Из истории одного дома в Саратове

ИЗ ИСТОРИИ ОДНОГО ДОМА В САРАТОВЕ

В этом доме на углу Советской/Горького в Саратове я живу с апреля 1966 года, т.е. почти 55 лет !

14-летним мальчишкой, я и вся наша семья - отец, мать и родной старший брат переехали в Саратов из другого города, после перевода папы на новое место работы и поселились в одной из квартир этого дома.

Если учесть, что дом по адресу Советская, 18 был построен в конце 30-х годов 20-го века как один из домов Облисполкома (по разным сведениям он был сдан  то ли в 1937, то ли в 1938 г.г.) и ему уже более 80 лет, то получается, что я теперь также  становлюсь одним из его старожилов.

И я давно стараюсь соответствовать этому, собирая и рассказывая всем разные истории и воспоминания об этом доме и его бывших жильцах.

А таких историй и воспоминаний у меня накопилось уже не так мало.

Здесь очень важно отметить то, что в начале нулевых и десятых годов этого 21-го века я специально собирал их у более старших жильцов и прежних старожилов, так как история дома и что было с ним и вокруг него и кто здесь жил раньше и т.д. и т.п. меня интересовали давно.

Я до этого уже неоднократно публиковал разные воспоминания и упоминания и про трёх ректоров СГУ (Богомолова, Трубецкова и Мерцлина), живших  здесь раньше, упоминал и про известного на всю страну адвоката Генриха Резника, закончившего школу в Саратове и также проживавшего  в свои молодые годы здесь же, а также писал о том, как наши старожилы вспоминали про зенитку, стоявшую на крыше 6-го этажа дома и защищавшую саратовское небо во время Великой Отечественной войны.

Сегодня я хочу поделиться ещё некоторыми воспоминаниями прежних жильцов и моими размышлениями про наш дом в начальный период его существования, т.е. до начала 50-х годов 20-го века.

На днях в группе "Фото из Саратова", которую ведёт Ольга Ивлиева, вышла следующая публикация "Стало - как могло Быть" , где были приведены фотография нашего дома и его эскизный проект (см.фото),  представленный Андреем Мушта  и на них видно, что практически всё соответствует, кроме того, что правая часть построенного дома оказалась значительно короче предполагаемой.

Я не архитектор, а человек всю свою трудовую биографию посвятивший изучению и исследованию природной среды и поэтому не буду вдаваться в разные  специальные тонкости, которые заметят профессионалы.

Но прежде чем я продолжу свой рассказ я хочу напомнить, что практически сразу после войны в конце 40-х - начале 50-х годов к уже построенному в 30-е годы этому дому была сделана пристройка примерно в том же стиле, и она получила другую адресацию -  дом №19 по ул.Горького (см. 2 фото).

Именно поэтому я в той публикации группы и сделал вот такой свой комментарий :

- Да, не было бы войны, то вероятно и весь дом целиком построили бы раньше и он мог  в правой своей части выглядеть немного по другому...

На что автор, Ольга Ивлиева мне ответила :

- продлили его вообще не в тему

 И вот тут-то я и вспомнил про воспоминания нашей старожилки - тёти Тани, всю жизнь прожившей в нашем дворе с 30-х годов 20-го века, и к сожалению уже умершей лет 7 назад  и вот как ответил  :

- В бывшем здании школы №3, которое находится рядом с домом, до войны располагалась военная часть (не помню номера дивизии, но его можно найти в интернете и я нашёл его потом - здесь размещался штаб по формированию 32-й Саратовской стрелковой дивизии), а с нашей стороны ул.Пушкина, были их лошади и конюшни...

 - А в тему было то, что рядом с окончанием дома с той правой северной стороны, с конца 30-х годов (того что у вас на фото) находилось расположение большого количества лошадей, навоза и всего что это сопровождает ? Там было нечто вроде "конюшен"...

На немецком аэрофотоснимке 1942 г. который я привожу здесь вместе с  современным космоснимком дома, видно то, что было на этом месте до строительства той пристройки к нашему дому сделанной в 50-х годах, а на цветном снимке 2019 г. видно то, что есть сейчас... (см.фото).

Кстати то, что там была военная организация, возможно и объясняет многое из того, что дом до войны при его строительстве не был продлён именно в эту сторону.

Во время войны (а вернее перед её началом) военную часть (дивизию) из бывшего здания школы №3 убрали и перевели куда-то (как я потом выяснил на Дальний Восток в район озера Хасан и она участвовала в известных событиях конца 30-х годов) и организовали в этом здании военный госпиталь.

А после окончания войны здание опять передали школе (и вначале там была именно женская школа, в которой тётя Таня и училась в молодые годы). А так как и "конюшни" к этому времени стали уже не военными, а использовались совсем в иных целях, то их после войны и снесли и появилась возможность продлить дом, сделав пристройку начала 50-х (дом №19 по ул.Горького).

Вот такая вот история, связанная с нашим домом и с разными этапами его постройки в Саратове, о которой я узнал от наших старожилов и которой поделился в той группе.

Она правда не последняя в череде собранных мною про этот дом и я надеюсь, что  придёт время рассказать вам и другие...

Игорь Пролеткин


Рецензии