Один

Иногда задумываюсь, неужели в мире есть люди, желающие одиночества.
Не так, что бы побыть одному, пока семья уехала на дачу в выходные.
Не так, что бы уехать в другой город и всех и всё забыть, начать с нуля.
Даже не знаю как и объяснить...
Это чувство с возрастом всё чаще ощущается внутри. Одиночество как отсутствие родной души.
Вне всякого сомнения у меня много знакомых, с которыми чудесные деловые и дружеские отношения. Есть друзья и подруги. Есть даже близкая подруга. Есть мужчина рядом, к которому испытываю довольно тёплые и нежные чувства... возможно любовь. Но...
Но рано или поздно, всё чаще и теснее общаясь с друзьями и близкими, понимаю, что их сознательный мир, их ценности часто не совпадают с моими. Да конечно, каждый личность, у всех свои мечты и пути. И я ни в коем случае не хочу навязывать им свои. Но чёрт возьми... как же грустно и пусто становится каждый раз, когда ты в очередной раз понимаешь, насколько ты одинок в своем мире. 
Раньше в юности, помню с какой надеждой встречала каждое новое знакомство, пытаясь найти родственную душу, которая будет думать почти как я, любить так же как я, чувствовать и добиваться своих целей, идя по той же дороге...
Ведь так много в мире людей, так похожи мечты, так реальна казалась теория встречи родственной души.
Но годы шли, знакомых становилось всё больше, наши пути и истории переплетались в порой немыслимые узоры... но...
Но с каждым годом все больше я разочаровывалась в своей теории. И однажды просто решила, что это невозможно.
Надежда найти родственную душу обиделась на всех и тихонько спряталась далеко в уголок сердца. Вероятно на какое-то время я даже забыла о ней.
Новые люди входили в мою жизнь с каждым новым местом работы или жительства. Но искать в них "своего" человека уже не хотелось. Общение шло своим чередом и сарказм, занявший главное место (где раньше жили надежда и оптимизм), в очередной раз праздновал победу. Холодную, неизбежную победу очередного несовпадения.
В те дни я начала задумываться о словах довольно банальных - "так сложно найти настоящего друга, с которым будешь рядом всю жизнь". И была абсолютно согласна с ними.
А потом наступило время, когда пришло осознание утопичности данной теории. Казалось, люди просто привыкли быть рядом с кем-то и не хотят думать, что будет, если рядом вдруг не окажется этого человека. Привычка?.. привычка. С этой точки зрения дружба казалась жизненным устоем. Измени его и дружбе конец. Кто-то уехал, кто-то ушёл... и нет её. Остаются только воспоминания. Но если это действительно твоя родная душа, как можно её бросить и уехать? Значит это не настолько важно было? А была ли дружба настоящей? Такой, что бывает одна на всю жизнь? Часто люди занимаются самообманом, принимая за любовь и дружбу непонятно что. А потом теряют последние связи и расстаются. Так и должно быть с самообманом. Так всегда и случается. И не виноват никто, просто люди вдруг поняли, что больше не хотят обманывать себя. Наверное это правильно. Хотя...
Да, сарказм в моей голове крепко подружился с жестокостью и реализмом.
А существует ли вообще такая родная душа? А если нет её? Грустно.
Ты уже взрослый, ты всё понимаешь. Ты бережешь чувства других, не раня их. Не оскорбляя правдой и очевидным тебе исходом. Они еще надеются, верят и любят. Умиляет наблюдение за временно счастливыми людьми. Именно "временно счастливыми". Всё закончится, и они снова будут искать своё счастье. Удачи им.
И вот наступает день, когда общение убивает в тебе очередные крохи надежды... нет, и он тоже не родная душа. Жаль. Впадаешь в привычное облако безразличия. Улыбаясь и стараясь не ранить его. Но ...
Но вот оно - одиночество. Пронизывающее, фатальное, пробивающее насквозь. Маленькие клочки надежды валяются в твоей душе, растрепанные ветром. Они уже самостоятельно не жизнеспособны. Больше нет сил искать... даже нет сил ждать ту самую родную душу.
Ты просто продолжаешь существовать в этой бездне.
Один.   


Рецензии
Как же мне всё это знакомо, просто до боли. Я вас понимаю... но никогда не надо опускать руки и всё же верить в лучшее. Иначе так и до депрессии недалеко, а оно нам надо?

Матиас Сибиряков   26.03.2021 08:59     Заявить о нарушении