Радости маленького человека
Чтобы быть более-менее приличным поваром, необходимо чувствовать хотя бы основные вкусовые нюансы пищи и ее ингредиентов. Блюдо никогда не получится вкусным, если приготавливается без этого условия, хотя и строго по рецепту. Сам я, конечно, и не повар, и далеко не гурман. Когда мои соседи по даче утверждают, что овощи практичнее покупать на рынке, я с ними в какой-то мере согласен. Однако, как утверждала моя мама и была сто раз права в своем убеждении, что выращенное своими руками слаще. Рынок преследует одну цель – сбыть товар и получить деньги. Сажая овощи на своем огороде, для себя – человек стремится получить продукт соответствующий его вкусовым пристрастиям. Для меня привлекательным растением на огороде всегда оставался помидорный куст. Его плоды, большие и маленькие, красные, желтые, розовые всегда дарили мне радость. Насколько я наслышан, даже существует в авторитетных кругах противоречивое мнение – помидор это овощ или фрукт. Я эту дилемму разрешил давно. Сладкие помидоры – это фрукт, кислые – овощ. Почему я это повествование начал с наличия у людей вкуса. Да потому, что я не понимаю тех, кто сажает и выращивает кислые помидоры. Эти люди, как плохие повара. Вот им стоит рассмотреть рыночный вариант обеспечения себя овощами. Тем более, что оптовый рынок находится в непосредственной близости от нашего города. Именно оттуда на наш рынок попадает около 90% всех овощей и фруктов. Качество их оставляет желать лучшего, зато и цены приемлемые. С тех пор, как я отказался от всех дач и огородов, тоже пользуюсь его услугами. Бывает, что повезет и попадаешь на хороший товар. Бытует мнение, все, что продается на рынке – экологически недоброкачественно. Остается только сожалеть, но мы, люди землю довели до такого состояния, что абсолютно чистого продовольствия практически нет. Ведь даже, извините, навоз сегодня совсем не тот, что раньше, когда скоту вместе с пищей не попадали антибиотики. Огородники со мной согласятся, нельзя вырастить овощи и фрукты без химической обработки. Какая только напасть не появляется, чтобы уничтожить урожай. Беда в том, что жадность фермера толкает его на чрезмерное употребление пестицидов. Опять же недобросовестный подход к контролю за качеством, которое может иметь место на рынке. Так что свои овощи и фрукты употреблять безопаснее. Но все же добрый продукт на рынках есть, в том числе и томаты. Но таких, какие я выращивал сам, уже точно мне не попробовать. Особенно запомнился урожай огненного 2010 года. Я уже не помню, по какой причине, но моя рассада в том году уже в начале апреля начала перерастать нормы, проситься к высадке. Видно я поторопился с семенами, просто невтерпеж было, руки чесались побыстрее заняться на тот момент увлекательным делом. Тем более, что оно проводилось в рабочее время на рабочем же месте. Была такая возможность. Семена были отборные, в том смысле, что я лично их отбирал, когда вкушал помидоры предыдущих сезонов: только розовые и только сладкие. Все семена упаковывал в собственноручно изготовленные пакетики с указательными формулярами. Покупные пакеты с семенами, привлекающие яркой иллюстрацией, я давно игнорировал. Итак, сотни две отменных корней просили высадки. К середине апреля грядки под их посадку были готовы. Я точно не помню, но судя по тому, что я решился высадить рассаду, было достаточно тепло. Иван Николаевич, сосед справа, все косился, но молчал. Когда я уже практически закончил посадку, когда большая часть дачного участка зазеленела поникшими стеблями, он подошел к забору: - Торопишься ты. Не пришлось бы пересаживать. Заморозки обязательно будут. Я далеко не оптимист. Смятение в душу было заронено. Утешением было то, что на работе оставался еще ящик с рассадой поменьше. Всякому успеху сопутствует ряд условий, в том числе и стечение обстоятельств. Весна выдалась ровной, понижений ночных температур не наблюдалось. Рассада прижилась. И что очень важно для того не бывало жаркого лета – мои помидорные кусты успели отцвести до наступления той невыносимой жары, которая просто сжигала соцветия, не давая завязаться плодам. Слой чернозема сантиметров в сорок, которым предыдущий хозяин дачи засыпал естественную для этих мест песчаную почву, способствовал произрастанию великолепной сильной ботвы, гущина которой не позволяла огнеметному солнцу поджаривать поспевающие плоды. Они же, ярусами и гроздьями висели, радуя глаз. Урожай был необыкновенным. Я себя никогда не считал искусным огородником. Да я им никогда и не был. Просто так вот все сложилось. Хотя, если подойти философски, то не без уверенности, но можно утверждать, что стимулирующие предпосылки были. Ведь для меня помидор был и остается самым вкусным, самым сытным, самым желанным продуктом, растительного происхождения. Сегодня, когда изведаны очень многие заморские овощи и фрукты, этот факт как никогда очевиден. Уже в детстве ждал я помидорный сезон. Огород моих родителей находился в низинке, часто заливался талыми водами и по причине повышенной сырости был готов к посадкам в середине, а то и в конце мая. Поэтому помидоры начинали вызревать только к концу августа. И я шарился по кустам, выискивая плоды с зардевшимися боками. Засовывал их поглубже в сено, в тепло. Считалось, что это способствует быстрейшему созреванию. Сено ли помогало или просто подходил их срок, но помидоры краснели. Ну, не совсем чтобы очень, но терпения больше ждать не было. И я их съедал зеленцом. Это были старые сорта, огромные, явно не для закатывания в банки. Хотя в ту пору это и не практиковалось. Помидоры эти я не резал. Я предпочитал их разламывать. Внутренность, открываясь алым инеем, повышала и без того возбужденный аппетит. И еще очень тонкий приятный специфический запах, который никогда вы не сможете обонять у рыночного помидора. Сентябрь – последний теплый месяц. А в полях еще оставалась не выкопанной картошка. Поэтому после школы дома, я, как правило, никого не заставал. Еда, впрочем, всегда была приготовлена, но меня в этот период кроме помидоров другая пища мало интересовала. Накрошив внушительных размеров миску ломтиками отборных томатов, добавив чисто для вкуса совсем немного огурчиков и перчиков, лучку и чесночка, посолив и сдобрив сметаной, тщательно все это перемешав, чтобы это едово дало сок, я с превеликим удовольствием обедал. Можно было туда же накрошить хлеба. Блюдо от этого только выигрывало. А хлебушек то тоже свой, бабушкиной выпечки. Ох, клево. Такое застолье становилось обыденным на протяжении, пока не кончались любимые плоды. И не приедалось. Конечно, для разнообразия я ел и другие продукты. Но основу питания составляли томаты. А еще я любил их есть в сочетании с салом. Сало было свое домашнее, толстое, нежное, хлебное. Я нарезал его тоненькими пластинками. Во рту оно просто таяло. Сейчас такого сала нет, как и нет таких помидоров. Но вот помидоры 2010 года меня порадовали и количеством и качеством. Как в былые времена подсел я на помидорную диету. Правда, стареющему организму требовались гораздо меньшие порции, чем в юности. Я понял, что такую прорву томатов не осилю. Пришлось заняться бизнесом, хотя душа особо не желала. Однако после первого выхода на рынок, настроение несколько поменялось. Люди хвалили товар и брали без всякого торга. Это было приятно. Теперь я сам хожу на рынок, как покупатель. Радуюсь, когда хороший выбор помидоров. И всегда приветствую работу на земле. Люди не бросайте дачи и огороды и сажайте побольше сладких розовых помидоров.
Свидетельство о публикации №221032500705