Матвей, Аполлон и козёл Мурзик. часть 3

                НАХОДКА

          Петляя, дорога привела котов в небольшой лесок, на окраине которого под старой ванной они жили. Приятно идти по лесу в жаркий день: зелёная листва почти не пропускает солнце, и внизу, под деревьями, веет прохладой.
          Вдруг Мотя остановился и стал вглядываться в сторону от дороги.
          - Что там? – заинтересовался Аполлон. – Опять старушку увидел?
          - Пока не знаю, - Матвей прислушался. – Ты что-нибудь слышишь?
          - Я? Ничего не слышу.
          - Вот опять!
          Коты прислушались.
          - По-моему кто-то плачет, - сказал белый кот.
          - Мне тоже так показалось, - сказал чёрный.
          - Бежим, - испуганно зашептал Аполлон, - вдруг это та старушка плачет?
          - Почему старушка? – удивился Мотя.
          - Она, наверное, пожалела, что отдала  нам молоко, теперь сидит где-нибудь на пеньке и плачет.
          - Глупости, - фыркнул Матвей и начал пробираться сквозь кусты. Следом за ним нехотя шёл Аполлон, причитая:
          - Ой, не к добру идём, чует моё сердце, не к добру.
          Плач иногда замолкал, и коты останавливались, вслушиваясь в шорохи леса. Наконец кусты начали редеть, и они вышли на небольшую полянку. Рядом за деревом кто-то громко всхлипнул. Коты обошли дерево и увидели маленького козлёнка. Он лежал на старых прелых листьях и плакал.
          - Так вот, кто здесь плачет! – сказал Аполлон. – Такой маленький, а плачешь как большая старушка.
          Козлёнок перестал плакать и посмотрел на котов.
          - Здравствуй, - сказал Матвей.
          Козлёнок не ответил и уткнулся мордой в листья.
          - Ну вот, он ещё и разговаривать не хочет, - обиделся Аполлон. – Тут спешишь на помощь, драгоценное время теряешь, а тебе ни ответа, ни привета.
          - Погоди, - остановил его Мотя. – Для начала надо напоить его молоком.
          - Каким молоком? Нашим молоком?! – Аполлон крепко прижал к себе молочный пакет. Матвей молча смотрел на друга.
          - Ладно, - нехотя сказал тот, - я, что… я не очень жадный, пусть пьёт,… только не всё…
          Матвей надорвал зубами угол пакета и сунул его в рот козлёнку. Жидкость потекла тонкой струйкой, и малыш стал судорожно глотать. Выпив немного молока, он опять уронил голову на листья.
          - Ослаб  очень, - Матвей погладил козлёночка. – Ночь ему здесь не выдержать. Придётся взять его с собой.
          - Ну, знаешь ли! – возмутился Аполлон. – Мы его напоили нашим молоком, а теперь его ещё и в наш дом тащить?!
          - Тебе не стыдно? Он же маленький, – тихо сказал Мотя.
          - А почему мне должно быть стыдно?! Ванна у нас маленькая! – завопил Аполлон, но сразу же замолчал, вспомнив, как ему в трудную минуту помог Матвей, и ведь не бросил же он его тогда в карьере. – Ладно, потащили, - сказал он виновато и добавил, - говорил я, не к добру идём… так добра и не нашли, одного козлёнка нашли.


                ПРЕДСКАЗАНИЕ

          Коты пробовали нести сразу и козлёнка и пакет молока, но ничего не получалось: то пакет падал и разливался, то козлёнка неловко было нести.
          - Придётся пакет с молоком оставить в лесу, - сказал Мотя.
          - Как оставить? – испугался Аполлон. – Моё молочко оставить в лесу?
          - Мы за ним потом вернёмся.
          - Молочко не брошу, - жалобно сказал Аполлон, – лучше его выпить.
          Так и решили. Аполлон вливал молоко козлёнку в рот, приговаривая:
          - Пей, говорю тебе, пей. Лучше тебе выпоить, чем в тёмном лесу оставлять.
          Пили молоко, пили, пока всё не выпили. Потом взяли козлёнка за ноги: Мотя за передние, Аполлон за задние ноги, и потащили домой.
          - Что ж ты такой тяжёлый-то стал? – ворчал белый кот. – Без молока легче был. Перепоил я тебя, видать, молочком. Вот теперь и надрываюсь из-за своей доброты.
          Тащили коты найдёныша по лесу, устали, остановились отдохнуть. Тут козлёнок собрался с силами и встал, шатаясь, на ножки.
          Так они и пошли: Матвей впереди, козлёнок за ним, а сзади шёл Аполлон, присматривая за козлёнком, чтобы не отстал.
          Когда добрались до дома, совсем стемнело. Затолкали козлёнка под ванну и сами рядом с ним устроились.
          - В тесноте, да не в обиде, - сказал Мотя. – Давайте спать, а утром что-нибудь придумаем.
          Уснули они, и снится Аполлону сон:
          «Прилетает будто чудесная большая бабочка и кружится над ним. Он бабочкой любуется, а это уже и не бабочка вовсе, а та старушка, что подарила им пакет молока, и говорит крылатая старушка:
          - Я тебе дала молоко от коровки, а тебе надо достать козье молочко, тогда счастливым станешь, и долго жить будешь.
          - А где козье молоко достать можно? - спрашивает Аполлон.
          - Ищи. Кто ищет, тот находит, - отвечает старушка.
          - А когда найду, мне его дадут? – опять спрашивает Аполлон.
          - Могут дать, а могут и не дать. Береги своё счастье, защищай его, - засмеялась старушка и исчезла».
          «Могут не дать!» – испугался во сне Аполлон и проснулся.
          Проснулся и стал Матвея будить:
          - Проснись, Мотя, проснись. Скажи, где достать козье молоко?
          - У козы, - сонно ответил Мотя.
          - А коза где?
          - Не знаю, один козлёнок остался.
          - А он может дать мне молоко?
          - Нет, он тебе не даст.
          - А когда вырастет?
          - Всё равно не даст,…козлы никогда не дают молока.
          - Не даст! Сбылось предсказание старушки: не будет у меня счастья, - заплакал Аполлон  и так в слезах и уснул.

(продолжение следует)


Рецензии
Утра доброго Вам, Валентина!

Что-то мне подсказывает, что имелась причина тому, что Аполлона оставили хозяева.
Характер-то у кота дай боже - и сварливый, и эгоистичный, и жадный.
Была бы возможность - никому бы ничего не дал.
И полная противоположность ему - Матвей.
Вот, что значит, совсем разными путями по жизни шли коты.
Впрочем, теперь у Аполлона есть у кого учиться, и понемногу характер начинает меняться, понимает кот, что нельзя требовать только себе. Хотя мечты и сны у него... это нечто...

Великолепная история, Валентина!

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   05.09.2022 07:05     Заявить о нарушении
Вы правы, Сергей, у каждого жизненные пути разные. У всех в характере есть + и -. А что сильнее проявится, зависит от воспитания. Матвей рос в суровых условиях и ему не перед кем было бить лапкой и капризничать, принимать решения и выживать приходилось самому. Аполлон только ел, спал и играл, не заботясь ни о чём. И когда попал в беду, растерялся. Но, как говорится, - с кем поведёшься, от того и наберёшься. Когда рядом классный друг, хочется походить на него!

Вдохновения на весь день!

Валентина Шабалина   06.09.2022 05:40   Заявить о нарушении