Бойтесь равнодушных

Эта публикация пишется в режиме реального времени и прямо здесь набело.

"Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и ложь".

Если пройти по ссылке: https://citaty.su/bojsya-ravnodushnyx , то можно вычитать, что выражение из эпиграфа неоконченного романа (1936, опубл. 1956) польского и советского писателя Бруно Ясенского (1901 — 1938), которое он в свою очередь позаимствовал из стихотворения «Царь Питекантроп Последний», подписанного именем героя романа — Роберт Эберхардт.

Хмм...

Мне сегодня прислали эту фразу в варианте:
"Бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия происходят все преступления на Земле" (Лев Николаевич Толстой)

***

Есть ещё мнение, что автором этой цитаты является турецкий писатель и поэт Назым Хикмет.

И Юлиуса Фучика называют.

Вот ещё мнения и близкие по смыслу варианты:

Это универсальная цитата присутствующая во многих языках; просто игра слов вокруг похожего смысла - E.g.,"Do not fear the enemy who attacks you, but the fake friend that hugs you" - "Не бойся врага который атакует, а бойся ненастоящего друга, который обнимает", и "Don't be afraid of enemies who attack you. Be afraid of the friends who flatter you" - "Не бойтесь врагов, которые атакуют вас. Бойтесь друзей, которые вам льстят". Авторов я не смогла найти, только тех, кто повторил эти высказывания.

"Fear not your enemies, for they can only kill you. Fear not your friends, for they can only betray you. Fear only the indifferent, who permit the killers and betrayers to walk safely on the earth" - "Не бойся своих врагов за то что они могут убить тебя. Не бойся своих друзей за то что они могут предать тебя. Бойся только безразличных, кто разрешает убийцам и предателям разгуливать в безопасности по планете /по земле/".

Или же: 

"Do not fear your enemies. The worst they can do is kill you. Do not fear friends. At worst, they may betray you. Fear those who do not care (бойся пофигистов); they neither kill nor betray, but betrayal and murder exist because of their silent consent" - "Не бойся своих врагов. Худшее, что они смогут сделать, это убить тебя. Не бойся друзей. В худшем случае они могут предать тебя. Бойся тех, кто равнодушен; они не убивают и не предают, но предательство и убийство существуют с их молчаливого согласия".

Попробуем разобраться.

"Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство".

Эта цитата точно соответствует эпиграфу Бруно Ясенского к незавершенному роману "Заговор равнодушных".

Бруно Ясенский (наст. имя и фамилия Виктор Яковлевич Зисман, польск. Wiktor Zysman) — польский и еврейский, а также советский писатель, поэт, драматург. Писал на русском, польском и французском языках. На английском и немецком не писал!!!

Родился он в местечке Климонтув Сандомирского уезда Радомской губернии /ныне Польша, а тогда Российская империя/ в семье известного врача Якуба Зысмана (Якова Гершоновича Зисмана, 1861—1926). В 1922 году окончил Краковский университет. С 1918 года писал и печатал стихи. Примыкал к группе польских футуристов.

Под влиянием Краковского восстания 1923 года, связанного с коммунистическим движением, радикализуется и всё активнее занимается политической деятельностью. В 1925 году был вынужден эмигрировать во Францию, где жил в Париже, откуда был дважды выслан за свои публикации и коммунистическую пропаганду. Там же вступил в ряды Французской коммунистической партии. В 1927 организовал рабочий театр.

Высланный в 1929 году из Франции, переехал в СССР. Член ВКП(б) с 1930. Был избран секретарём Международного объединения рабочих писателей. Стал главным редактором «центрального органа МОРП» — журнала «Интернациональная литература».

С 1934 года — член правления Союза писателей СССР. Один из авторов книги «Канал имени Сталина» (1934). Жил в Москве в знаменитом «Доме писательского кооператива» (Камергерский переулок, 2). Летом 1937 года снят со всех должностей и исключён из Союза писателей «за контрреволюционную деятельность».

Расстрелян в период сталинских репрессий; реабилитирован посмертно в 1956 г., его произведения в дальнейшем переиздавались.

Как и в случае с рядом других жертв репрессий, его дата и причины смерти в 1950 — 1980-е годы фальсифицировалась. Говорилось, что он якобы умер в ссылке в 1941 году.

В книге Евгении Гинзбург «Крутой маршрут» утверждается, что писатель умер во время этапа на Колыму в 1938 году, в поезде, идущем из Москвы.

Часть информации взята с: https://www.livelib.ru/author/146702-bruno-yasenskij

***
Итак, книга "Заговор равнодушны" откуда взята цитата, ставшая предметом обсуждения, написана Бруно Ясенским в 1937 году на русском языке.
Роберт Эберхардт - действующее лицо из книги "Заговор равнодушных", персонаж вымышленный Бруно, равно, как и сама книга Роберта с его стихотворением «Царь Питекантроп Последний».

Вот и цитаты из непосредственно из этой книги Бруно Ясенского про Роберта Эберхарда:

"...Он говорит о бесчинствах коммивояжеров господина Гесса, совершаемых ими безнаказанно на территории демократических стран…

– Я хочу вам рассказать, для примера, историю молодого антифашисткого ученого-эмигранта доктора Роберта Эберхардта, похищенного в Швейцарии агентами гестапо и замученного в лагере Дахау…"

"...Он все еще говорит о Роберте. О его книге, никогда не увидевшей свет. О нашествии питекантропов. О заговоре равнодушных".

***

Юлиус Фучик вполне мог знать эти слова и произносить их. Кто был прототипом Р. Эберхарда, я к сожалению, не докопалась.

Хочу завершить данный экскурс словами, которые оказались очень ко времени сейчас:

"Фашистская язва исчезнет с лица земли в тот день, когда будет разбит заговор равнодушных, когда тысячи людей перестанут оказывать поддержку палачам одним фактом своего нейтралитета".
/Бруно Ясенский. "Заговор равнодушных"/

Буду благодарна за любые дополнения по теме.


Рецензии
У Людей (у нормальных Людей) - кучи
проблем, так как, они НЕ-знают, что:
- НЕ-все люди - Люди.
----------------
НЕ-все, внешне похожие на Людей -
действительно Люди (Настоящие Люди).
---------------
Много бродит (среди Людей,
а также и среди близких)
разного рода мизантропов (Нелюдей)
внешне похожих на людей,
но по сути своей - Мизантропы (Нелюди):
- Лжецы, Мошенники, Воры,
Насильники, Убийцы и т.д.
* * *
Детей и молодежь нужно оберегать -
защищать от влияния Мизантропов (Нелюдей).
=========================
Подробнее о мизантропах (нелюдях)
см. Проза.ру: Сюткин Петр, Трактат №012.
- "НЕ-все люди - Люди".
* * *

Петр Сюткин   24.06.2021 02:59     Заявить о нарушении
Благодарю, Петр.

Кира Викторова   24.06.2021 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.