Сам придумал эффект Сомолонии

Покровский монастырь в Суздале, в него  Василий III и Пётр I сослали своих первых жён. Эффект Сомолонии заключается в том, что изолировав себя от лишней информации, человек дольше живёт.
Вероятно, если сосредоточить внимание на северном сиянии, сработает эффект Соломонии, человек будет жить более комфортно. Потому что меньше будет обращать внимание на новости и передачи телевидения, которые считают, что хорошая новость это не новость.

Джон Би Кэлхун (англ. 1917 — 1995) — американский этолог и исследователь психологии в связи с проблемами популяционной плотности и её влияния на поведение. Кэлхун получил известность благодаря своим опытам с сообществами грызунов — мышей и крыс. Он считал, что не существует логических причин, по которым наблюдаемые в экспериментах социальные эффекты не могут произойти в человеческом обществе. В своих исследованиях ввёл понятие «поведенческая клоака», который описывает усугубление и распространение отклоняющихся, патологических форм поведения мышей в условиях их скученности. Эксперимент проводили 25 раз, поэтому он получил название «Вселенная 25». Создавали крысам идеальные условия, но они вырождались.
Информационный взрыв — постоянное увеличение скорости и объёмов публикаций (объёма информации) в масштабах планеты.
Притча — короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (мораль). Лучшие литературные произведения можно свести к притче, выделив основную мысль. Это реальность, но кроме выдуманной писателями реальности есть и реальная реальность, простите за тавтологию.
В отличие от учёного у меня крыс и мышей нет, правда, у внуков есть шиншилла, но они говорят, что это не мышь и не крыса.
Зачем эксперимент на крысах, когда можно посмотреть нашу историю?  Два правителя сослали своих жён в один и тот же монастырь, как говорится дурной пример заразителен. Сосланные в монастырь царицы прожили дольше своего мужа и второй жены.
Василий III (1479 — 1533). 
Соломония Юрьевна Сабурова, в постриге София (ок. 1490 — 18 декабря 1542) — первая жена Василия III, великого князя Московского. Сослана им в монастырь за бездетность. Канонизирована Русской церковью в лике преподобных как София Суздальская. День памяти — 29 декабря (16 декабря) и 14 августа (1 августа).
Елена Глинская (около 1508 – 1538) – вторая жена Василия III. Странно, она была Литовская княжна, но не известен точный год рождения, вероятно, в 16 веке в Литве считать не умели.
Пётр I Алексеевич, прозванный Великим (1672 года —1725).
Царица Евдокия Фёдоровна, урожденная Лопухина, в иночестве Елена (1669 — 1731) — царица, первая супруга Петра I. Сослана в монастырь.
Екатерина I (Марта Самуиловна Скавронская, в браке Крузе, после принятия православия Екатерина Алексеевна Михайлова (1684 — 1727).   
Вероятно, не случайно церковь поддерживает самоконкуренцию в человеке, соревнование между духовным и телесным, это закон выживания людей. В смысле, борьба за существование или конкуренция. 
Эффект Сомолонии заключается в том, что изолировав себя от лишней информации, человек дольше живёт.


Рецензии
Говорят, счастливые люди живут дольше. Возможно, дело в спокойствии...
Известно, все болезни от нервов.

Артемидия   30.03.2021 08:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.