4. Свадеб не было

Предыдущая http://www.proza.ru/2021/03/25/602


4.
     Прошло время,  которое лечит,  и  у  Вари  постепенно всё  стало налаживаться.  Началось всё со свадьбы  Гриши и Поли. Бравый танкист  прибыв на побывку,  решил срочно жениться. Праздновали   во дворе  за длинными  столами.  Пришли  и  одноклассники.  Все  веселились, и только Ваня, который  ещё в школе был безнадёжно влюблён в Полю, горько переживал.  Он смотрел на счастливую невесту преданными телячьими глазами,  и  чтобы заглушить тоску,  хотел напиться.  Из-за плоскостопия  в армию Ваню не вяли и это его  угнетало. Варя была рядом, и каким-то чутьём угадала, что это её шанс.  Она подсела к Ване и уговаривала его не пить. Ей удалось его увести. Говорила с ним ласково как  с ребёнком, и пьяный Иван  даже всхлипнул у неё на плече.

     Была звёздная лунная ночь, наполненная тишиной, в которой  иногда  слышался  удалённый  собачий лай  да изредка  доносился приглушенный затухающий  стрекот  мотоцикла.  Полная луна отбрасывала длинные тени от столбов, когда они проходили мимо сеновала.  У  Вари  вдруг мелькнула шальная мысль,  и  она предложила  отдохнуть.
     Они сидели среди пьянящих запахов  скошенных трав.  Она  прижалась  к Ивану,  Он   её обнимал,  жарко  целовал,  лаская тугую грудь. Она не сопротивлялась, когда его руки гладили её бёдра. Покорно отдалась его страсти,   и так искусно  подыграла,  что окрылённый Иван, для которого эта близость была дебютом, так и не заметил, что у Вари он был не первый… 
Через месяц они поженились.

     Поселились у её родителей.  Ещё не кончился медовый месяц, как  Варя  стала замечать,  что Иван стал к ней остывать,  часто  оставляя неудовлетворённой.  Видно сказывалось различие темпераментов.  «Наверное, такая моя бабья доля», -  думала Варвара, молча глотая обиду. Когда родилась дочка Света,  колхоз по традиции предоставил  им  стандартный домик,  для молодых семей. Рядом стоял такой же домик, где вскоре поселился вернувшийся из армии  Григорий  с семьёй.
     Так и жили, Иван плотничал, Варвара  работала   поваром,  иногда  подменяя  заведующую столовой.

      И вот теперь всё разрушено.  Она осталась одна.  Хотела запретить дочке Свете встречаться с Ирой, но потом передумала. От тоски Варвара  часто плакала иногда даже во сне. Иван на контакт не шёл. Она искала выход, как  его  вернуть,   и не находила. Как-то  ночью ей пришла мысль, сообщить  Григорию о его благоверной.  Она вспомнила, как Полина говорила, что в следующем месяце свидание у неё в пятницу   десятого числа и решила съездить. Варвара  собрала продукты, купила бутылку водки и отправилась автобусом до Кустолово.

    На КПП  она назвалась  сестрой Григория, у неё проверили вещи и впустили.
     Варвару  завели в комнату свиданий,  не большое  грязное помещение  с покрашенными синей краской панелями  и высокими окошками с решеткой.   У стены  стояла металлическая кровать,  накрытая  измятым  коричневым одеялом,  рядом  поцарапанный     стол и два стула.  Не успела Варвара  распаковать  вещи, как зашёл Григорий.  Худой, в выгоревшей  зековской  робе,  он,  огорошенный неожиданностью, остановился  у двери и вопросительно смотрел на Варвару.

    - А я думаю,  какая  сестра?  Ты чего приехала? Что с Полей? – вместо  приветствия   с тревогой   спросил Григорий.
    - Здравствуй,  Гриша!  С бедой своей  я к тебе приехала. А  Полина твоя, - Варвара  горько всхлипнула,  -  ни стыда, ни совести,  предала тебя,  отбила у меня  Ивана.  Теперь  они  живут вместе,   -    и залилась слезами.
    Оглушенный  новостью Григорий, застыл на месте, сжав кулаки,  потом снял  с головы  шапку  и заходил  по комнате.  Варвара сквозь слёзы жаловалась  Григорию, рассказывала о подробностях, наблюдая, как у Григория  напрягались   скулы.  Он подскочил к  столу и с силой  грохнул  кулаком по голой столешнице. Чайник и кружки, стоявшие на столе, жалобно задребезжали.
     -  Сука!  - зло выдохнул   он, -  Сука!
     -  Прибить  её мало  шалаву!  - всхлипнула  Варвара.
     Григорий сел на кровать, наклонился  и обхватил  руками  стриженную голову.  Он  ни о чем больше не спрашивал.  Некоторое время  они сидели молча…

    -  Ты водки привезла? – выпрямился Григорий.
    -  Привезла,  но бутылку забрали при досмотре. Сказали, не положено.
    -  Надо было налить в грелку и спрятать на пузе,  может быть  и не нашли,-   притихшим голосом безразлично   заметил  Григорий.
    -  Теперь буду знать,- отозвалась Варвара.
 Опять наступила  давящая  тишина.   Острая волна  негодования, от которой темнело в глазах, ранило сердце, у него прошла.  Откуда-то внутренний голос ему словно шепнул, «не ты первый, не ты последний»,  и  на Григория  нахлынуло безразличие.

      Тишина  угнетала  Варвару: и зачем она приехала,   надо было написать письмо, всё равно уже ничего не изменить.
     -  Может тебя покормить? - чтобы  как-то разрядить обстановку, спросила Варвара.
     - Давай, - всё тем же безразличным голосом отозвался Григорий и  впервые  внимательно посмотрел на гостью.  Вспомнилось, что ещё в школе  она  ему нравилась,  хотя с Полиной её, конечно, не сравнить.    Заплаканное   симпатичное лицо Варвары прикрывала густая прядь каштановых волос, которые  рассыпались до плеч. Застёгнутая на все пуговицы сиреневая кофта  обтягивала  ладную фигуру.  Взгляд скользнул по крепким бёдрам, и Григорий почувствовал, как мужское неудовлетворённое  остро  просыпалось  в нём.

    Он с вожделением смотрел как Варвара,  склонившись,  выкладывала снедь из узелка на стол. Внезапно  он подскочил к ней  и, как тогда у школьного забора,   широкой ладонью обхватил полную грудь  Варвары,   затем начал неистово целовать, расстёгивая кофту… 
    На необузданную страсть Григория горячей волной  отозвалось, истосковавшееся  по мужской  ласке,  жадное тело Варвары. Отпылав они    молча лежали, взявшись за руки,  пока их  снова и снова, всё заслонив,  не  бросал в объятья друг  друга  не остывающий зов близости.   Сколько раз это  повторялось,  они  не помнили,  потеряв счёт времени, словно  не было  ни   тесной комнаты свиданий с грязным полом, ни высоких  окошек с решетками… 

     Через месяц, на очередном свидании, Варвара сказала  Григорию, что беременна.  Он  приблизился  и  жёстко  посмотрел в её зеленоватые  глаза.
   - Твой, - не отводя взгляда, сказала Варвара.
                Потом  всё произошло,  как в прошлый раз.
    Варвару угнетало, что Григорий ничего  не спрашивал, ничего не обещал, и удручённая, она начала собираться, уже  в душе твёрдо решив:  что бы  ни было  -  будет рожать.   О том, что она видела в женской консультации  Полину,   Варвара  промолчала.

   Григорий  догадался,  почему  погасло   у  неё настроение, и  уже при расставании улыбнувшись  миролюбиво попросил:
   - Варь, ты мне сына там смастерИ.
   - Что ты сделал, то и получится, -  жёстко ответила Варвара, но на душе у неё потеплело,  и   ушедшее в прошлое чувство школьной влюблённости   засветилось  изнутри.

Окончание http://www.proza.ru/2021/03/25/583

Фото из Интернета.
 


Рецензии