Михаил Бахтин-литературовед, теоретик искусства

Михаил Михайлович Бахтин[5(17).11.1895 - 10.03.1975], литературовед, теоретик искусства. Родился в Орле в дворянской семье. Здесь же прошло детство. Затем родители жили в Вильно и Одессе. В 1913 году окончил гимназию в Одессе. В 1918 завершил учёбу в Санкт-Петербургском университете. Работал преподавателем в школе г. Невеля. Тут в альманахе «День искусства» (Невель, 1919) появилась его первая статья «Искусство и ответственность». В 1929 Бахтин опубликовал книгу «Проблемы творчества Достоевского», получившую высокую оценку А.В.Луначарского. В 30-е гг. Бахтин был отправлен в ссылку в Кустанай за участие в так называемой антисоветской организации. Приговор — пять лет заключения. Благодаря многим друзьям, жене Горького суровое наказание было заменено ссылкой в Казахстан. Здесь Бахтин и начал свой труд о Рабле. Потом Бахтин работал в Мордовском пединституте в Саранске и в средних школах подмосковного города Кимры. Бахтин — автор больших исследований «Слово о романе» и «Роман как литературный жанр». В 1946 году защитил кандидатскую диссертацию «Франсуа Рабле в истории реализма», изданную в 1965. В 1963 вышла книга Бахтина «Проблемы поэтики Достоевского». Издание вызвало многочисленные отзывы в нашей стране и за рубежом. Автор сборника статей «Вопросы литературы и эстетики» (1975). Умер в Москве. (Писатели Орловского края. — С.207-210; Орловская правда. — 1955. — 16 ноября. — С.4). В Орле есть музей Бахтина.

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.44-45).

Михаил Михайлович Бахтин
Дата рождения 5 (17) ноября 1895
Место рождения
Орёл, Российская империя
Дата смерти 7 марта 1975 (79 лет)
Место смерти
Москва, СССР
Страна Российская империя СССР
Учёная степень кандидат филологических наук
Альма-матер
СПбГУ
Язык(и) произведений Русский
Школа/традиция Русская философия, антиинтеллектуализм, неокантианство
Направление Западная философия
Период Современная философия
Основные интересы Философия языка, диалогическая философия, философия искусства, литературоведение, философия религии, этика, эстетика
Значительные идеи Полифонизм, диалогизм, смеховая культура, хронотоп, карнавализация, мениппея
Оказавшие влияние Ф. М. Достоевский, В. И. Иванов, А. А. Мейер и прочие русские религиозные философы, И. Кант, Ф. Ницше, Кьеркегор
Испытавшие влияние С. Г. Бочаров, В. И. Тюпа, Ю. Кристева, Ц. Тодоров, В. В. Кожинов, Г. Д. Гачев, В. Н. Волошинов

Михаил Михайлович Бахтин (5 [17] ноября 1895, Орёл — 7 марта 1975, Москва) — русский философ, культуролог, литературовед, теоретик европейской культуры и искусства. Исследователь языка, эпических форм повествования и жанра европейского романа. Создатель новой теории европейского романа, в том числе концепции полифонизма (многоголосия) в литературном произведении. Исследуя художественные принципы романа Франсуа Рабле, Бахтин развил теорию универсальной народной смеховой культуры. Ему принадлежат такие литературоведческие понятия, как полифонизм, смеховая культура, хронотоп, карнавализация, мениппея, духовный верх и телесный низ. Бахтин — автор нескольких лингвистических работ, посвящённых общетеоретическим вопросам, стилистике и теории речевых жанров. Интеллектуальный лидер научно-философского круга, который известен как «Круг Бахтина».
Родился в Орле в многодетной семье, которая впоследствии переехала в Вильну, а затем в Одессу. Отец был банковским служащим. По его словам, учился в Петроградском и Новороссийском университетах (документальных подтверждений нет). Старший брат Николай — философ, историк античности. С 1918 года проживал в Невеле, где преподавал в единой трудовой школе. Там же у Бахтина сложился тесный круг единомышленников-интеллектуалов: М. И. Каган, Л. В. Пумпянский, В. Н. Волошинов, М. В. Юдина, Б. М. Зубакин. Первая опубликованная статья — «Искусство и ответственность» (1919). С 1920 года жил в Витебске, где преподавал в пединституте и консерватории, выступал с публичными лекциями о философии, эстетике, литературе. В круг его знакомых входили П. Н. Медведев, В. Н. Волошинов и И. И. Соллертинский. В 1920—1924 годах работал над незаконченными философскими трактатами и ранней редакцией книги о Достоевском. В 1921 году женился на Елене Александровне Околович. В 1924 году вернулся в Ленинград по приглашению ранее переехавшего туда Медведева. В круге Бахтина (который теперь, вместе с перебравшимися из Витебска и Невеля М. В. Юдиной, П. Н. Медведевым, В. Н. Волошиновым, Л. В. Пумпянским и И. И. Соллертинским, включал И. И. Канаева, поэта К. К. Вагинова и востоковеда М. И. Тубянского) продолжались домашние диспуты и семинары, посвящённые философии религии, этике, литературе. Обсуждался также и Фрейд с его теорией психоанализа. 28 июня в Институте истории искусств был прочитан доклад «Проблема героя и автора в художественном творчестве».

В декабре 1928 года Бахтин вместе с рядом других ленинградских интеллигентов был арестован в связи с деятельностью группы А. А. Мейера («Воскресение»). 5 января 1929 года Бахтин по болезни (множественный остеомиелит) был освобождён из заключения под домашний арест. 22 июля, во время нахождения в больнице, был заочно приговорён к пяти годам Соловецкого лагеря, но, благодаря хлопотам жены и друзей, приговор был заменён на пять лет ссылки в Кустанай. В июне 1929 года была издана первая монография Бахтина — «Проблемы творчества Достоевского». После окончания ссылки в 1936 году из-за запрета проживать в крупных городах Бахтин устроился на работу в Мордовском государственном педагогическом институте в Саранске, однако в 1937 году был вынужден уехать оттуда и до 1945 года жил на станции Савёлово в Калининской области, где работал учителем в школе № 14. До войны Бахтин принимал участие в секции теории литературы Института мировой литературы имени А. М. Горького Академии наук СССР (ИМЛИ), где выступил с двумя докладами по теории романа. Первый доклад, «Слово в романе», был сделан 14 октября 1940 года (этот доклад был опубликован в «Вопросах литературы», 1965, № 8); второй доклад, «Роман как литературный жанр», был прочитан 24 марта 1941 года (опубликован в «Вопросах литературы», 1970, № 1). 15 ноября 1946 года Бахтин защитил в Москве в Институте мировой литературы кандидатскую диссертацию на тему «Рабле в истории реализма» и получил степень кандидата наук. В том же году он вернулся в Саранск, где по 1961 год работал на кафедре всеобщей литературы Мордовского государственного педагогического института (с 1957 года — Мордовского государственного университета). Практически забытый современниками (между 1930 и 1963 годами, кроме трёх незначительных газетных заметок, не печатался), Бахтин вернулся в научное пространство СССР в 1960-е годы благодаря помощи единомышленников, признавших его своим учителем: в 1960 году он получил коллективное письмо от литературоведов — учёных Института мировой литературы В. В. Кожинова, С. Г. Бочарова, Г. Д. Гачева, П. В. Палиевского, В. Д. Сквозникова.
В 1969 году, пользуясь покровительством Юрия Андропова, который поручил подыскать приличную квартиру для литературоведа, Бахтин переехал из Саранска в Москву. В 1960—1970-х годах статьи Бахтина были напечатаны в изданиях ИМЛИ: журнале «Вопросы литературы» и сборнике «Контекст». Ему удалось издать свою книгу о Рабле, переиздать книгу о Достоевском (фактически новую редакцию), подготовить сборник статей о литературе «Вопросы литературы и эстетики. Исследования разных лет» (вышедший вскоре после смерти автора). Умер 7 марта 1975 года в возрасте 79 лет. Похоронен на Введенском кладбище г.Москвы.

Наследие
Основные работы Бахтина вскоре были переведены и получили очень широкую известность на Западе. В Англии при Шеффилдском университете существует Бахтинский центр, ведущий научную и учебную работу.Особую популярность творчество Бахтина приобрело во Франции, где его пропагандировали Цветан Тодоров и Юлия Кристева. Большой известностью пользуется Бахтин и в Японии, где вышло его первое собрание сочинений, а также издано большое число монографий и работ о нём.
С 1992 года в Витебске (с 2000 года — фактически в Москве) издаётся «журнал научных разысканий о биографии, теоретическом наследии и эпохе М. М. Бахтина» («ежеквартальный журнал исследователей, последователей и оппонентов М. М. Бахтина», затем — «журнал научных разысканий о биографии, теоретическом наследии и эпохе М. М. Бахтина») — «Диалог. Карнавал. Хронотоп». После перерыва в 2004—2008 годах, начиная с 2009 года журнал издаётся два раза в год. В творчестве М. Бахтина большое место занимают проблемы театра и драматургии, философия сценического искусства в целом. Братья Бахтины в детстве под руководством своей гувернантки разыгрывали сцены из «Илиады», продолжали устраивать они театральные представления и после её ухода. В проблеме «М. Бахтин и театр» выделены следующие аспекты: роль театра в жизни и творчестве Бахтина, в формировании его личности и научных интересов; «театральные» факты биографии учёного в контексте культуры; проблемы драматургии, театральной эстетики и философии театра в работах учёного, их связи с общекультурными процессами эпохи, бахтинская интерпретация идей «театральности», общекультурной универсалии — метафоры «мир — театр», отчётливо актуализировавшейся в XX веке.

Философия

«Кружок Бахтина» (Ленинград, середина 1920-х годов)
Одной из центральных идей Бахтина является идея диалога, раскрытая на примере анализа творчества Достоевского как полифония. Через русскую религиозную философию диалог восходит к идее соборности (симфония, интерсубъективность, плюрализм, многополярность).
Эстетика словесного художественного творчества

М. М. Бахтин, «Искусство и ответственность»:
За то, что я пережил и понял в искусстве, я должен отвечать своей жизнью, чтобы всё пережитое и понятое не осталось бездейственным в ней.

Память
В Саранске в МОУ «Гимназия № 20» с 1995 года проводится Бахтинская научно-практическая конференция[21].
В Орле в 2005 году открылся музей М. М. Бахтина.
30 июня 2011 года решением Орловского городского совета народных депутатов Орловскому муниципальному драматическому театру «Русский стиль» было присвоено имя М. М. Бахтина.
В ноябре 2015 года в Мордовском государственном университете начал работу Центр М. М. Бахтина, объединяющий мемориальную экспозицию, библиотеку и образовательное пространство. В это же время на территории центрального корпуса Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарёва открылся памятник М. М. Бахтину работы скульптора Н. М. Филатова: учёный изображён сидящим в кресле, на коленях — рукописи.

(Материал из Википедии).


Рецензии