Субботний девичник. Глава 5. Добро пожаловать!

Валя проснулась рано. Девчонки ещё сладко спали. Она потянулась в кровати, открыла глаза. Сквозь закрытые ставни пробивались солнечные лучи, слышно было, как поют в саду птицы. Где-то у соседей закричал петух. Всё это напомнило Вале её беззаботное детство, которое проходило каждое лето здесь, в этом старом доме. Валя тихонько, чтобы не разбудить подруг, поднялась с кровати и подошла к окну. В щёлке ставень виднелась полоса двора. Прислушалась. Вроде тихо.

«Можно выглянуть во двор», – подумала Валя. «Чёрт! Сундук! Сама не осилю его, да и шума будет много, пусть девчонки поспят».

Валя тихонько подошла к окну и сняла крючок. Ставни, заскрипев старыми петлями, распахнулись. Девушка легонько надавила на раму, та и открылась. Высунув голову, Валя оглядела двор, и, недолго думая, как, бывало, в детстве, полезла в окно.

Картина представлялась абсолютно идеальной. Никаких вещдоков о присутствие ночного незнакомца не наблюдалось.  Всё было на месте, машина мирно стояла под липой.

«Видимо, какой-то случайный путник мимо проходил, – подумала Валя. –  Да, вот и палка у порога, долго шёл, наверное».

– Кхе-кхе! – вдруг раздался знакомый скрипучий кашель. Валя вздрогнула и обернулась. Перед ней стоял их сосед Пантелеич, аппетитно жуя пирожок.

– Фу!    Пантелеич! Так и Кондратий схватить может! – выдохнула Валя.

– Дак, и я ещё ничего. Как говорится мужчина в полном расцвете этих самых сил, тоже могу схватить! Ты ли, чё ли, Валька? – проговорил дед.

– А кто ж?! Я! – Радостно ответила Валя и подбежала, прижалась к дедовой колючей щеке.

– А я тут гляжу, телега чья-то во дворе, ставни закрыты, шорох в избе какой-то, никак шалуны какие-то спрятались. Вот всю ночь сторожу, чтоб поглядеть на них, бесстыдников, а тут – ты. И скажите, пожалуйста, чё ты тут делаешь? С любовником приехала?

– Так это ты был!? Ну, и напугал ты нас, дед! Мы чуть со  страху не умерли! – засмеялась Валя.

– Чё кайф сбил? Ну, извиняй! – Не унимался дед, лукаво щурясь на Валю.

– Пантелеич! Ты что такое подумал! Мы тут с подругами на девичник приехали. Решили уикенд провести на природе, в лес сходить, в баньке попариться.

– Да, ну! – Не унимался дед.  – И где ж они-то подружки твои?

– Спят еще.

– Ну, погодим малёха, потом посмотрим на них!

– Да, ладно тебе, дед! Правду говорю. Наши мужья на рыбалку поехали, а мы с подружками, чтоб не скучать в пыльном городе, решили сюда, в Урочище. Я давно здесь не была, хотелось девчонкам показать родные места.

– Этим, чё ли? – дед показал рукой в сторону дома. Валя оглянулась. В открытом окне, прижавшись друг к другу, стояли две взлохмаченные, заспанные физиономии Людки и Танька.

– Ну, да! – улыбнулась Валя! – Девчонки! Всё нормально! Вылезайте, я вас с соседом познакомлю.

– Мы вчера с перепугу бабушкиным сундуком забаррикадировались, – объясняла Валя, глядя, как неумело выкарабкивались из окна подружки.

Дед хитро улыбался и рассматривал девчонок.

– Эх, не знал, не знал… Сундук-то не рассыпался? Старый-то.

– Да, что с ним сделается?! – хмуро сказала Людка.

–  Мы втроем его еле-еле с места сдвинули – добавила Танька.

– Надо на место его поставить и открыть дверь! – сделал заключение Пантелеич и приказал:

–  Полезайте, девахи, назад и тяните сундук на место. Не гоже по окнам шастать и прелестями своими светить!

Валя с девчонками ловко маневрировали в окно, и через некоторое время дверь на крыльце распахнулась.

– Ну, вот теперь по-людски! Что ж, здрасти вам, соседушки! Добро пожаловать в наше Урочище! – радушно усмехнулся дед Пантелеич.

Девчонки дружно улыбнулись.

Продолжение следует…


Рецензии