Одноклассница

    Выше пояса, от мраморного Аполлона его отличал лишь нежный золотисто-бежевый оттенок кожи. Рельефные полукружия мышц радовали солнце своим ухоженным, готовым к любому движению видом чуть ли не с первых дней марта, а потому загар, который сообщал телу столь приятный цвет, не успевал исчезнуть насовсем в течение всего года. Постоянное выражение лукавства в его глазах, едва сдерживала мелкая строчка ресниц. Короткая стрижка чёрных, с проседью, волос напоминала спинку ежа, её хотелось погладить, но, мало ли, - вдруг рассердится и уколет. Впрочем, при всей своей мужественной внешности, парень был на редкость мягок, отзывчив и добр. Неизвестно для чего природе вздумалось пошутить над ним, но ноги у молодого человека были чрезвычайно кривы, и как не пытался он сделать сей изъян чуть менее заметным, не выходило никак.

   Парень жил вдвоём с матерью в крошечной однокомнатной квартире. Зайди кто к ним в гости, то был бы нимало удивлён тем, что в комнате, заставленной книжными шкафами, располагалась лишь одна кровать. Для второй фактически не было места, и посему мать с сыном распорядились своею жизнью, сообразуясь с жилплощадью. Они спали на одной кровати в очередь, работая в разные смены. Если сын трудился днём, мать уходила на завод в ночную смену, и наоборот. Они существовали таким образом годами, и давно уж привыкли видеться урывками. 

   Несмотря на отсутствие своего угла и вопиющую кривизну ног, молодой человек пользовался невероятным успехом у дам и девиц. Почти что каждая спешила заручиться его благосклонностью, но, добившись её, будто бы ставила отметку в своём листе и исчезала. Молодой человек воспринимал это философически, но очередная, внезапно пропавшая из виду пассия, не добавляла ему уверенности в себе. По его собственному убеждению, женщины стеснялись показаться с ним на людях. Как бы сильно не прельщало их то, что они видели выше талии, уродство, которое выворачивало брючины на стороны, унижало их в собственных глазах.
- Они - дуры! - Успокаивала молодого человека бывшая одноклассница, просидевшая с ним за одной партой все десять лет. - Ты - замечательный, милый, работящий. В тебя невозможно не влюбиться!
- Влюбиться - может быть, - соглашался он. - А вот жить со мной не хотят, стыдятся. Пройти рядом стесняются при свете дня!
- Они - ду-ры!!! Пойми ты это, раз и навсегда! - Повторяла одноклассница и хлопала себя по бокам.
Молодой человек недоверчиво глядел на неё и, задираясь, интересовался:
- Ну, ты бы вот, пошла за меня?!
- Легко! - Отвечала девушка, не задумываясь. И столько было в этом отклике недосказанного, несмотря на его очевидную беззаветную искренность...

   Прошёл год, едва ли больше. Одноклассники не виделись некоторое время, и вот однажды произошла, не обусловленная никакими явными причинами, случайная  встреча. Молодой человек шёл, приветствуя подругу издали и размахивал руками, будучи не в силах скрыть своей радости:
- Я женюсь!
- Да? Поздравляю. И когда же?
- Скоро! Вот только сперва сделаю операцию.
- Что с тобой? - Встревожилась одноклассница.
- Ничего страшного! Она сказала, чтобы я выпрямил ноги, и тогда она выйдет за меня!
- Ты... ненормальный?!! Зачем тебе это?!
- Ты не слышишь?! Это её условие!
- Я, я выйду за тебя замуж, безо всяких условий! - Вырвалось вдруг у одноклассницы.
- Прости, но я тебя не люблю... - Грустно и просто ответил молодой человек.

   Никакие уговоры и доводы не действовали на несчастного влюблённого. Своим сияющим от счастья взглядом он был способен подпалить не только промасленную ветошь гаража, в котором теперь работал, но и каменные его стены.

   Через три месяца, когда из совершенно здоровых крепких непрямых ног были выкроены ровные, невеста нарушила слово и разорвала помолвку. Она хотела в мужья Аполлона, а калека с палочкой испортил бы её безупречный вид. Да, кстати, в больницу к нему она так ни разу не пришла.

Кривизна ног и души... Это совсем не одно и тоже.

--------
лист - список обещанных танцев на балу;


Рецензии
Все, как в песне,"...мы выбираем, нас выбирают; как это часто не совпадает..."

Валентина Товпегина   15.04.2021 00:55     Заявить о нарушении