Сам придумал эффект Сомолонии

Покровский монастырь в Суздале, в него  Василий III и Пётр I сослали своих первых жён. Эффект Сомолонии заключается в том, что изолировав себя от лишней информации, человек дольше живёт.

Джон Би Кэлхун (англ. 1917 — 1995) — американский этолог и исследователь психологии в связи с проблемами популяционной плотности и её влияния на поведение. Кэлхун получил известность благодаря своим опытам с сообществами грызунов — мышей и крыс. Он считал, что не существует логических причин, по которым наблюдаемые в экспериментах социальные эффекты не могут произойти в человеческом обществе. В своих исследованиях ввёл понятие «поведенческая клоака», который описывает усугубление и распространение отклоняющихся, патологических форм поведения мышей в условиях их скученности. Эксперимент проводили 25 раз, поэтому он получил название «Вселенная 25». Создавали крысам идеальные условия, но они вырождались.
Информационный взрыв — постоянное увеличение скорости и объёмов публикаций (объёма информации) в масштабах планеты.
Притча — короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (мораль). Лучшие литературные произведения можно свести к притче, выделив основную мысль. Это реальность, но кроме выдуманной писателями реальности есть и реальная реальность, простите за тавтологию.
В отличие от учёного у меня крыс и мышей нет, правда, у внуков есть шиншилла, но они говорят, что это не мышь и не крыса.
Зачем эксперимент на крысах, когда можно посмотреть нашу историю?  Два правителя сослали своих жён в один и тот же монастырь, как говорится дурной пример заразителен. Сосланные в монастырь царицы прожили дольше своего мужа и второй жены.
Василий III (1479 — 1533). 
Соломония Юрьевна Сабурова, в постриге София (ок. 1490 — 18 декабря 1542) — первая жена Василия III, великого князя Московского. Сослана им в монастырь за бездетность. Канонизирована Русской церковью в лике преподобных как София Суздальская. День памяти — 29 декабря (16 декабря) и 14 августа (1 августа).
Елена Глинская (около 1508 – 1538) – вторая жена Василия III. Странно, она была Литовская княжна, но не известен точный год рождения, вероятно, в 16 веке в Литве считать не умели.
Пётр I Алексеевич, прозванный Великим (1672 года —1725).
Царица Евдокия Фёдоровна, урожденная Лопухина, в иночестве Елена (1669 — 1731) — царица, первая супруга Петра I. Сослана в монастырь.
Екатерина I (Марта Самуиловна Скавронская, в браке Крузе, после принятия православия Екатерина Алексеевна Михайлова (1684 — 1727).   
Вероятно, не случайно церковь поддерживает самоконкуренцию в человеке, соревнование между духовным и телесным, это закон выживания людей. В смысле, борьба за существование или конкуренция. 
Эффект Сомолонии заключается в том, что изолировав себя от лишней информации, человек дольше живёт.


Рецензии
Говорят, счастливые люди живут дольше. Возможно, дело в спокойствии...
Известно, все болезни от нервов.

Артемидия   30.03.2021 08:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.