Харакири

     Из его рассеченного в соответствии с древним ритуалом живота медленно уползала жизнь. Ему не было страшно. Ему не было больно. Он был настоящим самураем. А настоящие самураи после смерти своего даймё по кодексу Бусидо обязаны были это сделать с достоинством и без суеты. Другого выхода быть не может.
     В одно мгновенье вся жизнь промчалась перед глазами. Вот он на руках отца, тот бережно и крепко прижимает к себе первенца, которого назвал своим же именем. У отца была нелегкая жизнь сына репрессированного генерала. Только в 33 отцу удалось закончить медицинский, работая в скорой помощи по ночам, исполняя роль кормильца семьи. Потом родился ещё один сын. Отец мечтал о том, что сыновья станут генералами. И его заветная мечта почти сбылась. Почти...
     Даймё был строг - самураю пришлось воевать в Афганистане, учиться в военно-политическом училище, жениться на девушке, родители которой имели возможность посодействовать карьере. Как истинный самурай он шел по своему пути, не взирая ни на что. Все вокруг рушилось - младший брат серьезно заболел, великая империя СССР развалилась, как карточный домик; ему пришлось оставить военную службу и вернуться в родной город без средств, без жилья, без работы. Это могло сломить любого, но не даймё и его верного самурая.
     "Воин должен быть осторожен во всем и ненавидеть чье-либо превосходство хоть в чем-либо."- сотни раз повторял он себе эту фразу из "Кодекса Бусидо". Это помогало ему подниматься и двигаться вперед. Он научился льстить и пресмыкаться, выполнять все указания начальства, добывать возможное и невозможное для шефов клана воинов. И карьера вновь стремительно полетела вверх. Вот она заветная мечта - столица и наконец-то генеральское звание и должность. Он успел ещё отправить своего сына за границу, не требуя от него никакого служения, не допуская его в свой сёгунат.
     Даймё был горд - ведь его самурай почти достиг всего того, о чем он когда-то мечтал. Но неотвратимость грядущего помешала ему в полной мере насладиться успехом - в возрасте 82 лет он умер.
     Самураю некому больше служить. Существование бессмысленно. Осколки его жизни и дальше крутились перед глазами - жена, с которой они пили вместе по вечерам - она - красное вино, он -водку; старая мать, которая опекалась больным шизофренией братом; подчиненные по работе, ожидающие пока освободиться генеральское место, услужливо подносящие ему рюмочку, заглядывая в глаза; генеральская малосемейка в опостылевшем общежитии.Сердце сжималось от боли и невыплаканных слез - он очень любил отца, ему он служил и покорялся всю жизнь - отец был настоящим дайме для сына-самурая. Он осознавал, что, кроме него и матери ухаживать за братом будет некому. Жена не сможет взвалить на себя такую тяжкую ношу. Для сохранения своей чести и чести семьи он просто обязан умереть. Только так будет правильно, только так он сможет выполнить волю дайме. Именно поэтому он резал и резал свой живот пекучим спиртом, пока не наступила смерть...
      Путь завершен. И это случилось утром 24 августа - в день независимости страны, в которой находился его сёгунат. Ему исполнилось 53.
    
      

 
 


Рецензии