Лондон

Барыни дело знали. Особенно барыни.
Хорошие девочки - школу на отлично. Книжки, стихи, музыкалка, фигурное катание. Цветаева, Ахматова, Пастернак и Мандельштам. Серебряный век как отче наш. Кофе, сигареты и сухое вино. Полный артикул - на кривой козе не объедешь. Народ попроще даже подходить боялся - только свои. Из благополучных семей, престижных школ. С репутацией или рекомендацией.
Вежливость, остроумие, начитанность, умеренное диссидентство. Заграничные шмотки, интеллигентные манеры и ореол тайны. Разумеется, романтической - с мечтой на выезд, а внутри хитрожопая крестьянка, искренне полагающая себя аглицкой леди по ошибке заброшенной не туда. Цепкая, расчетливая, безжалостная и своего не упустит.
Зато какая обертка, какая поза. Изящное, чуть усталое, сдержанное кокетство, стильное, сбалансированное, самоироничное жеманство, тончайшее манипулирование - чистой воды аристократизм, без мелкоскопа не отличишь. Залезали в мозги по самый мозжечок.
По ним вздыхали и сохли, а за знакомство готовы были заложить душу. Добивались, любили, боготворили и ублажали, хотя на самом деле, это именно они овладевали, укрощали, подчиняли и ставили морковку перед носом ослепленного осла.
На избранника возлагались большие ожидания. Обязательно из своих, перспективный, с хорошей репутацией, образованием и как минимум, подающий большие надежды. Чтоб обеспечивал и боготворил. Романтичный ухажер, пылкий любовник, интересный собеседник, и вообще, мужчина, которого не стыдно предъявить в свете. Респектабельность, понимание, снисходительность, терпение. Вынь да положь. Чтоб рукастый как Гоша из Москва слезам не верит, сильный, спортивный, умелый. С хорошо подвешенным языком. Высшее образование и карьерные перспективы. Звание, авторитет, зарубежные командировки и восхождение на Олимп. Короче, успех. Муж, способный предоставить бытовой и моральный комфорт с прицелом. Сперва Москву, а вообще-то, Запад. Туманную родину истинного благополучия, где могли и должны оценить по достоинству.

***

Когда мы перестали быть деревенщиной - когда сказали "пожалуйста", почистили зубы, сменили носки. Или влезли джинсы, закурили фильтром, выпили кофе без сахара. А может, когда прочли "мастера", отпустили волосы, шиканули аглицким словцом, подали даме руку. Деревенщиной ладно, но вот когда подселился аристократический сноб, это вопрос. С чего, почему.

Русская бабка, будучи чистейшей деревенщиной, играла барыню. Жена командира, комбрига. Ординарец, шофер, денщик. Хотя не умела читать про себя, плохо складывала двойку с двойкой. Спесивая, капризная, холодная. Скупая на чувства, эмоции и поступки. Под конец придумала пик коммунизма - легла на кровать и пять лет не вставая мучила маму.
В представлении глухой деревенщины барство, есть ничего неделание. Лежание на печи и раздача указаний. Капризы, претензии и повеления. Ей-бы пирожки печь, внуков выпасать, огород обхаживать - нет, губы ниточкой, демонстративные обиды, многозначительное молчание и стоны. Сплошной кошмар и материнские слезы. Извод.
Аристократизм по-челябински, и когда те, кто сторчал двор, сдвойчил школу или схалявил ститут, украв в перестройку вагон нержавейки, разбогатели, поперло. Из всех щелей.
Катежд с джакузей, ландшафтный дизайн, мартини бьянка, ночные девки и новая жена в целлофане. Гувернантки, садовник, секьюрити, эскорт.

Тут понятно, Мольер. Интересней другое, советский салон, квази-интеллигенция. Не андеграунд, а вторые этажи. Дети начальников из престижных школ, почему Англия. Почему выдуманный, фантазный молодежный аристократизм носил английский костюм - из-за Шерлока Холмса или Саги о Форсайтах.
Феномен Нотр-Дама. Десять лет из каждого утюга Эсмеральда - пророс, что ноготь большого пальца, впал вместо Волги в Каспийское море.
Послушайте, были три мушкетера, Анжелика, Ален Делон, Фанфан Тюльпан, Бельмондо. Фантомас, Мигей Матье, Шагль Азнавуг. Мопассан, в конце концов. Испанцы, начиная с Дон Кихота, сплошь гранды. Шведская корона, датская, голландская - нет, Англия. Откуда столь глубокая связь с Виндзорами. Потому что не такая ужасная как Америка, агрессивная, наглая. Футбол, Битлз, Лондон, бритиш инглиш в школе. Стиль. Гармония классики и модерна, прошлого и современного. Империя, колонии, экзотика, наука и техника. Корни дуба, Ярмарка Тщеславия, Байрон, Оливер Твист, Шекспир.

Всю загранку снимали в Прибалтике, читали в переводах. Мучительно учили склонения, времена, ломали язык на предлогах.
Монинг Стар конечно покруче, чем Работническо дело или Унзере Цайд, хотя все равно непонятно зачем. Было еще что-то очень важное, скрытое, молчаливое. И это что-то накрепко привязывало прогрессивную молодежь к туманному Альбинони.
Сознательная форма, глубинная, укорененная. Аристократия - это Англия. Главная, первая, высшая. Самая-самая. Остальные лишь реплики, повторы, кальки. Карикатуры. Поэтому в глубине образованного совка жил денди-костюм, а на самом деле тот самый барчук из крестьянского представления, что ни фига не делает, капризничает и повелевает домашними. Тщеславие сыграло злую шутку - колонизация состоялась и леопард перестал быть пятнистым


Рецензии