Байки деда Макара - 16

            Макар полулежал на берегу небольшой речушки, прикрывая собой чуть теплившийся костерок, изредка подкладывая в него сухие веточки и наблюдал, как пламя карабкалось вверх перескакивая с веточки на веточку.
             – Здравствуй, дед Макар, – раздалось откуда-то сзади.
             Макар продолжал, молча, разглядывать ленивые язычки.
             – Здравствуй, дед Макар, – к нему подошёл Фёдор и присел рядом.
             – Здравствуй! Будь здрав! Сам не хворай и пусть будут все здоровы, кто тебе дорог, – Макар приподнял руку, в знак приветствия.
             Фёдор присел рядом у костерка.
             Молчали, глядя на язычки пламени.
             – Случай был у нас тут после войны…– сказал Макар, вроде бы и не для кого, – Покойный дед Шевцовых, который Иван, сидел как-то у реки с удочкой поутру, а покойный дед Рябовых подкрался к нему сзади и хлопнул его по плечу.
             Макар замолчал.
             – И что? – Фёдор подбросил в костерок небольшую сухую веточку.
             – Ты мне тут не корми чужое дитя! – Макар укоризненно посмотрел на Фёдора, – Роди своё и закармливай его.
             …Так вот… Шевцов Иван как-то извернулся, распрямился и врезал Рябову прямо в челюсть. Тот с копыток, да навзничь. Лежит в отключке, а изо рта струйка крови… Да-а-а! Иван-то привёл Шевцова в чувство, благо вода рядом. Рябов пришёл в себя. Помотал башкой. Выплюнул в ладонь два зуба. Посмотрел на них, да в карман положил.
             Иван Шевцов к нему. Тот молчит, только кровь сплёвывает.
             …А Иван в войну был в разведке.
             – Ты, – говорит, – прости меня, дурака, сам не знаю, как получилось. Война, вроде как, давно кончилась, а нервы так на место и не встали. Может, водкой рот прополощешь, а то, вдруг какая зараза влезет?
             Дед Рябов, молча, кивает.
             Весь этот день и следующий «полоскали они рот».
             Видимо помогло.
             К старости-то у Ивана Шевцова все зубы покинули рот, а Рябов умер с зубами.
             Только и была во рту Иванова памятка.
             Да-а-а! Вот как бывает!
             …Но я бы не рисковал. Люди разные, да и зубы у всех разные.
             Никогда не знаешь как выйдет.
             Деды посидели, помолчали, глядя то на воду, то на костерок.
             – А о чём это ты давеча про водку-то. У меня есть, – Фёдор приподнял пакет и слегка тряхнул его.
             В пакете что-то звякнуло.
             – А чё бренчит-то в пакете? – Макар повернулся к Фёдору.
             – Так это… две там. Небольшие, но две! Да два стаканчика, да банка с помидорками, да «городская», да колбаски кусок.
             …А не то ведь скажешь – «Пошли дурака за одной, так он, дурак, одну и принесёт!»
             Так ли?
             – Эт-т-т, точно! И костерок у нас.
             Ты подбрось-ка, глядишь, колбаску подогреем…
             Мужики налили, выпили, закурили.
             – Интервал между первой и второй должен быть минимальный, – сказал Макар неизвестно кому.
             Фёдор, мотнув головой, как конь вставшй, налил ещё. Выпили.
             – Догнала первую! – неизвестно о чём, сказал Фёдор, опять мотнув головой.
             –… Так человеку завсегда с двумя-то сподручнее, – сказал Макар, не уточняя, что он имел ввиду.
             Мужики сидели, молча, изредка подбрасывая в костерок веточки.
             –… А я это… достали меня… смотрю, ты пошёл к реке. Я в лавку и за тобой… – сказал Фёдор.
             – А ты всё на нерв не принимай! Ни к чему это! Будь проще – к тебе потянутся люди…
             …Нервы, как деньги в кармане – на всё не хватит!
             – Я про это… – Фёдор описал руками круг, потом ещё раз и внимательно «уставился» в лицо Макара.
             – Стареешь! В детстве не те книжки читал, не те сказки слушал..
             …Бог любит троицу! – Макар выразительно посмотрел на Фёдора и
             закусив помидоркой, поглядел на небо, вздохнул и сказал: – Есть на свете Змей-Горыныч.
             У нас на Руси он трёхглавый. Это значит, что у него три головы. На гербе Москвы – всадник убивает одноглавого Змея. Утвердил его, герб-то таким Иван III. …Потом Пётр I назвал всадника Святым Георгием и добавил Победоносец.
             …И скакал он тогда справа налево. Потом уже в 19 веке развернули Змея.
             Теперь от башку повернул на Запад, а сам идёт на восток. К солнышку.
             Вот после этого скоро и начались 1900 годы.
             …Это я так…
             Так вот, у нас на Руси богатыри борются с Трехглавым Змеем-Горынычем.
             …Что есть Змей этот?
             Отвечаю:  «У змея этого три головы.
             …Три головы – это три власти: судебная, законодательная и исполнительная.
             А в целом это… Го-су-дарство! …Вот!
             А богатыри, что с ним борются – это народ. Что Илья-Муромец, что Георгий Победоносец… они – Народ.  Догоняешь? На-ро-д!
             Вот и получается, что ни народ без государства, ни государство без народа жить не могут.
             И ходят они по миру, как наши Костик с Наташкой ходят по селу.
             …Две стороны одной медали.
             И отношение к нему в разные годы по-разному.
             А народ это – Илья, Добрыня и Алёшка.
             И стоят они, как помнишь на границе страны да вдаль смотрят, чтоб, значит, не шёл бы к ним кто с другой стороны через границу.
             А там свой Змей. У кого с тремя головами, у кого с двумя, а у кого… как и на Руси было – с одной. А то и вообще без башки.
             …Сейчас мультики посмотришь, вроде как, и Илья, и Добрыня, и Алёшка дружат с ним.
             Сейчас – «да». Завтра как будет – не знаю. Это как себя головы Змея поведут себя – так и будет. Так и богатыри,  относиться к нему будут.
             Ну?! Что тут не понятно?
             …А человек? Что человек один может?
             …Идиоты людей на улицу зовут, а человек в себя смотреть должен.
             …А-а-а… Тут много всего! На досуге сам додумаешь.
             Человеку, чтоб жить человеком не обязательно иметь высшее образование, ему достаточно среднего соображения!..
             …Так ли?
             Макар замолчал, а Фёдор о чём-то задумался.
             – Так это…– хотел что-то сказать Фёдор.
             – Вот и именно! – перебил его Макар, – Не хочешь, чтоб у тебя по улице один Змей ходил – поезжай туда, где другой ходит. Только ведь… хрен на хрен менять – только время терять!
             Ну, или там яблоко на яблоко…
             Так ли?


Рецензии
Символично звучит!

Евгений Жироухов   27.03.2021 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений.
Вся жизнь человека - путь среди символов и предостережений.
Удачи Вам!

Саша Тумп   27.03.2021 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.