Обычный серый день

Металлический хруст и тихие щелчки, исходящие от ключа в замочной скважине. Подъездный холод и белый тёплый пар при каждом выдохе. Мерные одинаковые шаги по ступенькам. Подранная, старая, исписанная надписями любого жанра и тысячу раз перекрашенная дверь подъезда с треснутым и грязным окошком. Плитчатая площадка перед выходом и решётчатая подвальная дверь, из которой исходит смердящий плесневелый запах.

Все это я наблюдал, когда спускался вниз по лестнице. Типичный подъезд, как и во всей России. Я подошёл ближе к двери и, толкнув её ладонью, вышел на улицу, ощущая жгучий холод зимней улицы на своём лице. Захлопывая дверь, я ощутил скользкую бетонную площадку под ногами. Чуть я не упал, хорошо, что ещё не отошёл никуда, поэтому стена спасла меня от падения. Немного оглядевшись и отряхнувшись, я пошёл прочь в сторону переулка, за которым расстилалась главная улица.

Куда-то я спешил тогда, ах да, кажется в «Сбербанк», что на конце нашего маленького уютного городка. Ох, чудесное место этот сбербанк! Все начинается с тяжёлых зелёных дверей этого великолепного учреждения. Когда открываешь их, то приходится очень шустро забегать внутрь, потому что если замешкаться, то можно получить неожиданный удар в спину. И когда вы услышите за своей спиной грохот и устрашающий лязг, то можете смело шагать вперед. И с первым шагом перед тобою открывается страна чудес, чудес особых, ненужных тебе и даром. Сгустки курток, шуб, шапок и различных пальто, укомплектованные шарфами. Огромное количество тепло одетых людей собралось здесь только для одной цели – получить деньги.

Именно с такой целью оказался здесь и я – получить свою мизерную «биржевую зарплату». Пройдя дальше и спросив у толпы «кто крайний?» и подождав примерно минут, пять, я, наконец, стал им же. Да, интересное слово «крайний» в любой обстановке и при любых обстоятельствах ты всегда им становишься, частенько и в очереди на тебя может долго возмущаться толпа из-за того, что ты сдал очередь, тем самым создав неразбериху. Хотя сама толпа, зачастую, от самого начала не знает: как же разобраться все-таки, кто за кем идёт?

Стоя в этой постоянно говорящей, напряжённой, ядовито надушенной по пол флакона различными ароматами толпе, невольно желаешь только одного: чтобы поставленная тобою цель, наконец свершилась, и скорее бы покинуть эту душегубку. Я уверен, в голове каждого человека точно такие же мысли. Когда я стою в толпе я частенько удивляюсь тому, как люди любой ценой стараются выполнить свою цель, идя на множество ухищрений, придумывая сходу всякие небылицы только для того, чтобы пройти без очереди или хоть немного сократить её. Обидно, почему я так не умею? Да, тяжело в наше время быть скромным, но что поделаешь, такой я есть.  Хотя я тоже ставлю себе цели и выполняю их, а в очередях стою честно.

В разных очередях – разные причины. Будь то очередь в поликлинику или сберкассу, в магазин или почту. Например, в очереди в поликлинике можно услышать такое: «ой, мне только результат забрать» или «я просто спрошу и выйду», а сами при этом, сидят по полчаса на приёме. Но самое интересное, что я вообще, когда-либо слышал – это выражение «пропустите быстрей, у нас у девочки аппендицит!», и весь подвох в том, что, кабинет-то был к ЛОРу. У наших людей в России две проблемы: первая – врут, вторая – врать не умеют. Ну, честные наши люди, честные!!!

В сберкассе те же люди, причины, и похожие крики только ближе к теме так сказать: «я оплатить, пропустите, мне без очереди» или реплика женщины, стоящей недалеко от кассы «ой, мне что-то плохо стало, давление, наверное, пропусти меня, я быстренько денежки получу и пойду». Как говориться на еврея находится армян, в ответ слышатся фразы: «нам тоже оплатить, становитесь в очередь» или как ответили женщине «плохо, идите домой, нечего людям головы морочить» Было около четырёх часов, когда стало очень жарко и душно.

Я всё стоял и ждал, и вот чувствуется, что скоро…  вот-вот… уже почти у кассы, как вдруг где-то со спины я услышал противный ехидный голос:
- Молодой человек! Вы не пытайтесь, я впереди вас, я уже занимала», - сказала женщина с особым ехидством, - идите за мной становитесь, - продолжала она, пристально глядя на меня.
- Да, конечно, пожалуйста, вы первые, идите, - совершенно спокойно ответил я, - мне в другое окно.
И тут началась какая-то возня и выяснения о том, кто за кем стоит:
- Вы за кем стоите?
- Я за женщиной в белом пальто.
- А она за кем не знаете?
- Откуда я знаю? У нее и спросите.
- Женщина, вы за кем?
- Я за девушкой в плащике.
- Девушка, а вы за кем?
- Я за парнем в тёмной шапке.
- Молодой человек, а вы за кем стоите? – осведомились у меня.
- Я за девушкой в красных сапогах.
- Да что вы врёте? – проорал голос той самой ехидной тёти.
- Почему вы так уверены, что я вру? – спросил с удивлением я.
- Ну, ведь вы же за мной занимали!
- Да он за мной занимал! – вмешались в спор красные сапожки, - это вы врёте! – добавила она, как отрезала.
 
Весь этот шум и гам продолжались около двадцати минут, и всё, наконец, решилось появлением одной женщины, которая отходила позвонить. Её отсутствие хорошо потрепало людям нервы целых двадцать минут.
Итак, цель близка, я уже у окошка кассы. Позади меня уставшая и злая толпа, впереди ещё два человека – это «красные сапожки» и бабушка лет семидесяти в больших очках с толстенными стёклами.

Все дышат, галдят, и в здании спёртый воздух уже непригодный для того чтобы им дышать.
- Столько денег нет! – послышалось вдруг у кассы.
- Как нет? Должны быть. Мне денег не хватает на лечение! – вскричала бабушка.
- Я всё понимаю, но все деньги сразу вы снять не можете, у вас, аж сто тысяч, вы понимаете?
Интересные женщины сидят в кассе сбербанка: всегда не в духе, злые, грубо тебе отвечают и не любят повторять, всегда говорят сумму твоих денег таким голосом, будто платят они их из своего кошелька.
- Так, объясните мне, почему я не могу получить все свои деньги?
- Ну, вы же не одна здесь, если мы вам сейчас всё выплатим, то многие люди останутся без денег.
- Я всё понимаю, но ведь это мои деньги, учтите, я буду жаловаться! – грозно говорила бабушка, - почему как класть так всегда, пожалуйста, а как снять так, нет? Безобразие!

Этот диалог продолжался около двадцати минут, окончательно взбесив всех стоящих из себя. Сложная ситуация – тут и бабушку можно понять и кассира. Одна хочет свои деньги, другая – выполняет свою работу. И бабуля права, и кассир. У каждого своя правда. В общем, всё закончилось хорошо: бабушка с деньгами, кассирша недовольна.

Что ж, старушка молодец, она добилась своей цели несмотря ни на что. После того, как бабушка вышла с сопровождением за дверь, кассирши еще намного между собой по возмущались и, окончательно стихли.
- Сколько вам?
- А сколько там?
- Всего восемь тысяч пятьсот два рубля, копейки говорить?!
- Нет, давайте семь.
- Вот ваш номерок, подпишите здесь и проходите в соседнее окно.
Так ушли довольными и расслабленными симпатичные красные сапожки, цокающие каблучками.
- Давайте паспорт и книжку, - сказала мне казначей.
- Вот, возьмите, – ответил я, и через несколько минут услышал ответ:
- Нету ничего, не начислили вам.
- Спасибо, – ответил я отрывисто.

Так, денег нет, ну что ж бывает и такое. Не повезло мне, не добился я цели, ради которой четыре часа толкался. Не начислено, а ведь в этом виновата наша замечательная биржа труда. Зачем она вообще существует, а? Ни работы нормальной не могут предложить, ни пособия вовремя зачислить. Ох, да что же это я? Заболтался совсем про этот несчастный сбербанк, залез наперед раньше времени. Утомил вас своей скучной темой. Пора собственно, вернуться к тому, о чём я начал, по порядку всё рассказать, как говорится. Так, что там у нас? Ах да, значит вышел я из двора в переулок…

Мокрый асфальт, сырость, с неба моросит мелко снег, машины разносят противную кашу – смесь снега и грязи. Справа от меня дерево высотой с пятиэтажку с обледеневшей корой, железные гаражи больше похожие на промышленные контейнеры, лавочка с открученной спинкой и куча примёрзшего к земле щебня за ней. Слева расположился музей, который интересен только его работникам. Этот музей больше похож на тюрьму, он без окон и вокруг него решётчатый забор со скрипучей калиткой. Также рекламный шит и маленький домик тоже без окон.

Я шёл и оглядывался вокруг, я видел всю нашу жизнь и её суть. Я смотрел на всё это, и мне всё больше не хотелось этого видеть. Передо мною обрисовывался типичный город с типичными людьми серыми, как бетон, со своими мыслями и целями в голове. Они идут куда-то быстро и целенаправленно, не замечая никого и ничего вокруг. Кажется, порою, что если к ним обратиться, то они даже не услышат тебя. В ногах расстилается асфальт, укутанный в толщу снега и грязи, большие пятиэтажки, стеклянные супермаркеты, салоны связи, парикмахерские, аптеки, универмаги, превратившиеся внезапно в магазины бытовой техники, машины, одетые снизу по корпусу в дорожную мутную смесь. В общем, всё как обычно, как всегда: серо, сонно и скучно.

Идя по тротуару, я увидел, как какой-то мужик неопределённого возраста, что-то бормочущий себе под нос вытанцовывает перед зеркальной замерзшей лужей, которая ещё ко всему прочему накатана детьми. Он готовился по ней идти и конечно, как и всякому человеку, ему не хотелось падать. Для него это было очень рискованно, так как он был сильно пьяный и еле держался на ногах вообще, не говоря уже про лёд. От него несло перегаром и поэтому люди обходили его стороной.
Подойдя поближе к нему, я расслышал, как он развязно сказал: «Господи, помоги не п… (дальше нехорошее слово), а то надоело тут целиться». Да, дерзко обратился он к Богу, но радует хоть то, что он веру свою ещё не утратил. Будем надеяться, что Господь ему поможет.

Я не стал вмешиваться в этот процесс и пошёл себе дальше, мало ли, может он и не нуждается в помощи. А вдруг упадёт ещё, покалечится? Потом ещё и виноватым окажешься, по судам затаскают, родственнички понаедут тут же, начнут права свои качать. А ведь даже и он идёт куда-то со своей целью: может за бутылкой, а может уже с ней. Мы не знаем, и доискиваться, конечно, не станем, тем более что это и не интересно вовсе. Одно могу сказать точно и уверенно: он тоже добьётся своей хоть и не значительной, но важной для него цели.

- Привет, как дела? – спросила девушка кого-то, не наблюдая никого вокруг, - А? Понятно, что делаешь? Что? Кушаешь. Я домой иду, - продолжала она говорить бессвязные выражения.
Да, я тоже люблю гарнитуры. Это очень удобно и прогрессивно.

Продвигаясь дальше, вижу вывеску, где красивыми буквами выведено «свежий хлеб» и тут же вспоминаю, что дома у меня его нет. Захожу, и тут всё повторяется снова: те же двери с пружинами, та же серая толпа с наборами шапок и шуб, те же злые тёти, как и в сберкассе, та же нервная обстановка. Да, что толпы, что продавщицы, что эти двери – это всё остатки нашего с вами счастливого советского прошлого, в котором я ещё успел пожить немного. Вообще, сейчас очень редко можно встретить вежливых продавщиц в магазинах, исключение составляют только молодые продавщицы – неопытные ещё, глупые, ничего не понимают.

Не знаю, что их сделало такими грубыми, да они и сами, наверное, не знают и они, конечно же, окончательно забыли то правило, что клиент всегда прав. Ну да ладно, какие есть, жизнь сейчас такая, что не до вежливости.
- Что вам? – спрашивает белый халат.
- Хлеб и две булочки – отвечает женщина.
- Булочки, какие?
- С повидлом, вот эти.
Продавщица протягивает изделия женщине и, считая ещё теми… старыми… допотопными (!) счётами говорит:
- С вас 28 рублей.
- Вот возьмите, пожалуйста, спасибо.
- Следующий.
Подхожу я:
- Что?
- Хлеб и булочку.
- Всё?
- Всё – ответил я.
Она положила на стол хлеб и булочку и, щёлкая деревянными косточками, сказала:
- 24 рубля.
Я положил на блюдце деньги и через секунды послышался монетный звон моей сдачи. Забрав монеты я, было, потянулся к целлофановым пакетам, чтобы взять один, но увидев это, продавщица с дерзким видом выхватила его из моих рук.
- За кульки у нас платят! – почти крича, сказала она, смотря на меня бешеными глазами.
- Ну и сколько стоит ваш кулёчек? – с ухмылкой спросил я.
- 20 копеек, - ответила она и отошла.
- Возьмите рубль за пакетик, - совершенно спокойно сказал я, но не почувствовав никакой реакции с её стороны добавил, - странная вы женщина! – и усмехнувшись взял хлеб и пошёл к двери, на которой была написана просьба «Закрывайте поЖАЙлуста дверь!!!»
 
Вот так вот, странное поведение женщины может испортить настроение. Обозлилась она, наверное, из-за того, что я себя, быть может, повёл некрасиво – взял пакет, о, ужас! Обычно эти пакеты отдают бесплатно вместе с товаром. Наверное, у них там целый бухучёт заведен на этот целлофан. Хорошо хоть хлеб свежим оказался. Не знаю, была ли какая цель у продавщицы, но у следующего персонажа этого серого повествования она была – ничтожно маленькая цель.

Я вышел из булочной, хлопнув дверью, и направился дальше в сторону продуктового магазина. Передо мною возвышалось белое здание с большими во весь рост окнами и металлочерепичной красной крышей и скользкими ступеньками у входа, а также новенькая белая дверь с рекламными наклейками.

Открыв дверь, я увидел, как на меня бежит какой-то парень, держа что-то в руках прикрывая краем куртки. Я успел отойти в сторону, чтобы дать парню выйти, и поэтому он не зацепил меня. Быть может, он что-то украл? А может он просто спешил? Для нас это останется загадкой, но ясно одно – он сделал своё дело и остался победителем. Если же он что-то украл, то понятное дело, это кто-либо всё равно видел, но решил промолчать, чтобы не было проблем, и чтобы не привлекать к себе внимание – так сейчас все устроены. Пройдя дальше и оглядев всю витрину, чтобы найти для себя что-то полезное, я в итоге остановил свой взгляд на молоке.

Через несколько секунд я уже был у самого прилавка, за которым стояла приятной внешности девушка. В толпе, которая нервно бубнила, стоял жуткий запах застоялого перегара от мужика, одетого в старую серую куртку и облезлую норковую шапку. Все люди шарахались от него.
- Что вы хотели? – спросила вежливо девушка.
- Пузырь, - ответил он развязно, - чекушку.
- Пожалуйста, 20 рублей.
- Чёёё? Слушай ты чё? Всегда 15 было.
- Ну, было 15, а теперь вот 20, изменилась цена.
- Слышь, давай за 15! Ну, чё тебе стоит то?
- Нет, не могу, мне же потом отчитываться надо.
- Ой …, да какой там тебе на… отчитываться, не …ди!
- Мужчина, не выражайтесь, пожалуйста – послышалось из толпы женским голосом.
- Заткнись …, я не с тобой … сейчас говорю! – ответил пьяный хамски.
- Мужик, ты чё, в бубен захотел? – спросил мужчина грозно.
- Слышь, ты кто такой, а? откуда выпал …?
- Я? Ну я тебе сейчас покажу, кто я! – со злостью кипел мужик.
- Ах ты …, ну я на тебя …, найду управу!
- Найдёшь, найдёшь! А пока иди, проспись! – крикнул мужик и, взяв пьяного за шкирку, протащил через весь магазин и выкинул его за дверь.

Чего только не увидишь в наши дни! Да, у этого нетрезвого персонажа явно была цель, но к счастью она не исполнилась. Уж больно наглый он выбрал способ к её осуществлению. И на свою наглость он получил наглый и правильный ответ. А персонаж этот мне знаком, и даже очень я бы сказал знаком. Этот мужик в серой куртке никто иной, как мой сосед по площадке – дядя Вася. Он всегда был невнимательным и сейчас себе, не изменив, он опять меня не заметил.

Вот уже десять лет он сидит на бедной шее своей сестры, свесив ножки, и постепенно наматывает её нервы на свой худой маленький кулачок. Он постоянно терроризирует её, как когда-то и свою мать. Он считает, что сестра ему обязана всем, считает, что зависит от него, и по-прежнему считает свое мнение главным. Наверное, думает, что он пуп земли! И всё что он может делать, так это только болтать и делать вид умного человека, а также хвалиться, что у него высшее образование. Однажды он даже сказал, что умнее всех. И действительно ведь он умен, не каждому дано так устроиться: сестра снабжает едой и сигаретами, друзья водкой, а соседи жалеют его и подкидывают нет-нет червонец ему. За квартиру и за все услуги платит также сестра, и он вместо того чтобы сидеть и сопеть в тряпочку ещё говорит, что она обязана оплачивать его жилище.

Жаль мне его сестру. Хорошая ведь она женщина, добрая, отзывчивая. И сына её я знаю, ему тоже немного не повезло по жизни: сначала отец бросил его, когда ему едва исполнилось 3 года, а потом ещё и отчим появился, который ничего кроме ненависти к нему не испытывает. Хороший он парень добродушный, честный, правильный, творческий такой. Очень интересный, весёлый, но недоверчивый, да и друзей у него мало. Таких людей как он осталось немного в наше время, поэтому я вам искренне рекомендую дружить с такими людьми. С ними стоит дружить, они очень открытые люди. Кстати, он тоже немного сочиняет и стихи, и прозу, но пишет он пока что «в стол» и никак не может смириться с той мыслью, что если ты захотел прославиться, то нужно хорошо заплатить.

Да и городок у нас скажу честно маленький, и никому эта современная проза не нужна, да и классическая тоже…Никто не захочет с этим возиться, даже газеты маленькие стишки и то не печатают, а занимают колонку вместо стихов рекламой. Ну вот, я опять отвлёкся, говорил про дядю Васю, а потом плавно переключился на его племянника. Да что взять с этого дяди Васи? Что взять с бестолкового человека? Да ничего! И скажу прямо от такого человека тяжело отделаться и лучше самому таким человеком не становиться.

И вот опять холод, лед, машины, грязь, и… люди. И вновь я иду по мерзлой улице, неся в руках черный пакет с логотипом «Спасибо за покупку!». Опять гул, голые ветви деревьев, серые здания с сотнями антенн на крышах и мокрый асфальт. Боже, что передо мною? Мрачные серые толпы людей и пустая жизнь, в которой ничего не происходит. Чудес, конечно, я не жду их уже давно нет, но все, же хочется, чтобы чудеса вернулись, и мир приобрел яркие краски. Ну а пока, скучно на этом свете, господа! Наблюдая все это, хочется, как можно скорее прибежать домой и забыться, ведь дом – это святыня, где тебе всегда хорошо и там тебе всегда рады.

Я шел мимо и видел их лица, их глаза, скрывающие мысли о наживе, их жестокость и алчность, потакая которой они способны на все. И кроме этого больше ничего хорошего нет, как было бы не прискорбно думать об этом, но эта правда так и лезла в мои глаза. Это истинное лицо нашей действительности. Это ужасно. Я двигался дальше, видя перед собой трехэтажный универмаг советских времен и огромные сизые ели, много повидавшие на своем веку, и неподалеку кафе, где всегда играют песни наших местных исполнителей. Тут же неподалеку передо мною возник слегка оживленный перекресток, примечательный свеженанесенными белыми «зебрами» и новыми разноцветными светофорами. Напротив, салон сотовой связи, где работают очень внимательные девушки, которые, только глянув на тебя, найдут тут же даже самый незначительный изъян.

- Семечки, семечки берем, - послышалось справа от меня.
Табуретка, большая чашка, семечки, два стакана, снова табуретка, шуба, шапка.
- Семечки берем! Вкусные! – рекламировала шуба.
Да, бизнесу все возрасты покорны. В любое время года и при любой погоде люди им занимаются, наравне с любовью.
- Семечки, молодые люди! – обратилась она к молодой паре.
- Сколько стоят?
- Маленький – по пять, большой – по десять.
Валенки, шуба, розовые щеки, бабушка. Видимо бизнес идет полным ходом, раз даже не холодно.
- Семечки, молодой человек, – обратилась бизнес-леди ко мне.
- Нет, спасибо, – ответил я.
И у этой бабушки есть цель, и я уверен, она будет выполнена ею на «отлично». Такая реклама, такой товар, что бабушке всегда будет, чем заняться.

Я снова двигался дальше все ближе к остановке, которая приведет меня к тем самым зеленым дверям. Проходил мимо синего павильона, на витринах которого были красиво разложены пирожные, пирожки и прочие виды сдобной продукции. Соблазняющий ассортимент всего этого заставил меня остановиться и разглядеть товары. После одной минуты я, наконец, выбрал для себя понравившееся мне пирожное. Это был бисквит, облитый шоколадом и с кремом внутри. У него было красивое название.
Отходила какая-то полная женщина от окошка, в котором шатался белый халат продавщицы.

Увидев ее, я стал звенеть мелочью на своей ладони и уже через несколько секунд, я разговаривал с продавщицей, слегка просунувшись в окошко.
-Здравствуйте, «Ночку» пожалуйста, – сказал я, и через несколько секунд передо мною оказалось это самое лакомство в шелестящей обертке.
- Пятнадцать рублей – без доброты сообщила женщина.
- Возьмите, пожалуйста – сказал я, просовывая монеты, – спасибо – добавил тут же.
- Не за что – угрюмо ответила женщина.
Бросая оставшуюся мелочь в карман, и сделав пару шагов ко мне, внезапно обратились, и это обращение повлекло за собой случай, который не выходил из моей головы целый день.
- Прости, мелочи не будет? – обратился кто-то подавленным голосом.

Я повернул голову и увидел парня на вид лет так шестнадцати, одетого в черные потертые джинсы и синюю в некоторых местах потертую куртку, красно-черную шапку и грязные ботинки. Лицо его вытянуто и на щеках было немного щетины, тусклые серые глаза, а ещё потрескавшиеся от холода губы.

Нечасто с такими вопросами ко мне обращаются, и поэтому я был слегка растерян, тем более, что он чуть старше меня.
- Зачем тебе мелочь? – спросил я с растерянностью.
- Есть хочется, но не хватает немного – говорил он, показывая пару монет.
- Почему ты голодный? У тебя дома нет?
- Ну почему нет, есть.
- А родители что? – удивился я.
- Да ничего, бухают родители, им не до меня – говорил он с обидой в голосе.
- И давно так?
- Уже давненько, началось все тогда, когда я в пятый класс пошел.
После этих слов у меня будто сердце оборвалось и мне стало жарко. Я думал, а ведь, сколько же ещё на свете, таких как он?
- Ну а ты что, учишься? – продолжал я.
- Нет, не учусь, бросил с шестого класса. Пришлось бросить, не было ни учебников, ни тетрадей, ни одежды, даже портфеля.
- А что родители, как они относятся?
- Хм, родители – с ухмылкой начал он, – как они могут отнестись? Они все время никакие, покупают в соседском ларьке самопалку и бухают, так каждый день. Каждый раз как прихожу домой вижу на столе в кухне бутылки, посуда вся побитая, отец у меня знаешь, любит побуянить. Бычки, потушенные в шпротах, чья та вонючая обувь, мусора полно везде и пьяные родоки вместе с дружками дрыхнут на засаленной кровати. И стойкий смрад от носков и перегара. У нас ничего нет, даже телика.
- А с работой как? Не пробовал?
- Пробовал, не берут никуда.
- Почему?
- Ну, то, что несовершеннолетний и без образования.
В его голосе чувствовалось дрожание, а в глазах пустота вперемешку с обидой. Я дал ему два червонца и, похлопав по плечу, сказал:
- Все у тебя будет нормально, вот увидишь, главное не сдаваться и пытаться выбираться из всего этого и тогда все хорошо будет.
- Спасибо – ответил он, и на этом мы разошлись.

Хочется верить, что все будет у него хорошо и все изменится. Совершенно растерянный я отправился прочь от синего павильона подальше. Пройдя совсем чуть-чуть, я встал за углом дома и начал следить за ним. А вдруг он соврал? Вдруг у него просто на выпивку не хватает? Он, наверное, меня обманул. Всмотревшись, я понял, что мое недоверие к нему было напрасно, он находился возле окошка и, едва отойдя, всеми зубами вцепился в булочку, затем откусив еще пару раз, медленно пошел в обратном направлении.

Мне было очень его жаль, поражаюсь родителям этого парня. Им наплевать на него, их волнует только их никчемная жизнь. Лишь бы изрядно выпить и сделать потом ещё братиков и сестричек этому парню. Я часто думаю о том, как людям на все наплевать, как им безразличны все, кто их окружает. Им не нужно ничего, кроме их цели, они думают только о ней, их волнуют только собственное «я». Они думают, что окружающая жизнь их не касается и никогда не коснется. Меня приводит в изумление, то, что люди так эгоистичны и циничны. Именно это ломает человека, именно это коснулось парня. Ведь никакой поддержки у него нет, и уже не будет, только собственная способность к выживанию ему сможет помочь. Думается как так? Как можно бросить своего ребенка? Это ошибки тысяч людей, и как не прискорбно исправляют эти ошибки только десятки. Тысячи молодых жизней в топку, ради временного получения удовольствия.

Грубый бетонный бордюр, серая неаккуратная площадка, шиферная старая крыша на железной конструкции, расцарапанная перекрашенная лавочка, и скользкая дорога впереди. Маленькая клумба и железный столб с расписанием давно уже списанных автобусов. Сейчас как вы знаете на место автобусов пришли маршрутки, очень удобный вид транспорта. Можно удариться головой, а если не успеешь сесть, то будешь стоять в полусогнутом состоянии и слушать недовольства водителя, о том, чтобы ты не стоял, а посадил куда-нибудь свою задницу. Чувствуешь себя бревном, когда едешь в этом «транспорте», где все скрипит и тарахтит. Это все из-за первоклассных дорог и превосходных водителей маршруток. Именно такое «такси» ждал я, чтобы попасть в «страну чудес».

Кроме меня на остановке было еще несколько человек: одна красивая стройная девушка (какие глаза, жаль, что я по глазам читать не умею, а то уже бы выяснил, что они скрывают и что им нужно!), парень, женщина, и два мужика, один из которых «выносил ссор из избы». Интересно было наблюдать за ними и слушать их диалог, невольно слушать, потому, как они не говорили, а орали что-то друг другу. Я слушал, и уже через где-то пять минут мне стало противно от того, что взрослый здоровый мужик на всю остановку орет своему другу о ссоре с женой. После практически каждого слова срывался мат, причем разный, поэтому в диалогах я буду указывать его как (?). Не знаю, какая женщина могла за него выйти, но все ж жена у него есть, которую он сейчас опускал на всю остановку, и конечно не думал о том, что он выглядит глупо. Не по-мужски это сплетничать и рассказывать о скандале и своих проблемах своим бывшим коллегам. Далеко не каждая женщина станет рассказывать подруге и сотруднице о ее проблемах дома.

Поэтому складывается впечатление, что у этого мужика нет ума.
- О! (?) Кого я вижу! Как жизнь? – сказал мужчина.
- Привет, все хорошо, сам как?
- Ой, (?) Жора, да я (?) злой сейчас такой!
- Что случилось?
- Да со своей (?) дурой утром поругался.
- А что так?
Этот мужчина на вид был лет пятидесяти с лишним с красным лицом и бутылкой пива в руке, а товарищу его было уже за шестьдесят, худой, в плаще и шляпе.
- Она мне (?) с утра мозготрепку устроила. Говорит, что это она меня (!) (?) на работу устроила. Я ей говорю: Ты дура! (?) Мне Жорик помог. А она мне: Если бы не я, то Жорик бы тебя не устроил. Я ей ответил: Ты….
Дальше ничего не было понятно, потому что как раз проехали машины. Но быстро стало снова тихо.
- Я сам лично с Мишей говорил – продолжал друг в шляпе, – и он сказал мне: Приведи его мне, посмотрим, – продолжал упорно Жорик на пенсии.
- Ну, ты же меня устроил тогда, да? – спрашивал мужик, как ребенок.
- Да, я устроил, так ей и передай! – восклицал пенсионер.
- Да пошла она (?), дура, (?) не знает, а лезет! – закатывался мужик с красным лицом, потом он еще поматерился, попрощался, и они разошлись.

Противно наблюдать за взрослыми мужиками, когда один из них обсуждает свою жену, тем самым унижая ее, и показывая свой глупый ум. Другой тем самым слушая всю эту грязь, проявляет величайший интерес и вставляет свои «три копейки» в разговор, становясь тут же похожим на слабоумного. Так же омерзительно слышать, когда мужики сплетничают о ком-либо, зачастую про своих друзей, знакомых или жен, а у самих при этом тоже не все гладко, но об этом никто не должен говорить. Думаю, не по-мужски это, воспитание странное какое-то, да и сами какое воспитание могут дать эти люди? Я лично воспитан женщиной, но, по крайней мере, знаю, что по-мужски, а что нет. Я могу привести вам десятки таких примеров, но думаю достаточно одного. Мужики, не становитесь тряпками, а поступайте только по-мужски. Меня самого отец бросил, когда я был совсем ребенком, но я ни о чем не жалею, я получил воспитание и без него.

Я стоял и хотел быстрее убраться с остановки и вот, мое желание начало сбываться – приехала белая «бревновозка». Уже через минуту я сидел у окна и держал свой путь к сберкассе. В салоне все было как обычно непримечательно. Люди сидели неподвижно, как манекены и глядели перед собой. Но нарушили всю идиллию две особы, девушки, севшие на остановке около ПТУ, и оказались они сзади меня. Их диалог показался мне довольно странным, а впоследствии и скверным:
- Мы с ним вчера опять гуляли, он такой классный, прикольный. Еще у него родаки крутые! – восторгалась девушка слева.
- Классно! – произнесла вторая протяжно.
- Да только вот мама моя, блин достала уже, лезет со своими советами!
- Да, а что такое? – удивилась другая.
- Да все говорит ну типа он тебе не пара, по нему тюрьма плачет, психованная блин, я сама хочу все решать.
- Ой, да ладно тебе, по бесится и перестанет, моя как-то тоже все учила меня, а теперь вообще не учит.
- Мы с ним вместе вчера на дискотеке были, оторвались хорошо, он даже в драке поучаствовал, двоим в морду дал и у одного из них еще и кошелек спер.
- Правда, а дальше-то, что было?
- Он спрятал в карман кошелек, и мы смылись оттуда, там аж 5000 оказалось, представляешь?
- Здорово, ну а он-то сам тебе как, нравится?
- Конечно, он милый, подарки мне дарит, на машине катает, ему папа подарил на восемнадцатилетие Мазду, синюю такую, каждый день по клубам на ней разъезжаем! Тут у него проблемы появились, не знаю, как ему помочь, его бывшая, тварь все его подстерегает, лезет к нему.
- Да? А кто она? Что хочет? – расспрашивала подруга.
- Ну, там случай был, они тогда еще не встречались, как-то собрались с друзьями, и она там была тоже, как он мне рассказал, ну выпили хорошо, перебрал он, начал к ней приставать она, конечно, брыкалась, как могла, но в итоге он ее того, ну ты поняла – с усмешкой говорила она.
- И что дальше?
- Ну что, та забеременела. Теперь вот все лезет.
- А почему? Что говорит ему вообще?
- Ну, там типа все одно и то же, говорит: «это же твой ребенок, ты его отец, ты же его тоже содержать должен, за поступки надо отвечать!» и все в таком духе, в общем. Он ей давно сказал, что содержать он его не будет и послал ее, куда подальше со своим выродком, пусть долбится теперь сама. Представляешь она, наверное, дура, он же ясно ей сказал, а она пошла ещё в прокуратуру нажаловалась, больная! – глумливо сказала девушка.
- И что дальше?
- Ну что, папа ему помог, он отмазался и его вину не признали, а она теперь, наверное, локти кусает.
- Ну, так и? Она больше вас не трогает?
- Ага, как же. Не отстала, тварь, уже и предков своих полоумных подключила. Я кстати ее знаю, она со мной в садике в одной группе была.
- Понятно, кажись наша остановка, пошли – сказала подруга и они вышли.

Жутко было слышать все это и тем самым осознавать, что это разговор двух девушек младше меня возрастом. С виду симпатичные девушки с выразительными глазами, но, увы, с уродской душой. Очень удивило меня то, что им в жизни интересно, вот уж действительно интересная жизнь, один идиот думает, что он крутой и может делать все, что хочет, а другая якобы любит его. Уродцы, ее любовь ничего не стоит, а он так вообще не стоит ничего. Настанет день, когда он сядет по полной на свою задницу вместе со своим папашей, а она поймет, что восхищаться надо не тем как он себя ведет, а совсем другим. Хотя, что с них взять, пустышки.

Сегодня она усмехается и глумится над той, которую изнасиловал этот урод, а завтра же она будет смеяться над собой после того как поймет, что он с ней сделал. И как обычно те родители, которые для нее казались не нужными и вечно мешающими ее личной жизни, станут для нее опорой. И когда прибежит к своей маме, то ей уже не будет казаться, что она умнее ее. Человек должен за все отвечать, и этот парень я думаю, ответит.

Он уже одной испортил жизнь, теперь его цель еще одна, но он должен понимать, что вечно так не будет. Теперь неизвестно что и с ребенком будет, частенько именно из-за таких случаев дети оставляются где-нибудь в мусорных баках или становятся можно сказать беспризорниками как в случае с тем парнем. Пока пусть думают, что все так будет вечно, но, когда одумаются, будет уже слишком поздно. Мир жесток и люди в нем соответствуют ему. От человека все больше и больше остается только слово. Нас кто-то заставил быть такими, деградировать так, я знаю точно, что многие добровольно не могли стать такими…

Наконец я вышел из маршрутки и пошел в сторону дома, что был через дорогу, в котором и находилась та самая сберкасса, о которой я поспешил рассказать еще вначале этого скучного повествования. После всех происходящих там событий я вернулся после 4 часов обратно на остановку. Денег в кассе не дали, настроения нет от всего того, что произошло. Хотелось скорее домой. Маршрутка не заставила себя долго ждать, и уже вскоре я сидел в ней и ехал домой. К счастью, никаких приключений больше не было. Я просто сидел и глядел в окно на город.

Я глянул на часы, было уже половина пятого вечера, когда я проходил мимо знакомой мне лавочки и кучи щебня и вот передо мною возник мой подъезд. Я начал считать ступеньки, поднимаясь наверх и наконец, достиг своей двери. Было слышно, как за соседней дверью тетя Валя снова мутузит пьяного дядю Васю, а где-то сверху играет музыка, все это до боли мне знакомо, так как происходит это почти каждый день.

Я щелкнул ключом и, уже через пять минут, переодетым сидел на диване. После я налил себе чаю и начал пить его, заедая той самой вкусной булочкой. Видно, как в комнате телевизор снова, как и каждый день показывает свою чернуху, которой в жизни и так достаточно и которой нас пичкают каждый день. Какая жизнь такой и телик. Пока я пил свой чай все случившееся так и не выходило у меня из головы. Я сидел и делал свои выводы, и пришел к тому, к чему каждый день приходит любой человек.

Неправильно мы живем, не то чувствуем, не тем увлекаемся, не с теми дружим, но знаю лишь одно, что каждый человек несет свой крест, у каждого, свое предназначение. Мы не виноваты, что мы такие это случилось само по себе, нас что-то изменило. Каждый человек найдет свое место в жизни, и изменит свою жизнь к лучшему. Но пока этого не происходит, то жизнь так и остается в наших сердцах жестокой.

Я сел за компьютер и решил написать об этом, ибо понял, что это кому-то станет нужным. Я сижу и пишу этот рассказ, а за окном уже вечер, давно стемнело. Именно так закончился этот обычный серый день.

2009 г.


Рецензии