Русы и море. 5

 Русы ворвались в мировую историю моряками атакой на Царьград, столицу мира!
И связи русов с морем многочисленны. Отметим только несколько из них. Русская сказочная Марья Моревна, дочь Моря! Илья Муромец- матросов сын. На Сокол-корабле он ходит за три моря. Василий Буслаев погружается в морскую пучину. Садко также. Иваны царевичи всё время куда то плывут за несколько морей, а то и переходят их по спинам китов, огромных щук. Василиса Премудрая, Елена Прекрасная- дочери Морского Царя. Имя этого Царя неизвестно. Значит оно табуировано. Это значит к нему огромное уважение и почёт!
 А возьмите похоронные обычаи русов. Вместе с умершим русом хоронили одну из его жён, выразивших желание последовать вместе с ним в Навь, невидимый мир. Её душили ближайшие родственники. Руса и вдову  помещали на судно. Почему судно? Да потому, что они на нём отправлялись на Суд Божий, вершившийся на море. Море и мор, смерть. По реке, дороге на этот Суд, на  судно  могли нападать Змеи подколодные. Почему подколодные?. Потому что основу судна составляли колоды, выдолбленные из стволов огромных деревьев, лодки однодеревки. У индоариев они именуются Навями! На них люди попадают в Навь, в мир иной. Близость обычаев русов и индоариев очевидна. Она состоит и в том, что судно с умершими поджигалось и пускалось вниз по реке. Может потому, чтобы избежать нападения подколодных змей. Но это уже отсебятина. Извините.
 Норманисты, выводящие русов из скандинавов считают, что описанные похоронные обычае списаны у норманнов. Но это не так. Есть похожие черты. Но они всё же различались. Скандинавы закапывали погребальные ладьи. Иногда и сжигали, но без участия вдов.
 А вот староверы на Руси до сих пор хоронят умерших в таких колодах. Бабушка жены рассказывала, что у её деда на чердаке хранились две колоды на случай похорон.
На этом сделаю небольшой перерыв. Спасибо!


Рецензии
Любопытная информация:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   04.01.2022 08:38     Заявить о нарушении
Да, интересная!

Игорь Тычинин   04.01.2022 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.