Насканские хроники... эпизод 4-й

Вопрос о том, почему в качестве нового пристанища инопланетянами был выбран именно Марс (36 млн. лет тому назад обладавший как атмосферой, так и гидросферой: артефакт№3), а не наша Земля, оказался напрямую связан с т.н. Кембрийским взрывом.
Примерно 540 млн. лет тому назад произошло разительное преобразование биосферы нашей Земли. Все современные типы животного царства возникли на границе Кембрия внезапно, и, главное, не являясь потомками ранее существовавшей фауны.

Ничего подобного ни ДО, ни ПОСЛЕ на Земле никогда не происходило.

Внешне это преобразование биосферы выглядело обретением животным царством скелетной основы. Но в ее основе лежало появление новой основы всего строения живых организмов на нашей планете - билатерности. Помимо двусторонне-симметричного строения, возникшие в Кембрии организмы приобрели также: сложную нервную систему, сквозной кишечник и третий зародышевый лист (мезодерму). И все это одновременно, и, по эволюционным понятиям, мгновенно...

До Кембрийского взрыва на нашей планете существовала (процветавшая ок. 635–542 млн. лет назад) т.н. эдиакарская биота, известная по самым старым окаменелостям сложных многоклеточных организмов. Но, практически, ни один из тех организмов (не оставив после себя потомков) не имеет прямого отношения к современным животным. Почти все представители первичной биосферы Земли оказались повсеместно уничтожены (вытеснены) новой биотой (билатериями), неожиданно (словно свалившись с неба) объявившейся на нашей планете в процессе Кембрийского взрыва. И потому на сегодняшний день более 99% всех описанных видов населяющих Землю, включая людей, относятся именно к билатериям.
Имеющийся процент исключения из этого правила (известны всего четыре современных типа животных, не относящихся к билатериям, это: губки, стрекающие, гребневики и пластинчатые) только подтверждает данное правило.
И это правило заключается в том, что на нашу Землю, примерно 540 млн. лет тому назад, была занесена чужеродная (инопланетная) Жизнь. Данный процесс имеет научное название: «Панспермия». Инопланетная Жизнь оказалась более развитой (в сравнении с зародившейся на нашей планете: эдиакарской) и потому более успешной в эволюционном отношении. И соотношение: 99% к 1% - яркое тому подтверждение.

Вполне очевидно, что семена инопланетной Жизни занесли на нашу родную Землю (буквально, свалившись на нее с неба) именно наши старшие братья по разуму. А сделать это удалось сразу же по освоении ими космических технологий, когда появилась возможность посылать к соседним планетам (Земле и Марсу) первые автоматические зонды. Непреднамеренными же пассажирами на этих непилотируемых зондах оказались чужеродные для земной биосферы микроорганизмы.
На основе генетических и биохимических исследований вся группа современных билатерий считается монофилетической, то есть все двусторонне-симметричные организмы имели общего эволюционного предка. Что позволяет говорить не о заселении нашей планеты (и Марса, кстати, тоже) инопланетными формами Жизни, а об «инфицировании» земной биосферы чужеродным генетическим кодом.

Так, если в эдиакарской биоте наследственная информация передавалась посредством РНК, то для инопланетной биоты носителем наследственная информация выступала ДНК. И инфицирование земной биосферы свелось к появлению на нашей планете «гибридной» формы Жизни, развивающейся сразу на двух носителях генетической информации: РНК/ДНК. При этом, новое свойство билатерности живых организмов явилось лишь следствием этой гибридизации.
 
Примечательно то, что так, непреднамеренно возникшая гибридная биосфера Земли, оказалась исключительно враждебной к самой ее породившей инопланетной биоте. Поскольку все инопланетные организмы (не имея в своем составе земной РНК) оказались не в состоянии жить и развиваться (их ДНК самостоятельно не в состоянии ни синтезировать белки, ни кодировать аминокислоты) в новых земных условиях. И только по этой причине, покинувшие свою Родину инопланетяне, были вынуждены 36 млн. лет тому назад переселяться не на близкую к ним Землю, а на более отдаленный Марс, с его менее развитой, но зато не враждебной биосферой.


Рецензии