3. 8. В Утте

Вновь обратимся к журналу боевых действий Сталинградского фронта.
26 ноября 1942-го советские войска продолжали держать в окружении вражескую группировку; 27-го – окружённые немецкие части, зарывшись в землю, отражали наши атаки, 28-го – продолжались действия по ликвидации окружённой группировки врага.
 
Теперь что касается 28-й армии. 27-го её ударные части после ожесточённых боёв перешли к обороне, 28-го – закреплялись на рубеже в 8 километрах севернее Яшкуля
 [233].
Противостоявшая им 16-я немецкая, с 13 октября ставшая танково-гренадерской дивизия с приданными частями и подразделениями удерживала полосу восточнее ильменя Дед Хулсун и северо-западнее Олинга, Яшкуля, Городка. Немцы усиленно обстреливали позиции наших войск и яростно контратаковали.

Стояла изменчивая погода: слабый снег сменялся моросящим дождём, штиль –порывистым ветром. Температура воздуха то поднималась выше нуля, то падала до пяти градусов мороза.

«Лёд на реке Волга в районе Астрахани слабый, – озабоченно записывали 26 ноября в журнале боевых действий 28-й армии. – Паромные и автомобильные переправы парализованы, железнодорожная переправа крайне затруднена, что создаёт напряжённое положение с подвозом» [234].

Неудивительно, если пушкам не хватало снарядов, миномётам недоставало мин,красноармейцы нуждались в патронах и продовольствии. В отцовском полку откровенно голодали, однако не роптали, понимая, что защитникам Сталинграда приходится значительно хуже.

По приказу свыше занялись бытом, а главное, санобработкой. В каждом батальоне оборудовали землянки, установили котлы или баки, чтобы помыть личный состав и обеспечить смену белья. Только вот неизвестно, хватило ли времени на помывку: из штаба армии поступило распоряжение выдвинуться в новый район.

905-й стрелковый и 771-й артиллерийский полки со специальными частями дивизии отправились по маршруту Хулхута – Сянцик – Утта [235]. Предстояло преодолеть больше 30 километров калмыцкой степи, с небольшими песчаными барханами и заболоченными руслами полувысохших речек.

В 15:30 27-го отцовский полк миновал исходный пункт – стык дорог в двух километрах западнее Хулхуты.
Солнце вскоре закатилось.
Марш продолжался всю ночь.

«Стали выбиваться из сил лошади, – вспоминает в повести «Лейтенанты» Николаев. – Узкие колеса тяжелых повозок с минометами глубоко резали песок. Бойцы выталкивали повозки и плелись рядом, держась за борта, – легче волочить ноги. У минометчиков повозки, на которые они, вопреки запрету – ничего, кроме минометов и мин, – давно свалили оружие, лопатки, подсумки с патронами, мешки» [236].

К рассвету едва переставляли ноги. Согласно оперативной сводке, к пяти часам утра 28 ноября полки заняли оборону в 4 5 километрах северо-западнее Утты. КП дивизии расположился в восьмистах метрах севернее посёлка, специальные части – вокруг населённого пункта [237].

Погода установилась ясная, солнечная, мороз не превышал трёх – пяти градусов. Однако поднялся резкий порывистый ветер, он усиливал ощущение холода, швырял в лицо горсти песка.

Наверно, трудно было командиру миномётной роты выбрать место для огневой позиции. Попробуй-ка найти в полупустыне укрытие для орудий!

Проблему создавал и грунт, слабый, рыхлый.
Каждый из трёх расчётов отцовского взвода, отрыв ровик для миномёта, подкладывал под опорную плиту мешок с песком. Направляя ствол в сторону ожидаемой цели, устанавливал двуногу-лафет, утопив сошники в грунт до упора ограничителей.

Отец, переходя от орудия к орудию, следил, чтобы угол между двуногой и стволом был в пределах 75–90°. Так обеспечивается устойчивость миномёта. Тем временем ротный определил место для запасной позиции. Взводы оборудуют и её.
 
Едва обустроились – в 20 часов поступил приказ: 905-му стрелковому и 771-му артиллерийскому полкам занять оборону в трёх с половиной километрах юго-западнее Утты с готовностью отражать контратаки.

Полковник Алексеев определил новые позиции с учётом танкоопасных направлений [238]. И части, отхлёстанные пронизывающим ветром, поднимаются под ночным небом и перебираются на новое место.

Вновь отцовскому взводу приходится в потёмках оборудовать основную и запасную позиции. В первую очередь укрытия для миномётов, потом – окопы для себя и ровчики для мин.

Так происходит всякий раз после передислокации. Не случайно миномётчики были убеждены, что перелопатили земли не меньше пехотинцев.

1 декабря в частях 28-й армии проходили встречи с ветеранами, посвящённые памяти Кирова. Однако вряд ли те, с кем он в Гражданскую войну организовывал оборону Астрахани, добрались до Утты. Дивизия страдала от нехватки транспорта, дошло до перебоев в подвозе продовольствия, фуража, дров и воды.

Житейские проблемы отравляли быт. На всё соединение с армейскими тылами приходилось два колодца, едва удавалось обеспечивать личный состав горячей пищей.

Штабист, возможно капитан Якименко, поведал журналу боевых действий дивизии сокровенные мечты: перебросить бы к Утте тылы, иметь по три кухни на батальон и по бочке воды на роту, пополнить части транспортом и создать запасы горюче-смазочных материалов [239]...

Сплошная линия фронта отсутствовала. После того как полевая кухня одной из частей однажды едва не забрела к немецким пехотинцам, в степи появились указатели – «Хозяйство Кричмана», «Хозяйство Губаревича», «Хозяйство Алексеева»...

Подвижные отряды 16-й немецкой моторизованной дивизии, 782-го туркестанского батальона и калмыцкого корпуса Долла то и дело пробовали на прочность нашу оборону, тревожили тылы.
Вся тяжесть противостояния падала на ударную группу 28-й армии. Наши войска отвечали частными операциями.

248-я дивизия усилила круговую оборону гарнизонов и тылов, причём приходилось обследовать окрестности даже ночью.

В зону ответственности отцовского батальона входили северо-западная и западная оконечности Песков Утты и просёлочная дорога к ней [240].

«Погодные условия декабря, – вспоминал Скоробогатов, – создали новые трудности для наших войск. Морозы часто сменялись оттепелью. Мелкокапельные, из тумана, дожди незаметно пропитывали одежду, делали ее тяжелой и холодной. А если прихватит мороз, тогда одежда превращалась в панцирь. Стылыми руками прятали бойцы автоматы от такого дождя, оберегали от сырости запалы противотанковых гранат, время от времени отогревали пулеметы» [241].

ПРИМЕЧАНИЯ
233. ЦАМО. Ф.48. Оп.451. Д.112. Л. 92, 95, 97, 98,101.
234. Там же. Ф. 442. Оп. 8465. Д. 15. Л. 43.
235. Там же. Д. 14-1. Л. 89; Ф. 1533. Оп. 1. Д.102. Л. 10.
236. Николаев И. И. Указ. соч. С.27.
237. ЦАМО. Ф. 442. Оп. 8465. Д. 5. Л.180.
238. Там же. Д.5. Л.181.
239. Там же. Д. 14-1. Л. 104.
240. Там же. Д. 7. Л. 3.
241. Скоробогатов В. П. Указ. соч. С. 156-157.


Рецензии