Подстрекатель войны

В связи с высказыванием Байдена о Путине, что тот является убийцей, многие считают, что такая грубость президента США обусловлена его возрастом и старческим маразмом. Но это далеко не так. Байден всегда отличался грубостью, хамством и крайним неуважением к другим странам и народам.

Так, будучи в Сербии в 1993 г, он назвал Слободана Милошевича «военным преступником», а позже в своих воспоминаниях «Сдерживать обещания» так отозвался о Милошевиче «Он сукин сын, но знает своё дело. И не остановится, пока Запад его не остановит». Также крайне грубо Байден отозвался и о сербском народе: «Сербы – безграмотные дегенераты, детоубийцы, мясники и насильники».

В интервью американскому еженедельнику Time в 1993 году он высказался ещё конкретней: «США должны возглавить Запад в решительном ответе сербской агрессии, начав с воздушных ударов по сербской артиллерии».

Естественным продолжением этих слов стал призыв к бомбардировкам Белграда, о чём Байден открыто заявлял: «Я предлагал бомбить Белград. Я предлагал послать туда американских летчиков и взорвать все мосты. Я предлагал перекрыть поставки топлива» и добавлял «Всех сербов надо поместить в концлагеря».

Так идеологически готовилась агрессия США-НАТО против Югославии, состоявшей на тот момент из Сербии и Косово и Метохии.

22 года тому назад, в ночь с 24 на 25 марта 1999 г. на страну в центре Европы набросились 19 стран НАТО во главе с США.

В ходе 78-дневной агрессии США-НАТО против Югославии, осуществлённой без мандата ООН, было совершено 35 тысяч боевых вылетов, в которых было задействовано более одной тысячи самолётов и вертолётов НАТО, сброшено 79 тысяч тонн взрывчатки, в т.ч. несколько сотен контейнеров с кассетными бомбами, запрещёнными международным правом, применялись также бомбы с обеднённым ураном.

На британских самолётах, уходивших на бомбардировку Югославии, были видны надписи: «Счастливой пасхи», «Надеемся, что это вам понравится», «Ты всё ещё хочешь быть сербом?» и т.п.

Морская группировка насчитывала 3 авианосца, 6 ударных подводных лодок, 2 крейсера, 7 эсминцев, 13 фрегатов, 4 крупных десантных корабля. Численность личного состава НАТО, задействованного в этой агрессии, превысила 60 тыс. чел.

Для нанесения ударов применялись управляемые ракеты и авиабомбы, крылатые ракеты «Томагавк» и др. Французские истребители-бомбардировщики Jaguar и Mirage-2000 для разрушения взлётно-посадочных полос применяли бетонобойные бомбы.

Как отмечается на сайте «Пантеон Истории» (в материале «Обзор войны в Союзной Республике Югославия») число жертв среди мирного населения, только по официальным данным, составило 2 тысячи чел., раненых – 6 тысяч, из них 30% убитых и 60% раненых и покалеченных – дети. По самым скромным подсчётам, ущерб хозяйству страны составил 200 млрд. долл., в результате экономика была отброшена на уровень 1945 г.

Во время ракетно-бомбовых ударов были уничтожены или повреждены более 200 заводов, фабрик, других объектов индустрии и сферы услуг, 120 объектов энергетики, 14 аэродромов, 48 больниц и госпиталей, около сотни мостов, 70 школ и 18 детских садиков и т.д. В результате бомбардировок около полумиллиона человек в Югославии остались без работы.

Для нанесения максимального ущерба Югославии варварским бомбардировкам подверглись предприятия химического и нефтехимического производства. В результате действий США-НАТО произошло отравление воздуха ядовитыми испарениями от горящих нефтекомбинатов, нефтью из взорванных бомбами резервуаров были отравлены Дунай и другие реки, загрязнены озёра и Адриатическое море.

Министр здравоохранения Республики Сербия Лепосава Миличевич заявила: «Наши химические заводы не бомбил даже Адольф Гитлер! НАТО спокойно делает это, уничтожая реки, отравляя воздух, убивая людей, страну.  Над нашим народом проводится зверский эксперимент с использованием новейшего оружия».

 Вся эта война была затеяна с целью – овладеть крупнейшим горнопромышленным комплексом Трепча в Косово, самым богатым месторождением полезных ископаемых на Балканах. Здесь добываются свинец, цинк, кадмий, серебро, золото. Кроме того, Косово располагает более 17 млрд. т угольных запасов. Транснациональные корпорации США, других крупнейших стран НАТО стремились прибрать к рукам эти богатства. Для этого им необходимо было оторвать Косово от Сербии. Вот одна из важнейших причин этой американо-натовской агрессии.

В результате завершения конфликта, югославские войска были вынуждены оставить Косово и Метохию (историческую колыбель сербской культуры), в Сербию, под видом миротворческих сил, вошли войска НАТО (5600 чел. на конец 2012 г.). В феврале 2008 г. Косово провозгласило независимость от Сербии. На территории Косово построена американская военная база Кэмп-Бондстил.

Чтобы замести следы своей преступной деятельности, США-НАТО использовали Гаагский трибунал для привлечения Слободана Милошевича к уголовной ответственности. Многолетнее судилище результатов не дало и в застенках трибунала Милошевич был убит (по официальной версии, умер).

Так что сегодня во главе Соединённых Штатов стоит один из подстрекателей войны против сербского народа.

Без войн и конфликтов, без грабежа стран и народов и захвата их природных богатств, империализм США-НАТО уже существовать не может.

Но можно не сомневаться, что рано или поздно американо-натовские милитаристы поплатятся за свою агрессивную политику.
 
 


Рецензии
Все гады за всё поплатятся. В этой жизни или в следующей.

Роман Дудин   26.03.2021 07:45     Заявить о нарушении