Пропажа

А весна пришла неожиданно. Её ждали, признаки её высматривали в мельчайших деталях. Вроде бы и месяц был уже весенний - март. Вроде бы и дни стали длиннее, а ночи - короче. Вроде бы и солнце уже пригревало землю. А весны все не было. Всюду лежал грязноватый снег, и он не спешил таять. Весенние ручьи не пели свои песни. Даже сосульки не свисали с крыш домов.Не слышался звон капели. Правда, снег оседал и подтаивал днем, но ночью мороз сковывал эту размягченную жижу - смесь воды и снега - и пешеходы ходили осторожно, особенно по утрам. Скользко. И только озорные мальчишки накатывали дорожки и катались со смехом по ним, распахнув куртки и размотав зимние шарфы. Каждый второй прохожий был в противогриппозной маске. Хоть и обещали господа ученые спад инфекции, но общая картина еще оставалась безрадостной. Мелькали сообщения в прессе о том, что КОВИД покинет нас в августе. Но до августа еще нужно дожить. А тепла все не было. И вдруг - пошел дождь. Робкий. Мелкий. Осторожный какой-то. Как незваный гость. Который и перешагнул уже порог, и всматривается в лица хозяев, пытаясь понять, что ему делать дальше? Проходить в комнаты, оставаться в прихожей, или пулей вылетать за порог.

Ранний весенний дождь никто не прогонял. Он и остался на целый день. Маленькие дождевые капельки повисли на тонких ветках кустарника, растущего во дворе большого многоквартирного дома. Как стеклянные бусинки, они отражали солнечные лучи, сверкали и сияли на весеннем солнышке. Теплая влага заставила ветки гнуться,оживая, они стали источать особенный запах, запах весны.Промытый первым дождем воздух стал удивительно чистым и нежным. Синички и воробьи радостно чирикали и посвистывали. Одна маленькая птичка стала прыгать с ветки на ветку особенно шаловливо. Она похожа была на девчушку, которая бежала вверх по парадной лестнице, подхватив свою пушистую юбочку.И запахи и звуки были весенними. Торжество жизни звенело, звучало и лилось на землю. И только дома у Сергеевых было грустно. Хозяйка дома была в печали.
Да и как тут не печалиться, если пропала крупная сумма денег.

Галина Дмитриевна получила тринадцатую зарплату и за себя, и за мужа, и за сына. Они всей семьей работали на большом деревообрабатывающем комбинате. Предприятие было прибыльным. Полученный доход делили на всех работников и выдавали в виде дополнительной тринадцатой зарплаты. Система оплаты называлась хозрасчетом.

Галина уже знала, на что потратит деньги. Диван новый в большую комнату. Кухонный гарнитур. Палас яркий, вместо старого вытертого ковра. На все покупки денег должно было хватить.

Больше всего она боялась, что деньги украдут по дороге. Не украли. В квартиру она вошла с большой пачкой денег в руках. Чтобы в автобусе не вызывать интереса, она завернула деньги в старую, потрепанную газету. Никто и подумать бы не мог, что это - деньги. Дома Галина стала искать место, куда бы деньги надежно спрятать. И она спрятала их так необычно, что с удовлетворением подумала, что в этом месте ни один вор никогда их не найдет.

Вечером пришли друзья с работы, и они шумно отпраздновали получение прибыли.
Только вот беда - утром Галина деньги не нашла. Пропали. Как сквозь землю провалились.

Искали пропажу всей семьей. Не нашли. Даже картошку в нише перебрали. По одной. Денег нигде не было.

На работе посоветовали сходить к хорошей ворожейке. Галина была атеистом. Но после недели поисков безрезультатных, все-таки пошла к ворожее.

Она ожидала увидеть старую старушку, а встретила её женщина средних лет. Провела в дальнюю комнату, окна в которой были закрыты темными шторами, зажгла свечки.

- Деньги. Как сквозь землю провалились.

Ворожея зажгла какие-то палочки, водила ими из стороны в сторону, дымными струйками в воздухе рисовала кресты.

- Деньги из дома никуда не ушли. Ищи. Они - дома. Они не провалились. Скорее - вознеслись. Тебе то и нужно на цыпочки встать, поднять руки вверх, дотянуться до них и достать.

Галина Дмитриевна пришла домой окрыленной. Весь вечер она ходила по квартире на цыпочках с поднятыми руками.

- Хенде-хох! - потешался муж, - сдаешься?

- Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Вот я над тобой посмеюсь, когда деньги найдутся.

Они не нашлись ни через месяц, ни через два, ни через полгода.

Осенью они затеяли ремонт. Наняли рабочих. Когда рабочие стали циклевать потолки, один из них вдруг окликнул Галину.

- Хозяйка, а что это у вас здесь в рожковой люстре за сверток лежит? Такой странный. Из старой газеты. Клад бережете? Надежное место. Ни один вор не догадается искать в таком месте.

Это были спрятанные от воров деньги. Лампа в этом рожке давно перегорела,а света двух других вполне хватало для освещения комнаты.

Сказать, что Галина обрадовалась, - мало. Она и засмеялась, и заплакала в голос.

Примчавшийся из кухни муж обнял её, привлек к себе.

- Нашлись? Очень хорошо. Видишь, радости сколько. А если бы не потерялись, чему бы ты теперь радовалась? А? И давай-ка мы их теперь быстро потратим. А то опять от воров прятать будешь. А ведь не обманула ворожея. Не провалились, а вознеслись наши денежки и дом не покидали. Это надо же! Куда припрятала. Прямо Штирлиц доморощенный. Горе мое луковое. Сколько слез было пролито. Зря.

А Галина стояла рядом с мужем и думала о том, как ей повезло. Не упрекнул ни разу. Только шутил, да посмеивался.

- Не деньги нас наживают, а мы их. Заработаем. Какие наши годы? Не горюй, солнышко. Ты прямо сама не своя стала. Не дай Бог, заболеешь. Ты - дороже всех денег на свете.

А вот сын попрекал. Говорил о том, что это и его деньги. Нельзя так небрежно к ним относится. А когда деньги нашлись, он радовался сильнее матери. Он даже извинился перед ней за попреки.

И опять мир и лад вернулись под крышу дома. И только муж Галины иногда вспоминал эту историю.

- Ты кошелек с деньгами не клади на виду. Припрячь. А то денежки-то опять вознесутся. Они дорогу знают.

И смеялся от души. Галина тоже хихикала. За компанию. Но ничего смешного в этой истории она не видела. Если честно.


Рецензии
Замечательный рассказ, Валентина.
Человек всегда предпочитал жить в группах. С примитивного периода человек жил и двигался группами. Это заставляло его чувствовать себя в безопасности и помогло ему охранять себя от диких животных. Это одна из таких человеческих привычек, которое со временем не сильно изменилось. Люди по-прежнему любят общение. Общество, семья и культура имеют первостепенное значение для человека. Оставьте человека в полном одиночестве на месяц и посмотрите, что с ним произойдет. Он будет страдать от одиночества, депрессии и нести физический дискомфорт и психические заболевания. Человек не может жить один. Человек есть и всегда был социальным созданием.
С Уважением, Саша.

Александр Псковский   30.03.2021 15:59     Заявить о нарушении
Да вот это то я хорошо все знаю. Даже из комнаты не выхожу. И за жизнью на свете через окно наблюдаю.Раньше хоть на костылях ходила. А теперь не чувствую ног. Падала уже дома. Вызывали спасателей, чтобы поднять. Не нравится мне все это. Но надеюсь побывать во дворе, когда станет теплее. И посидеть на скамейке под старой грушей...
Будьте здоровы и благополучны.

Валентина Телухова   01.04.2021 01:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.