5. Свадеб не было

Предыдущая  http://www.proza.ru/2021/03/25/594
 


5.
   С ясным ласковым теплом пришли  весенние  огородные заботы.  Варвара  была на третьем месяце  беременности,  но привыкшая к тяжёлой работе  со всеми хлопотами управлялась сама.  Гордо отворачивалась при виде соседей, хотя зла на них  уже не держала.  Её душу наполнило спокойствие.  Засыпая,  она вспоминала жаркие встречи с Григорием,   и то,  как он, приложив  ухо к её  животу, слушал зарождающуюся жизнь. 

   У Полины  срок беременности  был  побольше.  Она заметно округлилась,  но по-прежнему  подкрашивалась.   Иван не разрешал ей работать,  и все хлопоты взял на себя.   Заполучив  свою первую школьную любовь,  он был безмерно счастлив. Вот только не знал, что отвечать  на приставучие  вопросы  своей дочки  Светы: «Папа, а когда ты к нам вернёшься?  А почему мама  говорит, что ты нам не нужен?»

     Быстро, улетающими журавлями пронеслось лето.  Варвара получила от Григория обнадёживающее письмо. Он писал, что  к  50-летию  Октября готовится амнистия.  Если произойдёт  так, как он предполагает, то уже в октябре   будет дома.   Так оно и случилось. 
     Ночью, в середине октября  знакомый шофёр подвёз Григория к самому дому.  По давней  привычке он  зашёл в свой  двор, поднялся на крыльцо и …    остановился.  Вдруг  он  ясно  и окончательно осознал,   что назад  дороги нет.   
   Он  вышел через калитку к Вариному дому и постучал  в окно. Включился свет,  и  сонный  голос  недовольно спросил:
   - Чего  надо?
   - Это я, Варя, - Григорий почувствовал  лёгкий трепет в груди.
 За  окном возникла пауза, а потом взволнованный голос Вари:
   - Господи, Гриша! 
Звякнула щеколда,  дверь распахнулась, и  округлившаяся  счастливая  Варвара  радостно  обняла гостя.

Житейские ветры судьбы словно разметали прошлое соседей,  оголив  их не простое настоящее.  Между собой не общались,  хотя каждый в душе  осознавал, что это не выход. Делить  им было нечего.  В ноябре, как раз  на праздники  Полина осчастливила Ивана,  родив  ему дочь.  Под новый  год счастливый Григорий  забрал  из роддома  Варвару с сыном.   
    Зима в тот год была хоть и не очень суровой, но снежной. Григорий  целыми днями   трактором  расчищал дороги, которые постоянно покрывали  пушистым снегом частые метели. Под мерное гудение двигателя он мысленно воссоздавал события  последнего года, и с тихим умиротворением  воспринимал  произошедшие  изменения, как будто к этому он шёл всю жизнь. 

Теперь,  после рождения сына,  отношения между Григорием и Варварой стали ещё более крепкими и доверительными. Варина дочка Света вначале  встретила Григория насторожено. Он замечал, как она часто внимательно  на него смотрит.  С улыбкой вспомнил,  как она спросила у Вари: «А что, теперь у меня будет  два папы?».  С тоской вспоминал свою дочку Ирочку, которую видел редко. Время  шло, а ничего в  отношениях вновь образовавшихся семей не менялось.   
    По селу о них уже ходили  анекдоты,  что они мол, через день меняются то жёнами,  то мужьями.   Случайно Григорий  услышал, как один  пьяный  односельчанин,  ради  смеха,  пошутил,   мол,  кому с кем спать они  решают  по  жребию. Сжав кулаки, Григорий  подскочил к нему, но его  вовремя остановил  Иван:
   - Стой, тебе нельзя! -  Иван  имел в виду судимость Григория, и сам разобрался с  шутником. 

   Не известно, сколько бы длилась эта неопределённость, если бы Варвара не  взяла всё в свои руки.  Теперь, рядом с Григорием она чувствовала себя уверенной и защищённой  как никогда. Вечером  она позвала Полину, которая шла доить корову:
   - Вот, что,  соседка, раз уж так получилось, нам  с тобой надо решить, как всё сделать по-людски.
   - А как? – Полина  вопросительно  смотрела  на  Варвару.
   - Мы с тобой должны подать заявления на развод.
Полина  помолчала, обдумывая предложение,  и, придя к выводу, что это выход,  спросила:
   - А Ивану сказать?
   - Как хочешь, - не оборачиваясь,  бросила Варвара.

                ***

     Председатель сельсовета Савелий Лукич  зашёл  в приёмную  кабинета   председателя колхоза.
   -  Павел Петрович у себя?  -  спросил он у секретарши, блондинки неопределённого возраста.
   - Разговаривает  по телефону с районом.
   - Я зайду? - и  Савелий Лукич приоткрыл дверь прокуренного кабинета.
Председатель, с папиросой в зубах,  держа  трубку  у левого уха, что-то записывал.  Наконец он закончил и поднял глаза:
   - Что у тебя, Лукич?
   - Да вот,- и  Лукич положил на стол два заявления о разводе. 
Прочитав их, председатель  задумался:
   - А что, если мужики, таким образом,  освободившись от оков семейного счастья,   махнут  из колхоза на стройку? 
   - И  я о том же подумал,  -  Лукич  закурил.
   - Вот что,  пригласи-ка  ты мне  этих  героев завтра на беседу.       
     О чём разговаривал  председатель с Григорием и Иваном неизвестно, но  через  день был оформлен развод.   А ещё через день пары  расписались.
Свадеб не было.

                Не зря говорят, что браки заключаются на небесах. Только  не всем судьба даёт шанс   понять, что они одно целое, и  в своём стремлении к счастью   обрекают себя на  мучительные ошибки  и бури  страстей  в поисках  того самого,   предначертанного небом  союза...

Начало  http://www.proza.ru/2021/03/25/627

Фото из Интернета.
 


Рецензии
Более человечной истории в жизни и не читал, и не встречал!
Не знаю, как и откуда Вы почерпнули материал для этой повести, но все настроения, все впечатления и переживания героев описали коротко, образно и впечатлительно. Мастерски.
Спасибо за счастливый конец и доставленое удовольствие.
А ещё меня удивляет почему вдруг лётный состав понесло в литературу и поэзию? :-))
Здоровья и успехов.

Владимир Давыденко   30.06.2023 10:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за внимательный отзыв поддержки и добрые пожелания! Описанная история взята из жизни.
С признательностью и пожеланием творческих удач, Виталий.

Виталий Буняк   03.07.2023 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.