Сага о семье 5

                НАША ЗВЕЗДА.

        Семидесятые годы счастливо пополнили нашу семью еще одной дочерью. 27 мая 1973 года у нас родилась дочь, которую мы назвали Оксаною. Ждали мальчика, которого хотели назвать Рома.

         Ни кто не знает, и знать не может. Какая сложная жизнь уготовлена каждой родившейся девочки, для того чтобы и она стала мамой. Поэтому, очевидно, мне и хотелось , чтобы у нас родился мальчик, которому не сравнено проще решать жизненные проблемы.

           Уже с первым же вдохом новорожденного входит в него душа и вместе с ней ее судьба, определяющая жизнь девочки в будущем. И эта судьба не зрима зависит от конкретного мальчика, который уже родился и начал  расти, или только родится позже, и ему еще предстоит стать мужчиной..

           Росла  Ксюша хорошо. Освободившись от пеленок, она превратилась для старших  сестер Гали  и Олеси своего рода живой куклой. Они любили её нянчить, и им не нужны были куклы. Свою  любовь сестры друг к другу сохраняют  и сейчас, когда сами уже дано стали мамами.

             Проживая в трехкомнатной  благоустроенной квартире  на втором этаже 72х квартирном доме, меня потянуло на землю , и я  получил земельный участок в 8 соток по улице Красноармейская, на которой жил с мамой в годы войны, в 1972 году начал самостоятельно строить дом и посадил сад. В 1976 году мы переехали с этажа на землю, и дети получили приволье. К этому времени сад стал давать первый урожай вишен, персиков. малины, яблок разных сортов, обилие зелени и цветов. Позже, когда я перешел на работу в колхоз, мы обзавелись  курами, свиньями  и коровой. Натуральные  продукты со своего подворья  благотворны были для роста детей.

             Оксана росла энергичной и бойкой девочкой, видно не зря мы ожидали  мальчика.. Рано начала петь и танцевать. За свои  выступление в гостях и у  себя дома мы ее начали называть  НАША ЗВЕЗДА. Когда я по выходным  дням объезжал на летних выпасах в горах молочные фермы и отары овец, я брал с собой Галю с девчонками. Оксана, стоя в кабине у меня  за спиной, всю дорогу туда и назад беспрерывно пела. Мы  с радостью слушали ее.

   В 1980 году она пошла в школу, в которой учились и мы с Галей, и окончила её успешно. Во время учебы она в классе своем была заводила и активная участница школьной  художественной  самодеятельности., за что имела дипломы.

              Когда меня в 1983 году избрали председателем колхоза «Заветы Ильича» и мы переехали жить  в соседнее село Петровка, то Оксана стала тяготиться, что  сверстники односельчане стали к ней обращаться: « О, дочка председателя!» Но это продолжалось не долго.  Сразу после окончания учебы в школе в июле  1990года она начала работать  счетоводом в Сельсовете, а  в сентябре я подал заявление об освобождении меня от  должности председателя, исключился из членов колхоза и увез семью в Рязанскую область , Клепиковский район, где продолжил работу  директором  совхоза 2 Тюковский»

           Поселившись в городе Спас-Клепики, Оксана поступила без проволочек на работу в РайПО  продавщицей. На дискотеке  в городском  клубе в 91 году познакомилась с местным парнем, отслужившем  в Армии на границе в Таджикистане Сергеем Канавным и 18 января 1992 года  мы им  в столовой совхоза «Таковский» сыграли свадьбу.   Продолжая работать продавцом, Оксана  поступила в Рязанский  торгово-кооперативнй техникум.  8 ноября 1992 года она родила сына, которого мы, конечно, назвали Романом. В детстве он был любознателен, любил преодолевать препятствия, высоко лазал по деревьям, был рукастый, любил развинчивать и раскручивать машинки  и механизмы, Учась в средней школе, самостоятельно окончил музыкальную школу по классу гитара и в классе по рукоделию овладел умением вырезать из дерева фигуры птиц и зверей.  После школы он поступил без проблем в МАИ  и в марте 2017года  со званием  лейтенант по распределению был направлен  на службу в авиационную часть под Тамбовом.

  Не совсем складно у Оксаны сложилась личная жизнь.  Слишком разные у нее с Сергеем  оказались менталитеты и жизненные интересы и в 2005 году они развелись.  22 июля она  вышла замуж за Рубайлова  Дмитрия  и уехала жить в Чехов ,а работу нашла в Москве. Заочно окончила в Рязани  филиал Московского  МПИ по специальности  финансы и кредит. Но через 6 лет они  прекратили совместное  проживание, и она  стала жить в Москве на съемной квартире по месту работы в Чертанова с сыном Романом.

         Ксения дипломированный  специалист  , мастер ногтевого сервиса. Она участница  Чемпионата Москвы  2010 и 11годов. И оба раза занимала 3-ье место в номинации  « Аквариумный дизайн». Она постоянно совершенствует свои знания и умения  на престижных  курсах и мастер классах. Старательная и внимательная к людям.  Всегда в бодром расположении  духа и своим оптимизмом  заражает сослуживцев. Её кредо- шагать в ногу со временем. Постоянно развиваться . Не вешать носа и упорно преодолевать трудности жизни.  С сыном они дружны, Она научила его самостоятельно решать жизненные проблемы.  Достаточно сказать, что все 5 лет учебы в институте, он имел подработку, чем наполовину облегчал своей матери  свое содержание. Все  свои интересы он решал за счет заработанных им денег.  Так он совершил 25 прыжков с парашютом , в то время, когда. Каждый прыжок стоил не мене 3000р.

         Мне только приходится радоваться тому, что она не теряет присутствие духа. Ведет активный образ жизни. Постоянно помнит и любит меня, проявляет ко мне внимание и заботу. Ведет со мной откровенные разговоры о своих проблемах.  Мне только остается молить Богородицу, чтобы она укрывала ее, как и других  детей от всех бед и напастей.


Рецензии