Любовь - это жертва

Согласно проводимым в обществе социологическим исследованиям, около 80 процентов населения России считают себя верующими православными христианами.

При этом на вопрос: «В чем конкретно проявляется ваша вера?» многие затрудняются ответить, ссылаясь на постоянную нехватку времени, с трудом подбирают слова и называют крещение себя и детей, посещение церкви по праздникам, освящение пасок, яблок, воды и тому подобное. Наряду с этим они в глубине души в духе язычества верят в гороскопы и всевозможные нелепые приметы типа, например, той, что если на праздник Преображения на человека сядет муха, то это считается знаком особой удачи, и нужно не прогонять ее, а подождать, пока она сама улетит.
 
Если бы большинство из этих людей ежедневно выкраивало хотя бы 10 минут на чтение Нового Завета, они бы там прочли: «И БЕСЫ ВЕРУЮТ И ТРЕПЕЩУТ» (Иак. 2:19).

Каким же должен быть истинно верующий человек? «Вера без дел мертва», – одна из крылатых фраз Нового Завета (Иак. 2:17). Какие это дела? Здесь все опять-таки упирается в то, что люди игнорируют изучение Нового Завета.

Удивительное дело: весь животный и растительный мир, окружающий человека, постоянно выполняет замысел Божий и беспрекословно, без выхода за пределы дозволенного Богом, приносит предназначенные ему плоды; и только человек разумный в основной своей массе полагает, что главная цель его жизни – получение удовольствий и, ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ, он ничего и никому не должен.

Между тем, в Новом Завете написано: «Никто из нас не живет для себя, …а живем ли – для Господа живем» (Рим. 14:7-8). «Ибо мы Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Ефес. 4:10). «Служите друг другу, каждый тем даром, который получил … дабы во всем прославлялся Бог» (1Петр. 4:10-11). «Любовью служите друг другу» (Гал. 5:13). «Весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» (Гал. 5:14). «Каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал» (Ефес 6:8).

То есть, на первом месте для верующего человека должно быть СОВЕРШЕНИЕ ДОБРЫХ ДЕЛ ДЛЯ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, что равноценно исполнению закона (заповедей Божьих), прославлению тем самым Бога и проявлению ЛЮБВИ человека к Нему и к ближним.

Именно любовь является той основной целью, к которой должен стремиться человек, чтобы выполнить две основные заповеди Христа: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:37,39).
 
По интерпретации богословов, любить ближних – значит, поступать с ними так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой.

А вот любовь к Богу предполагает более глубокую духовную и родственную связь с Ним, чем даже с самыми близкими для человека людьми. «До ревности любит Дух, живущий в нас» (Иак. 4:5), – это значит, что Он не допускает ПРЕОБЛАДАЮЩЕЙ любви человека еще к кому-то или чему-то.

Многие обрядоведчески ориентированные христиане полагают, что можно всю жизнь проводить в свое удовольствие, главное, чтобы перед смертью успеть покаяться перед священником и причаститься, и врата рая автоматически распахнутся перед ними.
 
Так может рассуждать лишь тот, кто прочел Евангелие однажды и не озабочен тем, чтобы изучать его постоянно, а ведь только так постигается его истинный смысл.

На самом деле рай открывается перед теми, кто выполняет заповеданное Христом: «Отвергнись себя (привязанностей к мирскому), возьми свой крест (терпи и смиряйся) и следуй за Мной (ВОЗЛЮБИ Бога превыше всего и ближнего, как самого себя) (Мк. 8:34). Именно в этом и состоят «тесные врата» и те «усилия», которыми со времен Иоанна Крестителя достигается Царство Небесное (Мф. 11:12), и подвижническая жизнь монахов, пустынников, столпников и прочих подвизающихся во имя Христа во все века тому подтверждение.

Маркером ЛЮБВИ К БОГУ ЯВЛЯЕТСЯ ЖЕРТВА. Ветхозаветный Авраам готов был пожертвовать собственным сыном, веруя, что Господь его воскресит, и это вменилось ему в праведность. Иисус Христос принес в жертву Богу Самого Себя ради спасения людей, а мы ведь должны во всем подражать Господу. И Ему действительно подражали многие христианские мученики, жертвуя жизнью во имя верности Богу.
   
Современный человек тоже способен на великие жертвы. Когда он любит своих самых близких людей, он всем готов пожертвовать ради них – вплоть до собственных органов и даже жизни в случае смертельной опасности. Вот только Богу он готов пожертвовать разве что свечку, поставленную в храме на праздник.

Такое отношение человека к своему Творцу – непростительная ошибка! Так принесите же в жертву Богу то, что вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОРОГО (речь не о детях!), что овладело вашим сердцем и доставляет ему тайную греховную радость – вырвите из своего сердца какую-нибудь порочную страсть, например, БЛУДА, который особенно ненавидим Богом, и об этом тоже говорится в Новом Завете (Откр. 2:14-15, 20-23).

Это позволит достичь одновременно двух очень важных целей – принести действительно ВЕСОМУЮ ЖЕРТВУ БОГУ (при условии последовательности со стороны человека и отсутствии всяких его колебаний) и положить начало ИЗМЕНЕНИЮ ЧЕЛОВЕКА, которого требует христианская религия в отличие от религий языческих.
 
В итоге появится возможность для установления постоянного контакта с Богом посредством молитв и ответной помощи от Святого Духа, Который непременно будет послан свыше для поддержки в дальнейшем духовном росте человека.

Ну, и конечно, 10 ежедневных минут на чтение 3-х глав Нового Завета для того, чтобы проникнуться истиной, очиститься и не сбиться с правильного пути – разве это много для достижения неизмеримо более высокой цели в сравнении со всеми земными – спасения собственной души?.. 


Рецензии
Чтобы новый завет читать, надобно овладеть древнегреческим и разобраться в его семантике. Это как минимум.

Денис Фоменко   19.11.2021 14:04     Заявить о нарушении