Как Алена сходила замуж

«Замуж – не напасть, замужем бы не пропасть…»
Алена вышла замуж по любви. И немножко по расчету. Потому что выскочить случайно могут только малолетки, которые плохо разбираются в мужчинах.
Алене уже 30. Не красавица, но приятной наружности. Пришло время строить собственное гнездышко, растить детей. И мужчина нужен надежный.
Юрий отвечал всем необходимым качествам. Всегда опрятный, в выглаженных рубашках, с аккуратной стрижкой. Внимательный. Приносил цветы, приглашал в рестораны. Да и сам готовил неплохо. Пусть не изысканно, но плов, шашлыки, салатики – легко. Один раз Алена застала его даже за заготовкой варенья.
Расписались, и Алена переехала от своих родителей к нему в квартиру.
Первый неприятный звоночек прозвенел, когда Алена захотела переставить кровать.
– Нет, у нас мебель будет стоять, как раньше – безапелляционно заявил Юрий. Жена сразу почувствовала себя лишней, не хозяйкой.
Готовить Юра сразу перестал. Однажды Алена, работавшая бухгалтером, задержалась на работе с квартальным отчетом. Пришла домой поздно. На диване сидел голодный муж:
– Покорми меня, я есть хочу!
Алена опешила:
– Что же ты не приготовил? Ты же можешь… Чем занимался вечером?
– Ничем не занимался, тебя ждал… Почему я должен готовить, когда у меня жена есть?
Алена даже не могла толком объяснить сама себе, что происходит. Муж все время ее подкалывал, якобы в шутку. Но обидно.
– Что ты сегодня ногами шаркаешь, как старушка?
Или вдруг не устраивала ее прическа:
– Почему у тебя волосы не вьются? Я кудрявых люблю …
– Ты же видел, когда женился, что у меня прямые волосы? Я могу, конечно, сделать химическую завивку. Но разве в естественном виде не лучше? Если хочешь, сделаю…
Однажды он стал внимательно рассматривать костюм, в котором Алена ходила на работу. Хороший, недавно купленный. Алена росла в семье, в которой был достаток. Умела выбирать красивые качественные вещи.
– Ну в чем ты ходишь? Это позорище! Купи себе дорогой, фирменный!
 Алена не хотела конфликта, отшутилась:
– А давай ты мне подаришь на день рождения! Чтобы тебе нравился…
Из-за постоянных подколок Алена стала раздражительной. Чувствовала себя неполноценной, недостойной своего мужа.
Юрий же, наоборот, хорошел. Когда ему удавалось обидеть жену до слез, он расцветал в улыбке.
Алена между тем стремительно теряла силы. Она заметила, что, как только уезжала на выходные домой к родителям, силы восстанавливались. А по возвращении постепенно начинала уставать, становилась, как выжатый лимон… К концу недели все хуже.
Ей снились кошмары, кричала по ночам, просыпаясь в холодном поту. Сердце выскакивало из груди.
– Нет, со мной что-то неладное, стала такая забывчивая. На работе постоянно ошибаюсь, в цифрах путаюсь. Надо сходить к врачу. Алена обратилась к психиатру. Но та ничего особенного не нашла, выписала успокоительного.
Тем временем Юра уволился с работы. Заявил, что мало платят, несоответственно его усилиям. Алена неуверенно спросила:
– как же мы жить будем?
– А ты на что? – ответил муж.   
Юра гулял с друзьями, выпивал, занимая у них деньги. Отдавать долги полагалось Алене. Она, между тем, стала часто болеть простудами, пошаливало сердце, ноги сделались, как ватные.
Начала задумываться о разводе. Но после 30 начинать новые отношения? Еще недавно она очень любила мужа, так мало времени прошло… Перестроиться было трудно. Да и не было сил.
Переломным моментом стал случай, когда она нашла в спальне чужую губную помаду. Юра что-то лепетал в свое оправдание. Придумывал разные варианты отмазки. Но Алена его уже не слышала.
Побросав в сумку кое-какие вещи, она вызвала такси и уехала к родителям. Дома пролежала две недели. Встать не могла, не держали ноги.
Окрепнув, вышла на работу. Решила поделиться с коллегами историей своего неудачного замужества.
Одно пожилая сотрудница предположила:
– может, он энергетический вампир… Это хоть научно и не доказано, но в быту со многими бывает… вовремя ты убежала!
Через год Алене, через знакомых, сообщили, что Юра умер. У него была быстро растущая опухоль головного мозга.
– Вот в чем причина… Он болел и черпал мою энергию! Если бы тогда не уехала, умерла бы я – внутри себя отчетливо осознала Алена…


Рецензии