Сага о семье 4

                СОЛНЫШКО НА ПАЛОЧКЕ.

         17 мая 1964 года  у нас  родился третий ребенок,  прехорошенькая  девочка, которую на этот раз мы без всяких колебаний назвали Лесей. Будто знали , что ей суждено будет большую часть своей  жизни прожить на Украине. С рождением  третьего ребенка  нам выдали ордер  на трехкомнатную квартиру. Едва мы успели переехать в новый дом, как меня перевели в Алма-Атинскую область поселок Заречный, а затем на ст. Чильбазтау начальником ИТК-55, Но и здесь  долго не задержался и в 1966году снова был переведен в город Шевченко на берегу Каспийского моря. Так что Леся росла у нас в беспрерывных переездов.   Когда я на вечерней прогулке нес ее на руках к морю , на высоких  столбах вспыхнули фонари  дневного света, Лесечка воскликнула: «О,  солнышко на палочке!» С тех пор мы ее стали звать: «Наше солнышко на палочке» Такой она для меня осталась и сегодня.

          Когда  мы вернулись  в Беловодск ,Лесе было уже 6 лет.  В 1971 году она тоже начала учиться в той же нашей средней школе БСШ-2.Весь первый и второй классы портфель с учебными принадлежностями в школу носить ей помогала Галя, которая на три года шла впереди. Дети наши  были дружны между собой с самых пеленок. Таковыми они остаются, и по сей день.

            1974 год стал для нашей Солнышке на палочке –Леси судьбоносным. Мы ее  отвезли  в город Фрунзе учиться в Хореографическое училище имени Куринкеева, в котором она проучилась  все 8 лет, сочетая учебу в училище с параллельной учебой в общеобразовательной школе. Жила она в интернате, приезжая домой на выходные дни и летние каникулы.  Каждое утро понедельника я ее подвозил из дома к центральной автобусной остановки, покупал билет , и она возвращалась в училище  И так все долгих 8 лет.

           Выходит, что и этот ребенок рос и воспитывался  за нашими глазами. Так мы ее готовили к самостоятельной взрослой жизни, определенном образом лишая ее счастливого  домашнего детства. Сердце кровью обливается, как только представишь, сколько стрессов пришлось  перенести  ребенку  вдали от родного дома. После окончания  училища она получила специальность : « Артист балета» К этому времени я уже после директорства в СпецУчилище, работал парторгом в колхозе  « Красный Октябрь». Кроме всей прочей работы по организации коллектива на ударный труд, я еще отвечал и за проведение культурно массовых мероприятий и вечеров отдыха колхозников.

             Через республиканскую филармонию  мной была  налажена регулярная встреча  с различными  художественными  ансамблями артистов
 Так в начале 1982 года в наш колхоз с концертом приехал  ансамбль песни и  танца  « Верховина» Встречали  мы артистов из Украины в колхозном клубе на 400 мест. Зал был переполнен. Концерт всем очень понравился. Чарующие песни, дивные зажигательные танцы, обворожительной красоты  костюмы, волшебная  музыка в каждой душе колхозника рождали праздник. Бурными аплодисментами и памятными сувенирами  мы проводили гостей из Украины.

           Во время антракта я обменялся мнением с руководителем ансамбля Тарасом и упомянул, что моя  дочь Олеся заканчивает хореографическое училище. А Тарас тут же предложил, а вы давайте нам ее в ансамбль, нам  нужны дипломированные танцовщицы. Мы обменялись адресами и договорились, что он пришлет запрос  и при распределении мы отправим Лесю в Дрогобыч.   В июле. 1982 года мы самолетом отправили Лесю одну во Львов  «на ловлю счастья и чинов»С тех пор она живет в Украине. Вышла замуж, растит трех дочерей.

            Мы с ней никогда не теряли связи.  Первые годы она прилетала домой. Мы все ее дружно встречали в Аэропорту Манас .И сколько дней она гостила у нас, для всех был праздник. Она рассказывала о постоянных гастролях ансамбля « Верховина»  по городам и весям Украины. Никогда ни на что не жаловалась и лишь перед отъездом у нее неудержимо текли  слезки из глаз.  Нам тоже  было жалко расставаться с ней, но работы есть работа, да и растим мы детей не для себя, а для них самих, чтобы они , став взрослыми, сами определяли,  где им жить , и кем работать…Но мы никогда не теряли их жизнь из своего поля  зрения и всегда приходили к ним на помощь в трудные и ответственные моменты их жизни.

                Так, когда нам стало известно, что Леся решила выйти замуж за баяниста  ансамбля  Гулей Ивана, мы  в сентябре 1985 года слетали на Украину, чтобы в городе  Залещики, где живут родители  жениха, сыграть свадьбу. Сваты нам понравились, особенно сваха Полина Николаевна, которая тепло и радушно приняла нашу дочь. Но жаль она  скора, померла, царство ей небесное..

           Жизнь артистов , как у цыган, постоянно кочевая по городам и весям.
, поэтому когда настало время рожать, Леся приехала к нам и 27 декабря          1987 года родила дочь  Маргариту и прожила  у нас полгода, пока Риточка  выросла из пеленок, и с ней можно было «путешествовать».  Она  вернулась на  Украину. К этому времени они  ушли из ансамбля « Верховина», переехали в город  Винницу и продолжили работать  в русском  Драмтеатре города.

          Известно, что разлука большую любовь , как костер, раздувает, а маленькую, гаси, что произошло и в семье Леси, Ивана потянуло на сторону. Гасить раздор летала мама, но исправить положение не удалось. Когда же начался активный распад Советского Союза,  и  мы переехали в Рязанскую область, встал вопрос и о переезде сюда и Леси из Винницы. Я организовал  КамАЗ и 3 августа 1993года послал его за ней.   Машина простояла у нее под окнами и вернулась пустой. Леся закалибалась и  осталась в Виннице. Заново вышла замуж и родила еще две дочери Дарью и Анастасию. Живет благополучно.


Рецензии