Матвей, Аполлон и козёл Мурзик. часть 5

                ШИШКИ

          Мурзик рос игривым и непослушным козлёнком. Аполлон целыми днями гонялся за ним, вытаскивая то из колючего кустарника, то из грязной лужи. Однажды Мурзик подошёл к нему и сказал:
          - Аполлон, у меня на лбу что-то болит и чешется.
          Кот осмотрел лоб козлёнка и заволновался:
          - Где же ты так ударился? У тебя на голове шишка!
          Он намочил в ручье тряпочку и приложил её на больное место. Через некоторое время Мурзик сказал:
          - А теперь у меня в другом месте чешется.
          Аполлон увидел, как на лбу появилась вторая шишка. Кот задумался:
          - Одна шишка от удара может появиться. А две шишки от одного удара в разных местах появиться не могут. Значит, ты заболел. Будем лечиться. Ложись.
          Мурзик послушно лёг на траву. Аполлон прикрыл его одеялом и положил на лоб  холодный компресс.
          - Мне скучно, я хочу побегать, - сказал козлёнок.
          - Нельзя. Ты болеешь, тебе надо лежать, - сказал кот, меняя компресс.
          - А долго надо лежать?
          - Пока не выздоровеешь.
          - А когда я выздоровею?
          - Когда на лбу пройдут шишки.
          - А когда они пройдут?
          - А я тебе сейчас сказку расскажу, когда они пройдут, слушай. Жил-был кот, и появились у кота на лбу две шишки. Бежала мимо мышка, хвостиком махнула, шишки отвалились и разбились.
          - А где найти мышку, чтобы она хвостиком махнула, и шишки отвалились?
          - Ну почему у тебя всегда так много вопросов? – вздохнул Аполлон. – Скоро придет Мотя, мы у него спросим, где найти мышку, а пока лежи и болей.
          Вечером из города вернулся Матвей. Аполлон, охая и причитая, стал показывать ему шишки на лбу у Мурзика, которые явно стали больше.
          - Может, это неизвестная науке болезнь? – волновался Аполлон.
          - Я хочу поиграть, - захныкал козлёнок.
          Мотя внимательно осмотрел лоб Мурзика и сказал:
          - Иди, играй.
          - Нет, - завопил Аполлон, - какие игры! Его надо лечить! А вдруг это заразная болезнь?
          - Это не болезнь, - успокоил Мотя Аполлона, - это рога лезут.
          - Рога?!! И ты так спокойно об этом говоришь?! Это же рога лезут!! Погоди, а зачем они лезут?
          - Потому что Мурзик растёт и скоро станет взрослым. А у всех взрослых козлов есть рога.
          - И что мы теперь будем делать с его рогами? – спросил Аполлон.
          - Бегать, - спокойно сказал Мотя.
          - Как бегать?
          - Вот сейчас мы это и узнаем.
          - Аполлон, смотри, как я могу! – закричал Мурзик и, разбежавшись, ударил лбом в бок Аполлона.
          Перекувыркнувшись в воздухе, кот пролетел несколько метров и, зацепившись когтями за ветку дерева, повис на ней.
          - Мотя! Что это было?! – взвыл Аполлон.
          - У Мурзика рога чешутся, - объяснил Матвей, - какое-то время надо потерпеть.
          - Я не уверен, что смогу это  терпеть, - дрожащим голосом сказал Аполлон.
          - Держись! Я что-нибудь придумаю! – крикнул Мотя и убежал.

          Мурзик бродил под деревом, на котором висел Аполлон и щипал травку. Наконец ему надоело одиночество, он поднял голову и сказал:
          - Слезай, Аполлон, мне скучно. Я больше не буду бодаться.
          – Как я  слезу с дерева? Я на деревья ни разу в жизни не лазил.
          - А как сейчас залез? – удивился козлёнок.
          - С твоей помощью! Вот теперь сиди и думай, как меня отсюда снять!
          Мурзик сел под деревом и стал думать. Потом поднялся и стал щипать траву.
          - Ну, вот и всё, - сказал сам себе Аполлон, - пришёл мой конец. Когти больше не держат. Прощайте все!
          Аполлон оборвался и полетел вниз.
          Но он не ударился о землю, а упал на мягкую кучу травы.
          - Ме-у! – сказал Козлёнок. – Я тебе травку нарвал, только не успел тебя предупредить.
          - Какой ты у нас умный! – удивился кот. – Спасибо тебе!

          А тут и Мотя пришёл. Узнав о случившемся, он похвалил козлёнка за находчивость и сказал:
          - Я тебе, Мурзик, игрушку принёс. Смотри.
          Матвей вытащил из кустов красный щит с белыми кругами на нём и прислонил к толстому дереву.
          - А как с этим играть? – удивился Мурзик.
          - Очень просто. Это называется – мишень. Разбегаешься и ударяешь рожками прямо в центр, в этот белый кружок. Главное, точно прицелиться. Начинай!
Мурзик разбежался и ударил в щит головой.
          - Мимо! – крикнул Матвей. – Целься точнее! Ещё точнее!
          Теперь над поляной с раннего утра раздавался стук по мишени. Мурзик был упорным козлёнком и тренировался целыми днями.
          Зато каждый теперь занимался своей работой. Матвей с утра убегал в город по делам. Аполлон лениво грелся на солнышке и только изредка открывал глаза, чтобы похвалить Мурзика. А козлёнок тренировался и тренировался, пока, через некоторое время, не пробил дыру в центре мишени.

                ПОХОД НА ЮГ

          Так прошло лето. С деревьев начали облетать листья, ночи стали холоднее.
          - Нам надо уходить с этой поляны, - как-то сказал Мотя.
          - Куда уходить? – удивился Аполлон. – Это же наш дом!   
          - Пойдём на юг.
          - Никуда я не пойду и Мурзика не пущу! – сказал Аполлон.
          - Посмотри, как за это время вырос Мурзик, - продолжал Мотя. – Он уже не помещается под ванной. Всё лето он спал на улице. А где он будет спать зимой? И чем мы  будем его кормить? Я долго думал и решил, что самое правильное будет, уйти нам всем на юг. Там весь год тепло, и всегда много травы. А значит, Мурзику там будет хорошо. Мы с тобой зиму здесь выдержим, а он нет.
          - Наверное, ты прав, - согласился Аполлон, - но, как же мы бросим наш дом? Я так привык к нему.
          - Когда мы уйдём отсюда, наш дом найдёт какой-нибудь бездомный кот и будет в нём жить. А мы построим себе другой.
          - Ладно, - согласился белый кот, - но только я всё равно оставлю записку, чтобы тот, кто будет жить после нас, следил и ухаживал за нашим милым домом.
          - Хорошо, - сказал Мотя, - а я буду собирать вещи.
          Аполлон взял обрывок бумаги, карандаш и стал писать:

                «Мы ушли  на юг в тёплые края, кто найдёт наш дом,
               может жить в нём. Дом сдаём с условием - не сорить и ничего не
                ломать! Придём, проверим! Мы очень сильные (особенно я)!
                Добрые хозяева».

          Аполлон положил записку на стол и вышел на улицу. Матвей уже собрал все вещи, их оказалось мало – котелок, поварёшка, спички да кулёк с коллекцией фантиков с камешками. Котелок с фантиками привязали на спину козлёнку, поклонились дому и двинулись в путь дорогу.
          Как всегда впереди шёл Матвей, определяя направление, за ним нагруженный Мурзик, замыкал шествие Аполлон. Аполлон шёл и постоянно оборачивался, чтобы ещё раз посмотреть на  дом, в котором прошла часть его жизни, и к которому он так привык. Наконец, дом скрылся за поворотом, и белый кот, опустив голову от огорчения, пошёл вслед за козлёнком, слизывая слезинки с носа, которые текли из его глаз.
          Путешественники шли вперёд и вперёд, а дыхание осени уже чувствовалось. Ночи становились длиннее и холоднее. Днём солнце уже не так хорошо грело, и деревья  стояли почти голые. Матвей торопил всех, говоря, что скоро может выпасть снег, и друзья старались идти весь световой день, чтобы быстрее прийти туда, где было ещё тепло.
          Зарядили дожди. Матвей связал  несколько больших листьев лопуха и сделал всем на головы шапки-зонтики. Но и это помогало плохо: лапы и хвосты были всегда мокрые. К вечеру все так уставали, что валились на пожухлую траву и засыпали, позабыв поужинать. Аполлон похудел и плакал даже во сне, вспоминая свой брошенный дом.
          Утром, когда все встали, чтобы двинуться дальше, Аполлон остался лежать.
          - Я никуда не пойду, - сказал он, - я так устал и так голоден, что не могу даже встать. Оставьте меня здесь, и идите одни. Я умру в одиночестве.
          - Да, поесть бы не мешало, - согласился Мотя, - Мурзик хоть травку щиплет, а мы с тобой давно хорошо не ели. Я думаю, что нам надо выходить к реке, там сделаем плот и на юг поплывём на нём, так  проще и быстрее. А ещё в реке есть рыба, мы её поймаем и сварим великолепную уху.
          - Рыбка моя, - облизнулся Аполлон, - где ты моя рыбка?
          Мурзик подошёл к белому коту, осторожно взял его зубами за шкирку и забросил себе на спину рядом с котелком.
          - А теперь в путь, - сказал козлик.
          - Надо идти в ту сторону, - указал направление Матвей, -  река там, по запаху чую, пахнет рыбой и тиной.
          И они пошли по лесу, продираясь сквозь кусты, перелезая через поваленные деревья, и вскоре  действительно вышли на берег небольшой реки.
          - Привал, - сказал Мотя, - здесь мы проведём несколько дней. Надо сделать плот и наловить рыбы. Мурзик, иди в лес и тащи сюда ветки и стволы деревьев, какие сможешь принести для костра, а я займусь обедом. Пойду ловить рыбу.
          - У нас удочек нет, - печально заметил белый кот.
          - Ничего, - сказал Матвей, - я корчагой буду ловить.
          - А что такое корчага? – удивились Мурзик и Аполлон.
          - Это специальная корзина для ловли рыбы, я её у рыбаков видел, - ответил Мотя и пошёл по своим делам.
          Первым делом Матвей нашёл на берегу реки  место, где росли ивы. Он наломал тонких прутиков и стал плести из них корчагу. Сначала он взял шесть самых длинных прута, сложил их по центру звездочкой, и начал обвивать их более тонкими гибкими прутиками. Начала получаться  корзинка, только с редким плетением. Матвей сделал сбоку небольшую дырку. Дыра эта нужна, чтобы вынимать из корчаги рыбу. А чтобы рыбка не выплыла из неё, на дырку Мотя сплёл крышечку, и прикрепил её к стенке тонкими гибкими ивовыми прутиками. Корзинка заканчивалась узким длинным горлышком. В это горлышко, когда корчагу опускают в реку, заплывает рыба, а обратно она не может выплыть.
          Чтобы корчагу не унесло течением, чёрный кот положил в неё камни, которые прижали её ко дну реки. А чтобы любопытная рыбка туда заплывала, набросал остатки хлебных крошек.
          Матвей пришёл на поляну, где они остановились и начал строить шалаш подальше от реки. Среди палок и веток, принесённых Мурзиком, он нашёл длинную палку, положил её на толстый  сук, торчавший из ствола дерева.  На   эту   палку,  с  помощью Мурзика,  он,   под   наклоном  с  двух  сторон, положил большие ветки и прикрыл их лапником. На пол натаскали много сухих листьев. Получился отличный шалаш.
          Аполлон, увидев шалаш, заполз в него, замурлыкал, и, пригревшись,  уснул.
          Аполлоша проснулся от вкусного запаха, который щекотал ноздри. Он выполз из шалаша и увидел костёр, рядом с которым сидели Матвей и Мурзик. В котелке над костром варилась уха, издавая запах рыбы, еловых веток и лесных трав. Матвей снимал котелок с костра.
          - Аполлон, вовремя проснулся, уха уже готова, - позвал Мотя, - иди к нам.
          Рядом с Матвеем стояли три коробочки из берёсты, в которые он разливал уху и клал рыбу. Края, чтобы они не разваливались, он скрепил расщемлёнными с одной стороны короткими щепочками. Матвей сделал коробочки вместо тарелок.
          - Ешьте, - пригласил он, - приятного аппетита. Когда поедите, коробочки бросайте в костёр, потом новые сделаем.
          - Как удобно, - обрадовался Аполлон, - посуду мыть не надо. Надо и котелок одноразовый сделать.
          Все с жадностью набросились на еду.
          После сытного обеда, они лежали на поляне, потом снова ели, и снова лежали. Наконец наступила ночь, все уснули и проспали до утра сытые и довольные.
          Утром Мотя сплёл ещё две корчаги, и стали ловить рыбу впрок. Чтобы взять в дорогу больше еды и она не портилась, решили рыбу высушить на солнце. Аполлон чистил рыбу и развешивал её на ветках деревьев и кустарников. Полянка, где они остановились, приобретала нереальный вид из-за развешенной серебристой рыбы.
          Матвей и Мурзик строили плот из подручных средств. На плоту они соорудили шалаш, чтобы не мокнуть в дождь, да и спать в нём было теплее.
Вскоре рыба высохла, её сложили в берестяной короб, нарвали для Мурзика травы, всё погрузили на плот, и оттолкнули его от берега. Прощай полянка! Впереди ждут новые приключения и новая жизнь.

(продолжение следует)


Рецензии
Утра доброго Вам, Валентина!

Как увлекает сказка-то!..)

Да, непросто котам с козленком, некоторые вещи для них непривычны, особенно для домашнего по сути своей Аполлона. Желание подрастающего козленка бодаться выглядит вполне естественным, а вот коту совсем не улыбается оказаться этаким спарринг-партнером.))
Однако, времена для компании наступают трудные - для козленка зимой действительно выжить проблематично, приходиться уходить. И тут снова дает о себе знать "домашняя" натура Аполлона - непривычен он к таким переменам.
А вообще, без Матвея, его житейского опыта, плохо пришлось бы друзьям.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   06.09.2022 07:10     Заявить о нарушении
Конечно, для Аполлона снова наступили трудные времена. Ещё не утихла боль по утере человеческой семьи, а теперь и ванну, ставшую вторым домом, надо бросить.
Спасибо за отзывы, Сергей.

Валентина Шабалина   09.09.2022 04:39   Заявить о нарушении