Ги де Мопассан - Жизнь

Для меня нет конкретного понятия слова «жизнь», для меня жизнь это то, что я с ней делаю. Иногда всё может складываться, так как мы ходим, а иногда совсем наоборот, всё против нашей воли. Здесь уде не угадаешь. Ги де Мопассан пишет о той самой настоящей жизни, которая кидает людей из стороны в сторону, ставя перед ними новые, и более высокие преграды. Человеческие взаимоотношения, предательство, потеря близких, рождение детей, дружба. Всё это и есть жизнь.

Перейдём к самому роману.

Жанна, воспитанница монастыря, довольно наивна и никогда не видела настоящей жизни. Она всегда думала, что жизнь её родителей, да и вообще жизнь, за пределами монастыря, намного интереснее и похожа на книжный роман. Но она сильно ошибалась.

Избранником Жанны становится Жюльен, который со временем превращает её жизнь в кошмарный сон, тем самым ломая радужный мир, в котором живёт Жанна. Первый и самый сильный удар был со стороны её лучшей подруги, которую Жанна считала сестрой, Розалии. Розалия работала служанкой в их замке. Жюльен своим упрямым характером и упорством добился расположение Розалии. Последствия этого поступка оказались тяжёлыми. Беременную служанку попросили покинуть замок. В итоге Жанна потеряла единственную подругу.

Через некоторое время Жанна родила сына, которого назвали Поль. Жюльен по-прежнему продолжал изменять своей жене, но на этот раз с госпожой де Фувриль. В скором времени об этих изменах узнаёт сам господин де Фувриль и убивает свою жену и Жюльена, подстроив их смерть, как несчастный случай. На этой ноте у главной героини рушатся все представления об идеальной жизни.
В какой-то момент Жанна пытается обратиться за помощью к Богу. Но аббат Тольбиак, который жесток по отношению к животным и к человеческой близости, отбивает всё желание Жанны обращаться за помощью к Богу.

Теперь Жанна видела жизнь только в своем сыне Поле. Поль вырос и уехал учиться, покинув родные края. Но ему явно было не до учёбы. Игра в карты занимала всё его время. Долги росли. Поль постоянно писал матери с просьбой выслать ему денег, тем самым разоряя мать. Жанне пришлось продать замок и переехать в дом. Она простила Розалию, и та вместе с ней заселилась в новое жилище. Тем временем Поль женился на девушке лёгкого поведения, и она родила ему сына. Поль вместе с дочкой вернулся в дом матери, так как его жена умерла.

С тех пор всё внимание Жанны было приковано к внучке. И как сложилась их дальнейшая судьба никому не известно.


Рецензии