Бомжатский Петербург

Замечали ли вы, как общество бомжей напоминает человеческую цивилизацию в миниатюре? То же изгнание из рая, и те же темные века, но только вечные. И мы, закостенелые в уверенности в своем превосходстве, даже не обращаем внимания на бомжей. Хотя их дух может быть настолько силен, что ощущается физически - вспомните знаменитых резидентов Горьковской, и общество бомжей такое закрытое, что никто и не мечтает в него попасть (я уже давно не слышал слов "счастье спиться" или "счастье быть бомжом". Вообще никогда не слышал, представляете?). Никакие связи, никакие деньги в этом вам не помогут, будьте уверены. Мы не обращаем внимания на мудрую простоту бомжей, которая непосвящённому может показаться глупостью. Возьмём такой пример - бомж мужского пола находит на помойке, скажем, женские сапоги 36 размера. И знает он особу, у которой эти сапоги может  обменять на тройной одеколон. Пойдет он к этой особе и будет биться над неразрешимой задачей равноценного обмена, как ребенок, настойчиво сующий кубик в треугольное отверстие. Но разве не могли бомжи изобрести свою валюту, свой бомжацкий рубль? Ведь были же прецеденты, взять например обычное общество. Нет, кричу я во все стороны, не могли бы. Бомжи презрели ваши грязные деньги, и дело имеют с ними как бы с неохотой, вынужденно. Только они достигли того, что всеми остальными считается невозможным - построили коммунизм в отдельно взятом обществе. Каждый бомж получает по потребностям - благо потребности у них крохотные. Ленин и Сталин осеняют друг друга крёстным знамением и радостно улыбаются, глядя на них. Карл Маркс и Фридрих Энгельс машут бомжам из-за каждого угла с улыбкой как бы покровительственной, а нам показывают фигу. Нам, жизнь которых фрагментирована от получки до получки, не достичь непрерывной бомжатской нирваны.


Рецензии