Пресса и соцсети об отставке Хасикова

После моих статей «Хасиков Президент федерации кикбоксинга РФ?» от 5 марта 2021 года и  «О выборах Главы Калмыкии 2021 года» от 7 марта 2021 года  появилось множество заявлений разного рода экспертов о скорой отставке Хасикова и о выборах президента федерации кикбоксинга РФ. И  особенно много их стало в прессе и соцсетях после того, как 17 марта Бату Хасиков был на конференции избран президентом федерации кикбоксинга РФ. Мне захотелось заострить внимание на некоторых публикациях.

Среди всего обилия материалов неприятно меня поразила заметка в «МК в Калмыкии». Автор назвал её «В российском кикбоксинге с приходом калмыка усугубился раскол».  Я понимаю, что бытовой расизм существует и от него никуда не деться, он часть общей нашей культуры, он не заметен как воздух, но, черт возьми. Ребята журналисты из соседней области, вы не у себя на кухне, а в СМИ работаете. Надо как-то профессиональнее к работе относиться. Несколько лет назад  в Волгограде арестовали депутата педофила, вы же не стали у себя в газетах писать – русский педофил арестован, это бы в ваших мозгах не поместилось. И не поместилось бы в мозгах написать «Российский кикбоксинг русский довел до раскола и Хасиков теперь будет его преодолевать». А писать, что «с приходом калмыка усугубился раскол» это прекрасно помещается. Видимо их там такая бескормица постигла, что нанять калмыцкого журналиста им не по карману, вот и работают, как швеи многостаночницы с соответствующим уровнем качества материалов сами. Так что тут нет ничего удивительного, что для национальной республики пишут статьи, словно из темной националистической подворотни. Но черт с ними. Других волгоградских авторов у меня для вас всё равно нет!

Еще меня сильно позабавил материал из ТГ – канала «Экспертный центр «Юг»». «В Калмыкии на фоне начавшегося «губернаторопада» вновь заговорили о скорой отставке главы республики Бату Хасикова. По данным источников, в администрации президента сомневаются в способности Хасикова обеспечить конструктивное проведение думской кампании». Эти эксперты заявляют о том, что Хасикова скоро снимут с поста за плохие дела. Короче, прямо как у Высоцкого в его песни «Слухи», только чуть-чуть иначе.

– А вы знаете?  Хасикова снимают!
За развал его, за КОВИД, за дебош!
И, кстати, Берикова так же убирают, негодяя,
Потому, что он на Берию похож. 

И таких с позволения сказать экспертов хоть пруд пруди. Читая их материалы, удивляешься тому, насколько точно написал о политике Бомарше в «Женитьбе Фигаро». «Прикидываться, что не знаешь того, что известно всем, и что тебе известно то, чего никто не знает, прикидываться, что слышишь то, что непонятно, и не прислушиваться к тому, что слышно всем; главное прикидываться, что ты можешь превзойти самого себя; часто делать великую тайну из того, что никакой тайны не составляет; запираться у себя в кабинете только для того, чтобы очинить перья, и казаться глубокомысленным, когда в голове у тебя, что называется «ветер гуляет» худо ли, хорошо ли разыгрывать персону».

Казалось бы всё просто и понятно.  В соответствии с действующим законодательством и сложившимся порядком вещей Хасиков не может быть одновременно и чиновником и руководителем спортивной федерации, и поэтому вероятней всего подаст в отставку с поста Главы Калмыкии сразу же после 17 марта этого года. Конечно, если не откажется от поста руководителя федерации. Времена, когда Глава Калмыкии мог одновременно руководить и субъектом федерации и спортивной организацией ушли в безвозвратное прошлое. Теперь так нельзя. Но так называемые эксперты  ведут себя точно по Бомарше. Делают великую тайну из того, что никакой тайны не составляет; пытаются казаться глубокомысленными, без всяких на то оснований, и худо ли, хорошо ли разыгрывают из себя важных персон. И флаг им всем в руки!

Еще одна реплика вызвала у меня интерес. Один из ТГ – каналов написал, что Бериков никак не может быть претендентом на место Хасикова. Мол, Орлов не смог поставить преемника и Хасиков не сможет. Вот не стал бы я делать такого рода заявления. Хасиков формально был членом команды Орлова. Орлов его сделал сенатором. Весь срок работы его на посту Главы Хасиков ни разу не выступил с критикой. Я уже писал о том, что гадать насчет того, кто сменит Хасикова, не имеет смысла, поскольку, что вероятней всего кандидатура ИО Главы уже определена. Скорей всего это человек входит, так или иначе, в действующую власть в республике. Это может быть и Береков и депутат Госдумы Адучиев. Большую активность развил в последнее время «любимец» местной оппозиции Трапезников. Встречается с первыми лицами в российских министерствах и ведомствах. То есть он делает то, что при реально действующем Главе Республики, собирающемся работать и дальше на своем месте было бы некорректно и с его стороны и со стороны руководителей федерального уровня. Так что вполне допускаю, что Трапезников может стать новым руководителем региона. Он здесь постепенно адаптировался, люди к нему привыкли. Точно будет не слабее Хасикова. Понятно, что своими рассуждениями смешу тех, кто уже знает, кто станет ИО, но не удержался. Короче, запасаемся попкорном и ждем продолжения дискотеки.      


Рецензии