Наказание во благо
В начатой серии своих маленьких заметок- рассказов я перескочил из воспоминаний зрелого возраста в воспоминания детства.. Я ни при чем, сами виноваты. Если бы не ваши вопросы в комментариях, я бы продолжал гулять по семейным архивам памяти. А потом даже порадовался. Теперь мои рассказы займут больше времени, значит и жить надо дольше, иначе не успею. Выгода очевидна. Напросились - читайте и терпите мое словоблудие. И раз уж начал с раков, нужно закончить эту тему.
. Отец выдрал меня ремнем один раз в жизни. Это произошло в пять лет, летом. Почему хорошо помню и уверен в своем возрасте? А потому что на следующий год я пошел в первый класс. Мне было шесть, но до семи не хватало каких - то трёх месяцев, и после уговоров и моего наглого появления, на школьной линейке, с грудью, украшенной несколькими, стащенными у сёстры октябрятскими значками, меня взяли в школу. Правда я , в последующем, мог бы и вылететь из нее, потому что первая четверть была ознаменована колами и двойками. Родители были в ужасе. К этому времени я уже знал все буквы, читал и маленько писал, благодаря сестре. При приготовлении домашнего задания с ней рядом учился и я. Поэтому мне было скучно заполнять тетрадные листы палочками и крючочками, читать по складам" мама мыла раму" и т.д В общем, если бы не первый учитель, писавший левой рукой( правая, была травмирована на фронте), и не его понимание ситуации, меня , наверное, оставили бы на второй год не дожидаясь конца учебного года.
. А теперь о порке ремнем. Отец никогда ни до, ни после, не применял ремня , или чего другого в воспитательных целях. Но это был случай, когда я сам себя выдрал бы , глядя на случай с высоты своего возраста. Было лето, погода так и шепчет, и нашептала. Наши родители почему - то в одну из суббот не ездили отдыхать на природу. Человек 5-6, точно не помню, мальчишки( девчонки не заслужили нашего мужского внимания), решили самостоятельно отправиться на пресное озеро, изобилующее раками, которых во время отдыха ловили всей компанией члены дружественных семей, а теперь пойдем ловить мы. Собираться долго зачем? К обеду вернемся, зачем нагружать себя, чем - то? Обычно дорога, хоть и в темноте мотофургона, занимала мало времени, так что пара бутылок лимонада , позаимствованная кем - то из компашки из дому, вполне устраивала нас. Мы смело тронулись в путь, бегая наперегонки, затевая возню в дорожной пыли , а главное , весьма довольные своим решением прогуляться . Направление знали, тем более соленое озеро, за которым находилось пресное, было видно издали. За трассой начинались огороды, выделенные жителям села. Уже отцветал картофель, кое - где на грядка расстилались по пашне огуречные плети и кусты помидор. По картофелю тут и там разбросаны тыквы, и кабачки. Шагая по дороге между делянками то один, то другой отбегал в сторону, срывал парочку огурцов и тут же начинал хрустеть сочным овощем. Открыли одну бутылку лимонада, по - братски утолили жажду, жарковато, и шлепали дальше. В памяти не сохранились все мелочи нашего путешествия, но общая картина всплывает частенько, особенно с годами. Казалось - бы что там пути, легкая прогулка,. Это если не брать во вниманиев возраст бегунков . До Соленого добрались благополучно, но здесь возникли первые трудности. А куда дальше? Влево? Направо? То, что не прямо, мы догадались, не дураки набитые. Там же Соленое озеро с оголенной солью наружу. Чего мы туда попремся! Но тогда куда? Слева, но это я сейчас знаю, что слева, дорога, по которой изредка проплывают машины. Значит нам туда не надо. Назад тоже пока не надо. Теперь стало ясно, как Божий день куда. Пошли в нужную сторону, не отдаляясь от бёрега Солёного. Но странное дело, идем, идем, а пресного нет. А что еще странней, уставшие, но непреклонные, мы пришли к дороге между огородами, где на обочине валялись огрызки огурцов. Кажется наших. Вернее ставших нашими в процессе бессовестного воровства. И пить хотелось всем, ведь бутылки из под лимонада пустыми валялись где - то там, сзади. Тронулись молча. Домой. Ну его к лешему это пресное озеро с его раками и всем, что там есть. Смеркалось. За огурцами стало бесполезно сворачивать, да и лень было. С краю очередного огорода выдернули куст и обобрали мелочь картофельную. Помыли о штаны , погрызли. Вкусно, но мало. Зато жажда чуть отступила . Так, вырывая, периодически кусты, продвигались на свет горевших в поселке немногочисленных фонарей. Возле трассы нас встретил истошный крик:" Да вон же они! " Набежал народ. Все смеялись, мамки плакали, тискали потеряшек, поднявших на ноги всех сельчан. Кто- то видел нас, бегущих в эту сторону, но никто не мог представить, куда мы ушли . Искали больше в стороне города, но никто не сообразил ,что нам понадобиться могло в другой стороне. В общем, до дому и дома я был счастливым и довольным. Напился, наелся, нежился в лучах мамкиной любви, то и дело подбегавшей и прижимавшей меня к себе. Но... Дверь входная открывается, папа появляется. Он с другими мужчинами прочесывали поля ближе к городу и только, что вернулись, получив сообщение о находке. Прищурившись, он долго молча рассматривал сына- героя, а потом вздохнул и спросил:" Герой, да? " Я поежился. Чего это он ? Потом понял чего. Он снял ремень, зажал мою несчастную голову между ног и делом рассказал чего. Орал и ревел я не только от боли. Я кричал от страха и недоумения. Никогда в жизни отец нас не бил, даже не шлепал, ни до, ни после этого случая. А сейчас это было страшно. Как я понял позже, еще страшнее было ему самому. Потом я зареванный сидел на папкиных коленях, всхлипывая и прижимаясь к нему, а по лицу его текли слезы. Я почему - то уже тогда, сразу понял; отец был прав, он не имел права не побить меня. И еще я понял как сильно он меня любит. А уж как я его!!!.
. 25.03.2921г.
Свидетельство о публикации №221032501983