Преодоление

...ударом в живот и левым боковым Саша начал драку. Коленом в голову в прыжке - завершил с первым обидчиком.

Саше двенадцать лет. Вот уже год как издевались над ним пацаны в школе. Саша вместе с родителями переехал в село. Отца назначили директором совхоза - хозяином села. Ну, а Сашке доставалось...

В первый же день в школе, в раздевалке, ему, смеясь, сказали восьмиклассники Петька, Васька и Серега - местные короли раздевалки и перемен - будешь драться с Юркой и Славой.

Юрка и Слава были с того же пятого класса, где начал учиться Саша.

Саша до переезда год занимался дзюдо и угрозы в двух одноклассниках не увидел. Они пошли на него подняв кулаки. Саша резко подался вперёд и ухватив  обоих за затылки  ударил лбами.

И здесь он слишком рано расслабился. Думал, всё закончилось. Но всё только начиналось.

С подоконника спрыгивает восьмиклассник Васька и проводит серию ударов в лицо Саше. В общем-то в этом не было проблемы. Бросок через бедро или мельница, да хоть подсечка все бы изменили. Но Саша видел спрыгнувших Петьку и Серёгу и что-то в нём надломилось.

Сашу иногда били, иногда обзывали. И через месяц издевательств ему пришла идея.

- Папа, у вас же в техникуме есть секции бокс и борьба?
- Да, есть.
- Ты можешь меня записать?
- Не могу. Там только студенты занимаются. Зачем тебе?
- Да, так... Ушёл от ответа Саша.

Ещё два месяца прошли не весело. На перемене в пятый класс  заходил восьмиклассник Серега и ударом с ноги опрокидывал Сашу вместе со скамейкой...

Саша пошёл в техникум. Он был через дорогу от школы.

- Михаил Иванович, здравствуйте!
- Привет! А ты кто?
- Саша Нечаев.
- Сын директора совхоза, что ли?
- Ну, да...
- И что?
- Прошу записать в вашу секцию.
- Не могу. Секция только для студентов...

Ещё месяц в школе прошёл не весело.

Снова Саша идёт в спортзал в техникуме. Подходит к тренеру по боксу.

- Василий Петрович, прошу записать меня в вашу секцию...
- Как зовут?
- Саша...
- Ну, видишь пацаны разминаются? Иди к ним, делай как они.

Прошло полгода. Серега заходит на перемене. Замахивается. Получает неожиданный удар в челюсть. Замер. Вышел из класса.

И вот уже пол школы пацанов вышли за угол школы вслед за Васькой, Петькой и  Серегой. И Сашей. Они шли за угол продолжить начатый разговор.

После того, как Серёга закрыв ладонями лицо уткнулся в землю, Саша пошёл на Ваську.

- Стой! - услышал Саша. И Васька и Петька и все открывшие рот пацаны - замерли.

Они замерли как поставленный на паузу фильм.

- Стой, Саша! Услышал он в голове голос тренера. Эта драка для тебя закончилась. Успокойся! И возвращайся сегодня в зал.


Рецензии