В чем ошибался Ленин? Часть 2

В первой части статьи были указаны две ошибки Ленина, которые в итоге привели к победе контрреволюции (ссылку на часть №1 дам внизу).

Коротко о них. Ленин, а до этого Маркс не осознавали, что диктатура пролетариата и демократический централизм изначально были ошибочными теориями.

Демократический централизм предполагал демократию внизу и централизм сверху, в итоге быстро перерос в абсолютную диктатуру верхушки партии.

Отсюда и несменяемость власти в СССР с начала 30-х годов.

Демократический централизм - теория, не учитывающая природу человека, написанная для идеальных людей: не властных, не корыстных, честных, демократичных. Гладко было на бумаге, но забыли про овраги.

А раз не работал демократический централизм, то с определенного момента перестала работать и диктатура пролетариата. Власть была у верхушки партии, которая уже в 20-е годы, слившись с бюрократически-чиновничьим аппаратом стала формироваться в класс. Диктатура пролетариата функционировала в СССР до середины 30-х годов, пока окончательно не покончили с эксплуататорскими классами, в частности с кулачеством, пока это было выгодно верхушке партии. К середине 30-х годов верхушка партии привыкла к своему высокому положению и привилегиям и не хотела их лишаться. Пролетариат же хотел сменяемости верхушки. Но мало ли, что он хотел, механизмов контролировать власть у пролетариата не существовало.

Представители пролетариата, избранные, чтобы контролировать верхушку партии, быстро становились частью этой верхушки.

Ну не могли полуграмотные низы общества - пролетариат диктовать образованным верхам, что делать. А те из рабочих, что получали образование, переставали быть рабочим классом.

3) Третья ошибка - теория о мировой революции.

До 1917 года и в первые годы советской власти Ленин полагал, как Троцкий, как другие большевики: "Либо русская революция поднимет вихрь борьбы на Западе, либо капиталисты всех стран задушат нашу".

6 марта 1919 года Ленин на конгрессе Коминтерна сказал:

Победа пролетарской революции во всём мире обеспечена. Грядёт основание международной Советской республики.
Но уже в начале 20-х годов после подавления революций в Венгрии и в Баварии, поражения в войне с Польшей и в результате восстаний крестьян по всей России Ленин был вынужден выдвинуть теорию построения социализма в одной стране.

В результате социализм в СССР построили, только сохранить его в условиях окружения капиталистическими государствами, оказалось невозможным, запад победил идеологически в ходе "Холодной войны", построив идеальное общество потребления на зависть странам социализма (как и почему, тема отдельной статьи).

4) И самая главная ошибка Ленина - он не учел природу человека.

Складывается такое впечатление, что Ленин полагал, главное прийти к власти, передать средства производства массам, а потом, используя государственные рычаги, ликвидировать неграмотность, подтянуть народ культурно и все, как по взмаху волшебной палочки, начнет меняться: сознание народа, отношение к обществу и в обществе и т.д..

Но только ничего в сознании людей не менялось. Как они были до революции носителями мелкобуржуазной психологии, такими остались и при социализме. Всегда им мало, особенно когда государство, как золотая рыбка, на халяву дает; вначале подай им вместо разбитого корыта стиральную машину, потом бесплатную трехкомнатную квартиру, затем джинсы и сто сортов колбасы, а в итоге подай жизнь, как на западе и т.д.. Вот и подали...

"Кавалерийская атака" Ленина на создание нового человека - человека социалистического полностью провалилась по той причине, что Ленин плохо понимал природу человека. Судил о людях по примеру своего высокообразованного, хорошо воспитанного, высоконравственного окружения, по себе.

Что такое человек социалистический ?

Высокоинтеллектуальный и высоконравственный аскет с высоким уровнем сознания, человек - созидатель.

Ленин не осознавал, что на создание человека социалистического нужны даже не десятки, а сотни лет. Сотни лет непрерывного развития, непрерывного пути вперед.

Китайцы считают, что на строительство развитого социализма потребуется лет 800. У них такая доктрина, они осознают, как сложно переделать человека, изменить его.

Ленин не понимал, что человечество с его нынешним средним IQ - 100 единиц неспособно к строительству социализма. Так как большинство неспособно логически мыслить, делать сложные умозаключения, неспособно осознать, что и почему происходит в мире (большинство сейчас, около 80% фактически ничего ни в чем не понимает, что умело использует власть).

Только когда средний IQ человечества вырастет до нынешних 150-160 единиц, только тогда человечество дорастет интеллектуально до социализма.

Еще более важен второй аспект воспитания - высокая нравственность, духовность, аскетизм. Да, социализм и коммунизм - это прежде всего аскетизм, когда не материальное главное, а духовное. В условиях аскетизма и высокой нравственности возможно, что и демократический централизм начнет работать.

Воспитание высокой нравственности и духовности на данном этапе развития человечества, а возможно, что и на любом этапе, невозможно без христианства и Евангелия с помощью преобразованной, освобожденной от корысти церкви. Для этого надо всего лишь лишить церковь любых доходов. Пусть ради веры и символической зарплаты служат.

Ленин же с ходу отвергал любую религию, был непримиримым атеистом, материалистом. Это еще одна его ошибка.

В СССР на первом месте было материальное, в итоге советский народ, чем дольше строил социализм, тем все больше становился материалистичнее, но все менее духовнее, отсюда его неумеренная тяга к потреблению, а значит и к реставрации общества потребления, то есть капитализма.

Особенно, тяга к потреблению в СССР начала расти с приходом к власти Хрущева, который сменил вектор развития страны с созидания, что стремился привить СССР Сталин, с дальнейшего развития социализма на потребление под лозунгом: "Догнать и обогнать Америку", США, высокий уровень жизни подменили собою коммунизм.

Над моральным кодексом строителя коммунизма в СССР смеялись, осознавали, что это видоизмененные заповеди Христа. Но ведь большевики - коммунисты отвергают христианство. А тут заповеди, лицемерие да и только.

Из всего этого можно было сделать, что в СССР были неготовы к созданию человека социалистического, не понимали сути человека, не знали, куда идти и что делать.

И это было главным просчетом Ленина и большевиков.

5) Маркс и Ленин не понимали и не учитывали того, что партаппарат и чиновничество при социализме могут переродиться в буржуазный класс. И что этот класс совершит контрреволюцию. Что и произошло в России в 1991 году.

Системные ошибки Ленина не могли не привести к гибели социализма.

Но все ошибки Ленина, указанные мной, не отменяют его гениальности.

Ленин и большевики спасли Россию от гибели и полного распада в начале 20 века. Более того, они своей революцией изменили весь мир.

Гений Ленина смог буржуазную, Февральскую революцию преобразовать уже осенью того же года в революцию социалистическую. Еще в январе 1917 года лидер большевиков писал: "Мы, старики, может быть не доживем до решающих битв грядущей революции", - но уже в ноябре Октябрьская революция победила. Фантастика !

А введение Военного коммунизма в период Гражданской войны ! Только в условиях военной диктатуры большевики могли победить белых и Антанту. И они победили !

Затем введение НЭПа в 1921 году, смена продразверстки на продналог, когда крестьянские восстания по всей стране показали, что военный коммунизм ведет к поражению революции.

Но данные примеры и мои доказательства показывают, что Ленин - гениальный тактик, но не стратег.


Рецензии
Мне кажется мы до сих пор не поняли Ленина.Ключом к его стратегии являются Последние письма и статьи 1922-1923 годов.Он призывает к коренному изменению "всей нашей точки зрения на социализм".Выделяет три главные задачи, которые мы за 100 лет так и не смогли решить, и только поэтому выдающийся социальный эксперимент в истории человечества провалился.1.По Ленину, гос.аппарат управления нуждался в коренном преобразовании, принципы управления бюрократия - народ, вожди-масса был заимствован у царизма, дошел к нам в 2023 год практически неизменным.Он предлагает создать ЦКК или Общественную палату с правами ЦК, создавая новый интеллектуальный и нравственный центр для обратной связи,надзора, обсуждения реформ в лице подлинных лидеров рабочих, крестьян, интеллигенции( экспертов).Да,скажет кто-то, Властью не делятся, власть вырывают кровью."Это говорит не Ленин, а его болезнь",- скажет Сталин по другому поводу.Бюрократия может преодолеть свой бюрократизм только с помощью самого главного Бюрократа, которым так недолго был Ленин.Как технически? Одной из идей была : перевести всех чиновников( НКВТ)на тантьемы или процент от результата.Сделать всех пайщиками кооператива кооперативов - СССР.Все должны стать пайщиками или совладельцами предприятий,хозяйств и парт.чиновник и предприниматель и гражданин( работник).

Михаил Петухов 2   06.11.2023 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо за толковый комментарий. Но дело не в бюрократии, дело в качестве самого народа. Большевики ошибались, они полагали, что стоит прийти к власти, обобществить средства производств и народ тут же станет меняться к лучшему. Развиваться интеллектуально и нравственно. Не станет, населению это на фиг не нужно. Он желает жить так, как привык. Разлагаться и деградировать, утопая в пороках. Ибо деградировать легче, чем расти над собой. Маркс, Энгельс и Ленин этого не понимали. Зато это отлично осознавал Михаил Булгаков. Он отлично знал цену людям.

Пока человечество не поумнеет, никакого социализма в мире не будет. А на это уйдут многие сотни лет. Нынешний средний уровень IQ 100 единиц - это по сути уровень дебилизма. Более 80% дебилы. Вот когда средний IQ возрастет до нынешних 140-150 единиц, тогда и посмотрим.

Константин Калинин   06.11.2023 14:45   Заявить о нарушении
Мне кажется, мы, как страна, не поняли и другого гения земли русско-украинской Антона Макаренко.Он один из немногих в Истории человечества создал технологию преображения Человека из полуживотного в Творца.Как в артели мы видим чудесное превращение человека, когда его личный интерес, эгоизм через общую выгоду, общий результат становится фактически эгоизмом коллектива или альтруизмом.У Макаренко, у Погребинского в коммунах-артелях проститутки и воры постепенно, но на всю оставшуюся жизнь, становились по истине Новыми людьми.Что имеем не храним...плачем всей страной до сих пор, глядя на нашу "болонскую" систему образования.

Михаил Петухов 2   06.11.2023 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.