Тагино

село в Орловском уезде, ныне в Глазуновском районе Орловской области. Церкви: I. Покрова Пресвятые Богородицы; при ней приходских дворов 101; II. Казанские Пресвятые Богородицы; при ней 101 двор. А всего при двух церквях 202 двора. По ведомости 1755 г. (Неделин В. Орёл изначальный. - С. 248). Рядом находятся два сельца. (II пол. I тыс. до н.э. и XVI и XVII вв.).
Евстафий Пушкин — старший в роду ( орловской пушкинской ветви), называется как основатель острога, заложенного для укрытия местного населения от врагов, так и первым владельцем имения в Тагино, возникшего вблизи границы с Курской областью. На протяжении почти четырёх веков имение Пушкиных передавалось по наследству. Имение считалось одним из самых богатых и красивых. Последним владельцем родовой усадьбы был Никита Пушкин. Из всех его детей в живых осталась только дочь Софья, и поместье перешло — за неимением старшего брата — именно к ней, которая впоследствии стала графиней Головиной. Муж Софьи был одним из любимцев царского двора и получил титул графа тоже одним из первых в России. Правда, брак с Софьей был несколько странным, так как большую часть жизни супруг проводил в Англии, обучаясь навигаторскому искусству в Лондоне. Эта ветвь пушкинского родового дерева зачахла, так как наследников (по мужской линии) больше не было. У Пушкиных-Головиных имение было перекуплено Захаром Чернышёвым, мать которого была троюродной сестрой матери А.С.Пушкина (между собой они назывались кузинами). В имении Черныёшевых были регулярный сад с беседками, увитыми плющом и виноградом, каскадом прудов, оранжереей с диковинными заморскими растениями и зимним садом, конным двором и бытовыми постройками в изысканном европейском стиле. В Тагино
жили декабристы З.Г.Чернышёв, Ф.Ф.Вадковский и В.С.Толстой. В тагинском имении были арестованы Н.М.Муравьёв и З.Г.Чернышёв. Здесь жила А.Г.Муравьёва. Это она доставила из Москвы опальным декабристам «Послание в Сибирь» А.С.Пушкина.

(Поколение. - 1999. - 28 сентября. - С. 3).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.582-583).


Рецензии