Каждому овощу своё время

Как вы думаете, что выгоднее?
Молодость или зрелость?
Оставаться молодой и стройной яблонькой, которой все любуются?
Вырасти и дарить свои вкусные и сочные яблоки этому миру?

Ответы в этой истории, которая могла произойти и в вашей Вселенной тоже.

Посадили в саду яблоньки.
Это были сверстницы, начинающие жизнь вдали от своих родителей.
Люди приходили к ним и одаривали своим вниманием.
Они поливали яблоньки, подкармливали, защищали от непогоды и морозов.
Ласковые и нежные взгляды людей, обращённые на молодые яблоньки, прибавляли им силы для роста.

Энергия людского внимания укрепляла яблоньки, и они тянулись вверх, раскидывая свои ветки в стороны, как бы обнимая мир вокруг и простирая корни в глубину земли.

Одна яблонька стала замечать, что с каждым годом становится менее гибкой, стройной, изящной.
- Я превращаюсь в неуклюжее и грубое дерево. Мои ветки не такие тонкие, а ствол не такой гибкий, как прежде, – печалилась она. 
- Я становлюсь непривлекательной из-за этого. Не хочу так! Хочу остаться молодой и тоненькой яблонькой навсегда, – воскликнула она.

Если очень хочется, то пусть так и будет!
Сверстницы не стали её отговаривать.
Каждый сам ответственен за свой выбор и дорогу, которую выбирает.
Желание яблоньки исполнилось.
Она перестала взрослеть.

Яблони возмужали, расцвели и порадовали людей своим первым урожаем.
А наша яблонька выделялась среди них своей молодостью.
- Как хорошо, что я сохранилась молодой, с тонким станом, гибкими веточками, – радовалась она.

Вокруг неё яблони сгибали свои ветки под тяжестью уродившихся плодов.
- Мне легко, а им тяжело, - высокомерно рассуждала молодая яблонька.
Люди проходили мимо неё к плодоносящим деревьям, устремляясь с корзинами за вкусными яблоками.
- Почему люди стали забывать меня, а больше своего внимания отдают этим взрослым деревьям? – недоумевала яблонька.

Ответ очевиден:
- Какой смысл давать, давать и опять давать ей внимание и заботу, если она не желает ничего отдавать людям?

Время любоваться её молодостью завершилось.
Люди любовались взрослыми яблонями. Радовались каждому яблоку, созревшему на деревьях.

В тени взрослых деревьев без людского внимания молодая яблонька зачахла и про неё все забыли.


Рецензии