстве когда увидел, что папа мне носки стирает, сам стал стирать. Получится, что хранитель очага муж, а не жена. Потому что бардак никого не раздражает. А я люблю спартанскую чистоту и минимализм.
Н.П.: Когда ты покажешь делом, что живешь заповедями Сына Божия, то Отец Его, Который есть и нашим Отцом, исправит сердца тех, кто прежде доставлял тебе терпение.
Александр Сорокин: Постараюсь хранить это в сердце.
Н.П.: Хорошо.
Александр Сорокин: Не факт, однако, что не сорвусь. Я очень импульсивный
Н.П.: Говори себе так: да, я могу сорваться, но с Тобою, дорогой Иисус, - никогда! С Иисусом - никогда!
Александр Сорокин: Знаете, иногда впадаю в раздражение и отчаяние еще вот почему. Я-то рос очень аккуратным и послушным мальчиком. Всегда все за собой убирал, стирал трусы-носки, делал уроки сразу после школы. Мне непонятно, как можно этого не делать, это же элементарно. Ну и еще не хотят за маленьким братом убирать - мол, почему это я должна?
Н.П.: Ты не ровняй по себе. Ты был поздним ребенком, а такого обычно на руках носят и обхаживают.
Александр Сорокин: Было такое)
Н.П.: Да и вообще не стоит по себе равнять. Во всем следует слушать только Иисуса, а Он есть любовь. У нас есть Его заповеди, которые призывают нас поступать по духу, а не по букве (правилам, привычкам...), по духу любви. Представь себе, как поступил бы Иисус...
Представь себе себя в такой ситуации (будто ты это сделал, а не другой), как бы ты хотел, чтобы с тобой поступили? Хочется, конечно, чтобы обошлись с пониманием, со снисходительностью, ну а еще лучше, - с любовью. Вот и ты постарайся так же сделать. Увидишь, как же это просто на самом деле. Почему? Благодать помогает.
Александр Сорокин: Молюсь ежедневно об освобождении от своих этих вот пут обидчивости и зацикливания на проблемах. Розарий и Венчик Милосердию Божьему читаю.
Н.П.: Нам первым следует сделать шаг.
Александр Сорокин: Постараюсь. Спасибо. Сложу слова сии в сердце своем.
Н.П.: Это хорошо. Из сердца выходят наши поступки.
Александр Сорокин: Получается, тот график работы, который есть у жены - есть дело Божие? И ничего унизительного для меня как мужчины в нем нет? Т.е. это школа терпения?
Н.П.: Нет ничего унизительного. Более того, смиряясь, ты возносишься духом, ибо гордым Бог противится, смиренным же подает благодать. Бог никого не принуждает, и если таковое случается с тобой, то причиной этого не является Бог, но вспомни, что говорил Его Сын: побеждай зло (даже если это действительно зло) добром. Т.е. даже при прямом действии зла, следует гасить его добром. Потому Господь и допускает таковые случаи, чтобы через терпение усовершенствовать наш дух. Терпение путь во спасение.
Унижающий себя возвысится, а возвышающий себя унижен будет. Это слово Бога. Вот, представь себе. Ты любящая мать, носившая под своим сердцем детей, кормившая их своей грудью, не спавшая ночами у их кроватки... Как хочется тебе быть с ними все время. Но ты знаешь, как жестока действительность. Тебе надо работать, чтобы дать возможность своим детям расти и быть сытыми, учиться, не стыдиться своей убогой одежды... И вот, тебе приходиться с нелегким сердцем оставаться подолгу на работе. Как там детки? Они с мужем. Он старается, но как не хватает им мамы! Да, знаю, и от этого еще тяжелее... Вот иду домой, поздно, уставшая, еле волоку ноги... А тут... еще надо с добротой сердца стерпеть недовольные намеки мужа, его укоряющий взгляд. Да я его понимаю... но как же тяжко! Дети рады маме, и муж тоже, хоть и не очень доволен моему позднему приходу... Но все надо вытерпеть. Он прав. Но что я могу сделать?! Господи, помоги!
Но вот, сегодня, чудо! Едва я приблизилась к дому, ко мне подбежал муж: "Дорогая, мы так тебя ждали! Соскучились. Ты наверное устала, давай помогу тебе поднести сумку. Дорогая ты наша работница, дай Бог тебе здоровья! Представляешь, а сегодня такой комичный случай произошел ....
Муж рассказал какую-то смешную историю. Я понимаю, что это он хочет мне поднять настроение. Я благодарна ему весьма. Слезы застилают мои уставшие глаза. И я смеюсь, смеюсь вместе с ним, смеюсь от счастья, всем сердцем благодаря Иисуса. Ведь это Он, Он услышал нас...
Александр Сорокин: Сейчас понял, что О. невольно копирует именно мое отношение к А. Что это именно я муштрую-дрессирую, действую не как Любовь и вечно недоволен.: Интересное замечание - когда я делаю какое-нибудь тайное доброе дело (например, подвожу бесплатно голосующего на дороге), то у жены скоро прилив нежности ко мне. Равно так же и со злом. Только наоборот.
Н.П.: Хорошо, что ты это заметил.
Александр Сорокин: Привез шаурму другу в больницу - в тот же вечер она сказала, что у нее прилив любви. Подвез два раза в один день голосующих - был замечательный вечер вместе. Она прям как Святой Дух. И сама не осознает этого.
Н.П.: Да, об этом и говорил Бог Аврааму.
Свидетельство о публикации №221032501956