Связистка Нина

Напротив нашей школы, на другой стороне центральной площади, стоял стеклянный газетный  киоск. Там продавцом работала тетя Нина. Она была уже не молода, пышного телосложения с добродушным лицом и  железными вставными зубами.

 Во время войны, как рассказывали мальчишки постарше, она была связистом. А связист в нашем представлении, это непременно воин с катушкой провода за спиной бегающий по полю сражения налаживая связь между блиндажом и окопами.

 Когда мы играли в войну, у нас обязательно был связист.   Катушки мы, не таскали, но соединять между собой, куски провода пытались.

 Самое сложное это оголить концы провода от изоляции. Особенно в холодное время, изоляция становилась твердой,  и только разогрев её во рту, зубами, она легко снималась. Правда, зубы, после  долго болели. Исходя из этого опыта, мы решили, что тетя Нина, испортила свои зубы на фронте, скручивая перебитую связь.


 По этому, когда тетя Нина улыбалась своей железной улыбкой, нам представлялась  она молодая, в военной форме, бесстрашно бегающая под взрывами.  Хотелось расспросить её о войне, но смелости не хватало, и мы сами додумывали, всякие небылицы.

 Только когда прошло двадцать лет после войны и с улиц городов исчезли покалеченные ветераны.    В стране, стали отмечать день победы.

 В школу стали приглашать участников Великой отечественной войны.

 Учащимся давали задания собирать информацию о земляках героях.

 К тому времени мы повзрослели и однажды, решили расспросить тетю Нину, о её фронтовых подвигах.
 
 Она своим рассказом, развеяла все наши детские фантазии, но мы все равно уважали её и по возможности помогали. Носили стопки газет с почты в киоск, бегали в местную типографию за свежим номером многотиражки.

 Когда на празднике Победы мы увидели тетю Нину с медалями на кофте, то подумали, что она поскромничала и не рассказала о себе всю правду.

 За доброту и скромность мы любили её и запомнили на всю жизнь.


Рецензии