Путь к Богу. Религия и учёные

               Путь к Богу. Религия и ученые.

               Догматы религиозной веры сильны и основаны они не столько на  почитании заповедей, сколько причиной является слепое верование.
А. Невзоров как-то сказал свои мысли  о религиозной вере: «религиозная вера - это не наличие каких-то особых знаний, это отсутствие элементарных».
И вот  с этого момента  и будем отталкиваться дальше. Религиозная вера основывается на стремлении человека быть «под защитой», но она взамен  берёт человека полностью в свои тиски. Однако, религиозная вера ничего общего не имеет с верой в Бога. Тем более, под "Богом" у разных людей, в зависимости от их интеллекта,  понимается разное. Сначала небольшой экскурс в историю.
               Религия - это общая концепция предлагаемых догм, написанных людьми.  Так, у  Библии порядка 40 разных авторов, и писалась она, и переписывалась, дописывалась и изменялась.... Коран  писался  уже много позже на основе Библии, но  уже с дополнительно внесенными в духе того времени изменениями.. Церковные же ритуалы заимствованы у язычников, жрецов древнего Египта и масонов тех времён. И мало кто, наверное, знает, что Пифагора называли отцом масонства, которые в те давние времена были не только светочами знаний, но и сильными оккультистами, а потому имели множество собственных ритуалов, которые были взяты в «религиозные таинства». Пятикнижие отражает обычную историческую летопись, но приписанною к Высшему.
«А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь Бог твой, дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом Богом вашим» (Втор 20:16-18).
В Новом же Завете читающий узнаёт, что люди, «погрязшие в самом чудовищном язычестве, могут быть спасены и присоединены к Божиему народу», то есть Церкви…
Религия полностью деланая, собранная из разных частей разных исторических периодов, и порой даже противоречивая в этих своих частях. Например, очень сомнительно, что "Господь" мог быть таким кровожадным как это описывается во Второзаконии:
"народ великий, многочисленный и высокий, как сыны Енаковы, и истребил их Господь пред лицом их, и изгнали они их и поселились на месте их,
22 как Он сделал для сынов Исавовых, живущих на Сеире, истребив пред лицем их Хорреев, и они изгнали их, и поселились на месте их, и живут до сего дня;
23 и Аввеев, живших в селениях до самой Газы, Кафторимы, исшедшие из Кафтора, истребили и поселились на месте их.
24 Встаньте, отправьтесь и перейдите поток Арнон; вот, Я предаю в руку твою Сигона, царя Есевонского, Аморреянина, и землю его; начинай овладевать ею, и веди с ним войну;
25 с сего дня Я начну распространять страх и ужас пред тобою на народы под всем небом; те, которые услышат о тебе, вострепещут и ужаснутся тебя."
                Совершенно очевидно, что в писаниях отражены и описываются битвы за хорошие земли, за территорию, но тогда, причем тут Господь к делам грешных на этой Земле? Впрочем, и в других религиях можно встретить подобные описания. Может ли  Бог быть кровожадным? Но в это очень хотелось верить  людям, которые хотели оправдать свои захватнические войны и некоторые злодеяния, создавая эти письмена от лица религии.
                Религия, как способ держать массы в повиновении, требует жёсткого подчинения. Взамен  покорных верующих ждёт «царствие небесное»…
Но выбор каждого - во что верить, и верить ли вообще, и как жить (по совести, или нет), индивидуален. Да и вера в наши дни стала некой формальностью.
Что толку, когда люди ходят с крестами на шее "чтобы Иисус меня защищал",  но при этом поступки их - поступки мерзких людей, а нутро лживое. Во имя «Христа» когда-то расцвела инквизиция, уничтожались лучшие умы мира... Что толку, что некоторые соблюдают пост, но при этом их мысли полны грязи...
Кроме того, религия и политика государства всегда идут рука об руку, это было и будет,  а насчёт нашего времени  - здесь обратимся снова к аналитику Невзорову:
«У нас такая история: в какой-то момент ребятам в Кремле показалось, что это очень хорошее средство управления массами. Почему у нас религиозный президент? Потому что он уверен, будто правит православной страной. Почему у нас православная страна? Потому что она уверена: надо быть как президент, который очень религиозен. Эта конструкция —  как собака, закусившая собственный хвост, крутится без остановки. На самом деле ни там, ни там никакой религиозности, конечно, нет.  Церковь, особенно русская, абсолютно бессильна без государства, без административного ресурса. Она не умеет существовать самостоятельно, она даже не самоокупаема. Как только исчезнут все допуски и преференции, этот бизнес мгновенно развалится", - пишет А.  Невзоров.
"Существуют твердые, ясно очерченные образчики христианского поведения — они изложены в житиях святых. Вспомним хотя бы Франциска Ассизского, который с любовью вынимал у себя из шевелюры вошь, целовал ее и сажал обратно. Я с трудом представляю себе такой фокус в исполнении Владимира Михайловича Гундяева. Я с трудом представляю Всеволода Чаплина, который будет в течение двадцати пяти лет, не снимая, носить каменную шапку. А намазывание себя калом, разведение, по примеру Симеона Столпника, червей в язвах своих? Там еще много всего", - А. Невзоров.
Дальше он говорит о лицемерии и наших высокопоставленных религиозных проповедников, и о лицемерии самих верующих.. Он много о чём говорит, но весь смысл  именно в том, что Неазоров не  Богу вызов бросает, а лишь религии и её догматам, а это суть разные вещи.
«Ошибочность религиозных догматов заключается, по большей части, не в их содержании, а в претензиях на то, что утверждаемый догматом закон имеет всеобщее, универсальное, космическое значение, а утверждаемый догматом факт должен исповедоваться всем человечеством, ибо без этого будто бы нет спасения», - Д. Андреев «Роза мира».
                В результате слепого верования и принятия догматики, мышление людей становится зомбированным и отупляется. Есть ли польза от такого верования – вопрос не из легких, он двойственный по смысловому значению.
                С одной стороны сознание приверженцев слепого верования совершенно спит, так как без анализа принимает мертвую букву догматики, когда человек даже не понимает сути сказанного, чем и блокирует рост своей духовности, и еще и учит других своему  искаженному пониманию смысла, к тому же, если (это уже идет речь о языке «меча» некоторой другой известной религии) возникает такая крайность, как фанатизм - а это частое явление среди слепцов, то его последствиями могут быть и кровавые войны за "моего бога", или даже массовое уничтожение "неверных", что, мягко говоря, очень ужасно.
                Олег Ведмеденко: «Фанатизм – это вера слепая. Господь желает веры осознанной».
                С другой стороны, возможно, что другая крайность, такая как полная "свобода мышления" (в качестве обратного явления отрицания) слепцов сознания приведет совсем к полнейшей духовной деградации..., когда такие люди под воздействием эгоцентрического мышления начнут "освобождая себя от догм", позволять себе все, что можно, пускаясь во все тяжкие: распущенность с похотью, чревоугодничество и другие сомнительные удовольствия. Когда низший ум человека не укрощен, то и мысли разрушительны, и поведение агрессивно и деструктивно. Такими людьми движет алчность, зависть и ненависть, но у того, у кого истинная Церковь, как святыня, находится в его душе мысли и поступки отталкиваются от чувства уважения и любви к ближнему своему…
                Человек ищет снаружи, и это ошибка: весь  его  поиск должен проходить внутри.Наблюдать, анализировать, осознавать свое «я» с целью затем трансформировать его.
Поэтому и "Думающий атеист находится намного ближе к Богу, нежели лицемерный верующий", - сказал когда-то  Г. Х. Андерсен.
                Однако, атеист не есть не верующий. И об этом чуть подробнее…
Сначала о связке «Бог, учёный и знания».. Ученый квантовый физик в своих исследованиях подберется к Богу много ближе, нежели слепо-верующий, прочитавший о "сотворении" книгу,  написанную аллегориями, язык которой стал сильно упрощён и адаптирован, мало того, которая в своей истории переписывалась множество раз и полна искажений от множества людских умов..
Учёных шаблонно считают атеистами, но здесь  есть некая подмена смыслов. Потому что сам термин "атеист" возник в противовес именно религии, а не Богу... По поводу атеизма поэтому возникает часто путаница в понятиях.. Атеист - не означает (со стороны атеиста) человека полностью отвергающего Бога) Отнюдь.... Атеист дерзок и ищет путь к Высшему, но посредством пути Знания. В отличии от агностиков, которые считают, что «мир невозможно познать, поэтому не тратьте зря время». Атеист хочет познать и хочет приблизить себя к непознаваемому. Это очень пытливые умы... Умы, ищущие истину.. Очень издавна исторически сложилось так, что атеистами стали уничижительно называть людей именно фанатично верующие люди  и, конечно, служители церкви. То есть, людей, не хотевших слепо принять религиозные догматы, созданные для устрашения и управления массами, стали  обобщённо называть атеистами: не принимаешь религию - ярлык атеиста навешивался моментально. И такие люди преследовались и подвергались разного рода наказанием, вплоть до казней. Атеисты были вынуждены скрывать себя… То есть,  сам термин "атеист" появился лишь как уничижительный эпитет, применявшийся к любому человеку или к концепции взглядов, находящимися в  жёстком конфликте с установками религии. И только очень много позднее это слово стало означать определённую философскую позицию таких людей, но это не значит, что они отрицают Бога. Они ищут его...  Хотя,  есть  и люди-скептики, которые из серии  «а докажи-ка мне, что Бог есть, давай попробуй». Но и эти люди часто скептики лишь внешне.... Случись сложная ситуация,  например, с их здоровьем - они сразу же вспомнят Бога....
                Поэтому, слова Невзорова  очень правильные, и они бросают вызов исключительно религии. Каждый сильный учёный на самом деле ищет Бога и приближается к нему... Просто вопрос наипервейший: что есть Бог в понятии каждого... Отличия же между атеист – верующий и впрямь минимальны. Тот и другой ищут Бога. И тому, и другому эта тема не даёт покоя, но только религиозный человек идёт через слепое верование, а атеист - через собственный опыт и знания. Один приходит к Богу как к карающему Отцу с весами в руках, другой - как к Истине, которая никогда не откроет своей сердцевины, но от этого притягивает к себе ещё сильнее...
                Религия очень любят устрашать,  обратимся к описанию Армагеддона:
"Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного. И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это - бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя. Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его. И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон".
                Однако, нет никакой битвы первой-последней… Но есть битвы в самой жизни, есть войны, есть борьба интересов, которая на остром уровне также может вполне перерасти в войну. Нет битвы «добра и зла»,  то есть,  «тёмных и светлых»  внешних сил, ибо всё демоны (выражаясь церковным языком) находятся только внутри человека, имя которым алчность, невежество и бесконечная глупость вместе с взлетевшим до небес эгоизмом.. Нет никакого конкретного места для "Армагеддона", ибо вражда, войны, гибель, итд, которые  во все времена велись повсюду. Те, кто пали в этих войнах - для них перед смертью это было как Армагеддон... Но для тех, кто выжил - то была жизнь и жизнь продолжалась... Не было и не будет Армагеддона, как не было (плавно от религий  перейдём к этой теме)  Большого Взрыва, и поэтому ничего этим взрывом и не закончится... Сколько раз учёные наблюдали «падение» звёзд, которое сопровождалось предварительным взрывом, но ни одна из них не породила новую Вселенную, хотя в результате этого могли зарождаться новые звёзды… Вселенная - не точка в Пространстве и не момент времени в этом пространстве. Что есть человек? если словами теософии, то можно выразить так: это локальность сознания. Бог - тотальность Сознания. Вот и Вселенная - это не локальность. Это тотальность со всем её содержимым, где слишком всё матрично организованно, чтобы так выстроиться от столкновения зарядов. Эйнштейн когда-то очень давно пришёл к выводу, что Вселенная выстраивалась методом расширения. И действительно: в 2004 году (по некоторым источникам)  физики предположили, что, возможно, Вселенная, какой мы ее знаем, является продолжением некой условно-родительской Вселенной. Она имеет свойство сжиматься и расширяться.. Поэтому всё сводится к тому, что Вселенная выстраивалась именно методом расширения. Это природный естественный процесс, наличие «черных» и «белых» дыр в Пространстве регулируют этот процесс... Однако, сама идея Б.В. удобна..  В том числе, и потому, что она менее затратна в объяснениях.  Но именно она и даёт сбой, что признают и сами математики...  Математика на своём уровне  не может разрешить неразрешимое. Как признают сами математики (чаще в простых беседах между собой), в математике вообще много подгонов... По большому счету, математика - большой подгон под явления природы.. Она со своими формулами и формулировками никогда не будет впереди и не доберётся до сердцевины... Все её попытки объяснить Мироздание падут…  В качестве примера - скорость света, которая считается константой... На самом деле никакая это не константа. Она может быть постоянной, но не для  всех частиц, и для этого должны быть такие же определённые условия. Но есть те частицы, рассчитать скорость которых просто невозможно. Они не вписываются в «общие правила».  Например, нейтрино - та частица, которая движется быстрее скорости света...  Эти частицы очень трудно уловить, поэтому условно их скорость движения приравнивают к скорости света.
Поэтому Вселенная была и будет, жизнь и развитие, эволюцию форм и сознаний Б.В. никогда не сделает возможным… Поэтому, вполне обоснованный вывод, что Б.В. не было. Это лишь удобная но довольно примитивная гипотеза-попытка объяснить возникновение «всего из ничего», опять же (повторимся) основанная на том, что математики/физики (ортодоксы) не могут просчитать и вывести формулу движения некоторых частиц и микрочастиц в Пространстве. Поэтому, на сей раз бытовым языком  «взорвалось что-то там»,  и пошло дело...  Стандартная модель, к которой прилепились эти физико-математические теории о Б.В. не верна и сама по себе довольно костна: она описывает электромагнитные и ядерные взаимодействия частиц, упуская при этом многие другие наличия. Например, наличие другой материи. Тёмной материи. Ее существовование  доказано  не так давно, посредством андронного коллайдера. Было выявлено наличие нехарактерных частиц. Ни математика, ни физика никогда в жизни просчитать их не смогут. Будут опять же, лишь плохие попытки подогнать их подо что-то шаблонное, и будет это неудачно.... Тёмная материя в гравитационном взаимодействии проявляет себя сравнимо с обычной материй. Но в ядерных и всем остальном - она себя прячет. Движение такой материи противоположное, она как частица "не" к какому-нибудь слову: вроде бы маленькая частица, но в корне изменяющая смысл слова, или фразы до наоборот.  Этим сравнением понятней будет объяснить…  Та частица "не", про которую плохие психологи говорят, что она не воспринимается подсознанием.. (напротив, всё очень даже воспринимается, и те же заповеди в религии выстроены с впереди стоящей частицей «не»).
Понимая, что во многом наука бессильна и наблюдая непостижимое совершенство творения, учёные приближаются к Богу, желая, если не познать, так хоть помыслить его…
Некоторые люди считают, что раз учёный - то в Бога не верит, мол в этом вопросе «или/или». Но, на самом деле, чем выше уровень учёного, тем ближе он к Богу... Атеист ищет Бога, скептик же его не признаёт. Разница в понятиях описана выше...
                Знаменитая притча про Альберта Эйнштейна:
Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос:
— Всё, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил:
— Да, создано Богом.
— Бог создал всё? —  спросил профессор.
— Да, сэр, — ответил студент.
Профессор спросил:
— Если Бог создал всё, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло.
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога это миф. Ещё один студент поднял руку и сказал:
— Могу я задать вам вопрос, профессор?
— Конечно, — ответил профессор.
Студент поднялся и спросил:
— Профессор, холод существует?
— Что за вопрос?  Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
— На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
Студент продолжил:
— Профессор, темнота существует?
— Конечно, существует.
— Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство?  Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света. В конце концов, молодой человек спросил профессора:
— Сэр, зло существует?
На этот раз неуверенно, профессор ответил:
— Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла. На это студент ответил:
— Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком,  чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.
Имя студента было — Альберт Эйнштейн.
                Хотелось бы привести ещё несколько цитат-выдержек, где высокого ранга учёные признавали наличие Бога... Но этих выдержек оказалось так много, что для наглядности здесь хватит и нескольких:
 Росс Хью (1945) американский астрофизик:
«В конце 80-х и начале 90-х годов были успешно измерены несколько совершенно других характеристик Вселенной. Каждая из них указывала на существование во Вселенной невероятной гармонии, обеспечивающей поддержание жизни. За последнее время открыты двадцать шесть характеристик, которые должны принимать строго определенные значения, чтобы жизнь была возможна... Список параметров точной настройки продолжает расти... Чем точнее и подробнее измеряют астрономы Вселенную, тем более тонко настроенной она оказывается... По моему мнению, Реальность, давшая жизнь Вселенной, должна быть Личностью, ибо только Личность может создать что-то с подобной степенью точности. Задумайтесь также над тем, что эта Личность, должна быть, по меньшей мере, в сотни триллионов раз более «разумной», чем мы, человеческие существа, даже учитывая наши потенциальные возможности.».
 Томсон Ульям - британский физик, механик:
«Не бойтесь быть свободомыслящими людьми. Если вы помыслите глубоко, через науку вы обретете веру в Бога».
Доктор Давид Р. Инглис – учёный, один из руководителей Национальной физической лаборатории США:
«Мы (учёные физики) видели дело рук Создателя в этом мире, что неведомо другим людям… Это даёт мне и многим моим сотрудникам чувство, что есть что-то великое и прекрасное. Это нечто, является – причиной создания Вселенной, и эта причина не может быть нами понята».
С. Дюшез, бельгийский учёный председатель Департамента атомной и молекулярной физики:
«Учёные, изучающие космическое пространство, открыли так много прекрасного и неожиданного, что сегодня труднее убедить учёного, что Бог не существует…».
Эксперт по космическим полётам, главный специалист по конструированию пилотируемых капсул серии «Меркурий» и «Джемини» Уолтер Ф. Бурке:
 «Духовное возрождение в последнее время проникло и в среду учёных, занимающихся исследованием космоса… Я стоял около ракеты и молился об Аллане Теппарде перед его стартом, и я не видел вокруг сухих глаз…».
А. Эйнштейн - немецкий физик. Лауреат Нобелевской  премии по физике 1921 г.:
«Бог хитёр, но не злонамерен. Природа скрывает свои секреты за счёт присущей ей высоты, а не путём уловок.» «Перед Богом мы все одинаково умны, точнее — одинаково глупы.» «В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне как об отрицающем Бога — большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои работы не поняты… Напрасно перед лицом катастроф XX века многие сетуют: «Как Бог допустил?» Да, Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку пришлось самому расплачиваться за выбор ложных путей».
Чарльз Дарвин:
«Невозможность признания, что великий и дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, мне кажется главным доказательством существования Бога!».
                И, наконец, мнения самих математиков о математике  (некоторые выдержки взяты из специализированных закрытых форумов)
«Математика не описывает Природу, и не описывает также законы Природы. Она есть лишь форма описания соотношений между абстрактными математическими объектами».
«Несмотря на видимое совершенство математических описаний явлений природы, Математика не дала человеку саму Истину, которая есть не только категория математическая, но философская». 
«Математика на пути к Истине может формализовать, и прекрасно сделать это, не только Истину, но и Ложь».
«Сегодня, тем не менее, математика смогла вывести теорию относительности, спрогнозировала существование плутония 238, вывела строение атома, сформулировала понятия чёрной/тёмной материи, чёрных энергий, квазаров, но...как из ничего получаются Вселенные?. И пока вывести формулу Человека и Человечества она не смогла».
«Ведь Математика описывает соотношения между математическими моделями, логическими единицами, цифрами и их соотношениями, которые есть суть упрощённое представление реальных явлений Природы, свойства которых безграничны, и пока человеку недоступны».
                Ещё в 2000 году подошёл к завершению важный этап проекта «Геном человека» – был выпущен рабочий черновик структуры генома. На приёме в Белом доме, руководитель этого проекта -  учёный Френсис Коллинз произнёс речь:
«Сегодня счастливый день для всего мира. Смирением и благоговением наполняет меня сознание того, что мы впервые сумели заглянуть в инструкцию, по которой сотворены, и которая до сих пор была известна одному лишь Богу…».
                Но надо сказать, геном  человека так и не расшифрован, и никогда не будет расшифрован, от того 90% ДНК считаются «мусорной»…
                И вновь экскурс в историю…  В очень давние времена, «наука» и «Бог» не были противоположными понятиями… Например, Пифагор верил в реинкарнацию… Пройдя оккультные посвящения в Египте через сложные для психики ритуалы, математик того времени признавал существование и переселения души… То же самое можно сказать о других гениях мысли (Сократ, Платон, итд)… И в самих текстах Библии  неоднократно говорилось о многожизневой жизни… Так было до тоех пор, пока действующий имератор того времени Юстиниан не отменил реинкарнацию, по велению которого были очередной раз переписаны куски Библии в целях устрашения масс «мы живём один раз, и суд над вами будет страшным».
                Цель религии - обратить в  веру. Цель верующего – быть ближе к Богу. Цель науки - познать. Цель учёного – если не познать, так хоть помыслить Творение…  Тот и другой идут к Богу разными путями, с разными мыслями, с разными представлениями о нём… Для одних Бог – строгий Отец в весами в руках, сидящий на Небесах и контролирующий каждый шаг грешника… Для других – Истина, прячущая свой лик, и лишь изредка приоткрывающая его, словно Луна в ночном туманном небе вдруг выглянувшая из прогала и тут же спрятавшаяся за облачную вуаль обратно, оставившая после себя рассеянный шлейф света….
                Каждый идёт к Богу своей дорогой…               
Но, часто к Богу бывает ближе простой атеист, живущий по совести…


Рецензии