1. Свадеб не было

   Говорят, браки заключаются на небесах. Но как  причудливо, а порой  жестоко жизнь переплетает людские судьбы, словно подбирает пары методом проб и ошибок.

1.
      Переполненный  автобус  отправился от  районной автостанции, и объезжая  на городской дороге выбоины, заполненные водами неожиданной февральской оттепели, наконец, выехал на  асфальтированную трассу.
   Полина сидела у окна,    наблюдая,  как  стая ворон летела  рядом   и словно эскорт сопровождала автобус. На душе у неё было горько. Ещё сутра  она  вместе с  мужем Григорием приехала  в районный центр, не подозревая, что возвращаться будет одна. Вспоминая прошедший день, она поняла, что Григорий, уезжая на суд, уже знал, что его закроют, и  не хотел её  тревожить. Поэтому он был против,  того чтобы она ехала.  Но совпало так, что  ей,  как младшему бухгалтеру,   главбух  дал указание передать документы в статуправление.
 
        На суд она  опоздала.  В коридоре она встретила  знакомого из адвокатуры, который был в курсе дела.  Он  и   сказал  ей, что Григорию дали год исправительных работ за порчу государственного имущества – повреждение  трактором трубопровода  на  газохранилище.  Потом  адвокат  наклонился и тихо добавил: «Судить надо было того, кто дал  разрешение   работать на том участке».
     Проплывающий за окном чёрный  долгий лес, навевал тоску.  На Полину  нахлынули вспоминания о Грише, об их встречах и их не простой совместной жизни.   В школе  Гриша неплохо играл в футбол, и считался знаменитостью. Многие девчонки  хотели, чтобы Гриша,   рослый чернявый  парень, обратил на них внимание, а он выбрал её.  Поля тогда в классе считалась первой красавицей,  стройная,  светловолосая с необыкновенно синими глазами.  Вместе они были, наверное, самой красивой парой на селе.

   Отец Григория, израненный на войне,  умер, когда мальчишке было восемь лет,  мать часто хворала,  и после школы Гриша  не  стал никуда поступать.  Окончил  курсы, и работал трактористом. Поля   поступила в  техникум учиться на бухгалтера.  Перед уходом в  армию  Гриша  приехал  к ней в общежитие.  Была суббота,  девчонки из её комнаты вечером ушли,   и   они остались  вдвоём. 
     Долго стояли обнявшись посреди комнаты,   охваченные тоской перед скорой разлукой. Потом Гриша  взял  её  на руки  положил на кровать и приник к её губам.  Полина ярко  запомнила тот вечер.   Как она ему отдалась и впервые испытала  новые, но вопреки ожиданиям неприятные ощущения. 
 
     После были письма, такие тёплые и такие желанные. Сначала из учебки, а потом из строевой  части. В письмах они договорились пожениться, как только он приедет в отпуск. Боялся Григорий, что уведут его судьбу, пока он будет служить срочную в своём танке, потому и спешил.  Узнав об этом,  родители   Поли  стали её отговаривать, но вмешалась бабушка, и свадьба состоялась. Те  две недели, которые должны были быть медовыми, для Полины стали испытанием.  Григорий  оказался неистовым и требовательным, а Полина  ничего не испытывая,  каждый раз с  нежеланием  ожидала  вечера.  Это  уже потом  после  родов  она начала ощущать,  какое это счастье – быть женщиной.
 
       Когда родилась дочка Ирочка,  колхоз выделил  им стандартный домик  в конце  длинной улицы, выходящей к старому саду.  Соседями оказалась семейная пара их с Гришей  одноклассников,  рослого светловолосого Ивана, который плотничал в колхозе  и  статной, слегка  располневшей (сказывалась профессия повара)  Варвары. У них тоже была  дочь Света .  Между  домами Иван поставил лёгкий заборчик, чтобы куры не лазили  и калитку.
      Жили,  бывшие повзрослевшие одноклассники дружно, как и положено соседям.  Праздники старались  отмечать вместе. Помогали другу  другу, по хозяйству, особенно при  уборке урожая  и при  ремонте   домов. 

     Первой  Полину  встретила  дочка  Ирочка. Расставив  ручонки, она радостно бросилась к матери.  Полина взяла её на руки,  прижала  к груди,  и у неё защемило  сердце.  Ирочке на будущий год  идти  в школу, уже всё понимает,  что ей сказать о  папе?
     Подошла  Варвара.  Полина с грустью  поведала о  случившемся  соседке и всплакнула.

      Вскоре пришло письмо от Григория.  Мелким почерком он писал, что находится  в Кустолово,  (в ста километрах от их села) в исправительно-трудовой колонии   общего режима. Работает по обслуживанию механизмов на фермах. Там можно иногда полакомиться яйцами, а то и молоком. Контингент, в основном шоферы за наезды, аварийщики,  есть два  крановщика.  Есть и блатные, но ведут они себя  спокойно.  Далее описал, как его найти, и   сообщал расписание  посещений.

    Полина  должна  была ехать на свидание к Григорию, но заболела гриппом.  Варвара забрала Ирочку к себе, и вместе с Иваном  ухаживала за больной.  Варвара была занята  своим хозяйством,  и чаще заходил к Полине Иван.  Он хлопотал по хозяйству и даже доил корову.       
      В следующем письме  Григорий сообщал Полине, что на  апелляцию  ответ пришёл  отрицательный,  и   сидеть  он  будет полный срок.  В конце   написал,  что  он  не успел заменить  подгнивший угловой столб в сарае. Пусть  она попросит Ивана, чтобы тот поставил подпорки, а то  сарай может рухнуть. Полина  сказала об  этом  Варваре. 

Продолжение http://www.proza.ru/2021/03/25/618

Фото из Интернета.


Рецензии
Оказывается Вы мастер по художественному трактованию чувств человеческих. Тем более женских.
Приятно - ни слова лишнего и всё по теме, всё по делу.
Время поджимает, дочитаю до конца, но хотелось бы счастливого конца.
С уважением.

Владимир Давыденко   27.06.2023 07:06     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир, за посещение и внимательный отзыв!
С уважением,

Виталий Буняк   29.06.2023 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.